Мы сели в автобус. Мария достала молитвослов и начала читать нараспев “Утреннее правило”. С этого свода молитв начинается утро каждого верующего, где бы он ни был.
Я впервые ехала в дальний путь с паломниками из России. Я вообще в туры давно не ездила. Большинство моих организованных поездок были связаны с пресс-турами (для журналистов) или с кинофестивалями.
Компания у нас подобралась женская – 20 женщин, один мужчина – полковник Сергей из Челябинска и 14-летний Георгий из Москвы (он путешествует с мамой и бабушкой). Водителя я не считаю. Он вообще по-русски не говорил.
Слушать Марию Шургину – одно удовольствие: красивый голос, правильное произношение мудреных старославянских слов. Она не только – искренне верущий человек, но и певица, руководитель хора, переводчица с четырех языков, автор духовных песен. На всех православных службах, которые мы посетили, Мария пела в хоре – её знают, наверное, во всех православных приходах Италии.
Многие паломницы ездят с Марией не первый год. Она занимается духовными турами уже лет 12 из своих 17 прожитых в Италии.
В то время, как туристические компании не могут месяцами набрать клиентов, у Марии практически всегда – аншлаг.
Бывают у неё группы – более 50 человек! Все хотят к ней. И это неудивительно.
Я немного опасалась участвовать в таком туре, я не из тех, кто знает все молитвы назубок и соблюдает церковные каноны. Живу я в Италии в таком месте, где до ближайшего русского православного прихода – 50 км.
Впрочем, вопрос о вере – довольно интимный.
Но я давно мечтала побывать в Бари, в храме, где хранятся мощи Николая Чудотворца – моего любимого Святого, покровителя путешественников. Думаю, что в Италии оказалась я не без его содействия.
Как только я приехала сюда 2,5 года назад, одна коллега, живущая неподалеку от Бари, прислала мне медальон с Николаем-Чудотворцем. Не снимаю его с тех пор. И вот через пару лет я сама приехала в это священное место.
Прочитав программу тура, я затаила дыхание. За пять дней мы должны были посетить десять городов! Притом, что половина из них достойны остановки на несколько дней, например: Венеция, Флоренция, Рим, Бари, Амальфи (с прилегающими удивительными городками).
Перечислять храмы, в которых мы побывали, где приложились к мощевикам, прикоснулись к реликвиям, помолились и спели величание, я не даже не берусь.
Да, три дня у нас не было времени на обеды, и мы ужинали после 21.00, по прибытии в отель… Но на то он и паломнический тур! Либо – плотно кушай, либо слушай!
Я живу довольно близко к Венеции, и бываю там регулярно, но без Марии я бы вряд ли попала в неприметные церквушки с удивительной историей и святыми мощами.
Я не раз бывала в греческом православном храме Святого великомученика Георгия, но не всегда попадала в часы, когда открыты двери. А для Марии клирик храма отец Николай не только открыл двери, но и вынес из алтаря десницу Василия Великого и колбу с частицей мощей Святого Георгия.
Отец Николай говорил с нами по-русски! Удивилась, что он - итальянец, выбравший православную веру.
Паломницы из Челябинска были польщены, что священник из Венеции не только знает о существовании их города, но даже бывал там.
Я могу ещё много чего рассказать о приключениях русских паломников в Италии. Об этом – в будущих постах.
Кстати, по-итальянски,
паломник – пелегрино (pellegrino),
паломница – пелегрина (pellegrina),
паломничество – пелегринàджо (pellegrinaggio).
Для справки:
Пало́мничество - (от латинского слова palma «пальма»; от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа) — путешествие верующих с целью поклонения к географическим местностям и реликвиям, имеющим сакральное значение в данной религии.
Если вы тоже хотите пройти по святым местам Италии с Марией Шургиной, охотно поделюсь контактами. А ещё у Марии есть группа в фэйсбуке: ПС "Православная Италия"
Читайте также:
Как я попала к мощам Николая Чудотворца в Бари и получила чудо наоборот
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики