321 подписчик

Фразы-паразиты, которые выдают в личности ограниченность ума

Из ЯК. Вы - уникальны
Из ЯК. Вы - уникальны

Здорово, когда вы самодостаточны, умны и имеете на многие вещи и порядки в жизни свое самобытное мнение, умеете выстраивать свое отношение даже в мелочах. С "серым веществом" у Вас всё в порядке. И, как бы там не было, коего наличие и предопределяет отношение субъектов общества к Вам. Но, если Вы умудряетесь вставлять в Вашу речь некоторые фразы, о некоторых ниже, приходит сомнение вашей исключительности. вы разочаруете окружающих. Он не так хорош оказывается. Тут и карьера может пострадать, даже любимая разочаруется. Лучше подобные фразы изъять из вашей речи, даже если эти фразы никого не обижают и на ваш взгляд произносить их вроде бы и уместно:

Первая фраза, которую слышу от собеседника, даже бесит:

1. «Нет проблем!»

А что, они были, эти проблемы? Значимые для меня, что я попросил тебя, сильного, их решить? Если эта фраза прилетела к Вам в ответ на какую-то просьбу или как итоговое слово благодарности, то сразу возникает некое неудобство: вам сказали "нет проблем" и тем самым дали понять, что Вы чем-то обязаны. Возникает досада - "на кой ляд, я его попросил..." И это никому, поверьте, не понравится. Не проще ли сказать: "Обращайтесь, с удовольствием помогу в следующий раз". Смысл совсем другой и нет негатива.

2. «Сейчас, пять секунд -это займет немного времени». Другие вариации этой фразы.

Самый замечательный способ принизить ваш труд в глазах просящего. А заодно создать впечатление, будто вы работаете в режиме «скипидаром намазанный». Если Вы точно уверены в том, что все успеете сделать за 60 секунд, тогда флаг в руки - говорите эту фразу. Но, коварство жизни и в том, что обычно так не бывает, что - то да помешает при решении. И факторы, мешающие во время решения задачи, зачастую не зависят от Вас.

3. Любимая и часто встречаемая фраза: «Это несправедливо».

Вы открываете Америку в миллионный раз. Кричите, доказывая всему миру, что Вы - сама Наивность и Желторотая Неопытность. Да кто не знает, что жизнь - штука, однозначно, несправедливая, и, все об этом, поверьте, знают.

При безграничных возможностях русского языка Вы обязательно найдете иную трактовку этой фразе, чтобы выразить Ваше отношение к ситуации и обыграете её.

4. «Мы всегда так делали».

Самое блистательное подтверждение принципа Питера: " В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности ". В мире все так быстро меняется - технологии, навыки, знания(как логическая цепочка). Поэтому напоминая, что «так было всегда», Вы демонстрируете собственную лень и неготовность к новизне. Для работодателя это хороший сигнал поинтересоваться, почему его подчиненный позволяет себе отставать от всего передового, не дожидаясь «волшебного пенделя». И не пришло ли время любовно с ним распрощаться.

5. «Может, я сейчас скажу глупость, но...». Вариации: "я, наверное, задам дурацкий вопрос", "может, я скажу странное..."

Не проще ли сказать: "есть предложение, я ознакомлюсь с данным вопросом глубже и найду наиболее верное решение, но позже"

6. «Хорошо, я попытаюсь».

Слова «попробую» и «подумаю» это ни о чем!. Это, вообще, Вы озвучиваете Ваше не умение решить вопрос и вашу неуверенность. Нужно брать на себя ответственность - иного поведения не должно быть: либо четко соглашаться выполнить поручение, либо предлагать альтернативу.

7. «Ненавижу эту работу».

Тут всё просто: не нравится - увольняйся. Никто не держит. На подсознательном уровне, можно думать, что говорящий(ая) заслуживает лучшего, он(а) - выше слушающих. Это уж точно последнее, что хотят слышать от вас коллеги, тем более руководители. Как следствие, плохое влияние на моральный климат в коллективе.