Выбор любого музыкального инструмента – сложный процесс. Сначала следует определить назначение выбранного инструмента – домашнее музицирование, выступление на концертах, обучение в учебном заведении. Качество звука, набор функций и инструментов, количество и взвешенность клавиш, наличие метронома – главные параметры выбора цифрового фортепиано. Рассмотрим вариант для обучения в музыкальной школе или школе искусств. В первых классах музыкальной школы подойдет инструмент до 76 клавиш. Цена на такие фортепиано ниже, но следует учесть, что в старших классах для исполнения более сложной программы придется приобретать полноценный инструмент (88 клавиш). Также следует обратить внимание на взвешенность клавиш, которые должны соответствовать обычному (не цифровому) фортепиано. Данный параметр (взвешенная клавиатура) необходим при выборе инструмента для обучения.
При выборе цифрового инструмента следует обратить внимание на количество функций и воспроизводимых инструментов. Например, метроном поможет развить метроритмические навыки, реверберация украсит звучание исполняемой программы. В некоторых фортепиано кроме метронома, реверберации есть автоаккомпанемент, с помощью которого появляется возможность исполнить эстрадные произведения (примерно, как в оригинале).
Качества звучания цифрового фортепиано следует определять вместе со специалистом (преподавателем, профессиональным исполнителем и т.д.). Если нет такой возможности, можно на выбранном фортепиано включить для прослушивания предустановленную демо-запись, которые есть практически во всех инструментах и сравнить с записью исполнения данного произведения известным исполнителем на рояле.
При выборе цифрового инструмента следует обратить внимание на форму стойки/подставки и педаль. Деревянная стойка будет лаконично смотреться с мебелью в комнате, X-образная стойка удобна в том случае, если после игры на инструменте его приходится убирать или передвигать. С инструментами в комплекте поставляется педаль-лягушка, главное неудобство которой – это скольжение по полу, то есть она уходит из под ноги, но это зависит от поверхности пола. Есть много способов устранения данного недостатка и его следует считать не критичным.
Вышесказанное позволяет сделать вывод, что главное на что следует обратить внимание при выборе цифрового фортепиано для обучения – это качество звука, количество и взвешенность клавиш, наличие метронома. Выбор стойки зависит от необходимости частого переноса инструмента на другое место. Набор дополнительных функций в инструменте не является обязательным для обучения в музыкальной школе или школе искусств.