Найти тему
Мама Таня

Знакомство ребёнка с «общим» столом к возрасту 1 года

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

К полному году жизни сына или дочери родители берут на себя ответственность познакомить его с общим столом. Это подразумевает, что ребёнок может есть то же, что едят его мама и папа.

По идее вы, как родители, к году должны также понимать, есть ли у малыша реакция на некоторые продукты-аллергены. Потому важно вводить продукты постепенно, а не сразу в виде смеси.

Отсюда и правила прикорма – сначала детки пробуют моно-питание (кабачок, брокколи, тыква).

Переход на взрослое меню считаю важным моментом. Это значительно облегчает ваши труды, снижает количество времени, проводимое на кухне, так как уже не приходится готовить отдельно для ребёнка.

Единственный момент: чем полезнее вы сами питаетесь, тем легче ЖКТ годовалого малыша. Полезны паровые блюда, минимум приправ.

Когда мы с мужем планировали приготовить что-то острое, для дочки я готовила отдельно. Это могли быть тефтели на пару, картофельное пюре, омлет. Что-то, что не требует особых усилий для приготовления.

Тефтели я готовлю заранее и замораживаю. При необходимости они готовятся в пароварке быстро.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Пришли к общему столу как-то легко и быстро. Я уже писала, что вводила новые продукты и блюда постепенно, но не по всем правилам педиатрии.

Если врачи говорят давать один и тот же продукт в течение 5-7 дней, начиная с пары капель, то я давала один продукт в достаточном количестве на протяжении 1-2 дней.

Потом включала другой продукт. Тут важно следить за реакцией ребёнка на нововведённое. Если не болит животик, нет покраснений или зуда на коже, всё хорошо. Чтобы видеть эти изменения, давала что-то новое утром или днём. Вечером детки спят и можно пропустить симптомы реакции.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Всё это начиналась в 4 месяца. Постепенно моно-продукты стали разбавляться другими добавками. Нам повезло и никакой реакции у дочери не было.

У девочки друзей к году появилась реакция на морковь, хотя раньше её не было. Потому будьте готовы к тому, что пищевая аллергия появляется не сразу.

С полугода вводила мясное пюре. Дочь не оценила. Она не ела мясо из банок совсем. Домашний фарш могла иногда есть ближе к году. Вообще, одно время были проблемы с гемоглобином и повысить его продуктами (мясо/гречка) не получалось – эти продукты Дарья не оценила.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

С 8 месяцев я уже давала тот же суп, что варила для себя. Не убирала совсем соль и приправы, как многие. Но и не добавляла их в привычном количестве. Муж не возражал, что порадовало. Кстати, пищу не пюрировала уже. Просто стала мельче шинковать ингредиенты.

Зубы у малышей к этому возрасту обычно уже прорезаются, потому они с радостью начинают ими работать. Не лишайте их такой радости хотя бы раз в день.

Если малышу тяжело, в остальные приёмы пищи можно превращать блюдо в пюре. Но не частите с этим, чтобы не было проблем в дальнейшем.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Знаю двух деток, которые не могли долгое время есть нормальную еду. Они привыкают к пюрированной пище. Не бойтесь давать деткам измельчённые продукты. Просто хорошо проваривайте их и мелко режьте. Так и ребёнку интереснее есть, и вам будет легче.

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.