25 подписчиков

История Китая до 1912 года (до нового Китая)

По легенде первую китайскую династию — Ся 夏朝 xià cháo, основали незадолго до 2 000 года до н.э. люди пережившие природные катаклизм. Желтая река вышла из берегов, вызвала ужасные наводнения, продолжавшиеся  несколько лет, в живых осталась лишь горстка людей. Боролся с этим потом один человек, которого тут же назвали посланного Богом предводителем,  это был основатель первой великой Восточной цивилизации — Юй Великий. Китайская цивилизация уже была крайне развитой когда христианская эпоха лишь расцветала.

По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет. Наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями. Укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии, примерно, I век до н. э. и единой системы письма.

В древнем Китае были полководцы, изменившие ход истории. Их деяния увековечены в легендах, передающихся на протяжение веков. Это повествования о мудрых смелых молодых воинах, их выносливости в бою, верности своим царствам.

Легендарная династия Ся, согласно традиционным представлениям, правившая в древнем Китае, в период с 2070 по 1765 год до н. э. Другая версия относит правление династии к 2700 году до н. э. Китайские археологи нередко связывают династию Ся с археологической культурой Эрлитоу. На территории, отождествляемой с Ся, в эпоху Восточное Чжоу располагалось царство Цзинь.

Согласно китайской мифолого-исторической традиции, основоположником китайской государственности был Жёлтый Император - Хуан-ди, который в XXVII веке до н. э. после трудной борьбы сумел подчинить себе вождей отдельных племён и создал свое государство в горах Куньлунь - на западе от бассейна реки Хуанхэ. Установив мир, Хуан-ди принёс жертвы богам, назначил чиновников-управителей и ввёл первые в стране законы. Хуан-ди имел 25 сыновей, 14 из которых (подобно сыновьям библейского Иакова) стали родоначальниками известных китайских кланов. От Хуан-ди (2698 до н. Э. - 2597 до н. Э.) Престол перешёл к Шао-хао, затем - к Чжунь-сюю, потом к Ди-Ку, дальше - к Ди-чжи и, наконец, к Яо, который был едва ли не наивысшим воплощением добродетели и мудрости правителя. Он предоставлл и привёл в состояние гармонии страну, установил между людьми, назначил умелых помощников за порядком и заботиться о правильном летосчислении. Преемником себе Яо выбрал добродетельного Шуня (2256 до н. Э. - 2205 до н. Э.). При этом императоре вся страна была разделена на 12 областей, и во всей стране были введены установленные им законы.

Локация  династии  Ся 夏朝 xià cháo
Локация династии Ся 夏朝 xià cháo

От Шуня власть перешла к прямому потомку Хуан-ди, Юю из рода Ся, который считается основателем первой китайской династии Ся. Семнадцать государей этой династии правили на протяжении трёх с половиной веков.

В литературе встречаются разные описания эпохи Ся, наиболее ранним и полным описанием считать «Ши цзи», гл. 1-2, а упоминания в «современном тексте» Бамбуковых анналов 竹 書 紀年 Zhúshū Jìnián Чжушу Цзинянь к новому времени, ко времени «восстановления» памятника, и добавить из себя стилизованные сообщения источников периода Восточного Чжоу.

Династия Ся

По легенде первую китайскую династию — Ся 夏朝 xià cháo, основали незадолго до 2 000 года до н.э. люди пережившие природные катаклизм.-2

В российской синологии существует мнение, что существование династии Ся апокрифично, и существует ее существование связано с политикой ранней эпохи Чжоу. В рамках этой концепции, чжоусцы нуждаются в прецедентном обосновании возможности передачи Мандата Неба на осуществление верховной власти, аналогичной, как сами они захватили власть в государстве Шан. Исторические записи, учёные и чиновники при дворе Чжоу были кодифицированы с необходимыми изменениями и дополнениями народными преданиями и мифами. Именно этим объясняется и отсутствие упоминаний Ся в известных археологам надписях, предшествующих эпохе Чжоу.

Самым известным военачальником был Юэ Фэй. Если внимательно вслушаться в рассказы о его легендарных подвигах, то можно услышать воинственные крики и топот лошадей, скачущих по полю боя. Юэ Фэй жил во времена династии Сун, и он не преуспел в своём стремлении вернуть царство Сун к его былому величию. Тем не менее, его преданность и поведение вдохновило многие поколения китайцев. Юэ начал свой жизненный путь, когда Киньбяо – предводитель народа чжурчжэней, захватил в конце династии Сун (960-1279 н.э.) её столицу –город Цзянькан (теперь Нанкин). Киньбяо своими набегами внёс беспорядки, разделив династию на две части.

Юэ Фэй вместе со своими воинами перенёс очень суровые испытания. Питались они одним рисом, приготовленным с дикими травами для улучшения вкуса. Устраивались на ночлег воины под открытым небом, на холоде. Их оружие было сделано из стеблей бамбука. В ту пору в древнем Китае военачальнику не полагалось страдать от тех же невзгод, что и простым воинам, поэтому поведение Юэ было особенным.

Юэ предъявлял к своим воинам строгие правила. Вот одно из них:

«Никогда не врываться в дом, даже если вы замёрзли почти до смерти; никогда не грабить, даже если вы умираете от голода».

Тех, кто нарушал правила, установленные Юэ, казнили.

Воинственность Юэ была только одной стороной его характера. При этом он также был нежным и сострадательным человеком. Если кто-нибудь из его близких соратников погибал в бою, он забирал к себе и воспитывал их детей, а затем они вступали в брак с его собственными детьми. Жена Юэ утешала вдов. Известно, что он иногда лично заботился о раненных бойцах. При том, что у самого Юэ были больные глаза. Считается, что благодаря такому его отношению, под внимательной опекой Юэ ни один человек не умер от малярии во влажных, жарких провинциях Гуанси и Гуандун за все шесть лет войны. Получая награды от императорского двора, он раздавал их людям.

В начале своей военной карьеры Юэ разрывался между верностью стране и сыновним благочестием по отношению к своей матери, и это создало почву для появления одной легенды.

Легенда гласит, что для того, чтобы поддержать сына в его военных действиях, мать Юэ написала с помощью каллиграфической кисти на его спине слова 精忠报国 Jīngzhōng bàoguó , что означает «Служить стране с предельной преданностью». Затем она осторожно процарапала иглой надпись и заполнила ранку чернилами и уксусом. Так была создана древняя татуировка.

Это картина висит в Мемориальном храме генерала Юэ Фэя, на ней изображена мать Юэ, пишущая фразу  " 精忠报国 Jīngzhōng bàoguó Цзинь чжун бао го".
Это картина висит в Мемориальном храме генерала Юэ Фэя, на ней изображена мать Юэ, пишущая фразу " 精忠报国 Jīngzhōng bàoguó Цзинь чжун бао го".

В бою Отряд семьи Юэ вызывал уважение. Сын Юэ, Юнь был поставлен во главе армии Бейвей, самой сильной, а ему тогда ещё не исполнилось 20-ти лет.

Статуя Юэ Фэя рядом с храмом Юэ Фэя в г. Ханчжоу
Статуя Юэ Фэя рядом с храмом Юэ Фэя в г. Ханчжоу

Битва потрясла всю династию Цзинь, и её глава Ваньянь Учжу в отместку привёл силу численностью в 500000 воинов. Несколько раз на армию Ваньянь неожиданно нападал отряд из 500 конных солдат из отряда семьи Юэ. Ваньянь был потрясён быстротой натиска и силой своих противников из Отряда семьи Юэ, которые, имея только 500 конников, постоянно досаждали ему. В итоге Ваньянь был вынужден отказаться от своего похода, сказав: «Юэ Юнь победил мои войска в 500000 бойцов, отрядом численностью всего в 500 конных воинов. Для меня не составляет труда пошатнуть гору, но пошатнуть Отряд семьи Юэ очень трудно».

Во время сражения за возвращение родной земли, которая до сих пор была захвачена чжурчжэнями, Юэ был призван в столицу. Его военные победы вызвали зависть кучки коррумпированных придворных. Эти зарвавшиеся чиновники нашли способ лишить Юэ его воинского звания. Полководца заключили в тюрьму, и позже, используя ложные обвинения, приговорили к смерти. Бесчестный первый министр убил его, а войско было распущено.

Император Сяоцзун снял с Юэ Фэя обвинения через два десятилетия после его смерти, а потом восстановил его звание верного маршала.

Тем не менее, из-за знаменитых качеств Юэ Фэя: целеустремлённости, патриотизма, строгости и исключительной преданности своему делу, В качестве наказания чиновникам за предательство, император Сяоцзун поставил напротив гробницы Юэ Фэя железные статуи виновных должностных лиц, стоящих на коленях.

Статуи г-жи Ван и Цинь Хуэя у храма Юэ Фэя
Статуи г-жи Ван и Цинь Хуэя у храма Юэ Фэя

Юэ Фэй остаётся одним из самых знаменитых героев Китая.

Следует понимать, что изучение такого временного протяжённости соответствует системным историческим данным, в то время как относительное единство китайской цивилизации привело к тому, что поздняя эпоха активно соотносит себя со своими предшественниками, интерпретирует традиции. Чтобы облегчить объективное восприятие всей протяжённости китайской истории, используйте следующее разделение, основанное на традиционной ханьской историографии:

  1. Доимперский Китай (Ся, Шан, Чжоу - до 221 до н. Э.)
  2. Имперский Китай (Цинь - Цин)
  3. Новый Китай (1911 - совр.)
Династия Шан 1600 год до н. э. - 1046 год до н. э
Династия Шан 1600 год до н. э. - 1046 год до н. э
Династия Чжоу1046 год до н. э. - 256 год до н. э.
Династия Чжоу1046 год до н. э. - 256 год до н. э.

Первый период, скупо документированный, занимает примерно такое же промежуток, как и второй;

Второй период, в свою очередь, иногда делят на Ранний (до конца Тан) и Поздний (до конца Цин). При этом необходимо учитывать, что традиционная китайская историография включает суверенные государства других народов (монголов, маньчжуров, тибетцев и др.) В хроникально-династийную историю собственно Китая, игнорируя собственные исторические традиции этих народов и рассматривая их государство как части Китая.

Эпоха Чжоу 周朝 Zhōu Cháo или Чжоу Чао длилась с 1045 года до н. э. по 221 год до н. э - эпоха в истории Китая, время правления династии рода Цзи 姬. Род Цзи сверг правивший дом Шан и установил новую династию. Династия прекратилась после победы династии Ин 嬴 или эпоха Цинь.

Первой столицей государства Чжоу стал город Хао 镐 Hào Хаоцзин 鎬京 и Фэнхао 酆 鎬 на реке Вэйхэ, в непосредственной близости от современного города Сиань. Началом эпохи столицы Чжоу стало перенесение в Лои 雒 邑 современный Лоян. Два центра также носили названия, соответственно, Цзунчжоу 宗周 и Чэнчжоу 成 周.

Датировка начала эпохи Чжоу остаётся предметом авторитий, годом достоверности информации в Китае и победы над Шан традиционно считается 1122 год до н. э., критики указывают на 1027 год до н. э., существуют и другие концепции. Поначалу семейство Цзи осуществляло достаточно крепкий контроль над всей страной. В 771 году до н. э., после того как Ю-ван устранил свою жену, заменив её наложницей, столица была занята войсками отца свергнутой царицы, который заключил союз с кочевниками. Новым царём был провозглашён сын царицы, и его признали гуны Чжэн, Лу, Цинь и хоу Шэнь — отец бывшей старшей жены. Столица была перенесена в Лоян. Это событие, связанное с ослаблением центральной власти и перенесением столицы с запада на восток, для историков знаменует переход от периода Западного Чжоу 西周 Xī Zhōu к периоду Восточного Чжоу 东周 Dōng Zhōu.

Период Сражающихся царств 戰國策/战国策 Zhàn Guó Cè, длится 34 года уже после падения Восточного Чжоу в 256 году до н. э.

Время сражающихся царств 403 год до н. э. - 256 год до н. э.
Время сражающихся царств 403 год до н. э. - 256 год до н. э.

Далее идет эпоха раннего Китая.

Династия Цинь 221 год до н. э. — 206 год до н. э.

Империя Цинь 秦朝 Qín Cháo произносится как Цинь чао — самая первая империя в истории Китая.

Территория империи Цинь в 210 году до н. э.
Территория империи Цинь в 210 году до н. э.

Основатель империи — Ши Хуанди 秦始皇帝 Qín Shǐ Huángdì— объединил Китай под своей властью в 221 до н. э., разделив страну на 36 провинций, управлявшихся чиновниками, назначаемыми императором. Император Цинь Шихуан создал централизованное, управляемое государство на основе легизма, при этом проводились репрессии против сторонников конфуцианства: так, в 213 до н. э. был издан указ о сожжении недозволенных сочинений, находящихся в частном владении, а в 212 до н. э. (это недостоверно) были казнены 460 конфуцианцев и значительное число было «сослано на границы».

Цинь Шихуан объявил о прекращении всех войн навек, собрал от князей оружие и переплавил, построив 12 больших монументов. Он упорядочил меры и веса, ввёл стандартное написание иероглифов, организовал жёсткую бюрократическую систему правления.

Правление Цинь Шихуана характеризовалось большим количеством общественных работ, в которые были вовлечены миллионы человек. В этот период была начата постройка Великой Китайской стены длиной 8851,8 км, построены уникальная гробница Цинь Шихуана, в которую входила Терракотовая армия, огромнейший императорский дворец Эпан. Сеть дорог общей длиной 7500 км опоясывала страну, дороги были шириной 15 м с тремя полосами, причём центральная полоса предназначалась для императора.

Смерть Цинь Шихуана в 210 до н. э. наступила во время поездки по стране, в которой его сопровождали его младший сын Ху Хай, начальник канцелярии Чжао Гао и главный советник Ли Сы. Опасаясь волнений, они скрыли смерть императора и, вступив в сговор, сфабриковали от имени императора письмо, в котором престолонаследником объявлялся не старший сын Фу Су, а младший — Ху Хай. В этом же письме содержался приказ о «даровании почётной смерти» Фу Су и военачальнику Мэн Тяню.

Ху Хай в 21-летнем возрасте вступил на трон под именем Эр Ши-Хуанди, однако фактически оставался марионеткой Чжао Гао и через три года был принуждён к самоубийству по его приказанию.

В империи начались восстания, возглавленные Чэнь Шэном, У Гуаном и Лю Баном (конец 209 до н. э. — начало 208 до н. э.). В октябре 207 до н. э. столица империи Сян была взята войсками Лю Бана, провозглашённого императором и ставшего основателем династии Хань.

По легенде первую китайскую династию — Ся 夏朝 xià cháo, основали незадолго до 2 000 года до н.э. люди пережившие природные катаклизм.-10

В январе 206 до н. э. генерал Сян Юй повторно взял столицу, которую ему уступил Лю Бан, разрушил город и массово истребил жителей, Цзыин — последний правитель Цинь — был казнён.

Статуя Цинь Шихуана, основателя династии Цинь и первого императора Китая
Статуя Цинь Шихуана, основателя династии Цинь и первого императора Китая

Император Цинь Шихуанди остался в истории как человек, сумевший объединить разрозненные земли Китая. Именно он достроил Великую китайскую стену, соединив уже существовавшие оборонительные сооружения.

Комплекс гробницы Цинь Шихуана - первого императора династии Цинь - находится у подножия горы Лишань более чем в 20 км от г. Сианя в провинции Шэньси.

Династия Чу 楚 chǔ существовала 209 год до н. э. — 202 год до н. э.

Это время основанная поначалу на месте царства Чу 楚 chǔ, захваченного Цинь Шихуаном около 25 лет до этого. Время правления династии Чу занимает переходный период после смерти Цинь Шихуана до установления династии Хань. Этот период называется также Противостоянием Чу и Хань 楚汉战争 chǔhànzhànzhēng и считается смутным временем многостороннего военного конфликта.

Царство Чу в 260 до н. э
Царство Чу в 260 до н. э

Одно из первых восстаний вспыхнуло в 209 до н. э. на территории бывшего царства Чу которое возглавили разорившиеся земледельцы Чэнь Шэн, объявивший себя ваном, и У Гуан.

Чэнь Шэн в чине капитана циньской армии и У Гуан были отправлены с 900 человек из числа беднейшего населения на северные границы для отбывания воинской повинности. Дорога была очень трудна, к тому же пошли дожди и начались наводнения и партия не смогла прибыть к месту назначения в указанный срок. По армейским законам империи Цинь невыполнение приказов каралось смертной казнью вне зависимости от уважительных причин. Так как они все вместе, как начальники, так и солдаты, все равно уже были обречены на смерть, Чэнь Шэн уговорил своих товарищей бежать. Они убили начальника партии и подняли восстание, которое быстро распространилось на большую территорию.

Чэнь и У объявили, что их якобы поддерживают Фусу (старший сын Цинь Шихуана, вынужденный незадолго до того совершить самоубийство) и Сян Янь (знаменитый генерал царства Чу): это утверждение было не более чем идеологическим приемом для привлечения врагов династии, поскольку и тот и другой на самом деле были мертвы. В знак непокорности повстанцы объявили о возрождении Чу, бывшего врага царства Цинь. Повстанцы захватывали города и целые области, убивали чиновников. Зимой 208 года до н.э. наиболее сильный отряд армии Чэнь Шэна подступил к Сяньяну. Хотя правительственным войскам удалось отстоять столицу, в городе поднялась паника, положение для династии становилось всё более угрожающим.

Циньский правитель для подавления восстания послал генерала Чжан Ханя, который успешно провёл бои против повстанцев. Армия Чэнь Шэна вскоре была разбита, а сам он погиб. Ещё до его смерти по клеветническому доносу повстанцы казнили У Гуана. Но это не означало подавления всего антициньского движения, которое только разгоралось: на место каждого погибшего повстанца вставали несколько других, а вместо убитых Чэнь Шэ и У Гуана появились множество других вождей и полководцев. По сути империя Цинь оказалась перед лицом всеобщего восстания народов всех шести недавно завоеванных царств - Янь, Чжао, Ци, Чу, Хань и Вэй. Признав факт потери империи, новый циньский правитель Цзыин по совету Чжао Гао принял титул "ван"(царь) вместо "хуанди" в переводе на русский - император.

Руководство взял на себя генерал Сян Лян, который по совету Фань Цзэна поставил царём обедневшего наследника дома Чу, дав ему титул Хуай-вана. При этом Хуай-ван не обладал никакой реальной властью, которая вся принадлежала Сян Ляну и впоследствии его преемнику Сян Юю.

В 208 году до н. э. Сян Лян потерпел поражение от Чжан Ханя и погиб. Тогда власть захватил его племянник, генерал Сян Юй, который встал во главе движения владетельных князей.

Лю Бан (будущий ханьский император Гао Цзу), бывший староста небольшой деревеньки, поднял восстания в Цзянсу через два месяца после начала восстания Чэнь Шэна и У Гуана. Лю Бан скрылся с оставшимися силами в близлежащих горах. Сразу же к нему стало присоединяться окрестное население, и движение приняло значительные размеры. Вскоре Лю Бан, не рассчитывая на свои силы, соединился с наиболее сильными из армии, возглавляемых аристократией. Среди них был и Сян Юй. Лю Бан сумел завоевать и расположение народных масс и симпатии военачальников из аристократии. Везде, где Лю Бан, уже ставший Пэй-гуном, проходил со своей армией, он объявлял об освобождении от налогов и повинностей, об отмене циньских законов и освобождении осуждённых в рабство, что привлекало к нему широкие народные массы. Вместе с тем Лю Бан всячески старался подчеркнуть своё уважение к представителям аристократии.

Сян Юй 項羽 xiàng yǔ смог нанести циньским войскам тяжёлые поражения. В конце 207 до н. э. будущий ханьский император Гао-цзу (по имени Лю Бан, тогда Пэй-гун), союзник Сян Юя, занял циньскую столицу Сяньян, но не решился утвердиться и через месяц впустил в Сяньян Сян Юя, который в январе 206 до н. э. уничтожил и разграбил весь город, казнив последнего циньского императора, вырезав весь его род, разрушив и разграбив гробницу Цинь Шихуана.

Утвердившись во власти, Сян Юй присвоил себе титул вана-гегемона, а Хуай-вану присвоил титул "Справедливого императора", однако вскоре его умертвил и стал править самолично. Он назначил ванами несколько десятков военачальников и аристократов.

Хуай-ван обещал тому, кто займёт циньские земли, отдать их во владение. Пэй-гун (будущий ханьский император Гао-цзу), обещав жизнь осаждённым городам и сохранения должностей чиновникам, сравнительно легко занял столицу, но опасаясь Сян Юя, отошёл, дав ему возможность повторно войти в Сяньян. После того, как Сян Юй вошёл в Сяньян и уничтожил город, он даровал титул ванов 18 военачальникам и установил следующую структуру империи 18 уделов 十八国 shíbāguó.

 Расположение 18 уделов при Сян Юе.
Расположение 18 уделов при Сян Юе.

Новоявленные ваны, недовольные назначениями, затеяли междоусобную войну, которая в дальнейшем переросла в противостояние между Гао-цзу и Сян Юем. Разделение территорий произошло так, что многим ванам достались земли, удалённые от их угодий, некоторым вообще не досталось территории, некоторые царства были разбиты на несколько частей. Особое недовольство высказал правитель Ци Тянь Жун, территория которого была разделена между тремя ванами, ему же не досталось никакого удела. Он поднял восстание и сверг всех троих, заняв все "три Ци" и взяв управление царством в свои руки. В дальнейшем вокруг Ци разгорелась яростная борьба, и за несколько лет циский трон несколько раз передавался из рук в руки. Будущий ханьский император Гао Цзу он же Лю Бан немедленно отнял территории трёх Цинь и казнил циньских генералов, и также вступил в войну против Сян Юя.

Другие князья также подняли бунт, и возник сложный многосторонний конфликт. Сян Юю пришлось воевать на два основных фронта - против Лю Бана на западе и царства Ци на востоке. Будучи талантливым полководцем, он одержал много побед, но пока он переходил на другой фронт, его противники за это время снова собирали войска и вновь начинали военные действия.

Решающей в противостоянии Сян Юя и Лю Бана была битва под Гайся в 203 до н. э., где Сян Юй потерпел поражение. В 202 до н. э. Сян Юй, почувствовав, что не сможет взять ситуацию под контроль, бежал и был схвачен войсками Гао-цзу, который стал единовластным правителем новой династии Хань, объединившей Китай. Династия Чу была ликвидирована.

Империя Хань 汉朝 Hàn cháo

Китайская империя или Империя Хань 汉朝 Hàn cháo существовала 206 до н. э. — 220 н. э., в которой правила династия Лю, и период истории Китая после империи Цинь перед эпохой Троецарствия.

Свидетельством успеха ханьской внутренней политики стало то, что она просуществовала дольше любой другой империи в китайской истории. Её правление и институты послужили образцом для всех последующих. Более того, основная этническая группа китайцев по имени государства стала называться хань. Правящую в империи Хань династию основал Лю Бан. Начальный период 206 до н. э. — 9 н. э. со столицей Чанъань носит название ранней Хань 前漢 qiánhàn или западной Хань 西漢īhàn.

Правление династии Лю прервалось на 16 лет в 8—23 годах н. э. в результате захвата власти родственником династии по женской линии Ван Маном (империя Синь).

Второй период с 25—220 годы со столицей Лоян называется поздней Хань 後漢 òuhàn или восточной Хань 東漢 dōnghàn.

Территория Ханьской империи во II веке н. э.
Территория Ханьской империи во II веке н. э.

Падение империи Цинь было вызвано рядом крупных мятежей знати бывших Сражающихся царств, направленных на восстановление своей государственности. Поводом послужил случай с 900 рабочими, которые из-за сильных дождей опаздывали на работы по постройке Великой Китайской стены. По тогдашним законам это каралось смертью. Вместо того, чтобы явиться к месту работ и быть там казнёнными, они образовали повстанческий отряд, который очень быстро вырос до 300 тысяч человек.

Основатель династии Лю Бан происходил из крестьян. Лю Бан стал во главе повстанцев, которым удалось взять столицу Сяньян и свергнуть династию Цинь. Он основал новую династию. Она вошла в историю под именем Первой, или Старшей, или Ранней, или Западной династии Хань.

Система управления государством при первых ханьских императорах была крайне централизована, следуя образцу, установленному Цинь Шихуаном. Страна была разделена на административные единицы, управляли которыми назначенные императором чиновники. Последним платили жалование, а продвижение по службе было основано не на знатности, а на образованности и на успешном прохождении череды экзаменов.

В отличие от предыдущей династии, ханьские императоры подняли на щит патерналистскую идеологию конфуцианства, которая сплачивала народ вокруг императора и позволяла осуществлять такие масштабные проекты, как строительство Великой стены, призванной оградить империю от набегов кочевников хунну.

Третий император У ди правил дольше всех других представителей династии. Он вошёл в историю как энергичный и доблестный правитель, на время отодвинувший от китайских границ угрозу кочевых набегов. Краеугольными камнями государства были провозглашены конфуцианская учёность и гражданская служба. Для установления дипломатических союзов с народами Средней Азии У ди организовал миссии Чжан Цяня, которые существенно расширили знания китайцев о западном мире.

Постоянное противостояние с кочевниками и забота о расширении западных границ империи истощали ресурсы страны, влекли повышение налогов и податей. Между тем каждое новое поколение императоров уделяло всё меньше внимания насущным вопросам государственной жизни, находясь в плену дворцовых сплетен и интриг.

Правления Чэн-ди и Пин-ди были ознаменованы соперничеством между супругами императоров и отсутствием явного наследника. Слабость императоров дошла до того, что Чэн-ди в угоду новой наложнице велел умертвить сыновей от других женщин. Смерть обоих императоров наступила неожиданно и породила множество слухов.

После смерти Пин-ди регентом был назначен его тесть Ван Ман, принадлежавший к могущественному клану Ванов. Ван Ман предпринял попытку спасти государство от грозившей ему пропасти путём проведения целого ряда преобразований. Он принял титул императора и попытался привлечь на свою сторону беднейшие слои населения. Стремясь ограничить частное земле- и рабовладение, узурпатор настроил против себя верхушку общества. Экономические реформы, призванные покрыть огромные расходы на боевые действия против хунну, не приносили ощутимых плодов.

Ван Ман оправдывал свои преобразования возвращением к традициям доимператорской эпохи, однако следствием их стал политический хаос. В провинциях орудовали шайки повстанцев, главари которых присвоили императорский титул. Наконец самые дерзкие из повстанцев, называвшие себя краснобровыми, вошли в императорскую столицу. Ван Ман был взят в плен, его обезглавили, а тело изрубили на куски. Голодные поедали друг друга. Убитых насчитывалось несколько сот тысяч. Столица превратилась в развалины.

В результате победы движения «краснобровых» 5 августа 25 года Лю Сю, будущему императору Гуан У-ди, удалось вернуть власть фамилии Лю. Хотя на первых порах на престолонаследие претендовали разные лица, восстановленная династия Хань просуществовала до 220 года под названием Поздней Хоу или Восточной Дун Хань. Прежняя столица после периода восстаний находилась в развалинах, и императоры вместо её восстановления предпочли перебраться в Лоян, где в 68 г. был основан первый в Китае буддийский храм, Баймасы. Вместе со столицей ханьские правители оставили в прошлом бесконечные интриги супруг императора и их родственников. Государство усилилось до такой степени, что нанесло решительные поражения кочевникам и предприняло попытки утвердиться в Средней Азии.

В Китай прибывали посольства из Средиземноморья, а ханьский разведывательный отряд во главе с Гань Ином добрался до Месопотамии. Солдаты Бань Чао, как считается, достигли Каспийского моря. Так далеко на запад китайские войска больше не зайдут до танского периода.

Ханьская и Римская империя были гегемонами противоположных концов Евразийского материка, однако в силу значительной удалённости сведения друг о друге у них были довольно скудные. Китайцы называли Рим,а потом и Византию «Дацинью», дословно «Большая Цинь».

Римляне называли Китай и китайцев Seres, что значит шёлковый или страна шёлка. Вероятнее всего, это слово происходит от китайского «си» 絲 или 丝 sī — шёлк. От этого названия произошло и латинское слово serica — шёлк.

Историк Луций Анней Флор. Он сообщает, что ко двору Октавиана Августа прибыло, в числе прочих, посольство из Китая, которое провело в дороге четыре года, и что цвет их кожи служил убедительным доказательством того, что живут они под другим небом, нежели римляне.

В I веке н. э. установился морской торговый путь между Европой и Китаем, посредниками на котором выступали ханьские данники Цзяочжи и кхмерская держава Фунань. В подтверждение этого приводят находки древнеримских монет в дельте Меконга как - древняя гавань, упомянутая Птолемеем как Каттигара.

Китай (Sinae) на карте Птолемея
Китай (Sinae) на карте Птолемея

По сообщению Плиния, четвёртая часть из 40 тысяч римских солдат, потерпевших под водительством Красса сокрушительное поражение от парфян под Каррами, была угнана победителями в Маргиану. По мнению Л. Н. Гумилёва, именно они приняли участие в первой Таласской битве с хуннами примерно 36 г. до н. э., и были впоследствии поселены в пределах Китая. Этот довод подтверждается недавними находками в Узбекистане римских табличек, оставленных солдатами легиона «Аполлинарис».

Империя Хань в 100 году до н.э
Империя Хань в 100 году до н.э

В 97 году 70-тысячная ханьская армия во главе с Бань Чао, намереваясь наказать тревоживших торговлю по Великому шёлковому пути степняков, перевалила через Тянь-Шань и разорила Среднюю Азию вплоть до Мерва. Судя по всему, они действовали в союзе с парфянским царём. В Рим был направлен посланник по имени Гань Ин, однако, введённый в заблуждение парфянами относительно продолжительности морского пути в Рим, он не продвинулся далее Месопотамии. В «Хоу Ханьшу» приведены собранные им сведения о Дацине, в частности, речь идёт о производившихся там изделиях и о назначаемости императоров в эпоху Нервы.

Хотя контакты существовали и раньше, во времена Хань началось серьёзное проникновение индийских товаров и идей в империю. Во время поисков союзников против хунну (изначально планировалось заручиться помощью юэчжэй), Чжан Цянь обнаружил на рынке в Бактрии сычуаньские посохи, привезённые в Бактрию из Индии, а туда из Китая. Китайское правительство не знало о существовании этого торгового маршрута. Было принято решение поставить торговлю под контроль казны. Попытки Хань У ди проложить сухопутный путь в Индию через Индокитай не увенчались успехом. Зато началось постепенное освоение китайцами земель к западу от Хэси, регион стал известен как Сиюй. Быстро стало понятно, что даже при чудовищном перенапряжении сил Хань не удастся присоединить к себе государства западнее Яркенда.

Экспедиции, посланные Бань Чао и его сыном Бань Юном, собрали сведения о заграничных землях. В том числе и о Тяньчжу 天竺 tiānzhú или Цзюаньду 身毒 juāndú, то есть Индии.

Как указано в Хоу Ханьшу: климат жаркий и влажный, земли низки, жители схожи с юэчжами в обычаях, но слабее. Столица находится на реке. Сражаются на слонах. Верят в Будду. От убийств и войн отвращаются. Есть несколько десятков независимых городов и княжеств, они были покорены кушанами, которые поставили наместника. Добывают металлы, рога носорога и панцири черепах. Торгуют с Римом, откуда привозят много товаров.

При Хань Хэ-ди было несколько посольств из Индии. Около 160 года из Индии прибыло посольство, на этот раз через нынешний Вьетнам. Со времён Хань Мин-ди при дворе появился интерес к учению Будды. Лю Ин, ван Чу 楚王英 chǔwángyīng, сын Хань Гуан У ди, стал первым буддистом при китайском дворе. При Хань Хуаньди буддизм стал распространяться и среди простолюдинов.

Из двенадцати императоров Восточной Хань восемь взошли на престол ещё детьми, что обеспечивало нахождение власти в руках их матерей и прочих родственников. С правления Хэ-ди принято отсчитывать период династического упадка. Бразды правления государством вновь держали евнухи и иные приближённые, которые назначали и смещали монархов по своей воле.

В 184 году в стране вспыхнуло восстание жёлтых повязок. Сил для подавления восстания правительство не имело, поэтому созданием армий занялись наиболее могущественные аристократы. После подавления восстания реальная власть оказалась в руках командиров этих армий, между которыми развернулась борьба за престол.

В 196 году полководец Цао Цао уговорил императора Сянь-ди перебраться из разрушенной столицы Лояна в свою столицу Сюй в Инчуани. После этого Цао Цао фактически стал правителем Китая, сохраняя видимость правления династии Хань. Однако после смерти Цао Цао в 220 году его сын Цао Пэй вынудил императора Сянь-ди отречься от престола, дав ему титул Шаньянского гуна.

Цао Пи основал царство Вэй, с которой начался период Троецарствия в истории Китая.

Эпоха Хань была отмечена культурным и хозяйственным расцветом Китая. Ранняя Западная Хань одновременно использовала легизм, даосизм и конфуцианство при принятии государственных решений и формировании политики. Однако император У ди сделал государственной идеологией конфуцианство. Он закрыл в 136 г. до н. э. все философские школы и кафедры 博士 boshi в переводе на русский язык означает, - доктор наук, не имевшие отношения к этому учению и покровительствовал конфуцианской академии Тай сюэ, которую он основал в 124 г. до н. э. В этот период развивалось китайское садовое искусство.

По легенде первую китайскую династию — Ся 夏朝 xià cháo, основали незадолго до 2 000 года до н.э. люди пережившие природные катаклизм.-17

Бесконечная красота классического китайского сада учёного в стиле Мин постоянно изменчива, богата символикой и дизайном. Каждое дерево, куст, и цветок служат для создания мистического рая для китайского учёного. Сад отражает традиционную китайскую картину Вселенной, понятия противоположности Инь-Ян и теорию пяти первоэлементов: воды, земли, металла, огня и дерева. Элемент дерева, представленный самими деревьями, является ключевым в классических китайских садах. Это демонстрируется с помощью выбора растений в их сочетании со строительными конструкциями.

Змеиные загнутые черепицы на крышах. Считается, что они отгоняют злых духов. Многие элементы строительства и дизайна переплетены с китайским стилем жизни и мышления. Другие архитектурные секреты включают черепицы и отогнутые парящие карнизы. Они создают ощущение легкости и перемещения в небесную сферу.

Династия Хань унаследовала от династии Цинь монеты бань лян 半兩 Bàn liǎng, дословно - пол-ляна.

В начале царствования династии император Лю Бан закрыл государственный монетный двор и разрешил чеканку монет частным лицам. Его решение было отменено в 186 году до нашей эры его вдовой, императрицей Люй-хоу, которая запретила частную чеканку.

В 182 году до н. э. Люй-хоу выпустила бронзовую монету, что была значительно легче, чем предыдущие. Это вызвало инфляцию, распространившуюся почти по всей стране, продолжавшуюся до 175 года до н. э., когда император Вэнь-ди разрешил частным чеканщикам делать монеты массой примерно 2,6 грамма.

В 144 году до н. э. император Цзин ди вновь отменил частную чеканку в пользу центрального правительства и военачальников. Также он ввёл новый вид монеты.

Император У ди в 120 году до н. э. также выпускает новую монету, а год позже отменяет бань лян по всей стране, заменив её монетой ву чжу 五銖 Wǔ zhū, дословно - пять чжу весом 3,2 грамма. Эта монета становится китайским стандартом вплоть до воцарения династии Тан (619—907 года). Её использование несколько раз прерывалось на короткий срок из-за выпуска новых видов денег во времена правления Ван Мана, пока не было окончательно утверждено в 40 году императором Гуан У ди. Так как монеты, чеканившиеся частным образом военачальниками были зачастую плохого качества и меньше по массе, центральное правительство закрыло их чеканные дворы и монополизировало выпуск монет в 113 году до н. э. Выпуск монет правительством был пересмотрен Суперинтендантом водных путей и парков, который передал эту прерогативу в руки Министерства финансов во времена Восточной Хань.

Не учитывая земельный налог, который землевладельцы платили в зависимости от их урожая, также население должно было платить подушный оклад и налог на собственность, выплачиваемые наличными.

Годовая величина подушного оклада составляла для взрослых мужчин и женщин 120 монет, а для детей 20 монет. Торговцы были обязаны платить по более высокой ставке в 240 монет. Подушный оклад стимулировал денежную экономику, что повлекло выпуск более 28 миллиардов монет с периода 118 год до н. э. — 5 год н. э., то есть в среднем 220 миллионов монет в год.

Широкое обращение наличности в виде монет позволило успешным торговцам вкладывать деньги в покупку земель, обеспечивая тем самым развитие торгового класса, несмотря на одновременные попытки правительства поставить его представителей в жёсткие условия путём введения больших торговых и имущественных налогов[15]. Император У-ди даже ввёл законы, которые запрещали зарегистрированным купцам владеть землёй, но крупные торговцы могли обойти регистрацию и владели большими земельными участками.

Большие массы крестьян, владевших небольшими участками, стали основным источником налогов династии Хань.

Проблемы начались во второй половине Восточной Хань, когда многие крестьяне влезли в долги и были вынуждены работать на богатых землевладельцев. Правительство Хань предприняло реформы, чтобы освободить мелких землевладельцев от долгов и дать им возможность работать на собственных землях. Эти реформы включали в себя уменьшение налогов, временные освобождения от уплаты налогов, выдачу ссуд, а также обеспечение безземельных крестьян временным жильём и работой до выплаты долгов на специальных земельных участках, с которых они должны были отдавать половину урожая, а правительство обеспечивало их орудиями труда.

В 168 году ставка налога на землю была уменьшена с одной пятнадцатой части урожая до одной тридцатой, а позднее до одной сотой (в последние десятилетия династии Хань). Потери в поступающих средствах были компенсированы повышением налогов на собственность.

Трудовой налог принял форму воинской обязанности, которую надо было отбывать один месяц в год, для мужчин в возрасте от 15 до 56 лет. Во времена Восточной Хань можно было избежать службы путём уплаты замещающего налога, так как наёмный труд становился всё более популярным.

Во времена ранней Западной Хань зажиточные производители, занимавшиеся металлом или соляным бизнесом, богатые торговцы, а также правители местного масштаба могли похвастаться накоплениями, сравнимыми по объёму с государственной казной, и количеством крестьян до тысячи душ. Из-за того, что многие крестьяне не работали на своих полях, правительство лишалось крупной части налоговых поступлений. Чтобы ограничить таких богачей, император У-ди национализировал соляную и металлургическую отрасли в 117 году до н. э., позволив при этом многим бывшим промышленникам стать официальными управляющими монополий.

Во времена Восточной Хань центральное правительство отменило государственные монополии, отдав их военачальникам и местной администрации, а также частным предпринимателям. Производство крепких спиртных напитков было ещё одной прибыльной отраслью частного бизнеса, которая была национализирована центральным правительством в 98 году. Однако эта монополия была отменена в 81 году и был введён налог в две монеты за каждые 0,2 литра продукции для частников. В 110 году до н. э. император У-ди был также замешан в деле прибыльной торговли алкоголем, когда осуществлял продажу государственных запасов зерна по ценам ниже, чем у торговцев. За исключением создания на короткий период во время правления императора Мин ди Управления по ценовому регулированию и стабилизации в 68 году, регулирование цен центральным правительством практически не осуществлялось во времена Восточной Хань.

Эпоха Троецарствия или Саньго 三国时代 Sānguó Shídài — период истории древнего Китая, длившийся с 220 по 280 годы и известный как борьба и противостояние трех государств — Вэй, У и Шу. Начало периода Троецарствия пришлось на 220 год, когда распалась империя династии Хань, а на смену ей пришла империя Цзинь. В некоторых случаях «четвёртым царством» считается существовавшее в 237—238 годах на территории Маньчжурии царство Янь.

Китайские царства Вэй (жёлтый цвет), У (зелёный) и Шу (красный) в 262 году.
Китайские царства Вэй (жёлтый цвет), У (зелёный) и Шу (красный) в 262 году.

Формально наименование эпохи как Троецарствия является не совсем точным, так как правителем в каждом государстве был не царь, а император - сын неба, утверждавший о своей власти над всем Китаем.

Чтобы не путать с другими историческими государствами, историки дали каждому из главных государств эпохи Троецарствия собственное имя: государство Вэй 魏 называется Цао Вэй 曹魏, государство Шу. 蜀 — Шу Хань или Хань 漢, а государство У 吳 — Восточное У.или Сунь Ву 孫吳.

Официально эпоха Троецарствия отсчитывается от 220 года, когда образовалось государство Вэй, и заканчивается 280 годом, когда династия Цзинь покорила государство У. Другие историки, однако, датируют начало Троецарствия 184 годом, когда грянуло Восстание жёлтых повязок, положившее начало многочисленным междоусобным войнам и ускорившее распад империи Хань. Период с 220 по 263 годы характеризуется собственно войнами царств Вэй, Шу и У, а период с 263 по 280 годы связывается с завоеванием царства Шу царством Вэй (263 год), захватом власти в государстве Вэй династией Цзинь и ликвидацией династии Цао (265 год) и покорением государства У династией Цзинь, объединившей разрозненные китайские государства (280 год).

Эпоха Троецарствия считается одной из самых кровопролитных в китайской истории. По переписи 280 года, последовавшей после объединения трёх царств в единое государство, в государстве проживало 16 163 863 человека и насчитывалось 2 459 840 хозяйств, в то время как в эпоху правления династии Хань в стране проживало 56 486 856 человек и было 10 677 960 хозяйств. Хотя данные переписи не могут быть абсолютно точными из-за ряда дополнительных факторов, династия Цзинь в 280 году предприняла попытку настолько точно, насколько это возможно, провести перепись населения империи.

За время периода Троецарствия в Китае наметился большой технический прогресс. Китайский полководец и министр (чэнсян) царства Шу Чжугэ Лян изобрёл телегу типа деревянный вол, способную перевозить огромное количество припасов для нужд армии и города и считающуюся одной из первых тачек мира, а также доработал уже существовавший самозарядный арбалет типа чо-ко-ну (хотя иногда его называют ошибочно изобретателем подобного оружия): подобный арбалет был способен делать 10 выстрелов за 15 секунд. Инженер царства Вэй Ма Цзюнь считается историками не менее известным, чем его предшественник Чжан Хэн, он изобрёл гидравлический театр специально для императора Цао Жуя, цепной насос с квадратным поддоном для орошения садов в Лояне и колесницу, указывающую на юг — безмагнитный компас, работающий на принципе дифференциальных передач.

Хотя эпоха Троецарствия была достаточно короткой, этому историческому периоду уделялось особое внимание в культурах Китая, Японии, Кореи и Вьетнама: по мотивам событий ставились оперы, записывались сказания и легенды, а также романы; в Новейшей истории о событиях эпохи Троецарствия снимаются художественные фильмы и телесериалы.

Империя Тан или Танчао 唐朝 táng cháo управлявшая в период 18 июня 618 — 4 июня 907, — китайская империя, основанная Ли Юанем.

Пожалуй, одна из династий, которая объединила и укрепила Китай и его население. Народ стал более сплоченным. В эпоху этой династии поставлен фильм "Императрица Китая".

Его сын, император Ли Шиминь, после окончательного подавления крестьянских восстаний и сепаратистских феодальных сил начал проводить прогрессивную политику. Танский период стал эпохой расцвета средневекового Китая, именно эпоха Тан традиционно считается в Китае периодом наивысшего могущества страны, когда она опережала в развитии все современные ей страны мира.

    Желт. -Территория Китая при династии Тан.     Темно желт Сфера влияния Китая
Желт. -Территория Китая при династии Тан. Темно желт Сфера влияния Китая

Семья Ли 李 lǐ, в переводе на русский означает - Слива (дерево) - основала династию, захватив власть во время упадка и распада империи Суй.

Династия была ненадолго прервана, когда императрица У Цзэтянь захватила трон, провозгласив империю Чжоу и став единственной законной китайской императрицей-регентшей.

В двух переписях VII и VIII веков записи империи Тан оценивали численность населения по числу зарегистрированных домашних хозяйств примерно в 50 млн человек. И даже когда центральная власть была ослаблена и правительство не смогло провести точную перепись населения в IX веке, считается, что население выросло к тому времени примерно до 80 млн человек.

Период прогресса и стабильности в первой половине эпохи Тан завершился опустошительным восстанием Ань Лушаня (755—763) и сменился упадком центральной власти во второй половине эпохи. Как и предыдущая империя Суй, империя Тан поддерживала систему государственной службы, набирая учёных-чиновников с помощью стандартизированных экзаменов и рекомендаций на должность. Возвышение региональных военных губернаторов, известных как цзедуши, в IX веке подорвало этот гражданский порядок. Китайская культура процветала и развивалась в эпоху Тан; это традиционно считается величайшим периодом китайской поэзии. Два самых известных поэта Китая, Ли Бо и Ду Фу, принадлежали к этой эпохе, как и многие известные художники, такие как Хань Гань, Чжан Сюань и Чжоу Фан. Учёные этого периода собрали богатую разнообразную историческую литературу, а также энциклопедии и географические труды. Принятие титула Небесного Хана танским императором Тайцзуном в дополнение к его титулу императора было первым «одновременным царствованием» в Восточной Азии.

Протектораты империи Тан
Протектораты империи Тан

С самого начала династия Ли сделала ставку на совмещение исконно-китайского и степного начал. Сам основатель династии, которого Л. Н. Гумилёв сравнивает в этом отношении с Александром Македонским, был человеком, хорошо знакомым с народами Великой Степи, их нравами и обычаями; таковыми же были и многие люди из его окружения. Первая часть правления Тан стала периодом интенсивного культурного обмена между двумя регионами; степь дала танскому Китаю передовое войско в виде тяжёлой одоспешенной кавалерии, в свою очередь, потомки кочевников были увлечены его богатством и древней, утончённой культурой. Для кочевников танский император одновременно выступал и в качестве хана / кагана равного им народа табгач; именно такое восприятие, в частности, закреплено в эпитафии тюркютскому хану Кюль-Тегину, который упоминает о себе и своём народе как о «кул» (вассалах, рабах) табгачского кагана и народа табгач, а не китайских подданных.

Имперская идея объединения Китая и Степи под властью танского императора в течение столетий определяла внутреннюю и внешнюю политику государства. Вместе с тем, со временем танский (табгачский) двор стал восприниматься составлявшими в империи численное большинство этническими китайцами (хань) как нечто чуждое, а его политика по отношению к «варварам», в частности, покровительство буддизму — как неприемлемая. По мнению Л. Н. Гумилёва, именно последовательная реализация этой идеи «сочетания несочетаемого» привела Тан и к стремительному взлёту и расцвету, и к не менее стремительному и кровавому падению.

Мир и порядок в стране позволил сосредоточить все силы народа на благо Китая. Процветали сельское хозяйство, кустарные ремёсла и торговля. Новых успехов достигли технологии ткачества, красильного дела, гончарного производства, металлургии, кораблестроения. Вся страна покрылась сетью сухопутных и водных путей сообщения. Китай установил экономические и культурные связи с Японией, Кореей, Индией, Персией, Аравией, другими государствами при Тайцзуне.

Развиваются наука и техника. В 725 году нашей эры мастерами И Сином и Лян Линцзанем сконструированы первые механические часы с анкерным механизмом. Распространяется пороховое оружие: сначала в виде устройств для фейерверков, ракет и «огненных змеев» на флоте, затем и в виде настоящих орудий для стрельбы снарядами.

По всей стране распространилось чаепитие. Формируется особое отношение к чаю: чайное искусство Ча И 茶艺chá yì, благодаря которому чай, ранее рассматривавшийся как лекарство или один из продуктов питания, превратился в важный элемент китайской культуры. Китайская классическая литература увековечила имена знаменитых мастеров чайной церемонии эпохи Тан — Лу Туна и Лу Юя.

Во время 44-летнего правления императора Сюань-цзуна империя Тан достигла своего расцвета, золотого века с низкой экономической инфляцией и смягчённым образом жизни для императорского двора. Рассматриваемый как прогрессивный и благожелательный правитель, Сюань-цзун даже отменил смертную казнь в 747 году; все казни должны были быть заранее одобрены самим императором (их было относительно немного, учитывая, что в 730 году было только 24 казни). Сюаньцзун склонился перед консенсусом своих министров по политическим решениям и приложил усилия к тому, чтобы справедливо укомплектовать правительственные министерства различными политическими фракциями. Его верный конфуцианский канцлер Чжан Цзюлин (673—740) работал над снижением дефляции и увеличением денежной массы, поддерживая использование частных монет, в то время как его аристократический и технократический преемник Ли Линьфу (умер в 753 году) отдавал предпочтение правительственной монополии на выпуск монет. После 737 года Сюань-цзун наделил Ли Линьфу широкими полномочиями; последний отстаивал более агрессивную внешнюю политику, используя некитайских генералов. Эта политика в конечном счете создала условия для массового восстания против Сюань-цзуна.

Причины упадка Тан достоверно не установлены, однако серия восстаний и военных поражений в VIII веке обозначила начавшееся ослабление центральной власти. К 40-м годам арабы из Хорасана — в то время провинции халифата Аббасидов — закрепились в Ферганской долине и Согдиане. В ходе Таласской битвы (751 год) наёмные отряды китайского войска покинули поле боя, что вынудило командующего Гао Сяньчжи к отступлению. Вскоре после этого великое восстание Ань Лушаня (756—761) разрушило процветание, созидавшееся многие годы. Ань Лушань создал государство Янь (756—763), которое заняло обе столицы (Чанъань и Лоян) и значительную территорию; в государстве Янь сменилось 4 императора, и подавление восстания в союзе с уйгурами далось очень тяжело. Династия Ли была ослаблена и впоследствии уже никогда не достигала прежней славы и величия. Империя Тан утратила контроль над Средней Азией, и китайское влияние в этом регионе прекратилось до объединения обеих стран монголами при эпохе Юань.

Изображение императора Суй Ян-ди, созданное в 643 г. при Ли Шимине
Изображение императора Суй Ян-ди, созданное в 643 г. при Ли Шимине

Ещё одним следствием восстания Ань Ши стал постепенный рост влияния провинциальных военных губернаторов-цзедуши, которые со временем стали соперниками центральной власти. Танское правительство полагалось на этих губернаторов и их войска в деле подавления вооружённых восстаний на местах. Взамен правительство признавало права этих губернаторов содержать войско, собирать налоги, и даже передавать свой титул по наследству. Падение престижа центрального правительства в провинциях сказалось и в появлении большого количества бандитов и речных пиратов, которые, объединяясь в группы по сто и более человек, безнаказанно грабили поселения по берегам Янцзы, не встречая отпора со стороны властей.

В 858 году чудовищное наводнение в районе Великого Канала затопило обширные равнины Северного Китая и привело к гибели десятков тысяч людей. Вера китайцев в богоизбранность дряхлеющей династии пошатнулась в результате этих стихийных бедствий, распространилось убеждение в том, что династия Ли прогневала небеса и утратила право на трон. Затем, в 873 году, страну постиг катастрофический неурожай, в некоторых районах удалось собрать едва половину обычного урожая; десятки тысяч людей оказались на грани голодной смерти. В ранний период эпохи Тан правительство было способно предотвращать катастрофические последствия неурожая благодаря накоплению значительных запасов зерна по всей стране, но в IX веке оно оказалось беспомощным в борьбе с подобными бедствиями.

Согласно традиционной историографии, одним из факторов упадка империи стало засилье евнухов при дворе. Они составляли специальный консультативный орган шуми-юань 樞密院 и к IX веку имели достаточную власть, чтобы влиять на политические решения, распоряжаться казной и, предположительно, даже убивать императоров. После восстания Чжу Цы (783—784) под их командованием оказались армии Шэньцэ. Активную кампанию против евнухов вёл император Вэнь-цзун 唐文宗 (809—840, на троне с 827 до смерти), после того, как его старший брат император Цзин-цзун был убит кликой евнухов в 817 году. Однако, достигнув кульминации в 835 году, кампания Вэнь-цзуна не увенчалась успехом.

Хотя эти стихийные бедствия и восстания запятнали репутацию и подорвали эффективность центрального правительства, начало IX века тем не менее рассматривается как период восстановления империи Тан. Уход правительства от своей роли в управлении экономикой имел непреднамеренный эффект стимулирования торговли, поскольку было открыто больше рынков с меньшими бюрократическими ограничениями. К 780 году старый хлебный налог и трудовая повинность VII века были заменены полугодовым налогом, уплачиваемым наличными деньгами, это означало переход к денежной экономике, поддерживаемой купечеством. Города в регионе Цзяннань на юге, такие как Янчжоу, Сучжоу и Ханчжоу, наиболее экономически процветали в период поздней Тан. Правительственная монополия на производство соли, ослабленная после восстания Ань Ши, была передана в ведение соляной комиссии, которая стала одним из самых могущественных государственных учреждений, управляемых способными министрами, избранными в качестве специалистов. Комиссия начала практику продажи купцам права покупать монопольную соль, которую они затем перевозили и продавали на местных рынках. В 799 году соль составляла более половины государственных доходов. Этот налог представляет собой «первый случай, когда косвенный налог, а не дань, взимаемая с земли или людей, или прибыль от государственных предприятий, таких как шахты, был основным ресурсом крупного государства». Последним великим амбициозным правителем Тан был император Сянь-цзун (805—820), правлению которого способствовали финансовые реформы 780-х годов, в том числе правительственная монополия на соляную промышленность. У него также была эффективно хорошо обученная имперская армия, расквартированная в столице во главе с его придворными евнухами; это была армия Небесной стратегии, насчитывающая 240 000 человек, как было записано в 798 году. Между 806 и 819 годами император Сянь-цзун провел семь крупных военных кампаний, чтобы подавить мятежные провинции, которые претендовали на автономию от центральной власти, сумев подчинить себе все, кроме двух из них. При его правлении наступил краткий конец наследственных цзедуши, поскольку Сянь-цзун назначил своих собственных военных офицеров и вновь укомплектовал региональные бюрократии гражданскими чиновниками. Однако преемники Сянь-цзуна оказались менее способными и больше интересовались охотой, пирами и развлечениями, что позволило евнухам сконцентрировать в своих руках большую власть, поскольку набранные учёные-чиновники вызвали раздор в бюрократии с фракционными партиями. Власть евнухов стала неоспоримой после того, как император Вэнь-цзун (826—840) не добился успеха в их свержении; вместо этого союзники императора Вэнь-цзуна были публично казнены на западном рынке Чанъаня по приказу евнухов.

Танский чиновник, одетый в ханьфу. Он держит в руках бирку, как будто готовится сделать доклад начальству.
Танский чиновник, одетый в ханьфу. Он держит в руках бирку, как будто готовится сделать доклад начальству.

Тем не менее Тан сумела восстановить хотя бы косвенный контроль над бывшими территориями и территориями на Западе вплоть до коридора Хэси и Дуньхуана в Ганьсу. В 848 году китайский генерал Чжан Ичао (799—872) сумел вырвать контроль над регионом у Тибетской империи во время ее междоусобной войны. Вскоре после этого император Сюань-цзун (846—859) признал Чжана защитником 防禦使 fángyùshǐ фанюси области Ша и военным губернатором нового округа Гуйи

В последний период Тан наблюдалось ослабление центральной власти и усиление провинциальных военных губернаторов, которые стали вести себя почти как независимые правители. Некомпетентность императоров и коррупция среди чиновников в сочетании с неблагоприятными природными условиями — засухами и голодом — послужили причиной ряда восстаний. Окончательно господство династии Ли было подорвано восстанием под предводительством Хуан Чао и его последователей и борьбой между различными группировками господствующего класса. Повстанцы захватили и разграбили обе столицы, Чанъань и Лоян. Подавление восстания заняло свыше 10 лет, но династия уже не смогла оправиться от такого удара. Последнего императора династии Ли Чжу сверг в 907 году военачальник Чжу Вэнь, в прошлом один из руководителей крестьянских повстанцев, изменивший Хуан Чао и перешедший на сторону танского двора. Чжу Вэнь основал государство Поздняя Лян и принявший храмовое имя Тайцзу 太祖 Tàizǔ. Переворот Чжу Вэня ознаменовал начало периода Пяти династий и десяти царств (907—960).

Придя к власти, Тайцзун решил провести реформы, которые помогут династии справится с внутренними проблемами погубившими предыдущие, недолговечные династии. Опираясь на суйский Кодекс, он издал уголовный кодекс который в реформированном виде использовался в Китае, а также Вьетнаме, Корее, и Японии[2]. В 653 году уголовный кодекс приобрёл свою известную форму: 500 статей, разделённые по преступлениям и наказаниям; наказания варьировались от 10 ударов лёгкой палочкой до 100 ударов тяжёлой, ссылки, каторги и казни. Кодекс устанавливал социальное неравноправие: тяжесть наказания зависела от социального и политического положения преступника. Например, если слуга убивал господина, то наказание было тяжким, а если господин слугу, то легче; то же касалось и старших и младших родственников.

Танский кодекс реформировался и использовался, как основа для уголовных кодексов следующих династий, например, ранний минский (1368—1644) кодекс 1397 года. Интересны новации эпохи Сун (династии Чжао 趙) (960—1279) в области расширении имущественных прав женщин.

Управлением занимались три (всего их было 6) министерства-шэна 省 shěng, которые занимались разработкой проектов, согласованием решений, изданием правовых актов и надзором за их соблюдением. Также 6 управлений-бу 部 bù в переоде на русский - отдел, которые решали более конкретные задачи. Танская система шэнов и бу была довольно удобной и, хотя и претерпевая значительные изменения, просуществовала до падения Цин в 1912 году. Хотя основатели Тан ориентировались на славную Хань (202 до н. э. — 220 н. э.), танская управленческая система была основана на разработках эпохи Южных и Северных династий. Северная Чжоу (557—581) создала систему территориальных дружин (фубин) и Тан активно использовало эту систему, что позволяло держать большую армию с минимальными затратами, поскольку солдаты служили посменно, а в остальное время работали на своих фермах. Равнопольная система Бэй Вэй (386—534) также была принята, но с изменениями.

В танскую эпоху стало больше гражданских сделок, оформлявшихся подписанием договора, хотя центральные и местные органы власти стремились контролировать все сделки с землёй, боясь снижения поступления налогов. Контракт, подписанный сторонами, свидетелями и писцом, был доказательством и при судебном споре. Договорное право в зачаточном состоянии существовало ещё при Хань, но при Тан договоры стали обычны, что отразилось в литературе.

Блистательной столицей империи был город Чанъань (современный Сиань), где располагался императорский дворец, в котором устраивались пышные приёмы послов с музыкой, спортивными состязаниями, акробатическими выступлениями, поэзией, живописью и театральными представлениями. Огромное количество богатств и ресурсов хранилось в сокровищницах и складах. Когда китайские местные чиновники прибыли в 643 году на ежегодный императорский приём, Тай-цзун узнал, что многие не смогли найти квартиру в городе и снимали комнаты у торговцев. Тогда император повелел министерствам создать в столице государственные особняки для размещения чиновников-делегатов, чтобы каждый получал жильё по своему ведомству.

К 737 году император Сюань-цзун отказался от политики призыва солдат, которые заменялись каждые три года, заменив их солдатами-долгожителями, которые были более закаленными в боях и эффективными. Кроме того, это было более экономически целесообразно, поскольку подготовка новых рекрутов и отправка их на границу каждые три года истощали казну. К концу VII века войска фубин начали отказываться от военной службы и домов, предоставленных им в системе равных полей. Предполагаемый стандарт в 100 му земли, выделенной каждой семье, на самом деле уменьшался в размерах в тех местах, где население расширялось и богатые скупали большую часть земли. Трудолюбивых крестьян и бродяг затем призывали на военную службу с льготами освобождения как от налогов, так и от барщинной трудовой повинности, а также с предоставлением им сельскохозяйственных угодий и жилья для иждивенцев, сопровождавших солдат на границе. К 742 году общее число завербованных войск в танских армиях возросло примерно до 500 000 человек.

Ещё при династии Суй тюрки превратились в крупную военизированную силу, которую использовали китайцы. Когда в 605 году кидани начали совершать набеги на северо-восток Китая, китайский полководец повел против них 20 000 тюрок, раздавая им в награду киданьский скот и женщин. В двух случаях между 635 и 636 годами принцессы династии Тан выходили замуж за тюркских наемников или полководцев, находившихся на китайской службе. На протяжении всей династии Тан до конца 755 года под началом Тан служило около десяти тюркских военачальников. В то время как большая часть танской армии состояла из китайских призывников фубин, большинство войск, возглавляемых тюркскими генералами, были некитайского происхождения, кампания велась в основном на западной границе, где присутствие войск фубин было низким. Некоторые «тюркские» войска были номадизированными китайцами, десинизированным народом.

Гражданская война в Китае была почти полностью прекращена к 626 году, вместе с поражением в 628 году ордосского китайского военачальника Лян Шиду; после этих внутренних конфликтов Тан начал наступление на тюрок. В 630 году танские войска захватили у тюрок районы пустыни Ордос . После этой военной победы император Тайцзун получил титул Великого кагана среди различных тюрок в регионе, которые присягнули на верность ему и Китайской империи (с несколькими тысячами тюрок, отправившихся в Китай, чтобы жить в Чанъане). 11 июня 631 года император Тайцзун также отправил к сюеяньто посланников с золотом и шёлком, чтобы убедить их освободить порабощенных китайских пленников, захваченных во время смены Суй империей Тан с северной границы; это посольство сумело освободить 80 000 китайских мужчин и женщин, которые затем были возвращены в Китай.

Между 670—692 годами имела место длинная череда конфликтов с Тибетом из-за территорий в Таримском бассейне, а в 763 году тибетцы даже захватили столицу Китая Чанъань на пятнадцать дней во время восстания Ань Ши. На самом деле именно во время этого восстания Тан отозвал свои западные гарнизоны, дислоцированные на территории нынешнего Ганьсу и Цинхая, которые тибетцы тогда оккупировали вместе с территорией нынешнего Синьцзяна. Военные действия между Тан и Тибетом продолжались до тех пор, пока они не подписали официальный мирный договор в 821 году. Условия настоящего Договора, в том числе и фиксированные границы между двумя странами, зафиксированы в двуязычной надписи на каменном столбе у храма Джоканг в Лхасе.

Во время арабского завоевания Персии (633—656) сын последнего правителя империи Сасанидов, принц Пероз III, бежал в танский Китай. Согласно книге Тан, Пероз был назначен главой одной из провинций Персии в том месте, где сейчас находится Зарандж, Афганистан. Во время этого завоевания Персии праведный халиф Усман ибн Аффан (644—656) отправил посольство ко двору династии Тан в Чанъань. Омейядский халифат в 715 году свергнул ихшида, правителя Ферганской долины, и возвёл на престол нового правителя Алутара. Свергнутый ихшид бежал в Кучу (резиденцию протектората Аньси) и добивался вмешательства Китая. Китайцы послали в Фергану 10 000 солдат под командованием Чжан Сяосуна. Он победил Алутара и арабскую оккупационную армию в Намангане и восстановил ихшида на троне.

Китайцы победили арабских захватчиков Омейядов в битве при Аксу (717). Арабский командир Омейядов Аль-Яшкури и его армия бежали в Ташкент после того, как были разбиты. Затем тюргеши разгромили Омейядов и изгнали их. К 740-м годам арабы при Аббасидском халифате в Хорасане восстановили свое присутствие в Фергане и в Согдиане. В битве при Таласе в 751 году карлукские наёмники под руководством китайцев дезертировали, помогая арабским армиям Исламского Халифата разгромить танские войска под командованием командующего Гао Сяньчжи. Хотя, по мнению некоторых историков, сама битва не имела большого военного значения, это был поворотный момент в истории; она знаменует распространение китайского бумажного производства в регионы к западу от Китая, поскольку захваченные в плен китайские солдаты раскрыли арабам секреты китайского бумажного производства. Эти методы в конечном счете достигли Европы к XII веку через контролируемую арабами Испанию. Несмотря на то, что они сражались при Таласе, 11 июня 758 года посольство Аббасидов прибыло в Чанъань одновременно с уйгурами с подарками для императора Тан. В 788—789 годах китайцы заключили военный союз с уйгурами, которые дважды разгромили тибетцев: в 789 году у города Гаочан в Джунгарии и в 791 году у Нинся на Жёлтой реке.

Хотя Шёлковый путь из Китая в Европу и Западный мир был первоначально сформулирован во время правления императора У ди (141—87 до н. э.) во времена Хань, он был вновь открыт Тан в 639 году, когда Хоу Цзюньцзи (ум. в 643) завоевал Запад и оставался открытым почти четыре десятилетия.

Он был закрыт после того, как тибетцы захватили его в 678 году, но в 699 году, во времена императрицы У Цзетянь, Шёлковый путь вновь открылся, когда Тан отвоевал четыре гарнизона Аньси, первоначально установленных в 640 году, и вновь соединил Китай непосредственно с Западом для сухопутной торговли.

Тан захватила жизненно важный маршрут через долину Гилгит из Тибета в 722 году, уступил его тибетцам в 737 году и вернул себе под командованием генерала Гао Сяньчжи. Когда восстание Ань Лушаня закончилось в 763 году, империя Тан вновь потеряла контроль над своими западными землями, поскольку Тибетская империя в значительной степени отрезала Китаю прямой доступ к Шёлковому пути. Внутреннее восстание в 848 году вытеснило тибетских правителей, и в 851 году танский Китай вернул себе северо-западные префектуры у Тибета. Эти земли содержали важнейшие пастбища и пастбища для разведения лошадей, в которых Тан отчаянно нуждалась.

Китайские посланники плавали через Индийский океан в Индию, возможно, со II века до н. э., но именно во времена Тан сильное китайское морское присутствие можно было обнаружить в Персидском заливе и Красном море, в Персии, Месопотамии (плавание вверх по реке Евфрат в современном Ираке), Аравии, Египте на Ближнем Востоке и Аксуме (Эфиопия), а также в Сомали на Африканском Роге.

Монета Тан Кай Юань Тонг Бао 開元通通 Kāiyuán tōngtōng, что в переводе означает, - Девиз Императора Китая, впервые отчеканенная в 621 году в Чанъани, является моделью для японской монеты VIII века

Во времена Тан тысячи иностранных купцов-экспатриантов приезжали и жили во многих китайских городах, чтобы вести дела с Китаем, включая персов, арабов, индусов, малайцев, бенгальцев, сингальцев, кхмеров, чамов, евреев и несторианских христиан Ближнего Востока и многих других. В 748 году буддийский монах Цзянь Чжэнь описал Гуанчжоу как оживленный торговый бизнес-центр, где пришвартовалось много больших и впечатляющих иностранных кораблей. Он писал, что «многие большие корабли прибыли с Борнео, Персии, Кунглуна (Индонезия/Ява)... с... пряностями, жемчугом и нефритом, сложенными высоко в горах», как написано в Юэ Цзюе Шу(утерянные записи о состоянии Юэ). Во время восстания Ань Лушаня арабские и персидские пираты сожгли и разграбили Гуанчжоу в 758 году, а иностранцы были убиты в Янчжоу в 760 году. Танское правительство отреагировало на это тем, что закрыло порт Кантон примерно на пять десятилетий, и вместо этого иностранные суда пришвартовались в Ханое. Однако, когда порт вновь открылся, он продолжал процветать. В 851 году арабский купец Сулейман аль-Таджир наблюдал за производством китайского фарфора в Гуанчжоу и восхищался его прозрачным качеством. Он также дал описание мечети Гуанчжоу, её зернохранилищ, местной администрации, некоторых письменных записей, обращения с путешественниками, а также использования керамики, рисового вина и чая. Однако в другом кровавом эпизоде в Гуанчжоу в 879 году китайский мятежник Хуан Чао разграбил город и якобы убил тысячи местных ханьцев, а также иностранцев: евреев, христиан, зороастрийцев и мусульман.

Монета Тан Кай Юань Тонг Бао 開元通通, впервые отчеканенная в 621 году в Чанъани, является моделью для японской монеты VIII века
Монета Тан Кай Юань Тонг Бао 開元通通, впервые отчеканенная в 621 году в Чанъани, является моделью для японской монеты VIII века

Суда из соседних восточноазиатских государств, таких как Силла и Бохай в Корее и японская провинция Хидзэн, были вовлечены в торговлю на Жёлтом море, где доминировала Силла[109]. После того, как в конце VII века Силла и Япония возобновили военные действия, большинство японских морских купцов решили отплыть из Нагасаки к устью реки Хуайхэ, реки Янцзы и даже к югу от Ханчжоу, чтобы избежать корейских кораблей в Жёлтом море. Чтобы отплыть обратно в Японию в 838 году, японское посольство в Китае закупило девять кораблей и шестьдесят корейских моряков из корейских районов городов Чучжоу и Ляньшуй вдоль реки Хуайхэ[111]. Известно также, что китайские торговые суда, направляющиеся в Японию, выходят в море из различных портов вдоль побережья провинций Чжэцзян и Фуцзянь.

Танский период был золотым веком китайской литературы и искусства. До наших дней сохранилось более 48 900 стихотворений, написанных примерно 2200 танскими авторами. Умение сочинять стихи стало обязательным предметом изучения для тех, кто хотел сдать императорские экзамены, в то время как поэзия также была сильно конкурентной; поэтические состязания среди гостей на банкетах и придворных были обычным делом. Поэтические стили, которые были популярны в эпоху Тан, включали гуши и цзиньтиши, причём известный поэт Ли Бо (701—762) прославился в первом, а такие поэты, как Ван Вэй (701—761) и Цуй Хао (704—754) — во втором. Поэзия цзиньтиши, или упорядоченный стих, имеет форму восьмистрочных строф или семи знаков в строке с фиксированным рисунком тонов, которые требовали, чтобы второе и третье двустишия были антитезисными (хотя антитезис часто теряется при переводе на другие языки). Танские стихи оставались популярными, и великое подражание поэзии эпохи Тан началось в династии Сун; в этот период Янь Юй (嚴羽; годы деятельности 1194—1245) был первым, кто передал поэзию высшей Тан (713—766) эпоха с «каноническим статусом в рамках классической поэтической традиции». Янь Юй сохранил за Ду Фу (712—770) самую высокую оценку среди всех поэтов Тан, которая не считалась таковой в его собственную эпоху и была заклеймена его сверстниками как антитрадиционный мятежник.

Каллиграфическое творчество Ли Лунцзи
Каллиграфическое творчество Ли Лунцзи

Движение классической прозы было в значительной степени стимулировано трудами танских авторов Лю Цзунъюаня (773—819) и Хань Юя (768—824). Этот новый стиль прозы откололся от поэтической традиции стиля пяньтивэнь 騙體文 Piàn tǐ wén, " Обман", начавшегося ещё при династии Хань. Хотя писатели классического прозаического движения подражали пяньтивэню, они критиковали его за часто расплывчатое содержание и отсутствие разговорного языка, уделяя больше внимания ясности и точности, чтобы сделать свое письмо более прямым. Этот стиль гувэнь(архаической прозы) можно проследить до Хань Юя, и он будет в значительной степени связан с ортодоксальным неоконфуцианством.

Самой ранней китайской исламской архитектурой была Сианьская соборная мечеть, построенная в 742 году (согласно гравировке на каменной табличке внутри), и мечеть на Аллее Дасуэси в Сиане (согласно надписи минского императора Тяньци (1620—1627); мечеть была построена в 705 году). Во времена Тан постоянный поток арабских и персидских торговцев прибывал в Китай через Шёлковый путь и заморский маршрут через порт Цюаньчжоу. Мусульмане имели свои мечети в иностранном квартале на южном берегу реки Кантон.

Династия Тан также официально признала различные иностранные религии. Ассирийская церковь Востока, иначе известная как Несторианская церковь или Церковь Востока в Китае, была признана танским двором. В 781 году несторианская стела была создана в честь достижений их общины в Китае. В провинции Шэньси, где до сих пор стоит пагода Дацинь, был основан христианский монастырь, а внутри пагоды есть произведения искусства в христианской тематике. Хотя эта религия в значительной степени вымерла после Тан, она возродилась в Китае после монгольского нашествия в XIII веке. Хотя согдийцы были ответственны за передачу буддизма в Китай из Индии в течение II—IV веков, вскоре после этого они в значительной степени перешли в зороастризм из-за своих связей с Сасанидcкой Персией. Согдийские купцы и их семьи, живущие в таких городах, как Чанъань, Лоян и Сянъян, обычно строили зороастрийские храмы, как только их местные общины становились больше, чем 100 домашних хозяйств. Согдийцы также были ответственны за распространение манихейства в Танском Китае и Уйгурском каганате. Уйгуры построили первый манихейский монастырь в Китае в 768 году, однако в 843 году танское правительство распорядилось конфисковать имущество всех манихейских монастырей в ответ на начало войны с уйгурами. С полным запретом на иностранные религии два года спустя манихейство было загнано в подполье и больше никогда не процветало в Китае.

Сянци  象棋 xiàngqí  Китайские шахматы
Сянци 象棋 xiàngqí Китайские шахматы

Гораздо больше, чем в более ранние периоды, эпоха Тан славилась временем, отведённым для досуга, особенно для тех, кто принадлежал к высшим классам. Многие виды спорта на открытом воздухе и мероприятия были доступны во времена Тан, включая стрельбу из лука, охоту, конное поло, цуцзюй, сянци 象棋 xiàngqí, петушиные бои, и даже перетягивание каната. Государственные служащие получали отпуск во время пребывания в должности. Чиновникам предоставлялось 30 выходных дней каждые три года для посещения своих родителей, если они проживали на расстоянии 1000 миль (1600 км), или 15 выходных дней, если родители проживали на расстоянии более 167 миль (269 км) (время в пути не включено). Чиновникам предоставлялось девять дней отпуска для свадьбы сына или дочери, а также пять, три или один выходной день для бракосочетания близких родственников (время в пути не включалось)[138]. Чиновники также получили в общей сложности три выходных дня для проведения обряда посвящения своего сына в мужчины, и ещё один выходной день на церемонию посвящения сына близкого родственника.

Традиционные китайские праздники, такие как китайский Новый год, праздник фонарей, праздник холодной пищи и другие, были универсальными праздниками. В столице Чанъань всегда было оживленное празднование, особенно в связи с праздником фонарей, поскольку правительство города отменяло ночной комендантский час на три дня подряд. Между 628 и 758 годами императорский престол даровал в общей сложности шестьдесят девять грандиозных карнавалов по всей стране, дарованных императором в случае особых обстоятельств, таких как важные военные победы, обильные урожаи после долгой засухи или голода, предоставление амнистий, назначение нового наследного принца и т. д. Для особого празднования в эпоху Тан, иногда готовились пышные и гигантские пиры, так как императорский двор имел штат сотрудников для приготовления пищи. Это включало приготовленный пир для 1100 старейшин Чанъаня в 664 году, пир для 3500 офицеров армии Небесной стратегии в 768 году и пир для 1200 женщин дворца и членов императорской семьи в 826 году

В древние времена китайцы выделили пять самых основных продуктов питания, известных как пять зёрен: кунжут, бобовые, пшеница, метельчатое просо и клейкое просо. Энциклопедист династии Мин Сун Инсин (1587—1666) отмечал, что рис не был включен в число пяти зёрен со времен легендарного и обожествлённого китайского мудреца Шэнь-нуна (существование которого, как писал Инсин, было «неопределённым делом») до 2-го тысячелетия до н. э., потому что земли с влажным климатом в Южном Китае, подходящим для выращивания риса, ещё не были полностью заселены и возделаны китайцами. Но Сун Инсин также отмечал, что в эпоху династии Мин семь десятых продовольствия гражданских лиц составлял рис. На самом деле, в эпоху Тан рис был не только самым важным продуктом питания в Южном Китае, но и стал популярным на Севере, который долгое время был центром Китая.

Во времена династии Тан пшеница сменила позицию проса и стала главной основной культурой. Как следствие, пшеничный жмых разделял значительное количество основного продукта Тана. Было четыре основных вида пирога: паровой пирог, варёный пирог, блин и пирог ху.

Приготовленный на пару пирог употребляли обычно как гражданские лица, так и аристократы. Как и руамо в современной китайской кухне, приготовленный на пару пирог обычно был начинён мясом и овощами. В Чанъане было много лавок и разносчиков, торгующих паровым пирогом, и его цена тоже была невысокой. Тайпин Гуанцзи записал гражданского жителя Чанъаня по имени Цзоу Луотуо, который был беден и часто толкал свою тележку, продавая пареный пирог.

Варёный пирог был главным продуктом Северной династии, и он сохранил свою популярность в династии Тан. Определение здесь было очень широким, включая современный вонтон, лапшу и многие другие виды пищи, которые замачивают пшеницу в воде. Употребление вареного пирога рассматривалось как эффективный и популярный способ диетотерапии. В то время как аристократы предпочитали вонтон, гражданские обычно ели лапшу и суп из кусочков лапши, потому что процесс приготовления вонтона был тяжёлым и сложным.

Блин было трудно найти в Китае до эпохи Тан. Но уже в эпоху династии Тан блины начали приобретать популярность. В городах империи Тан также было много лавок, где продавали блины. История в Тайпине Гуанцзи записала, что купец в раннем Тан купил большой пустырь в Чанъани, чтобы открыть несколько лавок, торгующих блинами и клецками.

Пирог ху, что означает - иностранный пирог, был чрезвычайно популярен в Тан. Пирог ху был поджарен в духовке и покрыт кунжутом. Рестораны в Тан обычно рассматривали пирог ху как незаменимую еду в своём меню. Японский буддийский монах Эннин записал в летописи паломничества в Китай в поисках закона, что в то время пирог ху был популярен среди всех мирных жителей.

Во времена Тан в дополнение к уже перечисленным ингредиентам использовались такие продукты, как ячмень, чеснок, соль, репа, соевые бобы, груши, абрикосы, персики, яблоки, гранаты, джуб, ревень, фундук, кедровые орехи, каштаны, грецкие орехи, ямс, таро и т. д. Среди различных видов мяса, которые употреблялись в пищу, были свинина, курица, баранина (особенно предпочитаемая на севере), морская выдра, медведь (которого было трудно поймать, но существовали рецепты для тушёного, вареного и маринованного медведя) и даже двугорбые верблюды. На юге вдоль побережья мясо из морепродуктов было по умолчанию самым распространённым, так как китайцы любили есть варёных медуз с корицей, сычуаньским перцем, кардамоном и имбирём, а также устриц с вином, жареных кальмаров с имбирём и уксусом, подковообразных и красных плавающих крабов, креветок и фугу.

Империя Сун 宋朝 Sòng Cháo, — государство в Китае, существовавшее с 960 по 1279. Правящая династия — Чжао (趙), по фамилии рода государей.

Северная Сун в 1111 году
Северная Сун в 1111 году

Основание империи положило конец раздробленности Китая, продолжавшейся со времени падения империи Тан (唐朝) в 907 году. Появлению империи предшествовала Эпоха пяти династий и десяти царств (五代十国). Переломным моментом в истории династии является 1127 год, когда войска чжурчжэньского государства Цзинь захватили столицу империи, Бяньлян. Императорский дом был уведён в плен в Маньчжурию, но одному из сыновей отрёкшегося монарха удалось бежать на юг, в Цзяннань. Он перенёс столицу в Линьань, а его военачальник Юэ Фэй остановил дальнейшее продвижение чжурчжэней на юг. Таким образом, история Сун делится на Северный и Южный периоды, соответственно, до и после переноса столицы. Хотя Сун потеряла контроль над традиционной «родиной китайской цивилизации» вдоль Хуанхэ, экономика Сун все еще была сильной, поскольку в империи Южная Сун было большое население и производительные сельскохозяйственные земли. Южная Сун значительно укрепила свои военно-морские силы для защиты своих водных и сухопутных границ и проведения морских миссий за рубежом. Чтобы дать отпор Цзинь, а затем и монголам, Сун разработала революционно новую военную технологию, дополненную использованием пороха. В 1234 году империя Цзинь была завоевана монголами, которые взяли под свой контроль Северный Китай, поддерживая непростые отношения с Южной Сун. Мунке, четвёртый великий хан Монгольской империи, умер в 1259 году во время осады горной крепости Дяоюй в Сычуани. Его младший брат Хубилай был провозглашен новым великим ханом, хотя его притязания были лишь частично признаны монголами на западе. В 1271 году Хубилай был провозглашен императором Китая. После двух десятилетий спорадических войн армии Хубилая завоевали Сун в 1279 году.

Южная Сун в 1142.
Южная Сун в 1142.

Монгольское нашествие привело к объединению при империи Юань (1271—1368).

Население Китая удвоилось в течение IX, X и XI веков. Этот рост стал возможен благодаря расширенному выращиванию риса в центральной и южной частях Сун, использованию раннеспелого риса из Юго-восточной и Южной Азии и производству широко распространенных излишков продовольствия. Перепись Северной Сун зарегистрировала 20 миллионов домашних хозяйств, что вдвое больше, чем при династиях Хань и Тан. По оценкам, Северная Сун имела население около 120 миллионов человек и 200 миллионов ко времени империи Мин. Этот резкий рост населения спровоцировал экономическую революцию в досовременном Китае. Увеличение населения, рост городов, возникновение национальной экономики привели к постепенному отходу центральной власти от прямого участия в экономических делах.

Первые конфликты с монголами имели место в 1230-х годах. Весной 1235 года для действий против Сун были выделены два корпуса: один, под командованием Кодана (второй сын Угэдэя) отправился укреплять власть монголов в Хэнани, а другой — под командованием Кучу (третий сын Угэдэя) и Шиги-Хутуху — направился против Сун в Хубэй. Войска Кучу и Шиги-Хутуху прошли в Хубэй через округ Дэнчжоу, разорили округ Сянъян, разрушили Цзаоян, после чего осадили Инчжоу. Последний оказал упорное сопротивление, и монголы ушли обратно, захватив награбленное добро. В 1236—1237 гг армии захватчиков врываются в районы южной части Шэньси, Сычуань, ХубэЙ, южную Хэнань, Аньхуэй. Осенью 1237 года был повторён набег в Хубэй (по тем же самым округам, что и в 1236), продолжались набеги в Хэнани (где был взят Гуанчжоу), были проведены рейды в Аньхой и Сычуань (как продолжение рейда в Хубэй). Однако монголам не удалось захватить хорошо укреплённые города Хуанчжоу и Аньфэн. Весной 1238 года был подписан мирный договор, в соответствии с которым Сун обязалась платить ежегодную дань в размере 200 тысяч слитков серебра и 200 тысяч кусков шёлка.

В связи с периодами междуцарствия в Монгольской империи в 1240-х годах центральной власти в Каракоруме было не до планов завоеваний. Поэтому, хотя в 1242, 1245 и 1246 годах и были монгольские набеги на некоторые области Сун, но они являлись инициативой местных монгольских военачальников.

По легенде первую китайскую династию — Ся 夏朝 xià cháo, основали незадолго до 2 000 года до н.э. люди пережившие природные катаклизм.-29

Но решительные действия начались в 1258 году — хан Мунке начал широкомасштабное наступление. Китайская армия была разгромлена, но многие города оказывали ожесточенное сопротивление. В 1259 году умер Мункэ, и монголы отступили. Смерть Мункэ и последовавший за этим кризис преемственности побудили Хулагу вывести большую часть монгольских сил с Ближнего Востока, где они были готовы сражаться с египетскими мамлюками (которые победили оставшихся монголов в Айн-Джалуте). Хотя Хулагу был в союзе с Хубилаем, его силы не смогли помочь в штурме против Сун, из-за войны Хулагу с Золотой Ордой. Однако наследник Мункэ Хубилай поставил завоевание Сун своей основной задачей. Хубилай готовился к захвату Эчжоу, но незавершенная гражданская война с его братом Ариг-Бугой — конкурентом-претендентом на монгольское ханство — вынудила Хублая отступить на север с большей частью своих сил. В отсутствие Хубилая канцлер Цзя Сыдао приказал силам Сун нанести немедленный удар и успешно отбросить монгольские войска на северные берега Янцзы. Были незначительные пограничные стычки до 1265 года, когда Хубилай выиграл важное сражение в Сычуани. Он в 1267 году выступил в поход, но его армия оказалась скована героической обороной городов Сянъян и Фаньчэн, затянувшейся на пять лет. С 1268 по 1273 год Хубилай блокировал реку Янцзы своим флотом и осадил Сянъян, последнее препятствие на пути вторжения в богатый бассейн реки Янцзы. Хубилай официально объявил о создании государства Юань в 1271 году. В 1275 г. был взят и уничтожен г. Чанжоу (в Цзянсу), осажден Янчжоу. В 1275 году силы Сун из 130 000 военнослужащих при канцлере Цзя Сыдао были побеждены недавно назначенным главнокомандующим Хубилаем, генералом Баяном у Динцзячжоу, на следующий год пал Линьань. К 1276 году большая часть территории Сун была захвачена войсками Юань, включая столицу Линьань. В 1279 году остатки сунского флота были уничтожены в Яйшане, и к 1280 году империя Юань захватила все китайские земли.

Бурное развитие торговли и ремёсел, введение новых сортов риса из Южной Азии привели к активному росту населения: от 60 миллионов человек в начале эпохи Сун к 100 миллионам ко второй половине эпохи Сун.

Государство поощряло освоение новых земель, предоставляя право наследственного землевладения на новые территории — при условии уплаты налогов. Особое внимание уделялось ирригации (закон 1069 года в рамках реформ Ван Аньши). Получили широкое распространение нории (орошительные водяные колёса), цепные насосы и железные плуги. Специальные усовершенствования железного плуга (известен с эпохи Тан) позволили использовать его на нераспаханных землях (Лу Гуймэн «Трактат о плуге»). Благодаря всем нововведениями, включая активное использование естественных удобрений и новых культур (южные сорта риса), урожайность поднялась в три раза. Рацион жителей империи пополнили арбузы (из Средней Азии) и горох (из Индии).

Большое внимание уделялось промышленным культурам: помимо прогрессирующего чаеводства и шелководства распространилось выращивание хлопка, усовершенствовались способы обработки сахарного тростника. В промышленных масштабах выращивались пионы (до 90 разновидностей).

Отдельной страницей в истории сунской экономики стали реформы Ван Аньши, который попытался монетизировать налоговую систему (введя денежные уплаты заместо обязательных работ на казённых объектах), а также установить строгий государственный контроль над предельно широким экономическим сектором, в том числе монополии на производство, обработку и продажу чая, вина и соли. Так, доходы с чаевой монополии в Сычуани предназначались для закупки боевых лошадей в Цинхае.

Фарфоровая ваза с рисунком журавля сунской эпохи
Фарфоровая ваза с рисунком журавля сунской эпохи

Империя Сун имела одну из самых процветающих и развитых экономик средневекового мира. Китайцы инвестировали свои средства в акционерные общества и в несколько парусных судов в то время, когда денежная прибыль была обеспечена за счет активной внешней торговли и внутренней торговли вдоль Большого канала и Янцзы. Видным торговым семьям и частным предприятиям было разрешено занимать отрасли, которые еще не были управляемыми государством монополиями]. Как частные, так и контролируемые государством отрасли удовлетворяли потребности растущего китайского населения. Ремесленники и торговцы сформировали цехи, с которыми государство должно было иметь дело с оценкой налогов, реквизицией товаров и установлением стандартных заработных плат и цен на товары.

В условиях нового экономического уклада, в корне отличающегося от военно-феодальной системы Танской империи, империя Сун переживает бурный интеллектуальный подъем, во многом сходный с расцветом «Ста школ» в эпоху Воюющих Царств. Благодаря появлению печатного пресса получила большее распространение научная и художественная литература. К сунскому периоду относится деятельность знаменитого учёного Шэнь Ко. Шэнь Ко был одним из главных сторонников «синь фа» (新法) — нового политического курса, известного как реформы Ван Аньши. Главной целью реформ была финансовая безопасность страны, которая обеспечивалась налоговой системой, тесно связанной с рационализацией сельского хозяйства. С другой стороны, военная угроза с севера актуализировала технологические исследования, развитие картографии и фортификации, стратегических теорий, армейского дела и т. п. Шэнь Ко внёс свой вклад едва ли не в каждую из областей, затронутых реформами, как в гражданском, так и в военном плане. В это же время творили художники Ма Юань и Ся Гуй. Высокого мастерства в изображении животных достиг И Юаньцзи. Философы Чэн И и Чжу Си трансформировали конфуцианство в неоконфуцианство. Во времена кризиса династии жил и работал оригинальный социальный мыслитель Дэн Му.

Изобразительное искусство во время эпохи Сун было усилено новыми разработками, такими как достижения в пейзажной и портретной живописи. Элита занималась искусством как общепринятым занятием культурного ученого-чиновника, включая живопись, сочинение стихов и каллиграфию. Поэт и государственный деятель Су Ши и его коллега Ми Фэй (1051—1107) любили антикварные дела, часто заимствуя или покупая произведения искусства для изучения и копирования. Поэзия и литература извлекли выгоду из растущей популярности и развития формы поэзии цы. Были составлены огромные энциклопедические тома, такие как труды по историографии и десятки трактатов по техническим дисциплинам. Это включало в себя универсальный исторический текст Цзы чжи тун цзянь, составленный в 1000 томов с 9,4 миллиона письменных китайских иероглифов. Жанр китайской литературы о путешествиях также стал популярным благодаря трудам географа Фань Чэнда (1126—1193) и Су Ши, последний из которых написал «дневное эссе», известное как «Запись о каменной Колокольной горе», в котором убедительное письмо использовалось для аргументации философской точки зрения. Хотя ранняя форма местного географического справочника существовала в Китае с I века, зрелая форма, известная как «трактат о месте», или фанчжи, заменила во время эпохи Сун старый «путеводитель по карте», или туцзин. Эпоха Сун была эрой административной сложности и сложной социальной организации. Некоторые из крупнейших городов мира находились в Китае в этот период (Кайфэн и Ханчжоу имели население более миллиона человек). Люди наслаждались различными общественными клубами и развлечениями в городах, и было много школ и храмов, чтобы предоставить людям образование и религиозные услуги. Правительство Сун поддерживало программы социального обеспечения, включая создание домов престарелых, государственных клиник и кладбищ для бедных. Империя Сун поддерживала широкую почтовую службу, которая была смоделирована на основе более ранней почтовой системы империи Хань, чтобы обеспечить быструю связь по всей империи. Центральное правительство нанимало тысячи почтовых работников различного ранга для обслуживания почтовых отделений и крупных почтовых станций. В сельской местности крестьяне-фермеры либо владели собственными земельными участками, либо платили арендную плату в качестве арендаторов, либо были крепостными на больших землях.

Хотя женщины находились на более низком социальном уровне, чем мужчины (согласно конфуцианской этике), они пользовались многими социальными и юридическими привилегиями и обладали значительной властью дома и в своем собственном малом бизнесе. По мере того как сунское общество становилось все более и более процветающим, а родители со стороны невесты обеспечивали большее приданое для ее брака, женщины, естественно, получили много новых законных прав собственности. При определенных обстоятельствах незамужняя дочь, не имеющая братьев, или оставшаяся в живых мать, не имеющая сыновей, могла унаследовать половину отцовской доли неразделенной семейной собственности. Было много известных и хорошо образованных женщин, и женщины обычно обучали своих сыновей в раннем возрасте. Мать ученого, генерала, дипломата и государственного деятеля Шэнь Ко научила его основам военной стратегии. Были также исключительные женщины-писательницы и поэтессы, такие как Ли Цинчжао (1084—1151), которая прославилась еще при жизни.

В этот период больший упор был сделан на государственной службе системы рекрутинга должностных лиц; это основывалось на степенях, полученных в результате конкурсных экзаменов, в целях отбора наиболее способных лиц для управления. Во время эпох Суй и Тан в небольших масштабах система государственной службы узаконилась, но к периоду Сун стала практически единственным средством привлечения чиновников в правительство. Появление широко распространенной печати помогало широко распространять конфуцианские учения и обучать все больше и больше подходящих кандидатов на экзамены. Это можно увидеть по количеству экзаменующихся на экзамены низкого уровня, которые выросли с 30 000 ежегодных кандидатов в начале XI века до 400 000 кандидатов к концу XIII века. Система государственной службы и экзаменов позволила повысить уровень меритократии, социальной мобильности и равенства в конкурентной борьбе для тех, кто желает получить официальное место в правительстве.

Из-за огромного прироста населения Сун и того, что его назначенные ученые-чиновники были приняты в ограниченном количестве (около 20 000 активных чиновников в течение периода Сун), более крупный академический класс шэньши теперь стал бы брать на себя общественные дела на обширном местном уровне. Исключая ученых-чиновников, находящихся в офисе, этот элитный социальный класс состоял из кандидатов на экзамены, обладателей дипломов, еще не назначенных на официальный пост, местных наставников и вышедших на пенсию чиновников. Эти образованные люди, обладатели степеней и местные элиты контролировали местные дела и финансировали необходимые средства местных сообществ; любой местный мировой судья, назначенный на его должность правительством, полагался на сотрудничество нескольких или многих местных дворян в этом районе. Например, правительство Сун, исключая правительство реформистов в области образования при императоре Хуэйцзуне, сэкономило небольшое количество государственных доходов на содержание школ префектур и округов; вместо этого основная часть средств для школ была получена из частного финансирования. Эта ограниченная роль правительственных чиновников была отходом от ранней эпохи Тан (618—907), когда правительство строго регулировало коммерческие рынки и местные дела; теперь правительство в значительной степени отказалось от регулирования торговли и полагалось на массу местного дворянства для выполнения необходимых обязанностей в своих общинах

Дворы императорского дворца были заполнены придворными художниками, каллиграфами, поэтами и сказителями. Император Хуэй-цзун был известным художником и покровителем искусств. Ярким примером высоко почитаемого придворного художника был Чжан Цзэдуань (1085—1145), который написал огромную панорамную картину «Вдоль реки во время фестиваля Цинмин». Император Гао-цзун во время своего правления инициировал масштабный художественный проект, известный как «Восемнадцать песен флейты кочевника из истории жизни Цай Вэньцзи». Этот художественный проект был дипломатическим жестом империи Цзинь, когда он вел переговоры об освобождении своей матери из чжурчжэньского плена на севере. В философии китайский буддизм ослабел, но сохранил свое влияние на искусство и благотворительность монастырей. Буддизм оказал глубокое влияние на зарождающееся движение неоконфуцианства, возглавляемое Чэн И (1033—1107) и Чжу Си (1130—1200). Буддизм Махаяны оказал влияние на Фань Чжунъяня и Вана Аньши в рамках своей концепции этического универсализма, в то время как буддийская метафизика глубоко затронула предварительно неоконфуцианское учение Чэн И. Философская работа Чэн И, в свою очередь, повлияла на Чжу Си. Хотя его труды не были приняты его современниками, комментарий Чжу и акцент на конфуцианской классике четырех книг в качестве вводного корпуса к конфуцианскому обучению легли в основу Неоконфуцианской доктрины. К 1241 году, под покровительством императора Ли-цзуна, четыре книги Чжу Си и его комментарии к ним стали стандартными требованиями к обучению студентов, пытающихся сдать экзамены на государственную службу. Япония и Корея также приняли учение Чжу Си, известное как Суссигаку (朱子學, школа Чжу Си) Японии, а в Корее — Джуджахак (주자학).

Буддийский храм в горах Китая
Буддийский храм в горах Китая

Судебная система Сун сохранила большую часть правового кодекса эпохи Тан, основу традиционного китайского права вплоть до современной эпохи. Бродячие шерифы поддерживали закон и порядок в муниципальных юрисдикциях и иногда отправлялись в сельскую местность. Официальные мировые судьи, надзиравшие за судебными делами, должны были не только хорошо разбираться в письменном праве, но и поощрять нравственность в обществе. Мировые судьи, такие как знаменитый Бао Чжэн (999—1062), воплощали в себе честного, нравственного судью, который отстаивал справедливость и никогда не отказывался жить в соответствии со своими принципами. Сунские судьи определяли виновное лицо или сторону в преступном деянии и назначали наказания соответственно, часто в форме палки. Виновное лицо или стороны, привлеченные к суду за уголовное или гражданское преступление, не рассматривались как полностью невиновные, пока не доказано обратное, в то время как даже обвинители рассматривались судьей с высоким уровнем подозрения. Из-за дорогостоящих судебных расходов и немедленного заключения в тюрьму тех, кто обвинялся в уголовных преступлениях, люди в эпоху Сун предпочитали разрешать споры и ссоры в частном порядке, без вмешательства суда.

Империя Юань 元朝 Yuáncháo , что в переводе означает Главная Империя или Империя Юань— монгольское государство, основной частью территории которого был Китай (1271—1368). Основано внуком Чингисхана, монгольским ханом Хубилаем, который завершил завоевание Китая в 1279 году. Империя пала в результате восстания Красных повязок в 1351—1368 годах. Официальная китайская история этой империи записана при последующей империи Мин и носит название «Юань ши».

По легенде первую китайскую династию — Ся 夏朝 xià cháo, основали незадолго до 2 000 года до н.э. люди пережившие природные катаклизм.-32

Хотя монголы десятилетиями правили территориями, включающими современный Северный Китай, только в 1271 году Хубилай-хан официально провозгласил династию в традиционном китайском стиле, и завоевание не было завершено до 1279 года, когда Южная Сун потерпела поражение в битве при Ямынь. К этому времени владения Хубилай-хана были изолированы от других монгольских ханств и включали в себя большую часть современного Китая, а также прилегающие к нему территории, включая современную Монголию. Основанная им династия Юань стала первой династией некитайского происхождения, правившей всем Китаем, и просуществовала до 1368 года, когда династия Мин нанесла ей решительное поражение. Но и после этого Чингизиды из династии Юань, отступив на свою историческую монгольскую родину, продолжали править в государстве, которое стало известно как Северная Юань

После победы в войне против Ариг-Буги Хубилай начал правление с большой уверенностью в себе. В 1264 году он перенёс свою штаб-квартиру ближе к бывшей столице империи Цзинь. В 1266 году он приказал построить новую столицу на месте, которое в настоящее время занимает город Пекин. В период Цзинь город назывался Чжунду, а в 1272 году он стал известен как Даду по-китайски, Дайду для монголов, и Ханбалык для тюрков. Ещё в 1264 году Хубилай решил изменить девиз правления с Чжунтун 中統 на Чжиюань 至元. Желая властвовать над всем Китаем и претендуя на небесный мандат, Хубилай провозгласил в 1271 году новую империю Юань, правившей всем Китаем. В 1272 году Даду официально стал столицей империи Юань.

В начале 1270-х годов Хубилай начал массированное наступление против империи Сун в Южном Китае. К 1273 году Хубилай блокировал Янцзы флотом и усилил нажим на Сянъян, последнее препятствие для захвата богатого бассейна Янцзы. В 1275 году армия в 130 000 человек под командованием Цзя Сыдао потерпела поражение от Юань. К 1276 году большая часть территории Южной Сун была захвачена Юанем. В 1279 году юаньская армия под командованием китайского генерала Чжана сломила последнее сопротивление в битве при Гуанчжоу, знаменующей собой окончание Южной Сун и начало единого Китая. Империи Юань традиционно отдают должное за воссоединение Китая после нескольких сотен лет разделения со времён империи Тан.

После основания империи Хубилай-хан оказался под давлением многих советников, требовавших дальнейшего расширения сферы влияния Юань через выстраивание традиционной китаецентристской системы даннических отношений. На это было затрачено большое количество человеческих и финансовых ресурсов. Тем не менее, попытки установить такие даннические отношения получили отпор, и экспедиции в Японию (1274 и 1281), Дайвьет и Тямпу (дважды в 1280-е), и на Яву (1293) не имели успеха. Хубилай учредил марионеточное государство в Мьянме, что вызвало анархию, а также многие проблемы в этом регионе.

Хубилай-хан укрепил свою власть путём централизации правительства Китая — делая себя (в отличие от его предшественников) абсолютным монархом. Он разделил свою империю на «провинции», примерно в два-три раза крупнее современных китайских провинций, и эта структура правительства на уровне провинций стала моделью для последующих империй Мин и Цин. Хубилай-хан также реформировал многие другие государственные и экономические институты, особенно налоговую систему. Он стремился управлять Китаем через традиционные институты, а также признал, что для того, чтобы законы Китая выполнялись, он должен использовать китайских советников и чиновников, хотя он никогда не полагался на них полностью. Тем не менее, ханьцы подвергались дискриминации политически. Почти все важные центральные пути сообщения были монополизированы монголами. По сути, общество было разделено на четыре класса: монголы, сэму («разные», например, мусульмане из Средней Азии и Персии), северные китайцы (ханьжэнь), южные китайцы (наньжэнь). Хубилай улучшил сельское хозяйство Китая, расширив Великий канал, дороги и общественные амбары. Марко Поло благожелательно описывает его правление: освобождение населения от налогов в трудные времена, строительство больниц и детских домов, распределение продовольствия среди нищих.

Он поощрял науку и религию, поддерживал торговлю по Шёлковому пути, делая возможными контакты между китайскими технологиями и западными. До встречи с Марко Поло Хубилай-хан встретил Никколо и Маттео Поло, отца и дядю Марко. После беседы с ними Хубилай проявил большой интерес к латинскому миру, особенно к христианству, и передал письмо, адресованное папе римскому. Путешествия Марко Поло позже вдохновят многих других, в частности Колумба, искать путь в Серединное царство 中国 Zhōngguó.

Наследование власти в империи Юань было сопряжено с трудностями и внутренней борьбой. Эта проблема возникла ещё в конце правления Хубилая. Сначала Хубилай провозгласил наследником 皇太子 huángtàizǐ - своего старшего сына Чжэнь-цзиня 真金zhēnjīn , что в переводе означает - Золото, но он умер ещё в 1285 году, до смерти Хубилая. Поэтому Хубилаю наследовал сын Чжэнь-цзиня Тэмур (Олджэйту-хан, 1294—1307).

Тэмур оставил империю примерно в том же состоянии, в каком унаследовал её от Хубилая, хотя его правление и не отмечено какими-либо особыми достижениями. Он продолжил экономические преобразования, начатые Хубилаем, и при его правлении империя оправилась от неудач, связанных в первую очередь с поражениями в Дайвьете и Тямпе. Администрация Тэмура благоприятствовала конфуцианству, и вскоре после вступления на трон Тэмур издал указ, предписывающий почитать Конфуция. В то же время монгольский двор отказался признать все принципы конфуцианства. Тэмур также отказался от политики преследования даосов, проводимой Хубилаем, а в 1294 году запретил производство и продажу спиртных напитков. Администрация Тэмура не стремилась любой ценой собрать как можно больше налогов, и во время его правления вся империя Юань несколько раз освобождалась от уплаты налогов. В 1302 году были введены ставки налога, и сбор налогов выше установленных норм был запрещён. При этом финансовая ситуация государства ухудшилась за время правления Тэмура, денежные резервы уменьшились, что подорвало доверие к бумажной валюте.

После смерти хана Тэмура на престол взошёл Хайсан (Кулуг-хан). В отличие от своего предшественника, он не продолжал дело Хубилая, а скорее отвергал его. Хайсан вёл политику, называемую «Новый курс», основой которой была денежная реформа. Во время его короткого правления (1307—1311), правительство Юань испытывало финансовые затруднения, отчасти из-за неправильных решений, принятых Хайсаном. Ко времени его смерти Китай находился в тяжёлом финансовом положении, и династия столкнулась с народным недовольством.

Четвёртый юаньский император Аюрбарибада (Буянту-хан) был компетентным правителем. Он был первым среди преемников Хубилая, кто активно поддерживал и принимал основы китайской культуры, вызвав недовольство части монгольской элиты. Аюрбарибада был учеником Ли Мэна, конфуцианского учёного. Он провёл много реформ, в том числе ликвидировал Управление государственных дел 尚书省 shàngshūshěng - Кабинет Министров, что повлекло казни пяти высших чиновников. Начиная с 1313 году для будущих чиновников были возобновлены государственные экзамены, на которых проверялось их знание важнейших исторических трудов. Кроме того, при Аюрбарибаде было кодифицировано большинство законов, а также опубликовано или переведено множество китайских книг и работ.

Шидэбала (Гэгэн-хан), сын и преемник Аюрбарибады, продолжал политику своего отца по реформированию правительства, основанного на конфуцианских принципах, с помощью вновь назначенного великого канцлера Байджу.

Последние годы существования империи Юань были отмечены мятежами и голодом среди населения. Со временем наследники хана Хубилая потеряли всё своё влияние на другие земли бывшей Монгольской империи, а монголы за пределами Поднебесной видели в них китайцев. Постепенно они потеряли влияние в Китае. Периоды правления императоров Юань в этот период были короткими, наполненными интригами и соперничеством. Незаинтересованные в управлении, они были отделены и от армии и от простого народа. Китай раздирали распри и беспорядки; преступники разоряли страну, не встречая сопротивления со стороны ослабленных юаньских армий.

Несмотря на достоинства своего правления Шидэбала правил всего в течение двух лет (1321—1323); его правление закончилось в результате государственного переворота пяти князей. Они посадили на трон Есун-Тэмура, и после неудачной попытки успокоить князей он также был убит. До царствования Есун-Тэмура, Китай был относительно свободным от крупных восстаний после правления Хубилая. В начале XIV века количество восстаний росло. Появление этих восстаний и последующее их подавления усугублялось финансовыми трудностями правительства. Правительство было вынуждено принять некоторые меры по повышению доходов, таких как продажа должностей, повышение налогов, а также сокращение расходов по некоторым пунктам.

Когда Есун-Тэмур умер в Шанду в 1328 году, Туг-Тэмур был отозван в Даду командующим Эль-Тэмуром. Он был поставлен императором в Даду, в то время как сын Есун-Тэмура Раджапика вступил на престол в Шанду при поддержке Даулет-шаха, фаворита покойного императора. При поддержке князей и чиновников в Северном Китае и некоторых других членов династии, Tуг-Тэмур в конечном итоге победил в гражданской войне Раджапику (1329). Затем Tуг-Тэмур отрёкся от престола в пользу своего брата Хошилы, поддержанного чагатаидом Элджигидеем, и объявил о намерении Даду приветствовать его. Однако Хошила внезапно умер через 4 дня после банкета с Tуг-Тэмуром. Предположительно, он был отравлен Эл-Тэмуром, а Туг-Тэмур был возвращён на трон. Tуг-Тэмур отправил своих представителей в западные монгольские ханства — Золотую Орду и государство Хулагуидов, чтобы его признали как верховного правителя Монгольского мира. Однако, по большому счёту, в последние три года своего правления Туг-Тэмур был лишь марионеткой могущественного Эл-Тэмура. Последний провёл чистку, устранив поддерживавших Хошилу, и передал власть военачальникам, чьё деспотическое правление чётко обозначило упадок династии.

В то время как чиновничий аппарат контролировался Эл-Тэмуром, Tуг-Темур известен своим культурным вкладом. Он принял ряд мер для конфуцианства и продвижения китайских культурных ценностей. Он покровительствовал китайскому языку и основал Академию Литературы 奎章阁学士院. Академия отвечала за сбор и публикацию ряда книг, но наиболее важным достижением было составление огромного институционального сборника названного «Цзинши дадянь» 经世大典, что в переводе означает, - "Методы управления". Он поддерживал неоконфуцианство Чжу Си, а сам обратился в буддизм.

После смерти Tуг-Тэмура в 1332 году и последовавшей в конце того же года смерти Иринджибала 13-летний Тогон-Тэмур, последний из девяти наследников Хубилая, был отозван из Гуанси и вступил на престол. Баян устранил оппозицию юному императору, затем закрыл Академию Ханьлинь и отменил экзамены на должность, а в 1340 году был казнён в результате интриг. Тогто проявил себя как активный политик: возобновил экзаменацию, снизил налоги и продолжил строительство Великого канала. Когда в 1355 году он также был казнён в результате интриг при дворе, центральная власть потеряла контроль над страной. Ряд монгольских полководцев на севере вёл независимую политику (в том числе Болод Тэмур, Цаган Тэмур и Хух Тэмур).

Во второй половине правления Тогон-Тэмура страна перенесла ряд наводнений, массовый голод, эпидемии, в области государственной политики недовольство инфляцией и принудительными работами (в том числе на постройке канала). Это послужило подъёму национально-освободительного движения на основе эсхатологических настроений. В 1351 году оно вылилось в т. н. Восстание красных повязок. В 1356 году один из вождей повстанцев, Чжу Юаньчжан занял Нанкин и создал государственный аппарат, распространив свою власть на юге Китая и устранив конкурентов. После этого междоусобицы среди монгольских владык на севере Китая в 1360 годах обратили на себя внимание Чжу Юаньчжана, и в 1368 году под ударами его войск Пекин пал, а Тогон-Тэмур с супругой и двором бежал в северную столицу империи, Шанду. В том же году Чжу Юаньчжан перенёс свою столицу из Нанкина в Пекин и провозгласил себя императором империи Мин. На следующий год он взял Шанду, а Тоган Тэмур бежал в Инчан 应昌, где в 1370 году умер. На престол взошёл его сын Аюширидара, провозгласивший эру Северная Юань.

Басалаварми, князь Лян, создал отдельный очаг сопротивления силам Мин в провинциях Юньнань и Гуйчжоу, но его войска были окончательно разбиты Мин в 1381 году.

Империя Юань создала ряд прецедентов, которым следовали другие государства позднего имперского периода, а также пост-имперский Китай: многонациональное государство, территориально примерно соответствующее современной КНР, со столицей, сохранившей политическое значение до нынешнего времени.

Название империи впервые не соотносилось с территорией какого-либо государства древности, используя при этом эпитет «Великая».

Великая Минская империя 大明帝国 Dà Míng Dìguó — государство, образовавшееся на китайских землях после свержения власти монгольской империи Юань. Существовало с 1368 года по 1644 год.

Империя Мин в XV веке
Империя Мин в XV веке

Несмотря на то, что минская столица Пекин пала в 1644 году в результате восстания Ли Цзычэна, часть страны оставалась под контролем лояльного к минской семье режима (Южная Мин) до 1662 года.

В империи Мин был построен флот и создана постоянная армия, общая численность которой достигала миллиона человек. Частный сектор земельных владений в результате продолжительных войн сократился до одной трети всей обрабатываемой площади, в противовес чему возрос государственный сектор. По сути, в империи победила надельная система, хотя её установление формально и не было объявлено. Была проведена жёсткая централизация управления, предпринимались попытки регламентировать все сферы жизни граждан. Несмотря на успешное правление первых двух императоров — Чжу Юаньчжана и его сына Чжу Ди — со временем в государственном аппарате империи появились признаки разложения, и к началу XVII века он уже был насквозь пропитан коррупцией, императоры мало интересовались политикой, и вся высшая власть была сосредоточена в руках их многочисленного окружения (родственников, евнухов и придворных). Кризис затронул также аграрные отношения: после тотальной приватизации земли приближёнными императоров государственный сектор практически исчез. Минский Китай начал проводить политику самоизоляции. В это время на северо-восточных окраинах Китая возникло молодое, но сильное государство маньчжуров под властью клана Нурхаци. Воспользовавшись крестьянским восстанием Ли Цзычэна, они захватили Пекин и присоединили Китай к маньчжурской империи Цин.

После падения столицы и смерти императора Чжу Юцзяня, покончившего жизнь самоубийством, властители оставшихся под контролем Мин Нанкина, Фуцзяня, Гуандуна, Шаньси и Юньнаня так и не смогли скоординировать свои действия и к 1662 году один за другим пали под натиском маньчжуров. Один из главнокомандующих Южной Мин, Чжэн Чэнгун, сознавая бесперспективность борьбы против маньчжуров на материке, решил оставить материк (сохранив за собой две базы — Сямэнь и Цзиньмэнь), изгнать голландцев с Тайваня и превратить этот остров в основную базу войны против завоевателей. Формально Тайвань стал считаться частью империи Мин, но после казни последнего законного минского императора Чжу Юлана Чжэн не хотел больше никого признавать в качестве монарха. Так возник редко встречающийся в мировой истории курьёз — «монархия без монарха»; вся реальная власть на острове принадлежала «главнокомандующему-усмирителю» Чжэн Чэнгуну, фактически основавшему новую династию. Чжэны правили Тайванем и воевали с маньчжурами под флагом империи Мин ещё двадцать лет.

Китай был частью монгольской империи Юань (1271—1368) до прихода к власти будущих императоров Мин. Недовольство монгольским владычеством объяснялось, среди прочего, дискриминационной политикой государства, направленной против китайцев (хань). Кроме того, падение режима обусловили жёсткий налоговый гнёт и катастрофический разлив реки Хуанхэ, вызванный тем, что прежние ирригационные сооружения пришли в негодность. В результате всего вышеперечисленного промышленность и сельское хозяйство в равной степени пришли в упадок, и сотни тысяч крестьян, насильно согнанных для ремонта речных дамб, восстали.

Это восстание получило в историографии название восстания Красных повязок. Войска восставших формировали члены Белого лотоса — тайного буддийского братства. Из среды повстанцев вскоре выделился Чжу Юаньчжан, до начала восстания — нищий крестьянин, затем буддийский монах, примкнувший к красноповязочникам в 1352 году. Вначале он не выделялся среди остальных, затем значительно вырос в статусе, женившись на приёмной дочери одного из руководителей восстания В 1356 году отряд под его командованием (так называемый «Зелёный лес») захватил Нанкин, ставший позднее столицей Минской династии. Чжу Юаньчжан укрепил свою власть на Юге страны, разбив своего основного соперника, также руководителя одного из отрядов Чэнь Юляна в битве при озере Поянху в 1363 году. Позднее, когда при невыясненных обстоятельствах скончался вождь Красных повязок, незадолго до того посетивший дом Чжу, последний окончательно перестал скрывать свои имперские амбиции и в 1368 году направил армию восставших на штурм юаньской столицы. Последний юаньский император бежал на север, в Шанду, а Чжу, разрушив до основания дворцы прежней династии в их столице Ханбалык (Пекин 北京 Běijīng, что в переводе означает - Северная столица), объявил во всеуслышание об учреждении новой империи Мин. Так было восстановлено независимое Китайское государство.

Отбросив традиционный принцип, согласно которому государство получало название по имени области, из которой происходил его первый император, Чжу, руководствуясь монгольским примером жизнерадостных названий, выбрал для него имя Мин 明 míng, что в переводе означает, — Ясная, светлая. Девизом его правления был выбран «Разлив воинственности» 洪武 Hóngwǔ. Также он предпочёл забыть о том, что был обязан своим возвышением Белому Лотосу и, едва придя к власти, стал отрицать своё членство в этой организации, а став императором, жестоко подавлял религиозную оппозицию своему правлению.

Император Чжу Юаньчжан немедленно занялся восстановлением экономики страны. Он закрепил все земли, захваченные крестьянами и крупными землевладельцами во время войны, за теми, кто их обрабатывал. Пахотной земли не хватало, поэтому земледельцы, которые поднимали целину, на три года освобождались от налогов, что позволило уже на третий год правления Хунъу заселить целинные земли вокруг городов в северных областях. В дальнейшем правительство также поощряло беженцев и население из густонаселённых областей к переселению на целинные земли, предоставляя им всяческие льготы. Для увеличения количества рабочей силы было отменено рабство (владеть рабами позволялось лишь членам императорской семьи), сокращалось количество монахов, запрещалась купля-продажа свободных людей, в том числе приём в заклад жён, детей, наложниц; не допускалась также купля-продажа рабов.

Однако вместе с расширением государственного фонда земли и стимулированием роста рабочей силы Чжу Юаньчжан стремился ввести строгий учёт земли и подданных. Уже на следующий год после основания новой империи был издан императорский указ, повелевавший всем подданным зарегистрироваться при составлении новых подушных реестров. В 1370 году была проведена первая перепись населения, имевшая целью не только учесть всех подданных, но и определить размеры имущества каждого двора. В 1381 году в эту систему были внесены изменения, позволившие упорядочить процедуру сбора налогов и отбывания повинностей.

Помимо освоения целинных земель, в начале существования Минской империи были приняты меры по восстановлению ирригационной системы. Чжу Юаньчжан приказал всем местным властям доводить до сведения двора все просьбы и претензии населения относительно ремонта или строительства оросительных сооружений. В 27-й год Хунъу (1394) император специальным указом обязал министерство общественных работ привести в порядок пруды и водохранилища на случай засух и проливных дождей, а также разослал по всей стране учащихся государственного училища и технических специалистов для наблюдения за ирригационными работами. Зимой 1395 года в стране было открыто 40 987 запруд и водоотводов.

В первые годы после провозглашения империи Мин её административный аппарат копировал танско-сунские образцы VII—XII веков, а также некоторые юаньские порядки. Однако эта структура, несколько отстранявшая от власти самого императора, не устраивала Чжу Юаньчжана, поэтому он вскоре приступил к радикальным преобразованиям управленческого аппарата, основная цель которых сводилась ко всемерному усилению централизации и личной власти государя. Первой была реформирована местная администрация, затем — центральное управление, а также высшее военное командование.

В 1380 году по подозрению в участии в заговоре против особы императора был казнён первый министр Ху Вэйюн 胡惟庸, после чего посты канцлеров и весь подчинявшийся им дворцовый секретариат были окончательно упразднены, а вся полнота исполнительной власти перешла к императору. Постоянно ожидая заговоров против себя со стороны министров и подданных, император учредил Цзиньи-вэй — службу тайной полиции, состоявшую из воинов его дворцовой охраны. В течение 30 лет правления проводились чистки среди чиновников и населения страны, в результате чего погибли 100 тыс. человек; вина за это не в последнюю очередь лежит на тайной полиции императора.

Будучи конфуцианцем, император Чжу Юаньчжан тем не менее не питал доверия к чиновничьему классу и охотно подвергал чиновников телесным наказаниям за совершённые провинности.

В 1377 году он отменил конфуцианские экзамены на соискание чиновничьего звания после того, как 120 чиновников, ранее получивших степень цзиньши (высшая учёная степень, получаемая при сдаче столичных экзаменов), оказались бездарными министрами. После возобновления экзаменов в 1384 году он казнил главного экзаменатора после того, как было доказано, что тот разрешал получить степень цзиньши только соискателям из южного Китая.

Согласно «Минши», первоначальная редакция нового конфуцианского свода законов, известного как «Да Мин люй» (который в значительной степени повторял старый Танский свод 653 года), была утверждена в 1367 году, а окончательная редакция была принята в 1397 году и оставалась неизменной до падения империи, хотя и дополнялась специальными постановлениями.

Хунъу перестроил армию по образцу вэйсо, взяв за образец военную систему фубин империи Тан. Основной упор делался на то, чтобы солдаты, получив земельные наделы, могли сами себя обеспечивать продовольствием в то время, когда императору не требовалась их служба. Эта система, впрочем, потерпела полный крах, продовольственное снабжение так и не удалось наладить, а получаемые время от времени награды были явно не достаточны для того, чтобы заинтересовать солдат в продолжении службы; в тыловых частях, где, в отличие от пограничных, не было внешнего снабжения, продолжало процветать дезертирство.

Император попытался постепенно ввести жёсткую регламентацию всей жизни подданных, включая ношение единых для всей империи чиновничьих и военных халатов с определёнными буфанами, соответствующими рангу владельца, стандарты для устной речи и письма, которые не позволяли бы образованному классу проявлять своё превосходство над необразованным. Его недоверие к чиновничьей элите дополнялось также презрительным отношением к верхушке торгового класса; её влияние он всячески пытался ослабить, облагая чрезвычайно высокими налогами город Сучжоу и его окрестности (юго-восточное Цзянсу) — родину богатейших купеческих семей Китая. Также несколько тысяч зажиточных семейств были в принудительном порядке перемещены с юго-востока страны в окрестности Нанкина на южному берегу Янцзы с запретом в дальнейшем выбирать себе место жительства по собственному усмотрению. Для того, чтобы пресечь возможность несанкционированной торговли, император приказал им ежемесячно представлять полную опись своего имущества. Одну из своих важнейших задач Чжу Юаньчжан видел в том, чтобы сломить могущество купеческого и землевладельческого классов в то время, как с точки зрения объективной реальности, некоторые из декретов его правительства позволяли им найти лазейки для дальнейшего обогащения.

Результатом массовых переселений и попыток населения избежать налогового бремени стал рост количества бродячих торговцев, разносчиков, батраков, кочующих с места на место в попытках найти землевладельцев, которые могли бы сдать им в аренду ферму и дать постоянную работу.

В середине Минской эры императорам пришлось отказаться от системы принудительных переселений, и вместо неё вменить в обязанность местным властям регистрацию кочующего населения и его обложение налогом. По сути дела, Хунъу получил ещё более мощный класс богатых землевладельцев и купцов, доминирующий над арендаторами земли, батраками, домашними слугами, получающими вознаграждение за свой труд, что вряд ли входило в его намерения.

В 1381 году Минская империя сумела отвоевать в Юньнани (бывшая территория королевства Дали) обширные земли на юго-западе. К концу XIV века 200 тысячам военных поселенцев было выделено около 2 миллионов му (130 тысяч гектаров) земли в будущих провинциях Юньнань и Гуйчжоу. Ещё около полумиллиона китайцев присоединилось к первым поселенцам позднее, эти миграции значительно изменили этнический облик региона, так как ранее около половины местного населения (1,5 млн человек) не были ханьцами. В этих районах Минская империя осуществляла политику двойной администрации: области, где китайское население преобладало, управлялись по минским законам и обычаям, области, где большинство населения принадлежало по крови к местным племенам, управлялось по местным обычаям, в то время как племенные вожди клялись соблюдать порядок и выплачивать дань в обмен на то, что их снабжали китайскими товарами. В 1464 году племена мяо и яо подняли восстание против китайского владычества, но минский двор направил против них из центра страны 30-тысячную армию (среди прочих народов, в ней была тысяча монголов), к которым присоединилось 160 тысяч солдат, мобилизованных на месте (в провинции Гуанси), и два года спустя восстание было подавлено. Позднее новое восстание было подавлено армией под руководством чиновника и философа Ван Янмина (1472—1529), по его настоянию было учреждено совместное правление для китайцев и местных племён для того, чтобы местные обычаи также учитывались в каждом принимаемом решении.

Вместе с тем основной задачей империи Мин в то время было предотвращение нового монгольского завоевания. Достаточно успешные бои с монголами почти беспрерывно велись вплоть до 1374 года, затем в 1378—1381 и 1387—1388 годах.

Сфера внешней торговли была исключительной прерогативой государства. Однако, поскольку в конфуцианском обществе торговля не поощрялась в целом как недостойное занятие, правительство Чжу Юаньчжана стремилось свести внешнюю торговлю к обмену дарами с послами государств.

После смерти Хунъу его внук Чжу Юньвэнь принял власть под именем императора Цзяньвэнь (1398—1402). Ближайшие советники нового императора начали проводить контрреформы. Наиболее существенной среди них была попытка упразднить розданные основателем уделы. Сопротивление удельных властителей вылилось в вооружённое выступление одного из них — Чжу Ди, принца Янь — против правительства Опасаясь властолюбия своих дядей, Чжу Юньвэнь позаботился о том, чтобы ограничить их реальные возможности. Самым опасным из них в глазах императора был полководец Чжу Ди, поставленный главой области, включавшей Пекин, для того, чтобы сдерживать границу против монголов. После того, как император приказал арестовать многих сподвижников дяди, Чжу Ди составил заговор против племянника. Под предлогом ограждения молодого императора от опасности, угрожавшей ему со стороны коррумпированного чиновничества, он принял командование войсками и взбунтовал их. В конечном итоге Чжу Ди захватил столицу; дворец в Нанкине был сожжён дотла, и вместе с ним сгорели Цзяньвэнь, его жена, мать и придворные. Чжу Ди взошёл на трон под именем императора Юнлэ (1402—1424); его царствование рассматривается некоторыми исследователями как «второе основание» Минской династии, так как он круто изменил политический курс, которого придерживался его отец.

Юнлэ низвёл Нанкин до положения второй столицы и в 1403 году объявил о своём переезде в Пекин, который становился отныне центром власти. Строительство нового города, на котором были заняты одновременно сотни тысяч человек, продолжалось с 1407 по 1420 год. В центре новой столицы находился её властный центр — Императорский город, центр которого в свою очередь составлял Запретный город, жилой дворец императора и его семьи.

В течение нескольких столетий до прихода к власти Юнлэ Великий канал был заброшен и наполовину разрушен. Новый император распорядился восстановить его, что было исполнено, причём работы заняли четыре года, с 1411 по 1415 год. Необходимость восстановления канала состояла в том, что это был основной путь для доставки зерна в Пекин с юга. Ежегодно столица потребляла около 4000000 ши (один ши равен 107 литрам) хлеба, и его доставка была сопряжена со сложностями в навигации через Восточно-китайское море или множество искусственных каналов: морякам всё время приходилось перегружать груз на корабли с большей или меньшей осадкой, в зависимости от глубины очередного канала. Юнлэ снарядил порядка 165 000 работников для расчистки канала в западном Шаньдуне и построил систему из пятнадцати шлюзов[. Второе открытие Великого канала было выгодно и для Нанкина, так как появлялась возможность вернуть себе значение важнейшего торгового центра, которое перешло ранее к Сучжоу, обладавшему более выгодным географическим положением.

Несмотря на то, что вслед за отцом Юнлэ не брезговал при необходимости кровавыми расправами, включая, например, казнь Фан Сяожу за отказ написать прокламацию о восшествии нового императора на престол, Юнлэ совершенно по-иному смотрел на чиновничий класс. Он приказал упорядочить тексты, собранные школой неоконфуцианцев, и использовать их в качестве учебного пособия для подготовки к экзаменам для поступления на государственную службу. Юнлэ поручил двум тысячам учёных чиновников составить т. н. «Энциклопедию Юнлэ» из 50 млн слов (22938 глав) или 7 тыс. книг, что далеко превосходило все энциклопедии, составленные ранее, по объёму знаний, включая «Четыре великие книги Сун» XI века. Однако Юнлэ был вынужден оказывать покровительство и милость не только чиновничьему классу. Историк Майкл Чжан указывал в своём труде, что Юнлэ был «конным императором», часто путешествующим между двумя столицами, как это было принято во время господства Юань, и постоянно возглавлял военные экспедиции в Монголию. Это противоречило конфуцианским канонам, но отвечало интересам евнухов и военных, чьё благосостояние зависело от расположения к ним императора.

В 1405 году император Юнлэ сделал своего доверенного командира, евнуха Чжэн Хэ (1371—1433) адмиралом заново построенного гигантского флота, предназначенного для плаваний в соседние страны. Во время Ханьской империи (202 до н. э. − 220 н. э.) китайское правительство уже направляло дипломатические миссии по суше на Запад, в течение столетий эксплуатировался и морской торговый путь в Восточную Африку, причем пик морской торговли пришёлся на время династий Сун и Юань. Но никогда направляемая правительством экспедиция не достигала такого размаха, как во времена Юнлэ. Для снаряжения семи экспедиций в заморские страны и других нужд на китайских верфях Нанкина с 1403 по 1419 гг. было построено около 2 тыс. судов. Среди них были построенные в Нанкине огромные грузовые суда размером от 112 до 134 м в длину и от 45 до 54 м в ширину. Первое плавание продолжалось с 1405 по 1407 годы, в нём приняло участие 317 кораблей с экипажем из 70 евнухов, 180 медиков, 5 астрологов и 300 офицеров, в целом под командованием адмирала находилось 26 800 человек.

Глава ойратов Эсэн-тайши в июле 1449 году возглавил вторжение в Китай. Главный евнух Ван Чжэнь убедил царствовавшего в то время императора Чжу Цичжэня (1435—1449) лично возглавить войска, направленные для того, чтобы дать отпор монголам, уже разгромившим одну китайскую армию. Во главе 50 000 солдат Чжэнтун покинул столицу, оставив в качестве регента своего сводного брата Чжу Циюя. 8 сентября в битве против ойратов эти 50 000 были разгромлены и бежали, а сам император Чжэнтун попал в плен. Это событие осталось в истории как Тумуская катастрофа. После этой победы монголы продолжали захватывать внутренние области страны и остановились только у пригородов столицы. После их ухода в ноябре того же года пригороды Пекина подверглись нападению местных разбойничьих шаек и монгольских наёмников, находившихся прежде на службе династии и для маскировки переодевшихся в степных монголов, впрочем, к ним часто присоединялись китайцы.

Монголы рассчитывали получить выкуп за пленённого императора, но просчитались, так как на трон под девизом Цзинтай вступил младший брат императора (1449—1457). Военачальник и военный министр нового императора Юй Цянь (1398—1457), возглавивший китайские войска, сумел нанести монголам серьёзное поражение. После этих событий продолжать удерживать Чжэнтуна в плену уже не имело смысла, и он был отпущен на свободу и смог вернуться в Китай[39]. Новый император держал его под домашним арестом во дворце, но после переворота «Битва у ворот», 1457 год вернул трон свергнутому императору. Чжэнтун вновь принял власть, сменив девиз правления на Тяньшунь (1457—1464).

Царствование под новым девизом также не было спокойным. Монгольские части внутри самой минской армии были ненадёжны. 7 августа 1461 года китайский генерал Цао Цинь и подчинённые ему монгольские части подняли мятеж против Тяньшуня, опасаясь расправы за поддержку его свергнутого брата[45]. Монголы на службе в минской армии также пострадали от жестоких репрессий китайцев, мстивших за поражение у крепости Туму. Мятежные части под предводительством Цао сумели поджечь западные и восточные ворота Императорского города (погашенные дождём вскоре после начала схватки) и убить несколько ведущих министров, прежде чем верные правительству части наконец принудили их к сдаче. Генерал Цао Цинь покончил жизнь самоубийством.

В XV веке угроза монгольского вторжения достигла критической точки. В частности, один из монгольских предводителей, Алтан-хан, как и после поражения у крепости Туму, сумел вторгнуться во внутренние области страны и дойти до пригородов Пекина[49][50]. Стоит заметить, что для отражения набега, так же как и при подавлении мятежа под предводительством Цао Циня, правительство использовало монгольских наёмников[51]. Монгольские вторжения побудили китайское правительство в конце XV — начале XVI веков продолжить строительство Великой стены; Джон Фэрбенк отмечал, что «это оказалось бесполезным решением, но это был яркий пример китайского способа мышления, направленного исключительно на выдерживание осады за стеной». С другой стороны, Великая стена не являлась объектом исключительно оборонительного характера, поскольку её башни служили средством быстрой передачи информации о приближении вражеских войск. В начале XVI века низкая боеспособность китайской армии не позволяла ей предотвращать участившиеся набеги монголов. Особенно значительные монгольские вторжения происходили в 1532 и 1546 годах. Попытки китайских войск отвоевать у монголов Ордос не принесли успеха. В 1550 году монгольские войска овладели Датуном и подошли к стенам Пекина. Чтобы вытеснить их, потребовались наборы новых солдат и переброска войск из глубинных районов империи. Лишь в конце 60-годов имперским армиям удалось потеснить монголов, вслед за чем был заключён мирный договор 1570 года. Но отдельные набеги с северо-запада продолжались и позднее.

Империя Мин в 1580 году
Империя Мин в 1580 году

В 1479 году помощник военного министра сжёг документы из дворцовой канцелярии, описывавшие путешествия Чжэн Хэ. Это стало одним из множества свидетельств того, что Китай взял курс на изоляционистскую политику[37]. Были приняты законы о кораблестроении, ограничивавшие размер судов, но ослабление минского флота привело, в свою очередь, к активизации пиратства у побережья страны[52]. Японские пираты, вокоу, и местные китайские морские разбойники грабили суда и прибрежные города и селения[52].

Вместо того, чтобы провести вооружённую операцию против пиратов, китайские власти предпочли разорить прибрежные города и таким образом лишить пиратов добычи; вся внешняя торговля сосредоточилась в руках государства под предлогом формального обмена подношениями, осуществлявшегося с зарубежными партнёрами. Эта политика строгого запрета частной морской торговли, известная как «хай цзинь» 海禁 hǎijìn - «Запрет морской торговли», осуществлялась до её официальной отмены в 1567 году В период действия закона государственная торговля с Японией полностью сосредотачивалась в порту Нинбо, с Филиппинами — в Фучжоу, а с Индонезией — в Гуанчжоу. В частности, японцам было разрешено прибывать в Нинбо всего лишь раз в десять лет, в количестве не более 300 человек на двух судах. Но всё эти запретительные меры привели лишь к расцвету контрабандной торговли.

Набеги японских пиратов на китайское побережье в XVI в.
Набеги японских пиратов на китайское побережье в XVI в.

Отношения с Японией резко ухудшились, когда к власти в этой стране пришёл Тоётоми Хидэёси, в 1592 году провозгласивший своей целью покорение Китая. Два последовавших друг за другом вторжения, получившие в истории название имджинской войны, когда японцам пришлось сражаться против объединённых корейско-китайских войск, по сути своей не создали перевеса ни для одной из сторон. Морские и сухопутные сражения шли с переменным успехом, сосредотачиваясь полностью на корейской территории. После смерти Хидэёси в 1598 году японцы полностью отказались от мысли о кампаниях на материке и вернулись на родину. Впрочем, для минского правительства война оказалась тяжёлым испытанием, расходы на её ведение вылились в чудовищную сумму — 26 млн унций серебра.

В условиях сложной внешнеполитической обстановки происходило открытие и освоение западноевропейскими мореходами, торговцами и колонизаторами морского пути в Китай. Рафаэль Перестрелло в 1516 году первым высадился на юге Минского государства и приступил к торговым операциям в порту Гуанчжоу. Под его командованием находился португальский корабль и команда малайской джонки, прибывшей из Малакки.

Следующей в 1517 году из Португалии в Китай отправилась большая эскадра Фернана д’Андраде и первого португальского посла Фернана Пириша, ставившая своей целью высадиться в порту Гуанчжоу и завязать официальные торговые отношения с Китаем. Во время этого похода португальцы отправили делегацию во главе с Томе Пиришем (англ.)русск. ко двору минского императора Чжу Хоучжао с письмом от короля Мануэла I Португальского. Однако император не принял португальских посланцев, а вскоре и вовсе умер; португальцы были отправлены в тюрьму, где и погибли После смерти Чжу Хоучжао в апреле 1521 года консервативная партия противилась становлению торговых отношений с Португалией и обмену посольствами с этой страной, ссылаясь на тот факт, что португальцы захватили Малакку, бывшую ранее вассалом Минского Китая. В 1521 году военно-морской флот минской династии разгромил и отбросил португальцев от Тун Мэна Дуньмэня, 屯門. Но несмотря на первоначальные конфликты, к 1549 году было организовано прибытие ежегодных португальских торговых миссий на остров Шанчуань (англ.)русск. у берегов Гуандуна. В 1557 году с помощью подкупа местных властей португальцы получили в своё распоряжение островок в непосредственной близости от берега, где основали город и порт Макао (Аомынь). Из Китая в основном вывозились фарфор и шёлк. Одна только голландская ост-индская компания между 1602 и 1608 годами ежегодно отправляла на европейские рынки около 6 миллионов фарфоровых изделий. Перечислив множество шёлковых изделий, проданных европейским купцам, Эбрей отмечает, что сделки заключались на достаточно большие суммы.

Несмотря на то, что основу импорта в Китай составляло серебро, от европейцев в Китай также попал ряд сельскохозяйственных культур американского происхождения, в частности сладкий картофель, кукуруза и арахис. Вскоре они стали широко выращиваться в Китае наряду с традиционно китайскими пшеницей, просом и рисом, что помогло обеспечить продовольствием постоянно растущее население страны. Во времена Сунской династии (960—1279) рис по сути своей стал основной пищей для бедных; после того как в Китае около 1560 года появился сладкий картофель, он также превратился, по всей видимости, в привычную еду для низших классов населения.

На начало XVII века приходятся и первые контакты Русского царства и Китая. Миссия Петлина могла иметь важное значение для установления российско-китайских отношений, однако слабая заинтересованность сторон друг в друге, а также враждебное отношение императоров Поднебесной ко всем соседям (как и к своим данникам) привела к тому, что эти отношения не получили дальнейшего развития в эпоху Мин.

Финансовый кризис как последствие имджинской войны был одной из многих проблем, с которыми пришлось столкнуться с начала своего правления императору Ваньли (1572—1620). В начале своего правления он окружил себя знающими советниками и показал себя умным и трезвым правителем. Его статс-секретарь Чжань Чжоучжень (в должности с 1572 по 1582) сумел создать эффективную систему связи между высшими чиновниками. Но в дальнейшем не было никого, кто бы мог после его ухода с поста поддерживать эту систему в работоспособном состоянии; чиновники сразу вслед за этим раскололись на противоборствующие политические группировки. С каждым годом Ваньли всё больше уставал от государственных дел и вечных склок между министрами, всё чаще предпочитая оставаться в стенах Запретного города, причём доступ чиновников к императору всё более затруднялся.

Чиновники раздражали Ваньли назойливыми вопросами о престолонаследии, советники надоедали своими прожектами относительно управления государством. Философский спор вокруг учения Ван Янмина (1472—1529) расколол императорский двор и всю образованную элиту страны на две соперничающие группировки, одна из которых поддерживала, а другая отвергала некоторые ортодоксальные взгляды присущие неоконфуцианскому учению. Устав от подобных споров, Ваньли проникся отвращением к своим обязанностям, практически перестал давать аудиенции чиновникам двора, охладел к изучению конфуцианской классики, отказывался читать петиции и документы, и утверждать кандидатов на высшие государственные должности. Власть образованного класса всё больше слабела, в то время как её прибрали к рукам евнухи, превратившиеся в посредников между императором, праздно проводящим своё время и его чиновниками; по сути дела члены правительства, поставленные перед необходимостью получить санкцию императора касательно некоего вопроса, вынуждены были искать милости высокопоставленных евнухов и подкупать их взятками просто для того, чтобы необходимая информация дошла до императора.

Засухи, неурожаи, экономический кризис, произвол чиновников и тяготы войны с маньчжурами (1618—1644) вынудили крестьян взяться за оружие. В 1628 году в провинции Шэньси разрозненные полуразбойные ватаги стали создавать повстанческие отряды и избирать вождей. С этого момента в северо-восточном Китае началась крестьянская война, которая без малого продолжалась 19 лет (1628—1647). Изначально повстанческие войска были сплочены, но после захвата Фэнъяна произошёл раскол между лидерами повстанцев — Гао Инсяном и Чжан Сяньчжуном (1606—1647), после чего последний повёл своё войско в долину Янцзы. Гао Инсян и другие вожди повели свои войска на запад — в Шэньси, где они после окончательного разрыва с армией Чжан Сяньчжуна были разбиты. После казни Гао Инсяна лидером «чуанских войск» был избран Ли Цзычэн.

Тем временем бандитско-повстанческие армии Чжан Сяньчжуна господствовали в Хугуане (нынешние Хунань и Хубэй) и Сычуани, а сам он в 1643 году в Чэнду провозгласил себя «Царем Великого Запада».

В 1640-х годах крестьян уже больше не пугала ослабевшая императорская армия, терпевшая поражение за поражением. Регулярные войска попали в клещи между маньчжурскими войсками на севере и восставшими провинциями, в них усилилось брожение и дезертирство. Армия, лишённая денег и продовольствия, потерпела поражение от Ли Цзычэна, который к этому времени присвоил себе титул «князь Шунь». Столица была оставлена практически без борьбы (осада длилась всего два дня). Предатели открыли ворота перед войсками Ли, и те беспрепятственно смогли войти внутрь. В апреле 1644 года Пекин покорился восставшим; последний минский император Чунчжэнь (Чжу Юцзянь) наложил на себя руки, повесившись на дереве в императорском саду у подножия горы Цзиншань. Рядом с императором повесился и последний верный ему евнух.

Со своей стороны, маньчжуры воспользовались тем, что генерал У Саньгуй (1612—1678) позволил им беспрепятственно пройти через шанхайгуаньские заставы. Согласно китайским хроникам, военачальник собирался пойти на компромисс с Ли Цзычэном, однако возникла причина неполитического характера, воспрепятствовавшая этому: полученное от отца известие о том, что новый правитель решил забрать из дома Саньгуя его любимую наложницу, заставило полководца поменять своё решение. Взвесив все «за» и «против», У Саньгуй решил встать на сторону маньчжурских завоевателей.

Маньчжурская армия под руководством князя Доргона (1612—1650), соединившись с войсками У Саньгуя, разбила восставших у Шаньхайгуани и вслед за тем подошла к столице. 4 июня князь Шун, оставив столицу, в замешательстве отступил. 6 июня маньчжуры вместе с генералом У заняли город и провозгласили императором юного Айсиньгёро Фулиня. Войско повстанцев потерпело ещё одно поражение от маньчжурской армии у Сианя и вынуждено было отступить по течению реки Хань вплоть до Уханя, потом вдоль северной границы провинции Цзянси. Здесь Ли Цзычэн нашёл свою смерть летом 1645 года, став первым и единственным императором династии Шунь. Источники расходятся в оценке обстоятельств его смерти: по одному сообщению, он покончил с собой, по другому, его до смерти избили крестьяне, у которых он пытался похитить еду

Вскоре цинские войска прибыли и в Сычуань. Чжан Сяньчжун оставил Чэнду и попытался применить тактику выжженной земли, но в январе 1647 г. погиб в одном из сражений.

Очаги сопротивления маньчжурам, где ещё правили потомки минских императоров, в частности, царство Чжэн Чэнгуна на Формозе (Тайвань) существовали ещё долгое время. Несмотря на потерю столицы и смерть императора, Китай (то есть империя Мин) всё ещё не был побеждён. Нанкин, Фуцзянь, Гуандун, Шаньси и Юньнань всё ещё оставались верны свергнутой династии. Однако на освободившийся трон претендовало сразу несколько князей и их силы оказались раздроблены. Один за другим эти последние очаги сопротивления подчинялись власти Цин, и в 1662 году вместе с гибелью Чжу Юлана, императора Юнли, исчезла последняя надежда на реставрацию Мин.

Несмотря на то, что штат императорской прислуги комплектовался за счёт евнухов и женщин, в него входило чиновничье представительство под названием Управления по надзору за императорскими печатями, которое среди прочего поддерживало контакт с другими управлениями. В сферу его деятельности входило изготовление и хранение императорских печатей, мерных реек и штемпелей. Существовали также чиновничьи управление по надзору за хозяйством князей императорской крови.

Для ранней минской живописи, главным образом, была характерна ориентация на прежние, главным образом сунские, образцы. В возрождённой на рубеже 20-30-х годов XV века придворной Академии живописи преобладал жанр «цветов и птиц». Наиболее прославленными мастерами здесь были Бянь Вэньцзинь (начало XV века) и Линь Лян (конец XV века). В жанре пейзажной живописи, характерном для независимых от двора художников, пользовались известностью школа У во главе с её основателем Шэнь Чжоу (1427—1509) и школа Чжэ, наиболее ярким представителем которой был Дай Цзинь (род. ок. 1430 г.)[8], а также Хуатинская (Сунцзянская) школа во главе с видным теоретиком живописи Дун Цичаном. В живописи XVI века преобладал подражательный (в отношении традиционных манеры и сюжетов) стиль. В традиционном жанре «цветы и птицы» большого мастерства достиг Люй Цзи. К новым моментам следует отнести развитие получившего распространение в XV в. так называемого «погребального портрета» с его характерной реалистичностью. С XVI веке возникает жанр иллюстрации погребальных произведений. Особый миниатюрный стиль в этой области доводит до совершенства работавший в середине века Цю Ин. Помимо названных художников широкую известность в эпоху Мин также приобрели Тан Инь, Вэнь Чжэнмин и др.

По легенде первую китайскую династию — Ся 夏朝 xià cháo, основали незадолго до 2 000 года до н.э. люди пережившие природные катаклизм.-36

Кроме живописцев, славой пользовались некоторые мастера фарфорового дела, к примеру, Хэ Чаоцзун, живший в начале XVII-го столетия, который занимался изготовлением белых фарфоровых статуэток. Основными центрами фарфорового производства в эпоху Мин выступали Цзиндэчжэнь в провинции Цзянси и Дэхуа в Фуцзяне.

По легенде первую китайскую династию — Ся 夏朝 xià cháo, основали незадолго до 2 000 года до н.э. люди пережившие природные катаклизм.-37

Дэхуанские фарфоровые фабрики, с начала XVI века, занимавшиеся экспортом фарфоровых изделий в Европу, специализировались на их изготовлении в соответствии с европейскими вкусами. В своей книге «Азиатская торговля керамикой» Хоу Цуймэй отмечает, что лишь 16 % экспортных китайских керамических изделий во времена поздней Мин отправлялось в Европу, в то время как остальное предназначалось для продажи в Японии и Юго-Восточной Азии.

По легенде первую китайскую династию — Ся 夏朝 xià cháo, основали незадолго до 2 000 года до н.э. люди пережившие природные катаклизм.-38

Значительным вкладом в китайскую медицину было появление труда Ли Шичжэня (1518—1593) «Бэнь цао ган му» («Перечень деревьев и трав»), в котором описывалось 1892 лекарственных препарата и приводилось более 1000 рецептов лечения. Считается, что механизм противооспенных прививок был разработан даоистским отшельником, жившим на горе Эймэйшань в конце X-го столетия, он получил в Китае широкое распространение во времена царствования императора Лунцина (правил в 1567—1572 гг.), задолго до того, как стал известен за пределами страны. Что касается оральной гигиены, зубная щётка появилась уже в Древнем Египте, где она имела вид прутика с торчащими с одного конца волокнами, но современную свою форму она обрела в Китае, несмотря на то, что в разновидности, появившейся в 1498 году, использовалась свиная щетина.

Империя Мин для истории Китая явилась эпохой одновременно и закономерной, и уникальной. Закономерность развития этого государственного образования заключалась в том, что оно продолжило традицию демографических циклов в истории Поднебесной, став пятым по счёту циклом, который прошёл через фазы восстановления, стабилизации, кризиса и крушения. Вместе с тем, как отмечают некоторые исследователи, империя Мин знаменовала собой конец императорского Китая. Ведущий российский китаевед В. В. Малявин указывает на то, что в минскую эпоху «хозяйство, общество и культура приобрели законченный вид», в это время «до конца были реализованы возможности китайской цивилизации», что получило своё отражение в развитии культуры, техники, государственного управления.

Однако роковая коллизия для Поднебесной заключалась в том, что Китай попал в ловушку максимального уровня общественно-хозяйственного развития при традиционных принципах структуры восточного типа, в результате чего любое развитие при сохранении традиционных порядков стало невозможным. Положение империи усугубилось тем, что вопреки успешным географическим открытиям она предпочла остаться закрытой для внешнего мира. Это во многом предопределило падение самой империи под ударом вторгшихся с севера маньчжуров.

Империя Великая Цин 大清国 Daishinkoku, именно отсюда пошло и название- Поднебесная и часто неправильно именуемая как династия Цин, или Маньчжурская династия, — последняя империя, включавшая территорию Китая.

Империя Цин существовала на собственно китайских землях с 1644 по 1912 год с краткой реставрацией в 1917 (последняя продлилась всего 11 дней), ей на этих землях предшествовала империя Мин, а сменила её Китайская республика. Мультикультурная Цинская империя существовала в течение почти трёх веков и сформировала территориальную базу для современного китайского государства.

Империя была основана чжурчжэньским кланом Айсиньгьоро из Маньчжурии. В конце XVI века вассал империи Мин Айсиньгьоро Нурхаци начал объединять чжурчжэньские кланы в так называемую «Восьмизнамённую армию». Нурхаци сформировал из них не только военную силу, но и социальную общность, которая стала известна как Маньчжуры. В 1616 году Нурхаци провозгласил воссоздание чжурчжэньского государства Цзинь (в истории стало известно как «Поздняя Цзинь»), а себя объявил его ханом.

К 1636 году его сын Айсиньгьоро Абахай начал вытеснять силы Мин из Ляонина и провозгласил новую империю Цин. В 1644 году крестьянская повстанческая армия, возглавляемая Ли Цзычэном, захватила столицу страны Пекин. Минский генерал У Саньгуй вступил в сговор с маньчжурами и открыл Шанхайский проход восьмизнамённой армии под командованием принца Доргоня, который нанёс повстанцам поражение и выбил их из Пекина. Маньчжурское завоевание Китая продолжалось до 1683 года и закончилось только во времена императора Канси (правил в 1661—1722).

Десять великих походов императора Цяньлуна, которые он организовал в 1750—1790-е, расширили зону влияния Китая в Центральной Азии. Хотя ранние правители империи Цин продолжали придерживаться маньчжурского образа жизни и, нося официальный титул императора, продолжали оставаться одновременно ханами монголов и оказывать покровительство буддизму в Тибете, они правили страной, используя конфуцианский подход и бюрократический аппарат, традиционный для Китая. Они сохранили и использовали традиционную систему экзаменов, чтобы рекрутировать китайцев-хань в государственный аппарат, и прониклись идеалами вассальных отношений с близлежащими странами, привычных со времён прежней империи. В таких регионах, как Тайвань, внешняя политика цинских владык была похожа на колониальную.

Правление императора Цяньлуна (1735—1796) стало апогеем имперского могущества, с которого начался закат Цин. Население империи выросло до примерно 400 миллионов человек, но налоги и сборы оставались низкими, что заложило основу для будущих проблем и кризиса. Коррупция была повсеместной, а повстанцы бросали вызов правительству, в то время как правящая элита не желала менять свои взгляды в ногу со временем перед лицом изменений, которые происходили в мире. Победив Китай в первой из опиумных войн, европейские державы заключили с ним неравноправные договоры, введя свободную торговлю, экстерриториальность и свободные порты, находившиеся под иностранным контролем. Восстание тайпинов (1850—1864) и Дунганское восстание в Центральной Азии стоили жизни 20 миллионам человек. Все эти бедствия привели к консолидации элит общества и попыткам экстренных реформ[en]. Однако их первые результаты были уничтожены поражением Китая в Первой японо-китайской войне. Разгром 1895 года привёл к потере империей контроля над Тайванем и влияния в Корее. Последовала военная реорганизация, но амбициозные Сто дней реформ 1898 года провалились из-за противостояния им императрицы Цыси, жестокого, но эффективного лидера. Затем, противодействуя Боксёрскому восстанию, восемь иностранных держав вторглись в Китай. Цыси объявила им войну, проиграла, и императорский двор вынужден был покинуть столицу.

Дав согласие подписать Заключительный протокол, правительство затем инициировало беспрецедентные налоговые и административные реформы в стране, включавшие выборы, новый свод законов и отмену системы государственных экзаменов. Сунь Ятсен и другие революционеры соревновались с такими реформаторами, как Лян Цичао и монархистами вроде Кан Ювэя в своих попытках трансформировать Цинскую монархию в современное государство. После смерти императора Гуансюя и императрицы Цыси в 1908 бескомпромиссный маньчжурский суд остановил реформы. 11 октября 1911 начались волнения, которые переросли в Синьхайскую революцию. Пу И, последний император, отрёкся от престола 12 февраля 1912 года.

Империя Цин была основана не китайцами-хань, составлявшими большую часть населения Китая, но оседлыми земледельцами, известными как чжурчжэни, тунгусским народом, изначально проживавшим на территории современных китайских провинций Гирин и Хэйлунцзян.

Маньчжуров иногда неправильно называют кочевниками, которыми они, однако, не были. Маньчжурское государство было основано Нурхаци, главой чжурчжэньского клана Айсин Гёро в середине XVII века. Будучи сначала вассалом империи Мин, Нурхаци в ходе межплеменных столкновений смог объединить чжурчжэней и их соседей. К 1616 он провозгласил себя ханом и основал империю. Через два года Нурхаци огласил манифест под названием «Семь больших обид» и открыто противопоставил себя империи Мин, надеясь покорить те маньчжурские племена, которые всё ещё оставались её вассалами. После серии военных успехов он перенёс свою столицу из Хэту-Ала поочерёдно в отвоёванные у правительства Китая города на Ляодунском полуострове: сначала в 1621 году в Ляоян, а затем в 1625 в Шэньян (Мукден).

Переведя свой двор на полуостров, Нурхаци получил доступ к большим ресурсам; это также позволило ему поддерживать постоянный контакт с союзными монголами на равнинах Монголии. Однажды объединённые, монгольские племена уже долгое время снова были разъединены на противоборствующие группировки и представляли постоянную угрозу для китайских границ. Политикой Нурхаци в отношениях с ними было умиротворение и дружелюбие, но главное — стремление вместе бороться с общим врагом, то есть с империей Мин.

Хорчинские монголы оказались полезным союзником для чжурчжэней, особенно это проявилось в эффективности их кавалерии. Нурхаци стремился скрепить альянс через перекрёстные браки между элитами чжурчжэней и монголов, причём не останавливался перед применением военной силы против кланов, которые возражали против этого. Такая политика Цинской империи по отношению к монголам продолжилась и впредь и большую часть времени те помогали империи как союзники.

Другим важным деянием Нурхаци стало создание маньчжурской письменности на базе монгольской, так как ранее существовавшая чжурчжэньская уже к тому времени была забыта. Также он начал формирование военной и гражданской администрации, которая затем превратилась в сословие знаменосцев, ключевой элемент маньчжурской идентичности, позволивший объединить и удерживать едиными ранее разрозненные племена, теперь составившие новую нацию.

Этнических маньчжуров было явно недостаточно для завоевания Китая, поэтому они рекрутировали в ряды Восьми Знамён монголов и, что более важно, китайцев-хань. Лояльные ханьцы из-за своего большого числа были объединены маньчжурами в «Jiu Han jun» (Старую Ханьскую армию). Она состояла из перебежчиков и захваченных в плен китайцев, пожелавших присоединиться к знаменосцам. Минская артиллерия несла ответственность за многие военные успехи противника, поэтому в 1641 году маньчжуры организовали артиллерийский корпус, состоящий из ханьцев, а уже в 1642 году количество ханьцев в войске возросло настолько, что для них пришлось создать армию под названием Восемь Ханьских Знамён[17]. Именно укомплектованные ханьцами армии помогли империи Цин выбить войска Мин из Южного Китая.

Ханьские перебежчики сыграли большую роль в успехе маньчжурского завоевания Поднебесной. Генералы обычно получали в жёны женщин из клана Айсин Гёро, простые солдаты — обычных маньчжурок. Чжурчжэньские женщины выходили замуж за ханьцев-перебежчиков в Ляояне. Принцессы из маньчжурской аристократии также становились жёнами крупных чиновников и царедворцев-хань, пожелавших служить новой империи.

Беспрерывная серия военных побед Нурхаци подошла к концу в январе 1626, когда его армия потерпела поражение от Юань Чунхуаня[en], когда он держал осаду перед одним из сражений. Хан скончался несколько месяцев спустя. Ему наследовал восьмой сын, Айсиньгиоро Абахай, который утвердился на престоле после краткой борьбы с другими претендентами на лидерство.

Хотя новый хан был достаточно опытен и уже руководил двумя из Знамён Восьмизнамённой армии на момент смерти отца, его правление началось не очень успешно. В 1627 чжурчжэни потерпели второе поражение и снова от того же самого минского полководца. Не последнюю роль в неудаче сыграли и новые португальские пушки, которыми теперь обзавёлся противник.

Чтобы переломить ситуацию, Айсиньгиоро Абахай создал свою собственную артиллерию — ujen chooha. Она была укомплектована ханьцами, которые изготовили пушки по европейским образцам, пользуясь помощью китайских металлургов-перебежчиков. В 1635 монгольские союзники маньчжуров были включены в отдельное Знамя под непосредственным маньчжурским командованием. А уже в следующем году хан снова вторгся в Корею.

В результате этой войны Чосонская Корея была вынуждена отдать нескольких своих принцесс маньчжурскому наследнику престола, принцу Доргоню. В 1650 Доргонь взял одну из них, И-Шун 義/願I-shun в жёны.

За этими событиями последовало формирование первых двух Ханьских Знамён в 1637 (в 1642 их число было увеличено до восьми). Данные меры позволили Абахаю в 1640—1642 победить империю Мин в нескольких битвах, которые велись за территорию Суншаня] и Цзиньчжоу. Результатом этой победы стала капитуляция многих наиболее боеспособных частей, сохранявших ранее верность империи Мин, смерть Юаня Чунхуаня[en], казнённого последним императором Мин Чунчжэнем (который думал, что тот его предал), и полное, окончательное отступление остатков минских войск за пределы Великой стены.

Тем временем Айсиньгиоро Абахай создал рудиментарную бюрократическую систему на основе существовавшей при предыдущей поверженной империи. В 1631 он организовал шесть исполнительных министерств, отвечавших за финансы, кадры, обряды, войско, наказания и общественные работы. Однако у этих органов было очень мало реальной власти и они начали играть существенную роль в жизни страны только примерно через десять лет, когда закончилось её завоевание.

Установленная императором бюрократическая система включала многих сдавшихся победителям ханьцев, в том числе крупных минских чиновников. Маньчжурское владычество поддерживалось при помощи этнических квот на занятие ключевых должностей. Правление Абахая произвело переворот в отношении властей к ханьцам. Нурхаци относился к китайцам покорённых им областей по-разному в зависимости от того, сколько зерна у них было. Те, кто владел 5-7 син зерна рассматривались как движимое имущество, те, у кого было больше награждались собственностью. После антиманьчжурского выступления в Ляояне в 1623 году Нурхаци перестал доверять ханьцам, ввёл против них дискриминационные законы и организовал репрессии, однако те ханьцы, что смешались с чжурчжэнями до 1619 года должны были по его указаниям рассматриваться как равные им. Абахай же полностью инкорпорировал ханьцев в новую нацию, обязав их военной службой. К 1648 менее шестой части знаменосцев были маньчжурами по происхождению. Эта новая политика не только увеличила власть императора и снизила его зависимость от маньчжуров, но и произвела благоприятное впечатление на ханьцев, заставляя их более охотно отказывать в лояльности последним силам Мин и признавать чжурчжэньское господство. Абахай предпринял и иные меры по централизации своей державы, стремясь не допустить центробежных тенденций после смерти императора. Айсиньгиоро Абахай понимал, что минские перебежчики необходимы для успешного завоевания.

Айсиньгиоро Абахай внезапно скончался в сентябре 1643 года, не назначив наследника. Чжурчжэни традиционно выбирали себе хана на собрании нобилитета, но новое государство не имело чётких правил о наследовании верховного титула вплоть до правления императора Канси. Вероятными претендентами на власть были старший сын умершего, принц Хаогэ и сводный брат Абахая Доргонь. Компромиссный кандидат в лице пятилетнего сына умершего Фулиня был возведён на престол как император Шуньчжи. Доргонь стал регентом при нём и фактическим лидером маньчжурской нации. Высшие сановники империи Мин боролись друг с другом, фискальным коллапсом и чередой крестьянских восстаний. У них не было сил что-либо противопоставить маньчжурам. В апреле 1644 столица, Пекин, была захвачена и разграблена Ли Цзычэном, бывшим мелким чиновником, который основал мимолётную империю Шунь. Последний минский правитель Чунчжэнь совершил самоубийство при падении города.

Ли Цзычэн возглавлял коалицию повстанцев числом около 200 000, которая выступила против армии У Саньгуя, минского полководца, охранявшего Шанхайский проход. Это ключевой проход в Великой китайской стене, расположенный в 50 километрах к северу от Пекина. Долгие годы оборонявшие его войска предотвращали рейды маньчжуров непосредственно на столицу Китая. В результате У Саньгуй оказался меж двух огней — с одной стороны были известные враги — маньчжуры, с другой повстанцы, также собиравшиеся атаковать его войско. Возможно, на решение генерала повлияло скверное отношение Ли Цзычена к культурным сановникам, оказавшимся у него в плену или к родственникам самого У. Есть сведения, что Ли забрал себе его наложницу. Так или иначе, У и Доргонь объединили свои силы во имя мести за гибель Чунчжэня. Вместе они разгромили повстанцев в сражении 27 мая 1644 года.

6 июня объединённая армия бывших врагов захватила Пекин. 30 октября Шуньчжи был провозглашён «Сыном Неба». Маньчжуры, благодаря участию в разгроме повстанцев объявившие себя преемниками империи Мин, приняли участие в торжественных похоронах Чунчжэня, которые обставили как символический акт передачи власти. Однако следующие семнадцать лет им предстояло продолжать завоевание Китая, борясь с оставшимися минскими лоялистами, претендентами на престол и повстанцами. Последний из этих претендентов, Юнли, нашёл убежище при дворе короля Бирмы, но был возвращён в Китай экспедиционной армией и казнён в 1662.

Ханьские Знамёна состояли из ханьцев, которые перешли на сторону маньчжуров до 1644 и вступили в Восьмизнамённую армию. Они получили социальные и правовые привилегии, а также прививку маньчжурской культуры. Таких перебежчиков было столь много, что они вскоре составили в маньчжурских войсках большинство, в то время как самих маньчжуров там к 1648 осталось всего 16 % (при этом ханьцев было уже 75 %, а остальную часть составляли монголы). Эта мультиэтническая сила, в которой маньчжуры были меньшинством, и завоевала Китай для империи Цин.

Ханьские войска несли ответственность за успешное покорение Поднебесной новыми хозяевами. Также в ранний период Цин они составляли большинство среди губернаторов, управляя и администрируя захваченные территории, что стабилизировало режим Цин. На генерал-губернаторских постах ханьские знаменосцы доминировали в правление императоров Шуньчжи и Канси, во многом оттесняя от этих должностей гражданских ханьцев. Цинская пропаганда, направленная на противника (то есть Мин) делала акцент на том, что маньчжуры ценят воинские навыки, побуждая минские войска переходить на сторону новой империи, так как минский режим и политическая система были заточены под гражданских чиновников и гражданское управление, пренебрегая военными. Трое ханьских офицеров-знаменосцев с Ляодунского полуострова, которых звали Сан Кэси , Гэн Чжунмин и Кон Юдэ ( сыграли большую роль в покорении Южного Китая и после победы правили им вместе как наместники, обладавшие широкой автономией. Обычно маньчжурские войска использовались как резерв, в тылу или для быстрых нападений малыми силами, которые были призваны нанести максимальный ущерб, в то время как лояльные ханьские служили ударной силой и сражались в авангарде во время всей кампании.В структуре Знамён огнестрельное оружие, такое как мушкеты, и артиллерия были отличительной чертой именно ханьских знаменосцев. В целях поддержания межобщинной гармонии в 1648 Шуньчжи издал декрет, разрешивший гражданским ханьцам жениться на маньчжурках из Восьмизнамённой армии с согласия Совета доходов, если они были зарегистрированными дочерьми чинов или простолюдинов или с согласия командира конкретного Знамени, если они не были зарегистрированы. Только позже ограничения с межобщинных браков были сняты.

31 октября, уже из Пекина, Шуньчжи подтвердил княжеские титулы глав родов потомков Конфуция (примерно в 65-м поколении) в Северном и Южном Китае.

В первые семь лет правления императора Шуньчжи бессменным регентом при нём оставался принц Доргонь. Из-за шаткости своего собственного положения, он предпочитал брать пример с Абахая и править от имени малолетнего императора, постепенно расправляясь с соперниками — маньчжурскими принцами, многих из которых он понизил в должности или заключил в тюрьмы под тем или иным предлогом. Хотя период его правления был сравнительно короток, он отбрасывает длинную тень на всю историю империи.

Сначала маньчжуры вторглись во Внутренний Китай из-за того, что Доргонь повёл себя решительно, получив призыв генерала У. Затем, после взятия Пекина, вместо разграбления столицы, как это недавно сделали повстанцы, Доргонь, подавив сопротивление других принцев, настоял на том, чтобы сделать город столицей и вернуть на свои должность большинство минских сановников. Решение это отнюдь не лежало на поверхности, так как никогда ранее в истории Китая новая империя не захватывала столицу прежней практически прямо из рук последней. Удержание столицы и ремонт бюрократической машины позволили маньчжурам продолжить завоевание страны и укрепили их власть. Однако не все начинания Доргоня были столь же популярны и успешны. Противоречивый эдикт Доргоня от июля 1645 года («приказ об обрезании волос») предписывал взрослым мужчинам-ханьцам брить лбы и зачёсывать оставшиеся волосы в косичку — под угрозой смерти. Популярным разъяснением приказа было: «Сохранишь волосы — потеряешь голову; Чтобы сохранить голову, обрежь волосы». Для маньчжуров это был тест на лояльность и способ различения друзей и врагов. Но для ханьцев это было унизительным напоминанием о власти Цин, не считавшейся с традиционными конфуцианскими ценностями. Канон сыновней почтительности Сяоцзин утверждал, что «тело и волосы человека — дары от его родителей, которые не должны быть повреждены». В империи Мин взрослые мужчины не стригли волос, завязывая их вместо этого в узел. Приказ вызвал мощное сопротивление цинскому правлению в Цзяннане и в ответ — массовые убийства ханьцев. При этом карательные акции совершали войска, состоящие из тех же ханьцев на маньчжурской службе. Ли Чэндун, ханьский генерал, служивший Мин, но сдавшийся Цин, приказал своим войскам трижды за один месяц устроить резню в городе Цзядинь, результатом которых стала гибель десятков тысяч человек. Город полностью обезлюдел. Город Цзянъинь также выдерживал осаду против 10 000 ханьских солдат в течение 83 дней. Когда в конце концов городская стена была пробита 9 октября 1645, цинская ханьская армия во главе с перебежчиком Лю Лянцзо 劉良佐, который отдал приказ «заполняйте город трупами, пока не затупите свои мечи» полностью уничтожила население, убив от 74 000 до 100 000 человек. Косичка была единственным элементом маньчжурской культуры, который силой насаждался среди ханьцы. Цинские владыки также требовали от чиновников носить маньчжурские одежды, но гражданского населения это не касалось и простые китайцы могли носить ханьфу (ханьские одежды).

Массовое убийство в Гуанчжоу в 1650 было также совершено цинскими силами, укомплектованными ханьцами под командованием ханьских же генералов Шан Кэси[en] и Гэн Цзимао.

31 декабря 1650 Доргонь внезапно умер во время охоты, что положило начало самостоятельному правлению Шуньчжи. Так как императору на тот моменты было всего двенадцать лет, большинство решений за него принимала мать Сяочжуан, оказавшаяся умелым политиком.

Хотя его поддержка была важная для императора, Доргонь сконцентрировал в своих руках столько власти, что стал прямой угрозой престолу. Даже после своей смерти он сенсационно получил титул императора И 義皇帝, единственный раз в китайской истории, когда маньчжурский «принц крови» 親王 удостоился такой почести. Однако уже через два месяца самостоятельного правления юного императора Доргонь не только был лишён своих титулов, но и его тело подверглось расчленению и издевательствам[b] за многочисленные «преступления», одним из которых было названо преследование близкого старшего брата императора Хаогэ, приведшее к его смерти. Более важным было то, что посмертная символическая опала Доргоня ослабляла его семью и сторонников при дворе, возвращая власть в руки ставленников нового владыки. После многообещающего старта, правление Шуньчжи было вскоре оборвано внезапной смертью от оспы в 1661 году в возрасте 24 лет. Ему наследовал третий сын Сюанье, правивший под именем императора Канси.

Маньчжуры отправили Ханьские Знамёна в Фуцзянь сражаться с минскими лоялистами Чжэн Чэнгуна[47]. Цины использовали тактику принудительного переселения китайцев с побережья вглубь страны для того, чтобы лишить лоялистов (в данном случае — пиратов) поддержки, что породило миф, будто маньчжуры «боятся воды». Участие в походе именно ханьских войск укрепило этот ложный миф[. Несмотря на то, что поэты того времени называли участников операций против мирного населения «варварами», в реальности все эти действия совершались Ханьскими Знамёнами и Армией Зелёного Штандарта. Против укрепившихся на побережье сторон.

Продолжавшееся 61 год правление императора Канси было самым долгим в истории китайской монархии. Его прославляют как период времени, когда началась эпоха «Высокой Цин», в которую империя достигла зенита социальных, экономических и военных успехов. Долгое правление Канси началось, когда ему было всего восемь лет, с момента смерти отца правителя. Чтобы предотвратить регентскую диктатуру вроде той, что только что имела место при Доргоне, император Шуньчжи на своём смертном одре назначил четырёх старших министров, дав им наказ править от имени малолетнего сына. Эти четверо — Сони, Эбилунь, Суксаха и Обой) — были выбраны за долгую службу престолу — но также и для того, чтобы взаимно ограничивать влияние друг друга. Они не имели близких связей с императорской семьёй и права претендовать на трон. Тем не менее, через некоторое время самый молодой из них, Аобай набрал достаточно политического влияния для того, чтобы рассматриваться как угроза. И хотя его верность никогда не ставилась под сомнение, консерватизм и особенности характера министра привели его к нарастающему конфликту с новым императором. В 1669 Канси обманом разоружил Аобая и заключил его под стражу, что стало существенной победой пятнадцатилетнего императора над искусным политиком и царедворцем.

Двое первых маньчжурских правителя создали два основания своей легитимности, позволяющих объяснить стабильность их власти. Первым из них была опора на бюрократические институты и нео-конфуцианскую культуру, которые они унаследовали от предыдущей империи. Маньчжурская и ханьская элиты в основном пришли к взаимопониманию. Система имперских экзаменов предоставляла этническим ханьцам социальный лифт, позволявший войти в сословие чиновников. Патронаж императора и помощь в создании Словаря Канси продемонстрировали уважение властей к конфуцианскому учению, в то время как Эдикт о священном[en] 1670 года эффективно превозносил конфуцианские семейные ценности. Другим важным источником стабильности была сама маньчжурская идентичность. Центральноазиатская по своей природе, она позволяла им успешно взаимодействовать с монголами, тибетцами и уйгурами. Цинские владыки использовали титул императора Huangdi на китайском языке, однако для монголов они были ханами, а для буддистов создавали имидж себя как чакравартинов, покровителей тибетского буддизма. На маньчжурском языке правителя называли императором или ханом без различения значений этих титулов. Канси также приглашал к своему двору иезуитов-миссионеров, которые впервые стали приезжать в Китай при империи Мин. Среди них были Томас Перейра, Мартино Мартини, Адам Шалль фон Белль, Фердинанд Вербист и Антуан Тома[en], занимавшие важные посты как эксперты по вооружениям, картографы и советники императора. Однако доверительные отношения между миссионерами и двором исчезли во время знаменитых диспутов о китайских обрядах.

Тем не менее, удержание «Небесного мандата» было сложной задачей. При обширности Китая знаменосцев хватало максимум на то, чтобы удерживать ключевые города, причём многие из них были сдавшимися на милость победителю минскими перебежчиками. Более того, бывшие минские генералы-ханьцы получили за свои успехи в завоевании страны титулы феодальных принцев 藩王 и губернаторские должности в Южном Китае. Их лидером был У Саньгуй, владевший провинциями Юньнань и Гуйчжоу, в то время как генералы Шан Кэси и Гэн Цзинчжун получили Гуандун и Фуцзянь соответственно.

С годами эти три феодала, находившиеся на отдалении от Пекина и маньчжурского двора, зато поблизости друг от друга, становились всё более самостоятельными. В конце концов в 1673 Шан Кэси отправил императору Канси прошение об отставке, желая удалиться для проживания в своём родном Ляодуне и сообщил о назначении своего сына наследником. Молодой император отставку генерала удовлетворил, но при этом отрицал его право передавать власть по наследству. Двое других генералов в этот момент решили бросить вызов Канси и написали аналогичные прошения, посчитав, что он не рискнёт обидеть их отказом. Император, однако, приказал вернуть их владения себе.

Столкнувшись с таким ответом, У Саньгуй, к которому затем присоединились Гэн Чжунмин и Шан Чжисин, сын Шана Кэси, сделали вывод, что им не остаётся ничего кроме восстания. Оно продолжалось восемь лет. У пытался, правда, без особого успеха, восстановить в Южном Китае обычаи и лояльность империи Мин, приказывая подданным срезать косички и объявив себя императором новой империи. На пике успехов повстанцев им удалось распространить свою власть на север до самой реки Янцзы, практически восстановив разделённый Китай. Однако У не посмел идти дальше на север, не имея возможности координировать усилия с союзными генералами, а император Канси в это время смог опереться на новое поколение маньчжурских военачальников. К 1681 году цинское правительство восстановило контроль над Южным Китаем, разорив его так, что на восстановление потребовалось несколько десятилетий. Маньчжурским генералам и знаменосцам пришлось пережить позор, когда император отметил, что Армия Зелёного Штандарта воюет с повстанцами лучше и успешней, чем их войска. На троих полководцев из этой армии он положился во время последнего наступления на непокорные южные территории. Решив, что ханьцы сражаются эффективней, он использовал их как ядро в своих операциях на юге. Точно так же в Северо-Восточном Китае маньчжуры использовали ханьцев из Армии Зелёного Штандарта против повстанцев Ван Фучэня. Этот выбор был обусловлен каменистой местностью, на которой пехота имела преимущество перед кавалерией и желанием сохранить маньчжурские части в резерве, а также, снова, верой в то, что одни ханьцы лучше справятся с другими. В итоге данная тактика действительно привела к подавлению восстания. В 1680 году в такой же горной местности в Сычуани император снова применил ханьскую пехоту, оставив маньчжурам логистику и пребывание в резерве 400 000 солдат Армии Зелёного Штандарта и 150 000 знаменосцев служили империи в этих войнах. При этом отмобилизовано было 213 отрядов Ханьских Знамён и 527 отрядов монголов и маньчжуров. В борьбе с повстанцами Южного Китая (генерал У и его соратники) двор использовал 400 000 солдат из Армии Зелёного Штандарта и 200 000 знаменосцев.

В 1673—1674 годах генерал У одерживал победы над силами Цин. Имея поддержку большей части ханьцев (что понятно хотя бы из того, что они не присоединились к восстанию) и ханьской элиты, а также испытав в бою и ханьцев, и маньчжуров, император ответил на эти поражения отправкой на юг огромной армии из более чем 900 000 китайских солдат (не знаменосцев) вместо Восьмизнамённой армии. В итоге повстанцы были повержены Армией Зелёного Штандарта, состоявшей в основном из ханьских перебежчиков.

Для укрепления своей власти в Центральной Азии император Канси лично возглавил серию военных экспедиций против джунгаров во Внешней Монголии. В 1683 Тайвань, ранее отбитая пиратами у голландцев и использовавшаяся как их база в борьбе против империи, также сдалась. Жэн Кэшуан, внук пирата Косинги, получил титул князя 海澄公 Duke Haicheng и переехал в Пекин, став со своими сторонниками частью Красного Знамени. Также после присоединения Тайваня, Цинам удалось получить назад ряд ранее бежавших с материка принцев империи Мин. Они не были казнены и прожили остаток своих жизней в ссылке в Китае. Победа над Тайванем освободила Канси достаточно сил, чтобы заняться Албазином, восточным форпостом царской России. Бывшие пираты Жэн Кэшуана также использовались в новом конфликте на севере. В ходе двух осад Албазина им противостояли русские казаки. Нерчинский договор 1689 года стал первым формальным соглашением Китая с иностранной державой и обеспечил двухвековой мир на границе. После смерти ойратского хана Галдана-Бошогту его сторонники, будучи тибетскими буддистами, попытались провести выборы нового Далай-ламы под своим контролем. Император Канси отправил в столицу Тибета Лхасу две армии и добился избрания на этот пост своего ставленника.

К концу XVII века Китай находился на пике своего политического могущества со времён империи.

Правления императора Юнчжэна (правил в 1723—1735) и его сына Цяньлуна (1735—1796) ознаменовали расцвет Империи Цин. В это время под её властью находилась территория площадью 13 миллионов квадратных километров.

После смерти Канси зимой 1722 года его четвёртый сын, великий князь Юн (雍親王), стал императором Юнчжэном. В последние годы жизни Канси он и братья враждовали. Ходили слухи, что Юнчжэн узурпировал трон (утверждалось, что настоящим наследником Канси был его 14-й сын Иньжен, который, якобы, не получил власть потому, что в ночь смерти старого императора Юнчжэн с соратником подменили содержание его завещания), правда, достоверность их маловероятна. На самом деле, отец доверял ему деликатные поручения и советовался в политических вопросах. Когда в возрасте 45 лет Юнчжэн возглавил Китай, он хорошо представлял себе текущее положение вещей и основные проблемы и мог править самостоятельно. Говоря словами одного современного историка, он был «суров, подозрителен и ревнив, но очень талантлив и энергичен» а по словам другого, являлся «ранним примером государственника первого порядка».

Своё правление он начал стремительно. Сначала укрепил положение конфуцианских ортодоксов и исправил то, что относил на счёт вялости своего отца в последние годы — разгромил неортодоксальные секты и обезглавил уже помилованного Канси антиманьчжурского писателя. В 1723 он запретил христианство и выслал миссионеров из страны, хотя некоторым из них было позволено остаться в столице. Затем он взялся за правительство. Он расширил систему коммуникаций, существовавшую уже при его отце и доносившую до императора информацию с мест в обход бюрократической машины и создал Большой совет, в который вошли личные советники императора и который стал де-факто кабинетом министров, коим и оставался до конца существования империи. На ключевые должности в государстве он назначил своих людей, маньчжуров и ханьцев, зависевших от его милостей и патронажа. Когда Юнчжэн понял, что финансовый кризис даже серьёзнее, чем он полагал раньше, Юнчжэн отказался от нерешительной политики своего отца по отношению к местным элитам и организовал кампанию по сбору земельного налога. Выросшие доходы использовались для выплаты «денег, чтобы кормить честность» местных чиновников, а также для финансирования ирригационных проектов, школ, дорог и благотворительности. На севере все эти реформы показали свою эффективность, но на юге и в долине Янцзы всем заправляли сложившиеся группы чиновников и крупных землевладельцев. Император отправлял в проблемные регионы маньчжурских комиссаров, которые должны были навести порядок в учёте земель и сборе налогов, но те сталкивались с обманом, фальсификациями и даже насилием. Финансовый кризис продолжался.

В 1725 году Юнчжэн даровал наследственный титул "хоу" потомку Минов из дома Чжу, Чжу Чжиляну (Zhu Zhiliang), который стал получать зарплату от империи Цин за совершение ритуалов в гробницах минских владык. Также он добавил Китайское Белое Знамя к Восьми Знамёнам. Позже император Цяньлун посмертно присвоит Чжу Чжиляну звание, которое будет передаваться от одних его потомков к другим до конца существования империи.

Юнчжэн также унаследовал ряд дипломатических и стратегических проблем. В 1727 году группа, состоявшая только из маньчжуров, подписала с Россией Кяхтинский договор. В обмен на территориальные и торговые уступки Китай получил право единолично действовать в Монголии. Сложилась ситуация, при которой джунгары могли снова стать проблемой, а на юго-западе местные народы мяо противостояли китайской экспансии. Кампании, направленные на устранение этих угроз, опустошили казну, но обеспечили императору авторитет и контроль над территорией, а также военными финансами.

Юнчжэн скончался в 1735. Его 24-летний сын принц Бао寶親王 стал императором Цяньлуном. Он лично возглавил военные кампании в Синцзяне и Монголии, подавлял восстания в Сычуани и действовал в Южном Китае, стремясь усилить своё влияние в Тибете.

Правление Цяньлуна дало старт нескольким амбициозным культурным проектам, в том числе в это время была собрана впечатляющая библиотека Сыку цюаньшу или Полное собрание четырёх разделов литературы. Она состояла из 3400 книг, 79 000 глав и 36 304 томов, являясь, тем самым, крупнейшей библиотекой в истории Китая. Тем не менее, на правление Цяньлуна пришлось также и 53 случая преследования за написанное в литературе. Император сам толковал «истинный» смысл текста и наказывал авторов, если считал, что написанное было дерзким, циничным по отношению к империи или оппозиционным.

Несмотря на весь блеск имперского величия, последние годы правления этого императора показывали засилье коррупции и злоупотреблений. Хэшэнь, молодой фаворит Цяньлуна, использовал своё положение в личных целях и стал одним из самых больших коррупционеров в истории империи[70]. Сын императора и новый правитель Китая Цзяцин (правил 1796—1820), заставил этого лихоимца совершить самоубийство.

Империя Цин в 1820 году.
Империя Цин в 1820 году.

В этот период Китай также начал страдать от перенаселения. Если в первой половине XVII века из-за гражданских войн и эпидемий рост населения был умеренным, дальнейшие мир и благополучие изменили ситуацию. Ввоз из обеих Америк новых пищевых культур, таких, как картофель и арахис, позволили обеспечить Китай продовольствием и в XVIII веке его население выросло со 100 до 300 миллионов человек. Пригодные для земледелия земли закончились, вытесняя крестьян. Сам Цяньлун однажды прокомментировал сложившуюся ситуацию так «Население продолжает расти, но земли нет». Единственным регионом, где оставались пригодные для возделывания земли, была Маньчжурия. Её провинции Гирин и Хэйлунцзян были отделены от остального Китая стеной на правах родины маньчжуров. Императорский декрет запрещал ханьцам селиться там[71]. Монголам правительство также запретило покидать пределы своих Знамён, а равно проникать в 18 провинций Внутреннего Китая, установив за это жестокие наказания, чтобы монголы оставались разделены на благо империи Цин.

Однако властям пришлось столкнуться с тем, что ханьцы во всё больших и больших количествах переселялись в Маньчжурию — легально и нелегально. Так как выращивание ими зерновых на землях маньчжурских землевладельцев было выгодно последним, большинство нарушителей не выселялись и оставались жить за пределами Великой стены и Ивовой ограды. В XVIII веке китайцы-хань возделывали уже 500 000 га частной земли в Маньчжурии и ещё 203 583 обрабатываемых ими гектаров принадлежали Знамёнам и другим собственникам. В гарнизонах и городах Маньчжурии ханьцы составляли 80 % населения.

Цинское правительство переселяло ханьцев с севера в район реки Ляо для того, чтобы сделать землю вновь пригодной для культивирования. Бесплодная земля передавалась от ханьских сквоттеров к другим ханьцам, которые обрабатывали её для маньчжурских владельцев. Несмотря на официальный запрет, затем Цины разрешили пострадавшим от голода и наводнений ханьцам севера селиться в Маньчжурии и Внутренней Монголии и те заняли 500 000 в первой и десятки тысяч во второй к 1780-м годам. Цяньлун впустил в Монголию пострадавших от засухи ханьцев, хотя он же запрещал им проникать туда в 1740—1776. Китайцы арендовали или даже получали в собственность имперские и принадлежащие Знамёнам земли. Кроме района реки Ляо ханьцы при Цяньлуне заселили в Маньчжурии обширную территорию и к 1800 году составили большинство в её городах. Чтобы пополнить казну, правительство продавало ханьцам маньчжурские земли по течению реки Сунгари в начале правления императора Даогуана и к 1840-м годам ханьцы заполонили города Маньчжурии согласно сообщению Аббе Гюка.

В 1796 году Общество Белого Лотоса организовало масштабное антиманьчжурское восстание. Оно продолжалось восемь лет, вплоть до 1804, и стало поворотной точкой в истории империи Цин.

В начале существования Цинская империя была гегемоном в Восточной Азии. Хотя формального министерства иностранных дел в тот период в стране не существовало, ведомство под названием Лифаньюань отвечало за отношения с монголами и тибетцами, в то время, как отношения с другими странами региона в теории регулировались вассальной системой, унаследованной от империи Мин. Нерчинский договор (1689) стабилизировал отношения с царской Россией.

Однако XVIII век стал веком активизации европейской экспансии по всему миру. Великие державы в экономике полагались на морскую торговлю. Их стремление проникнуть в Китай стало вызовом для империи. Европейцы создали многочисленные торговые форпосты в Индии и на островах, сегодня входящих в состав Индонезии. Ответом Цин, первоначально казавшимся удачным ходом, стало создание в 1756 году Кантонской системы, которая ограничила морскую торговлю только этим городом и передала китайским купцам монополию на коммерческие отношения с западными странами.

Британская Ост-Индская компания и Голландская Ост-Индская компания задолго до этого уже получили такие же привилегии от своих правительств. В 1793 году первая из них при поддержке британского правительства отправила в Китай делегацию под руководством лорда Джорджа Макартни, стремясь установить режим свободной торговли и равноправные отношения с китайской стороной. Императорский двор не придавал торговым вопросам большого значения, в то время как англичане считали их жизненно важными для собственной экономики. Император Цяньлун сказал Макартни «правители многонаселённых стран привозят по земле и по морю всевозможные ценные вещи» и «следовательно, мы не испытываем ни в чём недостатка…»

Спрос, существовавший в европейских странах на китайские товары — шёлк, чай и керамику — мог быть удовлетворён только при условии, что западные компании смогли бы увеличить свои ограниченные поставки серебра в Китай. В конце 1700-х годов, правительства Британии и Франции были глубоко озабочены дисбалансом в торговле и недостатком серебра. Чтобы удовлетворить растущий спрос на опиум в Китае, Британская Ост-Индская компания существенно увеличила его производство в Бенгалии. Так как китайская экономика была самодостаточной, она редко нуждалась в импорте европейских товаров и сырья и обычно расплачивалась серебром. Император Даогуан, обеспокоенный как оттоком серебра из страны, так и распространением курения опиума, приказал Линь Цзэсюю покончить с опиумной торговлей. В 1839 тот конфисковал партии опиума без выплаты компенсации, что заставило Великобританию в следующем году объявить войну Китаю.

Британский пароход расстреливает китайские военные джонки  (1843)
Британский пароход расстреливает китайские военные джонки (1843)

Первая опиумная война 1840—1842 годов велась между Великобританией и Империей Цин. Предпосылкой войны был перекос торгового баланса между этими странами в пользу Китая, причиной которого являлась китайская политика ограждения империи от иностранного влияния. Товаром, который пользовался в Китае спросом и мог выровнять торговый баланс, принося англичанам огромную прибыль, был опиум, однако его продажа запрещалась императорскими декретами.

Контрабанда опиума продолжалась несколько десятилетий, пока в 1830-х годах Китай жёсткими мерами не положил ей конец. Проводя политику по защите китайского рынка от наркотиков, в декабре 1839 года император закрыл рынок страны всем коммерсантам и контрабандистам из Англии и Индии. 4 сентября 1839 в Ковлуне произошёл морской бой[2], что привело к объявлению Великобританией в апреле 1840 года войны Империи Цин. В поддержку войны высказался президент Соединённых Штатов Америки.

Со стороны англичан в войну вступило 40 кораблей и 4000 солдат. Китай обладал 880-тысячной армией, но разрозненной по всей стране и в большинстве не имевшей боевого опыта. Общее число войск, участвовавших в конфликте со стороны Китая, оценивается в 90 000 человек.

Основой тактики Великобритании были манёвр флотом, бомбардировки береговых укреплений, быстрые десанты при поддержке флота и блокада портов и водных транспортных путей. Цинская империя обороняла крепости, используя многочисленную, хотя и устаревшую артиллерию, устраивала заграждения на реках и организовывала брандерные атаки английских кораблей. В ходе войны английские войска продемонстрировали значительное превосходство своего флота и артиллерии, высокую манёвренность и организацию. Китайские войска, в том числе и элитные маньчжурские отряды, не смогли оказать серьёзного сопротивления, что было вызвано недостаточным владением артиллерией (особенно полевой), слабостью общевойсковой подготовки и низким моральным духом армии. Большинство крупных сражений в ходе войны происходили при относительно небольших потерях со стороны англичан убитыми и ранеными, однако более значительные потери последние несли от жаркого климата и тропических болезней.

В конце лета 1840 года английские корабли оказались в непосредственной близости от Пекина. Напуганный император Даогуан согласился на переговоры и принял условия англичан, которые возвратили корабли на юг. Но в декабре 1840 года император изменил своё решение и двинул против англичан новые силы. Войска Великобритании нанесли ответный удар, и наместник, вопреки воле императора, выполнил английские требования, в том числе передал под английскую корону остров Гонконг. Боевые действия продолжались до мая 1841 года, когда после разгрома китайского флота было заключено перемирие.

В августе 1841 года Великобритания направила в Китай новые экспедиционные силы, которые начали новое наступление. После зимовки в захваченных городах Чжэньхай и Нинбо они отразили контрнаступление китайских сил в марте 1842 года и продолжили наступление. В то же время в китайских водах появились военные эскадры США и Франции. 29 августа 1842 года, после решающих побед и выхода к Нанкину, Великобритания навязала Империи Цин выгодный для себя «Нанкинский договор».

По договору Империя Цин выплачивала Великобритании крупную контрибуцию, передавала остров Гонконг и открывала китайские порты для английской торговли. Английская корона получила от продажи опиума гигантский источник дохода.

В империи Цин начался длительный период ослабления государства и гражданской смуты, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и гигантскому распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию населения.

Вторая опиумная война 1856—1860 годов велась Великобританией и Францией против Империи Цин. Англия пыталась открыть путь во внутренние провинции Китая, захватить его речные порты. В 1851 году в Китае началась гражданская война: на территории империи Цин появилось враждебное маньчжурскому правительству Тайпинское государство, которое иностранные торговцы и миссионеры использовали для борьбы с империей при формальном нейтралитете западных государств. Однако, в 1854 году Великобритания, Франция и США попытались пересмотреть договоры 1841−42 годов, требовали себе права неограниченной торговли на всей территории Китая и официальное разрешение на торговлю опиумом, но политические интриги не привели к нужному результату.

Поэтому после окончания Крымской войны в октябре 1856 года Великобритания развязала новую войну в Китае. Вскоре к Англии присоединилась и Франция.

Россия в обмен на территориальные уступки оказала Цинской империи военную помощь. В декабре 1857 г. англо-французские войска окружили город Кантон и потребовали подписания договора на тяжёлых для Китая условиях. Китайское правительство не приняло этих требований. Тогда англо-французские войска захватили и разрушили город. В 1860 году объединённая англо-французская армия нанесла маньчжуро-монгольским войскам решающее поражение и стала угрожать Пекину. 24−25 октября 1860 года были подписаны Пекинские договоры, по которым Империя Цин выплачивала крупную контрибуцию, открывала для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешала использовать китайцев в качестве фактически рабской рабочей силы в колониях Великобритании и Франции.

К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова, а Россия получала Уссурийский край. Причём последний формально не принадлежал Китаю, являясь наследственным заповедником маньчжурской династии, имевшей право распоряжаться им по своему усмотрению и ограничивавшей китайское заселение этой территории в течение предыдущих двух веков.

Историки нередко объясняли слабость империи Цин перед лицом западных держав в XIX веке в первую очередь отсталостью китайского морского флота, в то время как на суше армия Китая могла дать отпор противнику. В 1884 про-японски настроенные корейцы устроили в Сеуле Гапсинский инцидент. Когда Китай вмешался, чтобы подавить восстание, напряжение между двумя странами возросло. Японский премьер-министр Ито Хиробуми и Ли Хунчжан подписали конвенцию с обязательством вывести войска одновременно, но Первая японо-китайская война 1895 года стала военным кошмаром для Китая. Симоносекский договор признал независимость Кореи и передал Тайвань, а также Пескадорские острова Японии. Условия могли бы быть ещё более жёсткими, но японские граждане напали на Ли Хунчжана и ранили его, что вызвало международный резонанс. Оригинальный текст договора предполагал передачу Японии Ляодунского полуострова, но Россия, Германия и Франция, имевшие на него собственные виды, вмешались и успешно воспрепятствовали этому в ходе тройной интервенции.

В эти годы произошла также эволюция уровня участия императрицы Цыси в государственных делах. Впервые она попала в императорский дворец в 1850-х как конкубина Сяньфэна (правил в 1850—1861) и пришла к власти в 1861 после того, как её пятилетний сын Тунчжи унаследовал трон. Вместе с князем Гун она устроила заговор и устранила от власти других регентов. После смерти императора в 1875, племянник Цыси Гуансюй сел на трон в нарушение династических правил и началось новое регентство. Весной 1881 её сорегент умер и она осталась наедине с властью.

С 1889, когда Гуансюй стал править самостоятельно и до 1898 года императрица жила в полуотставке, проводя большую часть года в Летнем дворце. 1 ноября 1897 двое католических миссионеров из Германии были убиты в южной части провинции Шаньдун. Германская империя в ответ оккупировала Цзяо-Чжоу. За этим последовала «борьба за концессии» 1898 года, в ходе которой Германия сохранила за собой бухту Цзяо-Чжоу, Россия получила Ляодунский полуостров, а Британия — Новые Территории около Гонконга.

Император Гуансюй ответил на эти поражения «Стодневными реформами» 1898 года. Новые и более радикальные советники получили должности в его окружении и влияние. Одним из них стал Кан Ювэй. Император выступил с инициативой реорганизовать бюрократию и школы. На помощь чиновникам пришла Цыси, сделавшая всё, чтобы свести перемены на нет, включая арест и казнь нескольких реформаторов. Тем не менее, некоторые из позитивных изменений продолжали осуществляться

Засуха на севере Китая и недовольство населения империалистической политикой европейских держав создали условия для начала «Боксёрского восстания». В 1900 местные группы его участников заявили о поддержке империи Цин, убивая миссионеров и китайских христиан, а затем двинулись на Пекин и осадили дипломатический квартал. Коалиция европейских держав, Японии и России вторглась в Китай без дипломатического уведомления и разрешения властей.

Портрет императрицы Цыси  голландско-американского художника Хюберта Воса (Hubert Vos), около 1905
Портрет императрицы Цыси голландско-американского художника Хюберта Воса (Hubert Vos), около 1905

Цыси объявила им всем войну, но после краткой и кровопролитной кампании потеряла контроль над столицей. Она бежала в Сиань. Победоносные союзники заявили цинскому правительству свои многочисленные требования, которые включали компенсацию расходов, понесённых при вторжении в Китай и казнь причастных к враждебным действиям лиц.

К началу XX века в Китае нарастали народные волнения. Чтобы прекратить их, императрица Цыси в 1901 году выпустила эдикт, запрашивая у губернаторов и генерал-губернаторов предложения для проведения в стране реформ и объявила о начале эры «новой политики», также известной как «реформы поздней Цин». Эдикт проложил путь для дальнейших действий, которые включали создание национальной образовательной системы и отмену в 1905 году имперского экзамена[90].

14 ноября 1908 умер Гуансюй, а уже 15 ноября — Цыси. Слухи твердили, что она или Юань Шикай велели доверенным евнухам отравить Гуансюя, а вскрытие, проведённое почти век спустя, подтвердило наличие в его теле смертельной дозы мышьяка[91]. Пу И, старший сын Айсиньгёро Цзайфэна и племянник бездетного Гуансюя, был назначен наследником престола в возрасте двух лет, регентом стал его отец. Последовало смещение генерала Юань Шикая. В апреле 1911 Цзайфэн создал кабинет, в котором было два вице-президента. Также он был известен как «Императорский Кабинет», потому что из 13 членов 5 были или лицами императорской крови, или членами клана Айсин Гёро[92]. Эти действия вызвали критику ряда высших сановников.

Учанское восстание, произошедшее 10 октября 1911 года, послужило началом Синьхайской революции в Китае. В Нанкине Сунь Ятсеном была создана Китайская республика (1912—1949). Многие провинции попали под власть центробежных тенденций. Наблюдая это, правительство призвало на помощь опального Юань Шикая. Со своей Пекинской армией он одержал победу в битве с революционерами[en]. Став премьер-министром страны, Юань Шикай создал собственный кабинет и потребовал отстранения регента от власти. По приказу императрицы Люнъюй это было сделано.

Юань Шикай и его ближайшие офицеры стали доминировать в китайской политике. Война с повстанцами откладывалась из-за предполагаемых больших расходов и позиции цинского правительства, желавшего конституционной монархии. При этом сторонники Сунь Ятсена хотели установления в стране республики и проведения политических, а также экономических реформ. С разрешения императрицы Юань Шикай провёл с Сунь Ятсеном переговоры. Последний в результате не возражал, чтобы Юань Шикай стал президентом Китая.

12 февраля 1912, после раунда переговоров, императрица объявила эдикт об отречении малолетнего императора Пу И. Этот акт положил конец 2000-летней истории императорского Китая и начало эре нестабильности. Из-за политической раздробленности, борьбы группировок и экономической отсталости страны, её будущее было под вопросом.

В июле 1917 года генерал Чжан Сюнь на короткое время занял Пекин и вместе с Кан Ювэем восстановил Пу И на троне, но эта попытка реставрации не получила поддержки остального Китая — спустя всего 11 дней Дуань Цижуй отбил город и вновь отстранил Пу И от власти.

В 1930-х годах Японская Империя вторглась в Северо-Восточный Китай и способствовала созданию там марионеточного государства Маньчжоу-Го (1932) с Пу И в роли императора. После окончания Советского-японской войны 1945 года это государство прекратило своё существование.