«Каша - сила наша»
- гласит пословица.
Народная мудрость права, именно каша хороший источник энергии, кладезь медленных углеводов и источник важных микроэлементов.
Гречневая каша
Самая витаминная, да ещё и 6 гр белка на 100 гр. Снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Кто ещё не пробовал добавить к ней арахисовую пасту - пробуйте!
Полезные вещества: белок, жир, крахмал, витамины группы В, лецитин, витамин Е, кальций, железо, калий, натрий.
Пропорции крупы и воды:
1 стакан гречки
2 стакана жидкости
Время варки - 20 минут
Овсяная каша
Самая универсальная. Снижает холестерин, стимулирует ЖКТ, помогает для профилактики гастрита и язвы. Я обожаю в готовую положить дольку горького шоколада и мелко порезать банан.
Полезные вещества: белок, линолевая кислота, лецитин, натрий, калий, магний, кальций.
Пропорции крупы и воды:
1,5 стакана овсянки
1 литр жидкости
Время варки - 5 минут
Перловая каша
Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе. Полезные вещества: крахмал и белок, лизин, витамины А, Е, Д, много витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9, йод, фосфора, магния, железа, медь, кальций. Ее называют кашей красоты.
Пропорции крупы и воды:
1 стакан перловки
2 стакана жидкости
Время варки - 60 минут
Гороховая каша
Содержит много белка, половину дневной дозы В5, много кремния и магния.
Полезные вещества: богата витаминами А, В, Е, Н, РР, бета-каротином, кальцием, калием, медью, йодом и железом.
Пропорции крупы и воды:
1 стакан гороха (предварительно замочить в воде на 12 часов)
2 стакана жидкости
Время варки - 35 минут
Кукурузная каша
Содержит довольно много клетчатки, что полезно для ЖКТ. Улучшает внешний вид ногтей, волос, кожи и зубов.
Полезные вещества: ниацин, лизин, фолиевая кислота, селен, кремний, цинк, витамины А, С, Е.
Пропорции крупы и воды:
1 стакан кукурузной крупы
2 стакана жидкости
Время варки - 30 минут
Рисовая каша
Имеет абсорбирующее свойство, способные выводить токсины, помогает разгрузить органы пищеварения, содержит много витаминов. Очищенный белый рис лишён многих полезных качеств, но щадяще действует на пищеварение, не вызывает проблем переваривания или усваивания.
Полезные вещества: белок, крахмал, магний, натрий, кальций, калий, фосфор.
Пропорции крупы и воды:
1 стакан риса
1,5-2 стакана жидкости
Время варки - 15-20 минут
Пшенная каша
Содержит в достаточном количестве витамин А или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани и зубов. Помогает избавиться от отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями. Вкусно есть ее с ягодами.
Полезные вещества:
витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор.
Пропорции крупы и воды:
1 стакан пшёнки
2 стакана жидкости
Время варки - 40 минут
Манная каша
Считается бестолковой кашей. Содержит до 70% крахмала, богата фитином и ухудшает усвоение железа и витамина Д. Быстро насыщает, способствует набору веса. Мало клетчатки, поэтому рекомендуется в послеоперационный период.
Полезные вещества: фитин,белок, крахмал.
Пропорции крупы и воды:
1,5-2 стол.ложки манки
1 стакан жидкости
Время варки - 4 минуты
А какая у вас любимая? Есть какой-нибудь необычный и очень вкусный рецепт каши?
Тыквенный суп. Пальчики оближешь
Тыквенная лазанья «Пармиджана»
А чтобы не пропускать новые статьи, подписывайтесь на мой канал. Просто нажмите кнопку «Подписаться» - вам «плюсик» в карму и мне хорошо. И вам вернётся ) Я не знаю как это работает, но... работает.
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.