«Статья 17 Конституции РФ гласит: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
Все просто и логично. Все в лучших традициях высокотехнологичного общества современных людей. Почему на деле мы не можем воплотить в жизнь столь простой посыл? Почему мы до сих пор слышим истории о том, что человека с ОВЗ не пустили в ресторан?
Как воспитать в российском обществе толерантность к своим же, но особенным детям?
Во времена СССР был внегласный лозунг: в Союзе инвалидов нет.
Российское государство сделало большой шаг в сторону этой проблемы. Государство признало, что есть дети с ОВЗ, в связи с чем принимаются соответствующие законы, реформируется система образования под детей с особыми образовательными потребностями.
Закон об образовании - прекрасен. Инклюзия - это здорово при правильном построении учебного процесса. Но почему на деле получаются истории о том, как родители «выбивают» тьюторов, как детей «выживают» из учебных заведений, как учителям не хочется писать индивидуальные программы обучения для каждого конкретного ребёнка с ОВЗ?
Все люди разные. Каждый человек, а в нашем случае, ребёнок - это личность. Примите как данность, что особенный ребёнок имеет те же права, что и здоровые дети, независимо от того, как вы в нему относитесь.
Давайте начнём с малого: перестанем косо смотреть на людей, которые не вписываются в рамки идеального мира. Попробуем улыбнуться особенному ребёнку. Перестанем занимать места для инвалидов на парковках и начнём пропускать их везде вне очереди.
Общество, а именно каждый из нас, заинтересован в том, чтобы детки с ОВЗ адаптировались к миру, чтобы выросли и приносили пользу обществу, а не существовали в 4 стенах.
Обществу здоровых людей удобнее не замечать реалии, в которых живут особенные дети. Все, на что мы способны, - это жалость и сострадание. Жалость - это социальная норма, но на деле мы создаём социальную дистанцию. Они нуждаются не в нашей жалости, а в помощи при адаптации в нашем современном мире. А мы, в свою очередь, тоже должны адаптироваться к ним.
Мы все считаем себя толерантными.
Но что вы подумаете, когда на ваших глазах ребёнок-аутист начнёт биться в истерике на полу ТЦ? Ваши мысли будут, явно, не толерантными...
Или представьте, что ваша дочь играет на детской площадке с новой дорогой игрушкой. Появляется мальчик с явным ментальным нарушением, отбирает игрушку, бегает с ней и выкидывает. Ваша дочь плачет, мальчик не реагирует на просьбы взрослых. Какая ваша реакция? Не самая приятная, правда... Есть родители, которые гуляют со своими особенными детками рано утром или поздно вечером, чтобы не доставлять нам неудобства.
Когда в таких ситуациях мы с вами будем сохранять спокойствие, перестанем чувствовать раздражение, пренебрежение, тогда мы можем говорить о нашей толерантности.
Родителям же особенных деток нужно научиться отпускать чувство «весь мир против нас». Не все к вам относятся с пренебрежением и осуждением. Ведь есть тот, кто готов помочь и улыбается вам, правда?».
Счастья всем, кто прочитал.