18 августа 1952 года приказом Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта была расформирована футбольная команда ЦДСА - легендарная "команда лейтенантов".
В 1952 году сборная СССР впервые принимала участие в Олимпийских играх в Хельсинки. Начало чемпионата СССР по этой причине отложили на два месяца. Старшим тренером сборной был назначен тренер ЦДСА Борис Аркадьев. За время подготовки сборная провела 17 матчей, из которых проиграла лишь один. С будущими олимпийскими чемпионами - блистательными венграми, сыграли дважды: победа и ничья. А надо отметить, что время для советского футбола в тот момент было сложное - шла смена поколений. Закончил играть Федотов. Бобров, Гринин и Демин считались ветеранами. В итоге Аркадьев позвал все-таки на Олимпиаду 29-летнего Боброва, к тому времени игравшего за ВВС. А армейцев в составе сборной было лишь пятеро: Нырков, Башашкин, Петров, Николаев и вратарь Никаноров, не сыгравший на Олимпиаде ни одного матча. Но этого хватило для того, чтобы признать виновной всю команду ЦДСА, тем более, что тренер был армейский.
Что или кто был этому причиной, сейчас сказать трудно. Иосифу Сталину приписывают фразу: "Если воинская часть потеряла знамя, то она должна быть расформирована". Но Сталин довольно слабо разбирался в футболе и в принципах формирования сборной команды. И скорее всего приказ о расформировании родился с подачи Лаврентия Берии (хотя есть версия, что "свинью" подложил Георгий Маленков). Берия курировал динамовские коллективы, в том числе и московское "Динамо" - главного соперника армейцев. ЦДСА (ЦДКА) был для него как кость в горле, ведь из семи послевоенных чемпионатов он выиграл пять, а "Динамо" лишь два. А в процессе подготовки к олимпийскому турниру сборная СССР пять раз выходила на игры с соперниками под названием ЦДСА. Дело в том, что МОК тогда строго соблюдал правила "любительства". И спортсмены, которые более трех недель занимались спортивной подготовкой в отрыве от основной профессии, попадали в ранг "профессионалов" и не допускались на Олимпиаду. Поэтому сборная СССР всячески "маскировалась" и играла то как ЦДСА, то как "сборная Москвы". Конечно, все это было секретом Полишинеля, но формально придраться было трудно.
Но вспомним, как все произошло. Футбольный олимпийский турнир проходил по системе с выбыванием после первого поражения. В первом круге СССР играл с Болгарией. Основное время закончилось со счетом 0:0, в дополнительном болгары открыли счет, но наши ответили двумя голами и выиграли 2:1. В 1/8 финала сборную Советского Союза ждала Югославия. И вот именно из-за этого потом разгорелся весь сыр-бор. Сталин к тому времени вдрызг разругался со своим бывшим соратником Иосипом Броз Тито. Югославский лидер теперь был злейшим врагом, а Югославия, несмотря на формальную принадлежность к странам социализма, фактически стала союзником Запада. Поэтому футбольному противостоянию придавалась политическая подоплека. Конечно, это огромная глупость, но к сожалению, в те времена было так. Советские спортсмены были обязаны победами доказывать преимущества социалистического пути развития. И победа означала не то что мы лучше играли, а то что это возможно только под чутким руководством ВКП (б). А поражение - ну сами понимаете...
Представляете, каково было под таким гнетом футболистам? А Бобров, Бесков и Крижевский были вынуждены играть с травмами. После первого тайма наша сборная проигрывала 0:3. За 15 минут до конца счет был 1:5. И тут произошло невероятное. За оставшиеся пятнадцать минут сборная СССР забивает 4 гола и сравнивает счет - 5:5!!! В дополнительное время счет не изменился, серий пенальти тогда не было и через два дня должна была состояться переигровка. Давление на команду усилилось. Перед второй игрой футболистам была торжественно зачитана телеграмма товарища Сталина, где популярно объяснялось, что ответственность за поражение от недружественной страны будет нехилая. В то время, как югославам предоставили два дня отдыха, сборная СССР продолжала упорно тренироваться. В переигровке у наших хватило сил только на гол Всеволода Боброва в начале матча, на что югославы ответили тремя и прочно засели в обороне. До сих пор ведутся споры, что первый гол югославы забили из офсайда, а второй - с пенальти, которого не было. Но от этого не легче - 1:3, и сборная СССР вылетела из турнира. Югославы дошли до финала, где уступили великолепным венграм во главе с легендарным Ференцем Пушкашем.
Команда ЦДСА после Олимпиады успела провести три матча в чемпионате СССР, но следующему - с киевским "Динамо", не суждено было состояться. Вышел Приказ № 793 за подписью председателя спорткомитета Николая Романова:
О футбольной команде ЦДСА
Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьёзный ущерб престижу советского спорта и советского государства.
Старший тренер команды т. Аркадьев Б. А. не справился со своими обязанностями; не обеспечил подготовку футболистов, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.
Ряд футболистов команды, особенно линия защиты, безответственно отнеслись к проводимым матчам, играли ниже своих возможностей, допустили большое количество ошибок.
ПРИКАЗЫВАЮ
1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьёзный ущерб, нанесённый престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.
2. За неудовлетворительную подготовку команды, за её провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.
3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.
Заметьте, в приказе говорится о том, что на Олимпийских играх выступала "команда ЦДСА", а не сборная СССР. До какого идиотизма нужно было дойти, чтобы в официальном документе написать такое? Чуть позже вышел приказ, в котором персонально наказывались армейцы Николаев, Петров и Башашкин, динамовец Бесков и игрок ВВС Крижевский. Все были лишены званий мастеров спорта и дисквалифицированы на год. А через полгода ликвидировали команду города Калинина, куда перешло большинство армейцев, а также все окружные команды Домов офицеров и военных округов (аналоги будущих СКА).
Так была уничтожена легендарная "команда лейтенантов", наверное, лучшая команда за всю историю отечественного футбола. Игроки разбрелись по другим клубам. И только после смерти Сталина и расстрела Берии министр обороны СССР Николай Булганин подписал приказ о восстановлении всех армейских футбольных команд. После двухлетнего перерыва ЦДСА вновь был заявлен на чемпионат СССР. Многие армейцы вернулись в родной клуб, но как говорилось у Шекспира - "распалась связь времен". На прежний уровень армейцам выйти не удавалось. Следующий чемпионский титул был завоеван только в 1970 году.
Валентин Николаев в своей книге "Я - из ЦДКА!" пишет:
К слову сказать, Анатолий Башашкин, рассказывал мне о том, что Борис Андреевич после поражения на Олимпиаде в разговоре с ним как-то посетовал: «Знаешь, Толя, а ведь наша команда (читай – ЦДКА) сыграла бы, пожалуй, успешнее сборной»
Подписывайтесь на канал - будет много интересного из жизни футбольного клуба ЦСКА. Если вам нравится канал, то оказать помощь в его развитии можно ЗДЕСЬ.