Найти тему
the-route

Пограничные переходы по пути в ЕС. Полезные советы. Часть 3.

У нас большой опыт путешествий по Европе, поэтому мы неоднократно пересекали границу на машине и делимся реальными советами.

Сейчас мы рассказываем о летней поездке в Испанию на машине, открывайте наш канал и присоединяйтесь, мы будем вам рады! Возможно вы найдете для себя новые интересные места! Вот ссылочка на один из рассказов.

Где-то в Евросоюзе. Фото автора.
Где-то в Евросоюзе. Фото автора.

Сегодня будем говорить именно о выборе пункта пропуска и очередях. Сам процесс прохождения контроля расскажем отдельно, написали все вместе и получилось очень длинно, поэтому разделили.

Мы путешествуем из Москвы, поэтому в 99% случаев едем через Белоруссию. Мы только однажды пересекали прямую границу РФ с Эстонией. А в Латвию, несмотря на прямую границу тоже заезжали через Белоруссию. Почему? Потому что дорога лучше.

Очереди. Или страшный сон автопутешественников. Казалось бы, ну подумаешь, немного постоять. Но это немного может быть и 5, и 10 и 15 часов. И что самое неприятное, ты не понимаешь по какой причине ты стоишь и сколько простоишь еще. Узнать не у кого, скандалить не рекомендуем, добавите себе еще времени и проблем. Особенно неприятно стоять зимой, а ведь именно на Новый год и хочется бюджетно выбраться в Европу.

Что делать? Все, чтобы избежать очередей, или расслабиться и получать удовольствие, имея в запасе еду, воду, топливо и хороший фильм.

Как постараться избежать очередей на таможне на выезд:

1. В пиковые даты делаем все, чтобы не выезжать с общим потоком.

Если выходной с понедельника, пик очереди придется на пятницу и субботу. Многие отпросятся в пятницу, пытаясь опередить очередь и плюс к потоку добавятся жители городов, близких к границе, они и ездят с пятницы по воскресенье. В итоге пятничная очередь легко перейдет в утро субботы и также продлится до конца этой субботы. Поэтому выбираем или четверг, или воскресенье. Будни, конечно еще лучше, но не всем позволяет работа.

2. Ночуем в приграничных городах и выезжаем очень рано утром.

Вы избегаете потока, который доедет вечером, и опережаете тех, кто живет рядом или ночует у границы, но любит поспать или долго собирается с утра.

3. Не выбираем в пиковые даты самые популярные переходы.

Если езда вас не утомляет, то лучше добавить пару часов езды, выбрав более отдаленный и менее популярных переход, чем простоять всю ночь в очереди.

4. Не верим камерам, демонстрирующим нам отсутствие очередей.

Может быть, конечно, уже все не так. Но мы на практике убеждались, что вроде бы очереди на заезд нет, но в нейтральной зоне, где камеры не снимают стоишь потом очень долго. И вы сами понимаете, контроль дело такое, какой-нибудь сложный случай и как перекрытие на дороге, все встали на несколько часов.

5. Проверяем нет ли в данном пункте онлайн регистрации.

В последнее время активно применяют электронную очередь, но она есть не на всех переходах. Но если есть, часто без нее в принципе проехать нельзя, и если вы приедете без регистрации, то мало того, что вы будете по очереди пропускать зарегистрированных, так еще и потратите время на сам процесс регистрации.

6. Проверяем актуальные правила пересечения границы.

Вроде бы это и всем понятно, но мы и сами, чего скрывать, иногда в суматохе забывали промониторить что изменилось. А потом видели на табло, что стоимость товаров и главное вес багажа без декларации, часто и резко снижались. Мы не едем на горнолыжку и не используем дорогую технику, поэтому эти изменения для нас были не критичны. Но если у вас другая история, то лучше все продумать заранее, чтобы не тратить время в пути.

7. На сайте таможни проверяем нужные нам опции.

Есть круглосуточные переходы, есть для коммерческого транспорта, есть с ветеринарным контролем и без, поэтому обязательно проверьте подходит ли выбранный переход именно вам. Однажды, начитались отзывов и не чуть не выбрали неподходящий для себя переход, так как правила его работы изменились.

На обратную дорогу, то есть въезд, точно также стараемся обойти основной поток, а идея и советы такие же.

На самом деле за последние десять лет не только увеличился поток автопутешественников, но и улучшилась инфраструктура. Появляются электронные очереди, электронные декларации, модифицирован сайт любимой белорусской таможни. Вот он, первоисточник, где вы найдете для себя всю важную информацию: https://gpk.gov.by/

Мы не можем вам советовать определенный переход, выбирайте тот, который удобен по вашему маршруту, но убедитесь, что он не пешеходный.

Вот тут мы схематично отобразили переходы, через которые проходили сами.

Схематично пункты, через которые ездили мы. Их больше! Смотри на сайте таможни.
Схематично пункты, через которые ездили мы. Их больше! Смотри на сайте таможни.

В первые свои поездки мы ездили через самые популярные пункты, так как информации было мало и было очень волнительно выбирать те, о которых нет никаких отзывов в сети. Это было давно и тогда даже карты для навигатора по Белоруссии найти было сложно, мы покупали все подряд, у нас был и дорогущий гармин, но на местности толку никакого, однажды по темноте и по неопытности вместо Домачево встали в очередь на пересечение границы Белоруссия-Украина, вместо Польши. Пропустили поворот на Домачево, а ехали по знакам, так как навигатор считал что мы в поле. И увидев указатели на границу, поехали и встали в очередь. Но оглядевшись поняли, что что-то не то...вышли спросили и поехали искать Домачево дальше.

При поездках в Польшу. Самый популярный переход в Бресте, и он наиболее загруженный. Чуть ниже, переход Домачево (менее 50 км плюсом и минут 50 в пути), он свободнее, но в часы пик встает и он. Переход в Гродно расположен выше всех, если вы направляете в Польшу, и поскольку он не так удобен и добавляет 240 км к маршруту и три часа по времени, то и не так популярен. Но, конечно, в Польшу вы попадаете в верхней точке, что не удобно если вы едете в Варшаву, Люблин, Краков. Мы проходили через все эти переходы, каких-то особенностей нет, кроме электронной очереди. Но она работает только в одну сторону, на выезд. Всю информацию проверяйте на сайте https://gpk.gov.by/peresechenie-granitsy/sistema-elektronnoy-ocheredi/.

На сайте таможни вы найдете электронную декларацию. http://www.customs.gov.by/ru/

При поездках в Прибалтику. Переходы из Белоруссии есть в Литву и Латвию. Также есть переходы с онлайн очередью и без. Мы не пишем название, так как на момент вашей поездки все может измениться. Мы переходили через Григоровщину, заранее не регистрировались. На подъезде к переходу, на заправке предоставили СТС и наши данные ввели в систему. Рядом большая парковка, где ты ожидаешь, когда твой номер появится на табло. Собственно, очереди не было, номер ввели в базу, и он сразу же загорелся на табло. Но по рассказам операторов заправки пару дней назад были многочасовые очереди. Тут тоже все просто, самые популярные переходы, те, которые ближе всего к крупным городам с обоих сторон границы. Самый загруженный переход в Литву – Каменный лог. Альтернатива Бенякони, Лоша, Котловка. Опять же по разные стороны от Каменного лога. И в Латвию два перехода Григоровщина и Урбаны. И дальше уже переходы из РФ напрямую. Мы их не использовали, только один раз в Эстонию. Нам повезло, прошли быстро, но ехали 31 декабря.

К сожалению, нельзя сказать выбирайте вот этот переход и будет вам счастье, иногда на пути начинаются ремонтные работы и тогда поток уходит на, казалось бы, еще вчера непопулярный пограничный переход. Поэтому перед поездкой, мы все равно мониторим свежие рассказы о поездках. Чаще их можно найти у белорусских автотуристов, так как им ближе ехать.

С маленькими детьми, до трех лет, пропускают вне очереди, но подъезжать без разрешения нельзя. Нужно оставить машину в очереди и подойти к пограничнику, показать паспорт и, если он даст добро, объехать часть очереди.

Надеемся наши советы сэкономят вам время и нервы! В следующий раз в полезных советах поговорим о документах для пересечения границы, на этот раз для пассажиров. И о самих процедурах.

Оставайтесь с нами. И будем рады, видеть ваши лайки, они вдохновляют продолжать!

А также пишите свой опыт прохождения границы, реальный опыт и советы автопутешественников никогда не бывают лишними!