От дольмена великая сила, на поля на леса исходила...
Дольмен урочища «Корчаки», как мираж.
Существует, потому что указан в перечне дольменов в «Охране памятников», его нет, потому что координаты, в том же документе, не соответствуют действительности.
О нем знали археологи в конце 20 века, но не изучали. Позже его никто не видел.
Что нам о нем известно? Только то, что он находится в урочище «Корчаки».
Узнаем у местных жителей, где оно и отправляемся в указанное место. Это граница двух районов: Майкопского и Мостовского.
Мы отправились на поиски по принципу «пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что».
Август – жаркая пора. Это способствовало тому, что дорога была укатана (как асфальт, так выразился местный житель). Обычно сильно разбита, большие ямы, грязь. Сейчас мы смогли проехать на нужные поляны, на водораздел рек Лакруш и Псефирь. И это было первое везение.
Удивила речка Лакруш, которая в это засушливое лето стала малым ручьем.
Поля, поля, поля… Зовущие дали, плывущие облака, дальние горизонты. Это создавала атмосферу романтичности и загадочности.
На месте мы поняли, что найти дольмены маловероятно.
Перелески, опушки – их много, и найти в зарослях потерявшиеся камни – это как идти за миражом.
В лесной зоне много курганов, выходы отдельных камней. Многие курганы раскопаны, камни разбросаны.
Долгие поиски. Ощущение миража меня преследует. «Может, его и нет, и не было никогда, а если и есть, то не здесь!» - думала я.
Но меня дольмены притягивают, как магнит. Это называют «интуиция», и это работает.
Мы вошли в лес и издали увидели стоящие боковые плиты. На возвышенности - развал дольмена.
Большие камни и сейчас говорят о былом величии мегалитической постройки.
Остатки боковых плит длиной 215 см, 226 см. Высота боковых плит 75 см и 84 см. Между плитами 345 см. Какого же тогда размера была покровная плита?
Вокруг много больших камней , они обработаны. То ли это блоки дольмена, и тогда можно говорить о составном дольмене. А возможно, это разбитые части дольмена.
Пытаюсь представить дольмен (как плиточный). Большой, величественный! Но нет ни передней плиты, ни покровной, ни втулки.
Мой спутник размышляет.
Он ставит вопросы, на которые уже никто не ответит.
Первый вопрос: как выглядят плиты, которые в земле со стороны фасада? Передняя плита должна быть порядка 3,5 метров. Она может быть и меньше, тогда должны быть блоки "скругления" с пазами под нее. Что там, в земле неизвестно, не копали. Может быть, там есть часть передней плиты, хотя бы с частичным отверстием.
Вопрос второй: куда делась крыша или ее части? В развале их не видно. Они могут быть внутри дольмена. Надо копать! Толщина крыши должна быть до 1 метра, не меньше.
Есть ещё один интересный вопрос, ответ на который может сильно поменять представление о конструкции дольмена: для чего нужна отбортовка боковых плит с наружной стороны?
Может, мы потому и идем к дольменам, что они интригуют, задают загадки. Мы надеемся найти ответы, но они потерялись в веках.
Около 20 м к северо-западу лежат отдельные плиты. Это свидетельства, что здесь был и второй дольмен, но остались только части плит.
Факт находки утерянных дольменов большая удача. Да, дольмены разрушены. Но для построения единой сети точек на земной поверхности это важно. Эта группа органически вписывается и связана с дольменами Новосвободной, Калмыцкими дольменами и Кизинкой. Может эта крупица знаний нам поможет разгадать великий замысел строителей дольменов?
Об экспедиции по дольменам и о найденном дольмене еще никому не рассказывала, не писала, хотелось внутренней тишины. Всё надо осмыслить. И поделиться.
Читайте и другие статьи о дольменах на моем сайте! статья 1, статья 2 , статья 3. статья 4, статья 5, статья 6, статья 7, статья 8, статья 9
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом" . Читайте статьи, решайте тесты, пишите, ставьте лайки!
Интересно ваше мнение, что вы думаете о дольменах?