На заседании правительства сегодня глава Хакасии Валентин Коновалов дал поручение оказать помощь родным погибших жителей республики в Курагинском районе Красноярского края.
Как сообщало 19rus.info, субботним утром там произошла трагедия из-за прорыва дамбы. Среди погибших, по данным на этот момент, 15-ти человек есть и жители Хакасии.
Трое из погибших во время прорыва дамбы - из Хакасии, у одного на днях родился сын
Замглавы РХ Юрий Курлаев и министр природных ресурсов и экологии республики Сергей Арехову по поручению главы должны проинспектировать гидротехнические сооружения, золотодобывающие предприятия, а также угольные разрезы.
Планируется оценить техническое состояние и надежность объектов, соблюдение правил безопасности труда на предприятиях, а также наличие необходимых документов, сообщает пресс-служба главы республики.
- Нужно проверить в целом, как соблюдаются в республике требования к безопасности труда и выплачивается заработная плата на предприятиях. Некоторые люди приезжают к нам и работают вахтовым методом. Важно выяснить, в каких условиях они живут, работают и как с ними рассчитываются за их труд, - отметил Валентин Коновалов.
Как сообщало 19rus.info, золотопромышленники в Хакасии активно нарушают закон. На территории республики 18 организаций осуществляют добычу россыпного и рудного золота в границах водоохранных зон водных объектов и на территориях земельных участков лесного фонда.
Основное негативное воздействие их на экологию заключается в возможном загрязнении акваторий водных объектов, русла и водоохранные зоны которых используются для ведения горных работ.
За период 2019 года в отношении золотодобывающих предприятий, действующих на территории РХ, было проведено 4 плановых и 14 внеплановых проверок (в том числе и по проверке ранее выданных предписаний).
По результатам проверок возбуждено 49 административных дел, к ответственности привлечено 27 юридических лиц и 22 должностных лица. Указанные дела возбуждались по таким статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как
статья 7.6 (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий);
часть 4 статьи 8.13 (Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение);
статья 8.14 (Нарушение правил водопользования);
статья 8.2 (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления);
части 1 и 2 статьи 8.6 (Порча земель);
часть 2 статьи 7.3 (Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) и др.