Найти тему
Сад Жизни

Вот - Компот! Готовим Компоты "Яблоко +"

Оглавление

Компот - это основная заготовка на зиму в нашей семье. Мы не представляем, как можно жить без компота. Делаем компот из фруктов и разных ягод, в том числе, из лесных ягод. Сегодня расскажу, как готовим компот из яблок с различными добавочными компонентами.

Все-таки, яблочный компот, хоть и традиционный, но самый востребованный. К яблокам, в этом году, я добавила хеномелес, барбарис и, самый любимый вариант, корицу с ванилином!

Хеномелес (айва японская) - второй ингредиент в компоте из яблок.
Хеномелес (айва японская) - второй ингредиент в компоте из яблок.
Второй вариант компота - это яблоки и барбарис.
Второй вариант компота - это яблоки и барбарис.
Третий вариант компота - это яблоки, корица и ванилин.
Третий вариант компота - это яблоки, корица и ванилин.

Ингредиенты:

1. яблоки

2. сахар 100 гр на 1 литр воды

3. хеномелис (айва японская), или барбарис, или корица

4. ванилин

Готовим компот в 3-х литровых банках.

Приготовление:

1. Банки вымыть. Металлические крышки прокипятить.

2. В кастрюле кипятим воду около 3-х литров.

3. Яблоки помыли, вырезали плодоножки, кончики соцветий, все черные пятнышки. Разрезали крупные яблоки на 4-8 частей, мелкие - можно не разрезать.

Яблоки средних  размеров разрезаем на 4 части.
Яблоки средних размеров разрезаем на 4 части.

4. Уложили яблоки в банку на 1/3-1/4 высоты. Количество яблок в банке зависит от количества яблок у вас. Если вас яблоки некуда девать, то можно положить их в банку до половины высоты, а если яблок очень ограниченное количество, то достаточно положить их на 1/4 высоты банки.

Если яблок не много, достаточно положить в банку на высоту 1/4.
Если яблок не много, достаточно положить в банку на высоту 1/4.

5. Помыли, так же обрезали айву, и разрезали ее на 4 части. Семена вынули, их можно использовать для посева. (Об этом будет другая статья). На одну банку кладу 3 штуки айвы японской.

Удаляем семена из айвы и разрезаем ее на две-четыре части.
Удаляем семена из айвы и разрезаем ее на две-четыре части.

6. Если делаем компот с барбарисом, то его снимаем с веточки, промываем и кладем в банку. Чем больше барбариса, тем кислее будет компот. Так что сами выбирайте его количество.

Барбарис добавляем по вкусу. Чем больше барбариса в компоте, тем он кислее.
Барбарис добавляем по вкусу. Чем больше барбариса в компоте, тем он кислее.

7. Закипевшую воду наливаем в банку с яблоками до самых краев. Закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Если делаем компот с корицей, пока в банке только яблоки.

Заливаем содержимое банки только кипящей водой.
Заливаем содержимое банки только кипящей водой.

8. В это время в кастрюлю насыпаем необходимое количество сахара. На 3 литра, я беру 300 грамм.

9. Надеваем на банку с яблоками и кипятком специальную крышку с отверстиями. Сливаем воду из банки в кастрюлю с сахаром.

Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю через специальную крышку с дырочками.
Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю через специальную крышку с дырочками.

Сахар перемешиваем. Включаем плиту и снова кипятим сироп.

Сахар размешиваем в кастрюле с водой.
Сахар размешиваем в кастрюле с водой.

10. Пока кипятится вода, я в банку с яблоками добавляю половинку пакетика ванилина. Это "изюминка" моих компотов!

Для вкуса и запаха добавляем ванилин в банку с яблоками. Его не кипятить!
Для вкуса и запаха добавляем ванилин в банку с яблоками. Его не кипятить!

11. Для компота яблоко + корица добавляю в банку, пока кипятится сироп 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/2 пакетика ванилина. Можно добавлять полочку корицы, вместо молотой.

В банку с яблоками, из которой слили кипяток, добавляем корицу.
В банку с яблоками, из которой слили кипяток, добавляем корицу.
Туда же добавляем ванилин.
Туда же добавляем ванилин.

Важно! Эти компоненты не кипятить!

12. Заливаем содержимое банки второй раз кипящим сиропом до самый краев, чтобы меньше воздуха оставалось в банке.

Сироп наливаем до самых краев банки.
Сироп наливаем до самых краев банки.

13. Закрываем банки металлическими крышками.

Закатываем металлические крышки
Закатываем металлические крышки

14. Ставим вверх дном под одеяло или другое теплое укрытие. Хорошо укутываем. Так они стоят до полного остывания.

Банки переворачиваем и укрываем.
Банки переворачиваем и укрываем.

Вот такие компоты можно приготовить из яблок, и наслаждаться ими всю зиму.

Всем желаем приятной и вкусной зимы! Порадуйте своих близких и друзей вкусными компотами!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал! )) Будем делиться своими рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются