23 подписчика

Итоги 2020: каким был этот год для блокчейн-технологий?

Вспомним главные события и подведем итоги уходящего 2020 года в сфере цифровых технологий и развития блокчейн-проектов.

Вспомним главные события и подведем итоги уходящего 2020 года в сфере цифровых технологий и развития блокчейн-проектов.

Закон о “регуляторных песочницах”

31 июля 2020 года Президент РФ подписал Федеральный закон ФЗ-258 “Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ”, который вступит в силу 28.01.2021.

Закон позволит вводить экспериментальный правовой режим в регионах для обкатки и тестирования инновационных разработок в области блокчейн-технологий. О том, как введение “песочниц” на территории Санкт-Петербурга поможет развитию сферы цифровых технологий, говорили на XIII Петербургском международном инновационном форуме в ноябре 2020 г.

Блокчейн в Москве

В 2020 году Департамент информационных технологий Москвы успешно реализовал несколько блокчейн-проектов. Среди них были: система онлайн-голосования “Активный гражданин”, ярмарки выходного дня, выдача электронных выписок из домовых книг. Все эти проекты имеют ставшие уже традиционными преимущества блокчейна - прозрачность, удобство, оптимизация процесса и достоверность данных.

Инвестиции в блокчейн в 2020

Вторая половина года показала постепенное восстановление экономики в сфере fintech, и в первую очередь это касалось поставщиков платежных услуг. Блокчейн является одним из перспективных направлений для инвестиций, о чем свидетельствуют отчеты аналитиков из консалтинговой компании GP Bullhound.

Общее количество сделок по размещению частного капитала выросло до 499 в 2019г. против 134 в 2015г., а размер привлеченных инвестиций к третьему кварталу 2020г. составил 1,6 млрд евро. Однако, несмотря на то, что протоколы блокчейна используются сегодня в самых разнообразных сферах, преимущество по-прежнему у компаний финансовой отрасли - именно в них предпочитают вкладывать средства корпоративные венчурные инвесторы.

Вспомним главные события и подведем итоги уходящего 2020 года в сфере цифровых технологий и развития блокчейн-проектов.-2

Цены на криптовалюты бьют рекорды

В 2020 цена биткоина пробила несколько психологических отметок, включая $20000, а затем и $25000. Большинство криптовалютных рынков могут назвать ушедший год успешным, и такая тенденция сохранится и в будущем, 2021 году. Коронавирус и ограничения, привнесенные в жизнь большей части планеты, сыграли значительную роль в увеличивающейся популярности криптовалют.

Больше цифровых валют

Все чаще стала подниматься тема выпуска цифровой валюты. Ряд стран, таких, как Камбоджа и КНР, успешно внедрили CBDC в свою банковскую и финансовую системы. Центральные банки других стран активно изучают вопрос, среди них ЦБ РФ, опубликовавший в октябре 2020 года доклад о выпуске цифрового рубля, и Европейский Центральный Банк, чье решение по проекту цифрового евро ожидается в середине 2021 года.

Доклад ЦБ РФ, посвященный цифровому рублю, вызвал интерес и породил множество дискуссий на тему принципов внедрения, применения и роли коммерческих банков в случае, если проект станет реальностью. В последнем, однако, уже никто не сомневается - появление цифрового рубля лишь вопрос времени. Это означает, что рано или поздно у всех граждан РФ появятся электронные кошельки для хранения новой валюты либо напрямую в самом ЦБ, либо с использованием привычных интерфейсов “родных” банков, которые будут выступать в качестве посредников.

cointelegraph
cointelegraph

Закон о цифровых финансовых активах

31 июля 2020 года был принят Федеральный закон №259-ФЗ “О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. Дата вступления в силу - 01.01.2021г.

Закон дает определения таким важным понятиям, как цифровые финансовые активы (ЦФА) и цифровая валюта, регулирует отношения в сфере выпуска и обращения ЦФА и утверждает правила привлечения инвестиций путем выпуска цифровых прав. Важно, что согласно закону, криптовалюта не признается объектом гражданских прав, однако на нее могут накладываться взыскания в рамках борьбы к с коррупцией и в случае банкротства или осуществления исполнительного производства.

КриптоВече

Российские вузы в 2020 году начали применять блокчейн-систему “КриптоВече”, разработанную Центром технологий распределенных реестров СПбГУ для проведения онлайн-голосований. “КриптоВече” используется для голосований ученых и наблюдательных советов, а также для выборов руководителей структурных подразделений учебных заведений.

Благодаря технологии блокчейн “КриптоВече” позволяет обеспечить надежность процесса выборов и исключает возможность фальсификации данных. Она позволяет проводить как открытые, так и тайные голосования, гарантируя принцип анонимности и создавая доверительную среду между всеми участниками процесса, включая организаторов и наблюдателей.

#блокчейн #криптовалюты #итоги 2020 года #законопроект #инновации