Найти тему

Весенняя охота

https://unsplash.com/photos/PXGvsl0jQcE
https://unsplash.com/photos/PXGvsl0jQcE

Приближается весенняя охота.

Это тот долгожданный короткий период, когда охотники выбираются на природу. Сезон открывается всего на 10 дней. В разных областях сроки охоты смещены обычно на неделю. Большие любители охоты продлевают удовольствие, перемещаясь из одного региона в другой.

Главный объект весенней охоты – вальдшнепы, направляющиеся в это время на север. Они пролетают над Подмосковьем за день-два. Мечта каждого человека с ружьем – застать этот массовый пролет, называемый высыпкой.

Охота на вальдшнепа основана на полном пренебрежении вальдшнепами честной семейной жизнью.

Самки и самцы встречаются только в эти краткие дни весной. Самка устраивается на земле в каком-нибудь «крепком» месте, обычно это влажный, густо заросший кустарником или мелколесьем участок лиственного леса, старая вырубка. А самец летит над верхушками деревьев, «тянет», зорко вглядываясь вниз в поисках подруги.

Во время полета он покрикивает с интервалом в несколько секунд. Крик бархатистый и точнее всего может быть передан как «кррок».

Звук этот настолько выразительный, что, один раз услышанный, запоминается на всю жизнь. Когда вальдшнеп летит покрикивая, это значит – токует.

Самка же, привлеченная чарующим голосом и красивыми статями кавалера, взлетает со своего места – даже не взлетает, а подпрыгивает, – и самец, круто заложив вираж, спускается к ней. Весь процесс занимает не более 10 минут. Затем самец снова взлетает, осматривается и продолжает свой поисковый полет.

Однажды я видел, как вальдшнеп взмыл в воздух и, ни разу не крикнув, сразу спикировал к следующей подруге.

Считается, что один самец может обеспечить развитие всего нового поколения в данной местности, поэтому интенсивная весенняя охота (отстреливаются только самцы) практически не влияет на общее поголовье.

https://unsplash.com/photos/799IZNkVopA
https://unsplash.com/photos/799IZNkVopA

Охота на вальдшнепа – одна из самых приятных и не очень утомительных.

В облюбованное место охотник приходит вечером, часов в семь. Можно погулять, посмотреть окрестности, послушать птиц.

Тяга начинается после девяти часов, когда солнце сядет и подножье леса станет совсем темным. Обычно стараешься встать против заката, чтобы подольше видеть вальдшнепа на фоне неба.

Идеал – когда тепло, сухо и не слишком ветрено. Еще лучше, если ярко светит луна. Но середина апреля в Подмосковье часто бывает и с дождем, и со снегом.

Однажды около поселка Зеленоградский по Ярославской дороге хорошая тяга проходила при сильнейшем снегопаде. Вальдшнепов было слышно, но не видно.

Есть несколько способов приманить птиц поближе.

Для этого надо постараться увидеть пролетающего самца где-нибудь вдалеке, а затем крикнуть ему «кррок» (произносится этот звук возможно глубже, горлом).

Если вальдшнеп не слишком напуган, то, отлетев сначала на пару километров, он обязательно, просто из любопытства, вернется – внезапно возникнет прямо над вами, но направление его полета будет практически перпендикулярно первому.

Тут уж надо быть начеку: к сожалению, когда вальдшнеп удовлетворяет свое любопытство, он обычно не кричит и его появление становится полной неожиданностью для охотника.

Число промахов на вальдшнепиной охоте всегда очень велико. В среднем на одного добытого вальдшнепа приходится 30–40 патронов. Считается значительной удачей подстрелить пару птиц за 10 дней охоты.

Уж очень малая зона обзора в густом подлеске, уж очень быстро вальдшнеп летит и внезапно появляется причем всегда, по-моему, со спины. А вместо того, чтобы лететь дальше прямо, он, почувствовав шевеление охотника, виляет и ныряет вниз, в темноту среди деревьев.

Еще один способ подманивания – имитировать взлет самки.

Для того, чтобы увидеть летящего далеко самца, надо подкинуть что-нибудь вверх.

Однажды на охоте в Калужской области в районе Боровска, когда уже совсем стемнело, я посчитал, что тяга закончилась, и решил подбросить старую консервную банку, чтобы выстрелить по ней.

Первый раз я подкинул банку слишком низко и не успел выстрелить, а когда запустил ее во второй раз, в поле зрения неожиданно оказался вальдшнеп. Вторым выстрелом я его достал.

Кидал после этого банку вверх еще минут сорок, но безрезультатно.

Большой проблемой на охоте является быстро наступающая темнота: сбитую птицу найти довольно трудно.

На охоте, особенно в день открытия, есть еще одна сложность. Ты стоишь, пристально вглядываясь в небо, а со всех сторон слышатся выстрелы. Ждешь и мучительно думаешь: ну не может же быть, что все стреляют по банкам!

У них же летают! Но удовольствие, если подстрелишь, незабываемое. Приятно воткнуть в шляпу перышко из хвоста вальдшнепа – чтобы все видели, какой ты удачливый охотник.

Даже если принес в дом одного вальдшнепа (весит он около 400 г), можно смело приглашать на дичь не менее 10 человек.

Вальдшнепа рубят на мелкие кусочки и тушат в окружении пары уток и курицы во внушительных размеров гусятнице. На стол подают прямо в ней.

Вкуснотища!