Найти в Дзене
Оренбургская неделя

Говорим по делу: блогер Петр Костюков о бизнесе и рекламщиках

Что сейчас продается и покупается, как предложить товар в самом выгодном ракурсе, как не потерять аудиторию и когда ждать эффекта от правильного продвижения продукта в интернете – на эти вопросы журналисту «Оренбургской недели» ответил Петр Костюков, известный екатеринбургский блогер и специалист SMM. 

Как работает таргетированная реклама в Facebook? Действительно ли продвижение продуктов и товаров возможно только тогда, когда есть средства для этого?

– По сути, отличие таргетированной рекламы от контекстной в том, что она как вирус проникает везде, навязывая потребителю услуги, товары, продукты. Даже те, которые ему абсолютно не нужны. Таргетинг в Facebook и Instagram – это уникальная система, потому что никто не знает, как именно она работает. Невозможно, даже имея много денег, стать лидером продаж благодаря таргетингу. Система и задумывалась так, чтобы и человеку с маленьким достатком можно было достучаться до аудитории.

Хорошо, запустили рекламу, получили заинтересовавшуюся аудиторию… А что дальше? Как удержать интерес людей к продукту, какие есть инструменты для этого?

– Понятно, что обычная реклама аудиторию сейчас не привлечет. Совет бизнесу: старайтесь быть креативными! Нужно уделять внимание содержанию рекламного объявления, тщательно прорабатывать картинку, текст. Вот, к примеру, если потребитель увидит рекламу такого содержания: «Мы кирпичный завод и продаем кирпичи», – то она его не заинтересует. А вот если будет сообщение вроде: «Приезжай к нам на завод! Мы проведем для тебя классную экскурсию для бизнеса, расскажем, почему нас стоит выбрать в качестве подрядчика. Предложение будет действовать 30 дней – у тебя еще есть шанс им воспользоваться!» – вот это уже поставит человека в определенные рамки. И из разряда обычного сообщение перейдет в разряд острых и горячих, действовать будет на потребителя совсем по-другому.

Евразийская DIGITAL-конференция. Фото Елены Соленцовой
Евразийская DIGITAL-конференция. Фото Елены Соленцовой

А что сейчас лучше продается? Что привлекает аудиторию? Что нужно людям?

– Продается то, что имеет хороший спрос. Узкий спрос, соответственно, имеет узкую целевую аудиторию. Продавать такие товары можно и год. А бизнесу нужны быстрые результаты. Другое дело с тем, что нужно всем. Вот, например, все хотят шаурму – поэтому она и хорошо продается. А то, что хорошо продается, приводит к успеху. Но так или иначе, ждать чуда от рекламы, если вы не имеете чуда в бизнесе, если вам нечего предложить, не стоит.

Если компания рекламирует свой товар правильно и ей действительно есть что предложить покупателю, как быстро можно получить эффект от правильного продвижения в интернете?

– Все действительно зависит от продукта и от широты аудитории. Минимальный эффект можно получить за неделю-две. Но если у вас узкоспециальная продукция, то эффекта от таргета можно ждать не раньше, чем через 6 месяцев.

-3

Как подобрать грамотного рекламщика, который бы действительно знал толк в эффективном продвижении товаров? 

– Это сложный вопрос. Сейчас американский рынок движется в сторону системы «in-house», то есть там перестают работать с фрилансерами и растят специалиста у себя в компании. Эти же веяния уже распространяются и у нас в стране. Бизнесменам я бы посоветовал: возьмите в компанию, к примеру, родственника, научите его работать с таблицами и графиками (именно этим виртуозно владеют рекламщики, а не просто креативно мыслят), и если он поймет систему и сможет это делать, то вы придете к успеху. Фрилансер – это как кот в мешке. Нанимая человека извне, ты никогда не можешь быть уверенным в его компетентности. Эта история в длинной перспективе обычно ведет в никуда.