89 подписчиков

Finlandia-hiihto 2016. Мой первый лыжный марафон

Я выполнил первое из трех обещаний, данных себе 1 января. Я пробежал лыжный марафон, первый в своей жизни.

Я выполнил первое из трех обещаний, данных себе 1 января. Я пробежал лыжный марафон, первый в своей жизни.

Вообще, когда что-то случается с нами впервые, оно поражает нас до глубины души и заполняет эмоциями на долгие-долгие недели. Иногда даже месяцы. Примерно то же самое было со мной после прошлгоднего полумарафона в Вене. С такими же ксеноновыми глазами я хожу сейчас, после нашего лыжного вояжа в Лахти.

С Лахти вообще все вышло быстро и страстно. Еще в ноябре я думал лишь о венском марафоне и спокойно накручивал многокилометровую беговую базу. Как друг в декабре все перевернулось: запуск I Love Skiing Кемерово, регистрация на лахтинский лыжный марафон, травма колена и невозможность совмещать лыжи с бегом, затем много-много лыжных тренировок. И вот оно — мы едем в Лахти.

Дорога была долгой, но прошла на одном дыхании. Сначала мы с Катей Шериной без малого четыре часа ехали на авто из родного Кемерово в Новосибирск, затем почти пять часов летели до Питера вместе с неслучайным попутчиком Сашей Орловым и на сладкое — более шести часов на автобусе в Лахти в компании новых друзей из I Love Running Алматы. С учетом пересадок мы были в пути более пятнадцати часов. Тем не менее, добрались до Лахти мы на таком душевном подъеме, что, едва побросав вещи, тут же отправились на лыжный стадион получать свои стартовые номера. И вот к вечеру пятницы мы стали участниками №7040 и №8089 ежегодного лыжного марафона Finlandia-hiihto‬.

К слову, заселились мы достаточно удачно. Мы жили в самом центре Лахти в Forenom House Lahti, и при этом находились в 10 минутах ходьбы от лыжного центра, что донельзя упрощало всю нашу логистику. Впрочем, и по расходам все вышло достаточно скромно: 14000 за перелет, 2300 за автобус и 8500 за проживание. Итого вкруговую каждый из нас уложился в 25 тысяч. Разумеется, без учета питания и сопутствующих расходов. Поверьте, для поездки в Европу из Сибири это сущие копейки!

Наутро мы сходили посмотреть старт марафона классическим стилем, где полюбовались на давку в стартовом городке и в первом подъеме. Проанализировав увиденное и, погуляв чуть позже по стартовому полю, я пришел к выводу, что мне придется занимать выгондое место на старте и рвать когти, но вырываться в первый подъем в числе лидеров.

Утреннюю облачность сменило обеденное солнышко, как бы зазывая нас на тренировку. Снег стал еще более упругим и скользким, а лыжи — даже еще не подготовленные — сам понесли меня вперед. Накатав чуть больше восьми километров вокруг стадиона я понял, что слегка недооценил количество подъемов. Но в целом, душа еще больше зарядилась позитивом. Затем была углеводная загрузка на паста-пати в компании наших одноклубников из Москвы, Питера, Алматы и Казани, а также многочисленные фотографии, поход на лыжный трамплин и прочие удовольствия, которые напрочь отвлекли от всех возможных переживаний от завтрашнего старта.

Вопрос с подготовкой лыж решился неожиданно легко. Ребята из Москвы привезли с собой станок, у казахов оказался утюг и желание самим готовить лыжи. В итоге мы закупились парафинами и порошками, и вечером отдали наш инвентарь тренеру алматинской команды. Наутро Тимур Артюхин вернул их нам в превосходном состоянии. На зависть многим из тех, кто воспользовался предложенной организаторами платной подготовки и затем ругался на эффект наждачки под ногами.

Вечером мы закупились приятно обнаруженными финским шоколадными баточниками Tupla. Старыми добрыми знакомыми, пропавшими из продажи в России еще в 90-е годы, но до сих пор успешно производящимися в Финляндии.

Ими то вместе с чаем мы и завершили субботу.

Всё, спать. Самое главное будет завтра.

И вот — утро! На улице чуть потеплело, солнца уже нет. Дожидаемся заряженных лыж и собираем вещи. Термоноски, термобелье, синтетическая футболка, костюм виндстоппер, шапочка, перчатки, очки, ботинки, палки, номер, часы — все в сборе и ждет своего часа. А вот и лыжи. Мой старт уже через час, Катя стартует через полтора часа. А это значит, что можно выходить

Финны все очень здорово организовали. Несмотря на огромное число участников в количестве более 4 тысяч, все проходит гладко. Здесь выдача номеров, там — подготовка лыж, тут камера хранения вещей во время гонки, а вот тут — хранилище для лыж, чтобы постоянно с ними не таскаться. Про финские туалеты даже говорить не буду. Хотя нет, скажу. Их много, они чистые, исправные и с туалетной бумагой.

На марафон свободным стилем заявлены ровно 900 человек. На старт мы уходим тремя примерно равными блоками. Элита и сильнейшие любители в 10:00, середнячки в 10:15 и ребята типа меня в 10:30. У ворот стадиона надо быть в 10:10. Подхожу чуть пораньше — еще не пускают. Зато занимаю место среди первых. В 10:10 открывают ворота и все заходят в импровизированный загон перед стартовой поляной. Тут я тоже в числе первых. В 10:20 открывается стартовое поле и мы бежим занимать места. Как и планировал встаю в первый ряд в правую крайнюю лыжню, которую я присмотрел еще вчера. Она находится на внутреннем радиусе, а значит мой шанс не увязнуть в толпе становится все реальнее.

Стоим, ждем. Разминаемся, обуваемся. Объявления следуют на трех языках: финском, английском и русском. Пять минут до старта, минута, тридцать секунд. Про себя считаю до пятнадцати и включаю часы. Принимаю стартовую стойку, вдыхаю.

Ба-бах! Выстрел стартера и визг резинки, закрывавшей стартовую линию, сливаются воедино. Полетели!!!

Три-четыре толчка на руках по лыжне, затем перехожу на коньковый ход и начинаю вваливать в подьем. Вдох-выдох, вправо-влево, вперед и вверх! Вижу Катю с камерой, слышу её «Вадим, давай!» Вадим дает. Взлетаю в горку, расталкиваюсь и понимаю, что никого не вижу боковым зрением. Встаю со спуска в стойку, оглядываюсь. Мамочки, просвет метров пятнадцать. Фигасе!

Первым подлетаю к подножью тягуна, на котором пропускаю пару значительно более сильных ребят. Теперь норм. Забираюсь вверх и выравниваю дыхание. Дело сделано. Куча-мала позади, лыжи-палки целы. Перехожу на крейсерскую скорость. Обгоняйте ради Бога. У вас свои цели, у меня — свои.

Достаточно комфортно прохожу первые 10 километров до Messilä. На первых двух пунктах питания почти не останавливаюсь. Немного витаминного напитка, чутка соленых огурцов с изюмом. Этим и ограничиваюсь. Ближе к Hälvälä начинаются подъемы, которые предательски быстро высасывают силы. Смотрю на часы: позади всего семнадцать километров, а встаю буквально с каждой секундой. Живот сводит от внезапного голода, в глазах возникают синие круги. Блин, впереди же еще 25 километров. Что дальше то будет?!!

Терплю до долгожданной растяжки. Halvala приглашает на пункт питания. Вот оно! Останавливаюсь, снимаю темляк, перчатку. Начинаю жрать. Нет, жраааать! Шесть порций банаов, три компота. Что там еще есть? Хлеб — давайте. Кисель — отлично! Еще бананов? Супер!

Поехали дальше. Трасса становится чуть хуже. Много рыхлого снега, в который закапываешься. Особенно на подъемах. Тем не менее, организм начинает просыпаться. Я — выживший! Выезжаю в поля. Йес!!!

Дальше начинается работа в удовольствие. Как потом показал гармин, не очень быстрая — по 5 минут на километр — но стабильная. Лыжи несут, силы есть, технике научили. Спасибо, тренер!

На следующих пунктах питания ошибок не потворяю. Ем старательно, терпеливо и с аппетитом. Лучше тут чутка потерять, зато потом добраться до финиша. Организм со мной соглашается.

После тридцатого километра начинаю ждать «стену», о которой так много говорят марафонцы-легкоатлеты. Понимаю, что в лыжах её нет. Возможно в свермарафонах, где-то дальше, она и возведена, но на моем пути она так и не появляется.

Докатываюсь до примыкания с двадцатикилометровой трассой. Эти ребята стартовали на полчаса после нас. И похоже, что все они уже уехали вперед. Ан нет, по одному начинаю их обгонять. На 39-м километре догоняю Катю. У неё явно не все в порядке, но она терпит. Умничка. Увидимся на финише. Пересекаю мост на шоссе. Вчерая тут был. До финиша километра три. Еще через пять минут поднимаю голову и вижу трамплины — до стадиона подать рукой. Выбираюсь из леса. Вот она — последняя прямая до стадиона. Да еще чуть под уклон. Хорошо то как! Вваливаю. Туннель, разворот, и вот я вкатываюсь на стадион. Я вернулся.

Глаза мокнут, ноги деревянные. Главное устоять. Спуск окончен, поднимаю очки на лоб, качуь вдоль противоположной трибуны. Стараюсь успокоиться. Куда там!!! Разворот, и вот она — финишная прамая. Вновь слышу «Вадик, давай!» Это уже Вова Назаренко. Даю! Обгоняю на финишной прямой парня из питерской команды. Финиш! 42 километра позади!!! Из горла вырывается крик.

Я сделал это!

Принимаю медаль из рук волонтера. Вова одаривает меня банкой пива. Как же, черт возьми, своевременно! Оля снимает видео и фотает. Все здесь, все рядом. Снимаю лыжи. В очередной раз вспоминаю добрым словом Александра Бессмертных, который снабдил меня своими лыжами и ботинками, а также зарядил личным примером и снарядил советами проверенного бойца лыжных трасс.

А вот и Катя! Наша мини-команда снова в сборе.

Потом был праздничный ужин, еще немного пива, по которому за последний месяц я очень соскучался, и ночь крепкого сна. Захотелось домой — к жене и дочке, родителям и друзьям.

Я очень рад, что сделал этот лыжный марафон. Надеюсь, что это только начало. В конце-концов, не зря же я обзавелся паспортом Worldloppet‬, в котором с 28 февраля стоит первая отметка.

Трасса в Лахти очень приятная. Много подъемов, крутых и не очень. Но все они не такие длинные, как в Кемерово. На 42 километра суммарный набор высоты составил 356 метров. К примеру, на контрольной тренировке 25 км по трассе СДЮСШОР-3 я набирал высоты 414 метров. Как же мне пригодились все эти тренировки!!!

Первая часть моего плана на 2016 год реализована. Раз уж совмещать лыжи и бег не получается, то первые отправляются в шкаф. Ребятки, до осени. Я возвращаюсь в бег. До марафона в Вене осталось пять с половиной недель. Осенью я заложил хорошую базу, но вот в январе и феврале я практически не бегал. Надо восстанавливать кондиции. Меня ждут новые 42 километра.

Вена, мы скоро приедем!..

Есть много людей, без которых этот лыжный марафон мог не состояться. А даже если бы и состоялся, то не оказался бы таким будоражащим кровь и взрывающим мозг.

Это и Александр Бессмертных, о неоценимой поддержке которого я уже рассказал. Это Максим Журило, который доверил нам лыжное ремесло. И мои вечные компаньоны Николай Ярощук и Ирина Еременко. И наш тренер Илья Бобров, который тепреливо и трепетно готовил всю команду I Love Skiing Кемерово к марафонам — в Лахти и Ленинске-Кузнецком. И организатор I Love Running Алматы наш новый друг Владимир Назаренко, без заботы которого многое было бы сложнее. А еще Ольга Шилова, прокатившаяся с нами из Питера в Лахти и отснявшая мегатонны фото- и видеоматериалов, которыми мы радуем и себя, и вас. И конечно низкий поклон Ekaterina Sherina, которая несмотря на все сложности и трудности — способные сломить любого — все-таки решилась, поехала в Лахти и пробежала свои 20 километров. Которые, уже поверьте, мне стоят не меньше целого марафона. А еще всю нашу команду и многих-многих других. Если кого-то не упомянул — уж, простите. Вы и без лишних слов сами все прекрасно знаете!