Каждый мозг отличается друг от друга, в его формировании участвует как генетика, так и окружающая среда. Несмотря на то, что различия в геноме человека крайне незначительны, мы все являемся продуктами индивидуального дизайна, созданными вручную для того, чтобы сделать нас уникальными.
Потребность в развлечениях
Сколько нам нужно развлечений?
Почему одних больше тянет к художественной литературе, а других - к нехудожественной&
Почему некоторым из нас нравится уклонение от просмотра телевизора, а другим нравится смотреть новости?
Почему у некоторых из нас в доме 5 телевизоров, сотни цифровых каналов, а у других нет?
Именно этим вопросом занимались Тимоти Брок и Стивен Ливингстон из Университета штата Огайо: Размывание границ между развлечениями и убеждениями.
Потребность в развлечениях в некоторых случаях кажется почти захватывающей. В своем исследовании Тимоти Брок и Стивен Ливингстон определяют развлечение как пассивное потребление некоторых их видов, будь то телевидение, радио, кино, печать, театр или спортивные зрелища.
Из них самым распространенным является телевидение, поэтому многие из развлечений связаны с этим конкретным развлекательным средством.
Телевидение очень влияет на общество, но некоторые эмпирические исследования о нашей зависимости от него поражают.
В 2002 году Роберт Кубей и Михалия Цикшентмяхалый обнаружили тревожные свидетельства истинной биологической зависимости от телевидения:
"Для отслеживания поведения и эмоций в нормальном течении жизни, в отличие от искусственных условий в лаборатории, мы использовали метод экспериментального отбора проб. Участники должны были реагировать на звуковой сигнал пейджера, и мы посылали им сигналы от шести до восьми раз в сутки, случайным образом, в течение недели.
Когда они слышали этот сигнал, они записывали, что делают и как они себя чувствуют, используя стандартизированную карточку показателей. Как и следовало ожидать, люди, которые смотрели телевизор, когда мы писали им на пейджеры, сообщали, что чувствовали себя спокойно и пассивно.
Еще более удивительно, что ощущение релаксации заканчивается при выключенном экране, но ощущение пассивности и пониженной бдительности продолжается.
Участники опроса обычно отмечают, что телевидение каким-то образом поглощает или высасывает их энергию, оставляя их истощенными. Они говорят, что им сложнее сконцентрироваться после просмотра, чем раньше.
Напротив, они редко указывают на такие трудности после чтения. После занятий спортом или хобби люди сообщают об улучшении настроения. После просмотра телевизора настроение людей примерно такое же или даже хуже, чем до него.
Таким образом, ирония заключается в том, что люди смотрят телевизор гораздо дольше, чем планируют, даже если длительный просмотр менее полезен. В наших исследованиях чем дольше люди сидели перед съемочной площадкой, тем меньше удовольствия они получали от этого."
Какую ценность мы придаем возможности смотреть телевизор?
Брок и Ливингстон дали 115 выпускникам задание:
Студентов спросили, сколько денег им нужно заплатить, чтобы они никогда больше не смотрели телевизор. 8% были готовы сделать это бесплатно, но более 60% пожелали миллион долларов, чтобы навсегда отказаться от телевидения.
В своих масштабах потребности в развлечениях Брок и Ливингстон оценили три фактора:
- Драйв (насколько активно вы занимаетесь пассивными развлечениями?)
- Полезность (насколько полезны пассивные развлечения, как для вас лично, так и в целом?)
- Пассивность (насколько активны ваши развлечения?).
Итак, как мы справляемся со своей потребностью в развлечениях, согласно исследованиям Брока и Ливингстона?
Во-первых, у мужчин, похоже, больше стимулов к развлечениям, чем у женщин. Мужчины набрали больше баллов по таким показателям, как расходы на развлечения, ежедневная потребность в развлечениях и неспособность функционировать без развлечений.
Также интересно, что Брок и Ливингстон обнаружили обратную связь между необходимостью развлекаться и "потребностью в познании". Чем больше вы думаете, решаете проблемы, тем меньше вы зависимы от телевизора.
Поэтому, отказывайтесь от телевизора в пользу чтения. конструктивного мышления и занятия спортом!