Когда я был маленький, у меня в зале висели, над телевизором, большие красивые часы. Однажды, я спросил у своего дедушки: "дедуль, а почему стрелочки идут в правую сторону, а не в левую?" на что он мне ответил-"я и сам не знаю, так они работают". Я скорее всего и не узнал бы ответ на этот вопрос, если бы меня не спросила об этом моя маленькая сестрёнка.
Сейчас, узнать ответ, на любой интересующий вопрос, стало гораздо легче, чем во времена, когда у людей не было доступа в интернет. Всё изучив, я решил сделать наглядный пример для моей сестрёнки, чтобы ей легче было понять, как всё устроено. Для этого понадобился простой карандашик и пластиковая тарелочка. По фото ниже можете посмотреть и сделать для своего ребёнка такую небольшую конструкцию.
Мы, с сестрёнкой, вышли на улицу и я положил тарелочку на землю, не далеко от детской площадки. Попросил её запомнить, на какую циферку указывает стрелочка и отправил гулять. Позже она подбежала и увидела, что стрелочка опустилась на следующую цифру.
Я объяснил ей, что раньше, пользовались именно такими часами, где роль часовой стрелки играла тень от карандаша, которая двигалась слева направо-по этому принципу и изобрели наши современные часы. А ещё я узнал, что в северном полушарии тень передвигается слева направо, а в южном полушарии-справа налево. Если бы часы изобрели в южном полушарии, а не в северном, то стрелки шли бы в обратную сторону.
Всем спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вам было интересно:) Если да, то не поленитесь поставить лайки и напишите в комментариях, если считаете, что детям лучше объяснять на примерах, а не только на словах.