534 подписчика

ПОШЛИТЕ ВСЕХ К ЧЕРТУ И ДЕЛАЙТЕ СВОЕ ДЕЛО

2K прочитали
Вы замечали, сколько формализма и бескомпромиссности вокруг извечной темы диплома?  Причем именно диплома, а не образования даже.

Вы замечали, сколько формализма и бескомпромиссности вокруг извечной темы диплома?

Причем именно диплома, а не образования даже. Последнее ведь бывает различным, и самообразование я ставлю едва ли не выше по ценности стандартного процесса.

Почему? Да потому что процесс самообучения вечен и заканчивается только с вашей жизнью. А еще он совершенно доброволен и опирается на вашу исключительную силу выбора. В то время как обычная образовательная система - это, как правило, годы мучений, скрепленные чьим-то финальным заключением о вашем уме и способностях.

Вы, конечно, разочарованы. Какой пример я подаю вашим страдающим в академических потугах детям?

Но вдруг среди вас есть те, у кого дети учатся по Вальдорфской системе или на домашнем обучении. Они наверняка меня поддержат.

За отсутствие образования в сфере, которую мы избираем своей ключевой профессиональной, до сих пор корят и осуждают. Хотя статистически (то есть на основе моего жизненного опыта) людей, занимающихся кардинально не тем, чему учились, у нас все больше. Я вот журналист, к примеру. Да, я пишу тут для вас, но мой декан был бы в ужасе от моего пренебрежения всеми правилами достойной журналистики. Плюс это далеко не основная моя задача, и зарабатываю я совершенно иным.

Безусловно, врачом, или юристом, или прорабом на стройке мне не быть - матчасть придется изучать. Но есть же ряд других, не зависящих от скрупулезного технического знания направлений для самораскрытия. Кто-то великолепен в ведении бизнеса и с детства знал, как из двух рублей сделать семь. Если никто не ставил палки в колеса этим ребятам и не угнетал их годами бессмысленной учебы на неинтересную им специальность, то они уже точно повозглавляли не один стартап или сделали не одну качественную инвестицию.

Кто-то, тут снова мой личный опыт и моя история, хорош в человеческой работе. Лучшее и единственное, что мне всегда удавалось и чему обильная учеба только препятствовала, - это отношения с людьми, интерес к ним, эмпатические чувства и желание поддержать.

Благотворителя из меня не вышло, масштабность социального эффекта не по моему плечу, это только пугает. Зато за разговором помогать людям открыть в себе что-то потерянное, родное и ценное, обрести чувство смысла и гибкость эмоционального ума - вот это уже мое. Я не смею и никогда не посмею называть это психотерапией, тем паче ставить с ней и иными психологическими науками в ряд. Это и не модное слово коучинг. Да черт его знает, что это вообще такое. Просто мое самоощущение и понимание, что вся моя суть просыпается, когда я делаю это. Я сама обретаю смысл и получаю невероятный ресурс, который готова затем щедро отсыпать другим.

И да, меня корят за это некоторые, называя самозванцем в профессиональном кругу душевных дел экспертов. И, наверное, будь я чуть менее нон-конформистом, не такой упрямой и более усидчивой, я бы плюнула и пошла получать пресловутый диплом. Чтобы отвалилось осуждающее мнение. Но боюсь я даже не долгих скучных часов учебы и необходимости следовать кем-то сформованной системе, пусть даже все мое нутро сопротивляется ей.

Меня страшит другое - опасность за годы академической шлифовки растерять все то уникальное, выработанное внутри меня, мной одной добытое. То, что делает меня непохожей на остальных и ценной ровно для тех, кого жизнь посылает мне в собеседники.

У меня нет стыда, простите за нахальство. Клиенты мои всегда с самого начала знают про мой странный, извилистый и совершенно не-психологический маршрут. И многие говорят, что именно это им помогает довериться, отбросить собственные стереотипы и шоры, расслабиться со мной и скорее принять себя.

Так что, если вы тоже зависли где-то между МБА по психологии или управлению бизнесом и общественным не-признанием ваших уже фантастических, уже помогающих, уже работающих талантов - не бойтесь послать всех к черту. И просто делать дело, честно признаваясь в том, кто вы и какой. Не навешивая на себя ярлыков и не смешивая себя с унисонной толпой, решившей все за вас. Только так и имеет смысл.

Больше смыслхаков, человеческих историй и честных кейсов в телеграм-канале https://t.me/charitybiz