Здравствуйте, читатели ДЗЕНа!
Это, скорей, не история, а повествование о катке Медео, где мне удалось, к счастью, не раз побывать.
Я довольно серьезно занимался конькобежным спортом и знакомство с Медео у меня началось с середины 80-х годов, поэтому начну с самого начала... Театр начинается с вешалки, а Медео с Алма-Аты. Не знаю, летали туда другие модели самолетов или нет, но мы всегда прилетали в столицу Казахстана на ИЛ-86.
Немного об аэробусе: никаких трапов, люки-трапы открывались в брюхе самолета в носовой и кормовой частях; багаж можно не сдавать), через люк-трап попадаешь сначала в багажный отсек, где и можно оставить багаж. В хвостовой части самолета можно было курить ( спортсмены не курят, это все знают), а вместе с обедом разносили вино белое-красное, да и напитки покрепче испить не возбранялось ( никогда не видел на борту пьяного "тагила", кстати) Да,иногда попадали на рейсы, когда на обед в альтернативу пресловутой курице подавали осетрину жареную. И это все в обычном, "эконом" классе. А так, самолет надежный, мало подвержен болтанке, достойный ответ Боингу.
Итак, через 4 часа, плюс-минус 30 минут в зависимости от направления и силы ветра, приземлялись в Алма-Ате. Аэропорт Казахстанской столицы знаменит еще тем, что там приземлялся и взлетал наш уникальный ТУ-144
Проживали мы чаще всего в трех местах: в гостинице "Алма-Ата" в самом городе; гостинице "Медео" у стадиона и непосредственно в небольшой гостинице на самом стадионе.
Каток построен на высоте 1700 метров над уровнем моря и считается среднегорным. Такая высота позволяет показывать высокие результаты без симптомов кислородного голодания. Но пики акклиматизации все же есть: на 7,14 и 21 день. Еще одной особенностью катка является тот момент, что окружающие его горы иногда формируют воздушные потоки, которые на самом стадионе закручиваются против часовой стрелки и на всех прямых и поворотах дуют спортсмену в спину! Плюс чистейшая горная вода для заливки льда-и высокий результат гарантирован!
Немного хочу рассказать о плотине, которая прикрывает Алма-Ату от селевых потоков. Основное тело плотины было сформировано направленными взрывами соседних гор. Самый большой(около 6 килотонн) взрыв считается самым мощным рукотворным неядерным взрывом в мире. На плотину поднимается лестница из 840 ступеней и дорога-серпантин для автотранспорта. Нам устраивали иногда тренировки-3 раза забежать на плотину. Поверьте,в третий раз за последние сто ступеней зубами цеплялись, лишь бы подняться)))
Однажды мы прилетели в конце августа и поселились на самом стадионе( на фото-правая сторона трибун, нижний ярус, под козырьком второго яруса окна гостиничных номеров).
Ночью были разбужены шумом и светом на стадионе. Был включен полный свет прожекторов и из множества пожарных рукавов сотрудники катка заливали лед! Потом вышли машины для подготовки льда и через сутки мы уже тренировались на льду самого быстрого открытого катка в мире.
В один из выходных мы решили не ездить в город, а прогуляться по окрестностям. Быть в горах и не подняться на них? "Лучше гор могут быть только горы", как говорил Владимир Семенович и мы решили в этом убедиться. "Объектом восхождения" выбрали гору, что нависает над стадионом справа. Поднялись на плотину и начали восхождение. Эта гора оказалась не последней и не самой высокой) В итоге мы поднялись так высоко, что стадион оттуда казался...положите на пол спичечный коробок и посмотрите с высоты вашего роста-примерно такого размера был и каток). В процессе нашего восхождения наткнулись на небольшой участочек размером примерно в одну сотку с заботливо посаженой...коноплей... Даже не стали подходить, наркотики никого еще до хорошего не доводили.
На такой высоте меня больше всего поразило небо! Представьте: чистое сине-черное небо, палящее солнце в зените, над горой полная луна как при полнолунии и звезды как ночью!!! Зрелище непередаваемое!!! И дополняет вид небольшие вечные ледники в седловинах между гор.
Конечно, в рамках одной статьи обо всем не расскажешь. О вкуснейшем шашлыке из сайгака на углях из саксаула на маленьких шпажках( 50 коп. порция, уксус, красный перец, лук кольцами-бесплатно); о нереально вкусном Алма-Атинском Апорте, размером с маленький арбуз; об арбузах весом под 25 кг. И о том, что пешеходов на переходе надо пропускать, в Казахстане узнали раньше, чем в России. Пешеход наступает на "зебру" и останавливаются как попутные машины, так и встречные машины. И это в 80-х годах, без камер, штрафов и гаишников. Далеко мы не впереди планеты всей, как нам вещают и как некоторые сами думают.Есть о чем задуматься.
А Медео...это уже не наша жемчужина. Да и хорошо, что не наша. Казахи молодцы, ничего не сломали, не переделали, коттеджами там ничего не застроили. Три часа катания на быстрейшем катке мира-всего около 200р. для взрослого, студентам и детям после 7 лет-дешевле. Детям до 7 лет, пенсионерам и инвалидам-бесплатно. А мы единственный каток с искусственным льдом на Водном Стадионе в Москве при первой же возможности ликвидировали и бизнес-центров понастроили. Вот так...
Всем добра. Спасибо за внимание.