"Как от проказницы Зимы, запремся также от чумы". К счастью, людям сегодня угрожает не та эпидемия, от которой запирались герои пушкинского "Пира во время чумы". От африканской чумы свиней запереться не получается, но её вирус на человека не действует - только по кошельку потребителя бьёт, запирайся-не запирайся.
Сводки ветеринарных служб интересуют простых граждан пока меньше, чем прогноз погоды, но всё может измениться. Растет влияние фактора АЧС на цены мясного рынка. Африканская чума свиней набирает силу в Юго-Восточной Азии, однако цены на мясо она может изменить по всему миру и не только на свинину. Есть в ветеринарии понятие угрожаемая зона (по какой-либо болезни), так вот с некоторой долей преувеличения угрожаемой зоной по АЧС сегодня является вся планета.
По прогнозам Рабобанка, в течение следующих 20 лет рынок свинины в мире вырастет на 40 млн. тонн. В Юго-Восточной Азии потребление будет расти быстрее, чем в других макрорегионах, но там ресурсов не хватает для удовлетворения спроса и без чумы, а с ней это будет совсем беда, потому что она распространяется быстрее, чем вырабатываются и применяются эффективные меры для её обуздания.
Африканская чума свиней добралась до юго-восточной Азии недавно. В Китае уничтожено 2 млн. голов за те 12 месяцев, что там свирепствует АЧС. Во Вьетнаме вирус впервые обнаружили в феврале текущего года. За восемь месяцев уже уничтожено 4,5 миллиона голов. Для сравнения: в России с 2007 года, когда впервые вирус дал о себе знать на территории страны, было уничтожено 2 млн. голов свиней.
Почему в развивающихся странах ЮВА так "полыхнуло"? Основное поголовье свиней там содержится в хозяйствах типа наших личных подсобных и фермерских хозяйств, то есть биологическая защита у них на очень низком уровне. Сейчас вся территория Китай охвачена Африканской чумой, оттуда вирус уже проник на наш Дальний Восток, но там его жертвами стали только немногочисленные ЛПХ. Промышленные площадки в Дальневосточном федеральном округе можно сосчитать по пальцам и уровень защиты там соответствует угрозе.
Международное эпизоотическое бюро в апреле зарегистрировало вирус АЧС в Камбодже и в сентябре - в Южной Корее. Свободными от вируса пока остаются Таиланд, Филиппины и Япония. "Когда АЧС распространится на всю Юго-Восточную Азию, это лишь вопрос времени, - полагает главный эксперт Национального союза свиноводов России по анализу и прогнозированию рынка Николай Бирулин. - Это будет ветеринарная катастрофа мирового уровня, которую мы пока еще не можем адекватно оценить".
В Китае до эпизоотии африканской чумы свиней ежегодно производилось около 50 млн. тонн свинины в убойном весе. В этом году производство может сократиться на 25-35% . В натуральном выражении это будет 10-15 млн тонн или 100-150 млн голов. Правительство КНР было вынуждено выделить малообеспеченным гражданам 450 млн. долларов материальной помощи, чтобы поддержать их уровень потребления мяса.
Свинина в рационе китайцев занимает 60% потребления мяса, её цена за прошедший год выросла на 50%.
Сельскохозяйственная академия КНР посчитала ущерб от африканской чумы свиней который составляет один триллион юаней или почти 9 трлн. рублей. Было выбито уже 1/3 часть поголовья только по официальной статистике. Если в результате эпизоотии придется уничтожить 50% поголовья свиней, то спрос невозможно будет удовлетворить даже за счет импорта.
Покрывать дефицит Китай может только за счет импорта. Суммарно международная торговля свининой в прошлом году составила 7900 тыс. тонн, из них 20% - импорт Китая, а 83% - шесть стран ЮВА - Китай, Япония, Южная Корея, Гонконг, Филипины, Вьетнам. То есть 4/5 всей международной торговли свининой приходится на импорт в эти шесть стран и, если в странах нетто-экспортерах вдруг осложнится эпизоотическая ситуация, то дефицит мяса станет проблемой не только одного Китая. И дефицитом станет не только свинина, поскольку переключение спроса произойдет быстро, а нарастить производство птицы, а тем более говядины, быстро не получится.
В принципе, уже сейчас весь мировой экспорт свинины меньше, чем потери одного лишь Китая от снижения поголовья.
Пока демпфером служат запасы свинины на складах, они пополняются посредством убоя здоровых животных в карантинных зонах АЧС. В Китае нет такого регламента, как в России: там в угрожаемой зоне свиней поголовно не уничтожают бескровным методом, чтобы закопать в землю на два метра, а отделяют здоровых от больных и пускают под нож, чтобы затем положить мясо на длительное низкотемпературное хранение или подвергнуть высокотемпературной промышленной переработке.
Рачительность китайских контрольно-надзорных органов, возможно, уже привела к тому, что российские пограничники несколько раз изымали у китайских гостей мясные продукты зараженные вирусом, но, видимо, не все перемещения были пресечены. Эпизоотические сводки по АЧС сильно подпортили десятки новых случаев в Еврейской автономной области, Амурской области и в Приморском крае. До этого на Дальнем Востоке вирус не регистрировался.
Всего в России с начала года было зарегистрировано 75 очагов в хозяйствах и 33 - в популяциях диких свиней. Это всё равно немного, по сравнению со странами Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Наша огромность и в этом случае нам играет на руку: локализовать очаг тем проще, чем ниже плотность потенциально опасных (в эпизоотическом плане) объектов, скорость распространения вируса ниже, чем на густонаселенных территориях.
Российскую свинину Китайцы покупать пока не спешит - опасаются они завезти с мясом вирус АЧС. В Евросоюзе, где вирус чувствует себя гораздо вольготнее (в Восточной Европе), Китай свинину покупает и после того, как внутренние ресурсы оказались подорваны чумой свиней, закупки выросли стремительно: в январе июле 2019 года купили на 201 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2018 года. Всего за данный период экспорт свинины составил 568,8 тыс. тонн.
Раньше важным поставщиком свинины на китайский рынок были США, но теперь торговые войны вывели американцев из игры, однако Китай отменил уже повышенные пошлины на американскую свинину. Далее может совершить маневр в торговой войне с США и ещё снизить их, заодно помогая себе смягчить дефицит мяса. Такой маневр им выгоден не только политически: в Северной Америке пока нет АЧС и поставщики им давно знакомы.
Какие неприятности могут ожидать российских потребителей из-за распространения АЧС на азиатском континенте?
Если поголовье свиней в ЮВА будет сокращаться и дальше, то скорее всего, страны нетто-экспортеры - Бразилия, США, Канада и Евросоюз не смогут восполнить выбывшие ресурсы. Россия в 2019 году продаст за рубеж 100 тыс. тонн свинины, а завезет 130-150 тыс. тонн. Экспорт пока не сказывается на наших внутренних ценах и с начала года они выросли всего на 3%.
Производители свинины в России, конечно, спят и видят, как наши восточные соседи (в первую очередь - Китай) открывают свои рынки для их продукции, но для граждан России такой поворот крайне нежелателен.
Цены вырастут на все мясные продукты, если с внутреннего рынка уйдёт 200 тыс. свинины, внешние источники по тем или иным причинам окажутся недоступны или цена за рубежом вырастет. Если в странах Юго-Восточной Азии поголовье свиней не стабилизируется в ближайшие полгода, вся мировая торговля мясом (не только свининой), что называется, поплывёт, и баланс восстановится только через три-четыре года, не раньше. При условии, что за это время вирус не ударит по США или Бразилии.
Внутреннее потребления мяса в России не пострадает в одном случае, если экспорт будет расти ТОЛЬКО за счет дополнительного производства свинины. Национальный союз свиноводов обещает нарастить производство к 2022 году на 600 тыс. тонн, необходимые мощности строятся и будут вводиться в эксплуатацию как-раз в ближайшие 2-3 года. Тогда и для своих хватит и продать за границу получится еще дополнительно 200 тыс. тонн.
Баланс между внутренним и внешним рынком, судя по всему, будет меняться, но перемены не должны стать болезненными для отечественного потребителя.
В публикации использованы сведения из презентации главного эксперта Национального союза свиноводов Николая Бирулина.
Факты об АЧС
Вирус АЧС невозможно полностью уничтожить. В природных очагах носителями вируса являются дикие свиньи, у которых болезнь зачастую протекает бессимптомно . Через слюну, фекалии, мочу, кровь , попадающие в воздух, в почву и воду от больных животных болезнь распространяется дальше.
На сегодня профилактическая вакцина от вируса африканской чумы не разработана, и нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с ней. На человека вирус не действует. Нельзя заразиться африканской чумой свиней, как свиным гриппом. Мясо, полученное от зараженных свиней безопасно для человека, однако через него вирус может получить распространение на другие территории и угрожать здоровым животным. Экономические потери от АЧС в России составили в 2018 году 1,14 млрд. рублей.
В различных биологических материалах вирус, в зависимости от температуры, сохраняет устойчивость от семи лет, до нескольких минут. Чувствителен к средствам дезинфекции.
Что такое АЧС и как с ней бороться, можно узнать на сайте Россельхознадзора