11 февраля 2012 года не стало Уитни Хьюстон. Аккурат к 11-й годовщине этой трагической даты в цифре вышла картина "Уитни. Потанцуйте со мной" – биография ярчайшей певицы своего поколения, собравшей десятки наград и побившей множество рекордов в истории звукозаписи. Кино, безусловно, заслуживает внимания – но, боже, как же сложно стало рассказывать о жизни творческих людей, лавируя между общественными, моральными и даже уголовными запретами и здравым смыслом. Уитни собрала сложнейшее бинго – она чернокожая, в ее жизни была большая любовь, которую не одобряет сегодняшняя российская повестка, и умерла она от злоупотребления запретными средствами. Всё это показано в картине, и мы попробуем проверить ленту на правдивость.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Даже с моим филигранным владением языком Эзопа пройти через этот частокол ловушек будет непросто, поэтому не обессудьте, если текст окажется под запретом или из него потребуется вымарать пару абзацев. В конце концов, вы знаете, где найти копию или попросить автора о ссылке на другие площадки. Но понадеемся, что ничего страшного не произойдет. Постараюсь быть деликатным и больше внимания хочу уделить творческому пути певицы. Мне это интереснее.
Давайте же посмотрим, что нам показали на экране, и какой была Уитни на самом деле.
На чем основан сценарий картины "Уитни: Потанцуйте со мной"?
С момента гибели Хьюстон уже было снято четыре картины – две документальные и две игровые, поэтому авторам "Потанцуйте со мной" было на что опереться. Но в гораздо большей мере фундаментом сценария стали книги воспоминаний, написанные родными и близкими Уитни – прежде всего в ход пошли автобиография Робин Кроуфорд "Песня для тебя: Моя жизнь с Уитни Хьюстон" (A Song for You: My Life with Whitney Houston) и книга Бобби Брауна "Правда, вся правда и ничего кроме..." (Bobby Brown The Truth, the Whole Truth and Nothing But...).
Насколько близка была Уитни со своей подругой Робин Кроуфорд?
Картина начинается со знакомства молодой Уитни Хьюстон со сверстницей Робин Кроуфорд. Авторы фильма много внимания уделяют их близким отношениям, но действительно ли две девушки были близки? Это похоже на правду. В реальности Хьюстон и Кроуфорд познакомились в 1980 году, когда работали вожатыми в детском лагере Ист-Оранж в штате Нью-Джерси. Они стали лучшими подругами, проводили много времени, вместе снимали жилье, а позже Робин стала ассистентом Уитни. Хьюстон называла подругу "сестрой, которой у нее никогда не было". Как только Уитни обрела популярность, поползли слухи, что девушки являются парой, но те опровергли домыслы в интервью журналу Time в 1987 году.
Кроуфорд ответила репортеру так: "Своей маме я объяснила давно – ей могут рассказывать обо мне много разного, хорошего и плохого, но пока я не расскажу это сама, ничему верить нельзя". Хьюстон высказалась более развернуто: "Моя мама научила меня не сопротивляться потоку лжи, ведь правда всё равно на моей стороне. Да, сейчас у меня нет мужчины, я не влюблена ни в кого, но это не означает, что мне интересны женщины. Не нужно делать выводы из моей дружбы с Робин – я и собак тоже люблю, что теперь... Пусть люди говорят, что хотят. Мне плевать, ведь я знаю, кто я на самом деле".
Уже после смерти Хьюстон, в 2019 году разговоры о ее личной жизни вновь взбудоражили публику. В биографии, написанной Робин Кроуфорд, подруга Уитни указала, что в юности их отношения были чуть большими, чем просто приятельские, но певица прервала их, когда поставила карьеру на первое место. "Наша жизнь будет очень сложной, а любая ошибка будет дорого стоить", – по словам Кроуфорд, Хьюстон сама сделал выбор в пользу музыки. В массовом сознании, благодаря книге Робин, сегодня сложился весьма свободный в любовном плане образ Уитни Хьюстон.
Подлил масла в огонь и Бобби Браун – он во время продвижения своей книги мемуаров заявил, что ему было известно о юношеской связи Уитни и Робин со слов жены. "Мы были женаты 14 лет – конечно, она делилась со мной такими вещами, которые не рассказывают посторонним. Но я должен отметить, что Уитни нравились мужчины. Я мужчина! И я ей нравился!"
Действительно ли Клайв Дэвис заметил Уитни на выступлении ее матери?
Да. Знаменитый продюсер Клайв Дэвис, поработавший к тому времени с Брюсом Спрингстином, Билли Джоэлом и Патти Смит, стал зрителем выступления матери Уитни Сисси Хьюстон в клубе Sweetwaters. Юная Уитни тогда пела на бэквокале матери, но уже выделялась силой и красотой голоса. Постепенно дающая самостоятельность дочери Сисси Хьюстон предоставила Уитни возможность исполнить две композиции – это были хорошо известные публике старые песни. По словам Дэвиса, больше всего в выступлении девушки его поразило то, как она смогла по-новому представить "заезженные" хиты: "Это была уникальная вокалистка, она вдохнула огонь, душу и сердце в песню, с которой я был так хорошо знаком... Мне сразу стало понятно – ее дар уникален".
Правда ли, что мать обманом заставила Уитни выступить перед продюсером?
Не совсем так. В фильме показано, что Сисси Хьюстон просит Уитни спеть перед посетителями клуба, потому что она, якобы, сорвала голос. Такой трюк знаменитая певица действительно проворачивала, но в другой ситуации – таким образом она заставила Уитни показать себя в нью-йоркском клубе Mikell's перед местными джазменами. Перед Дэвисом же девушка выступала уже в рамках привычной программы – в середине шоу матери у нее было короткое выступление с двумя-тремя песнями, дающее Сисси возможность перевести дух и собраться с силами для продолжения.
Был ли у Уитни роман со старшим братом Майкла Джексона Джермейном?
Видимо, да. В фильме этому уделяется полминуты, но в реальности об этом писала вся музыкальная пресса. В середине 80-х Хьюстон записала с Джексоном несколько песен, но Джермейн был женат, и в открытую две звезды не встречались. Однако много лет спустя ЛаТойя Джексон призналась, что брат рассказал ей о нескольких встречах с Уитни в интимной обстановке.
Действительно ли Хьюстон критиковали за то, что ее музыка была недостаточно "черной"?
Да. Целый ряд критиков и слушателей предъявляли певице претензии за то, что она отошла от корней негритянской музыки и пела те песни, которые больше подходили белым исполнительницам. Уитни Хьюстон называли "черной звездой в белом шоу-бизнесе". Появлялись обвинения в том, что она продалась продюсерам и не имеет собственного мнения о том, что поет, несколько радиостанций отказывались ставить ее композиции в ротацию. Особенно бурную кампанию развернул некий преподобный Эл Шарптон, общественный активист, неоднократно имевший проблемы с законом – он запустил травлю, в которой имя Уитни поменял на "Уайти" – то есть "белая". Кульминацией расового конфликта стала церемония вручения премий Soul Train Awards 1989 года, на которой Хьюстон освистала толпа. По словам близких певицы, тот инцидент задел ее очень глубоко и не отпускал всю жизнь.
Выступала ли Хьюстон в свою защиту в этом расовом конфликте?
Да. В фильме показано, как Уитни занимает оборонительную позицию в интервью радиоведущему, но в реальности Хьюстон "огрызалась" в прессе гораздо более агрессивно. "Я не знаю, как петь по-черному, и я также не знаю, как петь по-белому. Я просто пою, музыка для меня цвета не имеет" – это реальные слова Уитни, дословно приведенные в фильме. В 1991 году, когда речь снова зашла о "недостаточной черноте", певица заявила: "Я знаю, какого цвета моя кожа. Я выросла в черном сообществе с черными людьми, так что прежде таких обвинений мне никто не предъявлял. Но как только я добилась успеха, всем стало казаться, будто я этого не заслужила. Поймите, мой успех не значит, что я белая. Поп-музыка никогда не была полностью белой, у нас тоже есть на нее права. Я не стыжусь ни одной своей песни!"
Пыталась ли мать Уитни Хьюстон Сисси заставить дочь уволить Робин?
Да. Робин Кроуфорд постоянно оказывалась причиной стычек Уитни с членами ее семьи и мужем. Бобби Браун вспоминал после смерти певицы, что Сисси и Робин не могли находиться в одной комнате и трех минут, чтобы не начинался скандал. По его словам, именно Сисси настояла на увольнении Кроуфорд с поста ассистентки ее дочери, и в интервью Опре Уинфри Сисси Хьюстон это подтвердила: "Меня беспокоили эти отношения. Я была против, и я должна была их прекратить". В то же время, Браун считает, что отсутствие рядом лучшей подруги серьезно надломило Уитни: "В последние годы у нее не было близких друзей, а она так хотела на кого-то опереться".
Правда ли, что в один вечер Уитни проиграла Дженет Джексон, была освистана толпой и познакомилась с Бобби Брауном?
Не совсем – тут авторы фильма совместили две церемонии в одну. В 1988 году Хьюстон действительно проиграла сестре Майкла Джексона в гонке за приз Лучшему видеоклипу на церемонии Soul Train, именно тогда она и столкнулась с наиболее яркой негативной реакцией толпы. Вот только Уитни на той церемонии не присутствовала. А вот в 1989-м Хьюстон на шоу пришла – снова была освистана, проиграла, но не Джексон, а Аните Бэйкер, и действительно сидела позади Бобби Брауна. Уитни и правда несколько раз задела его голову клатчем, что и привело к знакомству.
Действительно ли на Супербоул Хьюстон надела спортивный костюм, чтобы продемонстрировать свою независимость?
Нет. Для драматургии картины это очень сильный момент – Уитни отвергает все наряды, которые предлагают ей накануне выступления перед самой большой телеаудиторией, потому что хочет быть собой, и выбирает белый спортивный костюм. Это отсылает зрителей к юности звезды и сцене подписания контракта с Клайвом Дэвисом, в которой Хьюстон показывают в простых джинсах и кофте. Однако в реальности причиной "бунта" стала банальная погода. Февраль – не самый теплый месяц даже во Флориде, где проходил матч, а ветер с океана добавил холодка, так что 22 градуса вовсе не давали ощущения комфорта для исполнительницы в платье с открытыми плечами и спиной. Решение принималось в спешке и на замену был взят случайно оказавшийся в гардеробе певицы белый спортивный костюм.
Правда ли, что выступление Хьюстон на Супербоуле стало грандиозным событием?
Да, исполнение Уитни Хьюстон гимна перед началом 25-го Супербоула считается шедевральным – выступление было издано синглом в 1991 году, а затем дважды переиздано – в 2001-м и 2021-м. Певица исполнила главную песню страны в замедленном темпе и с неожиданными вокальными переходами. Но, как говорится, есть нюанс. Ничуть не умаляя величие исполнения, нужно отметить, что на стадионе в прямом эфире Уитни пела в выключенный микрофон, а из динамиков звучал заранее записанный трек. Сделано это было из соображений целостности трансляции – продюсер выступления опасался, что Хьюстон может напугать рев толпы, плохо настроенная музыкальная аппаратура и пролетающие над спортивной чашей истребители.
Был ли в реальности скандал между Уитни и Бобби из-за беременной подружки последнего?
Маловероятно. Как минимум, всё было не совсем так. Бобби Браун действительно сделал Уитни предложение в лимузине, преподнеся при этом кольцо с огромным камнем. Этот момент показан точно, а вот дальнейшее происходило в другом месте и при других обстоятельствах – о беременности бывшей подружки своего жениха Хьюстон узнала, случайно подслушав его телефонный разговор. Бобби был пойман с поличным, прижат к стене и вынужден сделать выбор. Что можно сказать точно – фраза "Мы с тобой против всего мира", сказанная Брауном в сцене ссоры в картине, действительно была девизом пары на протяжении многих лет.
Неужели Уитни не глядя отвергла предложение сняться в "Телохранителе"?
Нет, конечно – эта сцена добавлена в фильм для смеха. В картине Дэвис предлагает Хьюстон съемки в ленте, где у ее героини будет роман с телохранителем, на что Уитни моментально выбрасывает сценарий в мусорное ведро. Это противоречит даже предыдущей сцене, в которой Хьюстон просит продюсера найти для нее любую возможность попасть на большой экран. Что же до реальности, то эта история широко известна – Костнеру нужна была в этом фильме только Уитни Хьюстон, поэтому он несколько месяцев уговаривал певицу согласиться на работу с ним.
Правда ли, что спеть песню "I Will Always Love You" Хьюстон предложил Кевин Костнер?
Да. В фильме показано, что через продюсера Клайва Дэвиса актер передал Уитни кассету с записью классического хита Долли Партон "I Will Always Love You", исполненного в кантри-стиле – эта песня, по мнению Дэвиса, должна была помочь Хьюстон раскрыть в фильме силу своего голоса. На самом деле всё произошло почти так же за одним небольшим исключением – Костнер прислал Хьюстон кассету не с записью Партон, а с кавером 1975 года в исполнении Линды Ронштадт, которая спела будущий мировой хит в более привычном нам формате.
Стоит отметить, что в реальности Дэвис и Хьюстон не сразу согласились на исполнение именно этой композиции, но Костнер был настойчив. "Когда я сказал, что Уитни должна спеть "I Will Always Love You", земля затряслась – они оба были возмущены. Но я не уступил – эта песня важна для фильма, а будет ли она хитом, мне тогда было совсем неинтересно", – вспоминал актер. Кроме этого, именно Кевин Костнер предложил начать песню а капелла: "Для сюжета было важно, чтобы героиня начала петь а капелла – это значило, что она влюблена в парня настолько сильно, что музыка ей больше не нужна". Саундтрек "Телохранителя" до сих пор остается рекордсменом продаж, а сингл "I Will Always Love You" имеет бриллиантовый статус.
Действительно ли Уитни стала первой звездой, выступившей в ЮАР после падения апартеида?
Да. Хотя авторы фильма и переборщили с демонстрацией зрительского восторга, концерты Хьюстон в Йоханнесбурге, ознаменовавшие победу на выборах Нельсона Манделы, действительно стали для Африканского континента грандиозным событием. В 1994 году Хьюстон по-прежнему ругали в Штатах за недостаточно "черную" манеру исполнения, но для остального мира она была просто Голосом, и прием в ЮАР был по-настоящему жарким. Все доходы от трех ночных концертов Уитни Хьюстон в гостях у Манделы пошли на благотворительность.
Правда ли, что отец Уитни едва не привел ее к банкротству?
Да. В какой-то момент обнаружилось, что многие члены семьи Уитни Хьюстон и ее друзья на самом деле оказались пиявками, высасывающими из артистки деньги. Особенно вопиющей была наглость Джона Хьюстона, отца звезды. Несмотря на то, что Уитни регулярно давала ему деньги и купила дом для его новой семьи, Джон через компанию John Houston Enterprise, управляющей карьерой дочери, умудрялся воровать миллионами. Когда обман раскрылся, Уитни попыталась порвать с Джоном, но тот подал на нее в суд, требуя возместить его финансовые потери и выплатить вознаграждение за ранее организованные концерты. Джон несколько раз угрожал разорить дочь, но суд отклонил его претензии.
Враждовала ли в реальности Уитни со второй женой своего отца?
Да, и было из-за чего. Фильм вскользь показывает колкие отношения между Уитни и сперва подружкой, а потом и женой Джона Хьюстона Барбарой, на деле же эти двое буквально не выносили друг друга. Какое-то время стычек удавалось избежать, но после смерти Джона всё вылезло наружу. Барбара подала в суд, требуя сделать ее бенефициантом страховки Джона, поскольку она должна была этими деньгами заплатить за их совместный дом. Суд посчитал, что оснований для изменения механизмов завещания нет, и сумма страховки отошла Уитни. В какой-то момент у певицы появилась возможность забрать у Барбары всё и оставить ни с чем, но публичность дела и внимание общественности не позволили нанести желанный удар.
Неужели Уитни действительно пропустила похороны отца из-за вечеринки?
В фильме есть сцена похорон Джона Хьюстона, на которых нет Уитни – ее в это время показывают сидящей дома в кресле под воздействием препаратов. На самом деле четких доказательств того, что так всё и было нет. Уитни действительно не пришла на церемонию прощания, но многие связали это с тем, что звезда была обижена на отца за массу проблем, которые тот привлек своими финансовыми махинациями и судебными исками. Впрочем, проблемы с медикаментами в то время у Уитни тоже были – возможно, два фактора совместились. В интервью Опре звезда в 2009 году рассказала, что помирилась с отцом перед его смертью, а панихиду провела в частном порядке, чтобы скорбеть наедине с собой.
Действительно ли отношения Уитни и Бобби Брауна были столь токсичными, как это показано в фильме?
Да. Те, кто интересовался шоу-бизнесом в 1990-х и начале 2000-х наверняка помнят шлейф скандалов, которые сопровождали супружескую пару Хьюстон-Браун. Особенно ярким оказался 2003-й, когда очередная их ссора закончилась настоящей дракой – вызванная полиция зафиксировала синяки на лице певицы и разорванную губу. Бобби в это время уже успел сбежать на другой конец страны, но его арестовали и вернули в Джорджию, несмотря на отказ Уитни выдвигать обвинения. Именно в эти годы скандальная хроника с участием Хьюстон стала перевешивать музыкальные достижения. Даже слепым стало очевидно, что звезда свернула не в ту сторону.
Насколько серьезными были проблемы Уитни с запрещенными препаратами?
Катастрофическими! В 2009 году в интервью Опре Уинфри Уитни призналась, что употребляла еще до "Телохранителя" и рождения дочери – это 1992-й и 1993-й годы. Тогда, по ее словам, она могла себя сдерживать. В браке с Бобби Брауном допинг стал существенной частью ее жизни – в 1996 году она уже не чувствовала сил, если ничего не принимала хотя бы раз в день. В 1999-м Сисси Хьюстон настояла на срочной реабилитации, когда в очередной раз застала дочь в невменяемом состоянии, но Уитни позвонила отцу, и тот сказал, что не видит причин отправляться в рехаб.
Несколько раз родным и друзьям удавалось-таки направить Уитни в клинику, но ни одна программа реабилитации не имела долгосрочного эффекта – Хьюстон срывалась и срывалась. Кроуфорд в своей книге написала, что видела в этом дурное влияние Бобби Брауна. В мае 2000-го Робин в очередной раз попросила подругу взяться за ум и уйти от мужа – в ответ угасающая звезда приняла ее отставку.
Кто в реальности являлся инициатором развода Уитни и Бобби?
Сейчас сложно сказать точно. Часть близких Хьюстон утверждает, что всё произошло так, как это и показано в картине – Уитни вернула мужу кольцо и заявила, что больше не может быть с ним. По словам Брауна, всё было с точностью до наоборот. Он якобы сам поставил точку в этих отношениях, в основном, из-за того, что Хьюстон не могла справиться со своей зависимостью. "Реальность была такой невыносимой, что я ушел... Всё мое имущество в тот момент составляли десять стодолларовых купюр и билет в один конец до Лос-Анджелеса", – написал Бобби в своих мемуарах.
Правда ли, что "запрещенку" Уитни получала от поддельных фанатов?
Фильм демонстрирует оригинальный способ доставки запрещенных средств звезде – продавец прятал вещества внутри толстого маркера и обращался к Хьюстон за автографом. Та расписывалась в блокноте и уносила маркер с собой (если бы вы знали, сколько у меня так маркеров ушло!). Сценарист фильма Энтони МакКартен утверждает, что видел полицейскую запись признания одного из таких "фанатов", поставлявших допинг Хьюстон. Впрочем, близкие к Уитни люди утверждают, что таких поставщиков было несколько, и у каждого были свои способы.
Действительно ли Хьюстон имела разговор с барменом перед смертью?
Нет. В записях последнего дня жизни Уитни Хьюстон нет ничего похожего – она была слишком занята для того, чтобы болтать с посторонними людьми в баре отеля. Однако режиссер Кейси Леммонс полагает, что подобные разговоры с поклонниками у Хьюстон были во все времена – она имела популярность у всех возрастов и обезоруживала обаянием мужчин любого цвета кожи. Уитни безусловно слышала признания в любви от поклонников, но, очевидно, не в тот день.
Как на самом деле умерла Уитни Хьюстон?
В фильме не показаны трагические подробности, но смерть действительно настигла певицу в отеле Beverly Hilton в Беверли-Хиллз – вечером накануне церемонии вручения призов Grammy Хьюстон должна была выступить на вечеринке Клайва Дэвиса, но не спустилась к сцене. Отправленная в ее номер горничная обнаружила Хьюстон погруженной с головой в ванну. Вызванные медики зафиксировали утопление в результате остановки сердца после приступа. В крови Уитни обнаружился целый букет средств, принятых как в предыдущую неделю, так и буквально за минуты до приема ванны. Смерть была признана несчастным случаем.
Приобретала ли Уитни допинг днем накануне своей гибели?
Скорее всего, нет. В фильме показано, что Хьюстон встречается с длинноволосым "фанатом", передающим ей маркер с веществами, но в реальности это вряд ли было возможно. Дело в том, что лобби отеля в Беверли-Хиллз всё просвечивается камерами – ни продавец, ни покупатель не рискнули бы так светить свою связь. Так что вряд ли Уитни покупала что-то в тот день, но ей мог помочь кто-то из ближнего круга – здесь ограничений гораздо меньше.
Одобрила ли семья Уитни Хьюстон создание этой ленты?
Да. В отличие от других попыток привлечь авторов картин об Уитни, в этот раз продюсеры нашли общий язык с наследниками прав на песни и образ Лучшего голоса поколения. "Уитни. Потанцуйте со мной" – единственный фильм, получивший благословение родных и близких звезды.
Исполняет ли Наоми Экки сама песни в фильме?
Нет. К сожалению или к счастью, воспроизвести голос и манеру исполнения Уитни Хьюстон невозможно не только актерам, но и профессиональным певцам – уникальный звуковой диапазон звезды хорошо узнаваем и неповторим. Поэтому Экки лишь открывает синхронно рот под исполняемые песни Хьюстон. С самого начала это стало проблемой для фильма, ведь претензии к неуверенному "синхрону" Наоми Экки стали предъявлять сразу после выхода первого трейлера. Досталось актрисе и за то, что она британка, а не американка, как ее героиня.
О чем не рассказали в фильме?
Остались ли какие-то еще страницы жизни Уитни Хьюстон, которые полезно знать для понимания внутреннего мира певицы? Безусловно. Авторы фильма "Потанцуйте со мной" провели колоссальную работу, но даже в двухчасовую картину не поместилось несколько ключевых событий, значительно изменивших и саму Хьюстон, и представление о ней публики. Так, например, в данной картине никак не упомянуты эпизоды насилия, которому юная Уитни подверглась со стороны кузенов – отчасти это стало причиной страхов перед мужчинами, которые преследовали певицу всю жизнь. Почти ничего не рассказали нам о свадьбе Хьюстон и Браун, а ведь это стало одним из самых ярких событий в истории шоу-бизнеса.
Несмотря на внимательное отношение к проблемам Хьюстон с запрещенными веществами, в "Потанцуйте со мной" не вошел драматический эпизод с передозировкой, произошедшей в 1995 году на съемочной площадке фильма "В ожидании вздоха" – уже тогда мир чуть не потерял свой Голос. Неосвещенной осталась и трагедия последних недель жизни Уитни, связанная с ее колоссальным внешним изменением. Допинг подорвал здоровье Хьюстон, она потеряла все зубы, что существенно изменило форму ее лица. Некогда не сходившая с обложек журналов красотка с модельной внешностью теперь страшилась собственного отражения. Немаловероятно, что и эти изменения толкали Уитни в пропасть.
И конечно, трудно не вспомнить про звездные похороны певицы. Церемония прощания в баптистской церкви Нью-Хоуп в Ньюарке, штат Нью-Джерси стала ярчайшим финалом жизни Уитни. Отдать последнюю дань уважения Хьюстон пришли тогда Опра Уинфри, Мэри Джей Блайдж, Мэрайя Кэри, Стиви Уандер и многие другие. Кевин Костнер произнес речь, которая заставила прослезиться даже самых циничных гостей: "Ты была не просто хорошенькой – ты была настолько красива, насколько может быть женщина", – сказал он. "И ты не просто нравилась людям, Уитни – они любили тебя". "Ступай, Уитни, ступай в сопровождении армии ангелов к своему Небесному Отцу", – продолжил актер после некоторой паузы. "И когда ты будешь петь перед Ним, не волнуйся – ты будешь достаточно хороша!"
Вопреки традициям вставлю немного личных впечатлений. Меня почти всё устроило, хотелось лишь большего акцента на творчестве. Понятно, что никому не нужно объяснять величие исполненных Хьюстон хитов, но слишком уж поверхностным получился рассказ о том, почему никто не может воспроизвести ее хиты со всем богатством полутонов и вибраций. Ее суперсилой был голос, а о нем сказано всего пара слов. Мне не хватило восторгов – про плохое и мрачное рассказывать гораздо проще. Но в любом случае, авторам – спасибо. Я ждал, я получил удовольствие.
Тут ставим точку, потому что, если меня не остановить, то я испишу пальцы в кровь. А ведь надо еще что-то успевать смотреть, чтобы не оставлять вас без свежих текстов. Не забывайте заглядывать на канал Киноведа в штатском – здесь и в телеграме – регулярно, у нас всегда интересно. Если любите подобные длиннотексты – полистайте другие мои статьи (каталог в трех частях: первая, вторая, третья). Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, танцуйте, и...
Увидимся в кино!