Найти тему
mr. Ueff

Реклама в СССР, бессмысленная и беспощадная.

Будут забавные картинки. Реклама, как известно, двигатель прогресса, а потому она везде - на улице, на радио и ТВ, в газетах и журналах. Чаще всего она нас раздражает, иногда веселит, чаще злит. Принято считать, что в СССР рекламы не было. Дескать - нечего было рекламировать, полки в магазинах были пустые. Но это совершенно не так. Во-первых полки не всегда были пустые,а во-вторых, реклама была. Не такая, конечно, продвинутая и цветистая, но тем не менее. Чаще всего, конечно, в СССР встречалась, так называемая социальная реклама.

-2

Но частенько рекламировались и товары, и услуги. Почему я считаю ту рекламу бессмысленной? Ну посудите сами:

-3

Можно подумать, что советский человек мог летать самолётами "Люфтганзы" или "ПанАм". Выбора не было, "Аэрофлот" был монополистом, а тогда какой смысл в этой рекламе? Или вот:

-4

Все тогда хранили деньги (если, конечно, было что хранить) в Сберкассе, другие банки были недоступны рядовому обывателю. К чему тогда такая реклама? Можно подумать, что прочитав сей слоган, советский гражданин, зажав в потной трудовой руке последние рубли, ринется в Сбер открывать счёт.

-5

Нужно заметить, что в те благословенные времена, рекламировать табак и спиртное, не считалось зазорным и не было запрещено, как сейчас.

-6

Народ и в самом деле много пил и курил.

-7

Правда существовала и антиреклама этих пороков.

-8

Почему я считаю советскую рекламу беспощадной? А взгляните на это:

-9

Рекламировать товар, который абсолютному большинству советских людей был не только не по карману, но и вообще недоступен - это не просто беспощадно, это безнравственно. Да, что там икра и сардины, зачастую даже обычные ныне сосиски были предметом гастрономических фантазий.

-10

Требовать, конечно не запрещалось, только вот в ответ можно было и в глаз получить, нрав у советских продавщиц был крутой. Отдельной статьёй, нужно отметить рекламу автомобилей.

-11

Вот он, предмет вожделения рабочего класса! Мало того, что он (автомобиль) был не по карману, так ещё и не продавался на каждом углу. Нужно было выстаивать длинные очереди, длящиеся годами, чтобы получить заветный талончик на приобретение железного друга. Потом с этим талончиком нужно было ехать в город, который имел автомагазин, порой за сотни, а то и тысячи километров, заняв денег у всех родственников, ибо накопленных, как правило не хватало. И тогда ты мог стать АВТОВЛАДЕЛЬЦЕМ! Причем вы покупали не ту машину, какую хотели, а ту какую вам давали. О выборе цвета речи не велось вообще. Ну, разве не бессмысленно рекламировать подобный товар. Существовали, правда люди, которым авто продавались без очереди.

-12

Это были не только спортсмены, но и известные писатели, учёные, артисты, космонавты. На снимке видно, что продажа ведётся через ВО "Внешпосылторг", товары в котором продавались за, так называемые чеки. Чеки обеспечивались свободно конвертируемой валютой и, имея их, можно было приобрести "Волгу" в ближайшей "Берёзке". Была такая сеть магазинов, продолжательница дела почившего в бозе "Торгсина". Справедливости ради, нужно отметить, что обладателем чеков мог стать и обычный работяга и на вполне законных основаниях. Для этого нужно было поработать по найму в кап. стране. Один мой знакомый три года отработал в Ираке, прокладывая газопровод. За три года контракта он заработал чеков достаточно, чтобы купить "Волгу" и приодеть жену в дефицитные меха.

Следующую рекламу я даже не знаю к какой категории отнести. Сам, честно говоря впервые увидел на просторах интернета. Как вам такая гламурная свинарка?

-13

Более крупного изображения найти, к сожалению не удалось. А как вам такой шедевр?

-14

Случалось, что реклама соответствовала действительности. То есть и товар был, и цена была доступной:

-15

Или вот:

-16

Понравилось? Делитесь впечатлениями, лайки и комментарии приветствуются!