Может ли святым стать простой рыбак? А врач? Или может быть актер? Святые – кто они? В представлении большинства – это люди, которые всю земную жизнь вели себя праведно, усердно служили Богу и помогали окружающим. Не всегда это так, – путь у каждого святого был свой. Многие, кто были причислены к лику святых, не сразу пришли к вере, и, чтобы войти в Царство Небесное, им довелось пройти через многие испытания.
Если мы обратимся к Житиям святых, то увидим, что многие из них имели профессию. Так, например, Иосиф Обручник (память которого совершается сегодня) был плотником. Именно его, 80-летнего старца, избрали первосвященники для хранения девства Пресвятой Девы Марии и обручили с Нею. Ремеслу плотника обучил Иосиф Иисуса Христа.
Первые ученики Спасителя: Андрей, Петр, Иаков Заведеев, как мы помним, были профессиональными рыбаками. Христос, позвал их за Собой и «они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф.4:19).
«Следуй за Мной,» - так сказал Господь Иисус Христос еще одному своему ученику Матфею. До встречи с Господом апостол Матфей был мытарем, т.е. сборщиком налогов.
А апостол-евангелист Лука был доктором. Об этом мы узнаем из послания святого Павла к колоссянам: «Приветствует вас Лука, врач возлюбленный» (Кол.4:14).
Образ «Святой апостол Андрей Первозванный»
Среди святых немало врачей. По традиции, именно к ним мы обращаемся, чтобы получить исцеление. Доктора же считают своих небесных «коллег» своими покровителями.
Вспомним бессребреников Косму и Дамиана, мучеников Ореста и Диомида, целителя Пантелеимона, Евгения Боткина (врача императора Николая II), Луку Крымского – все они исцеляли с помощью Божией не только телесные болезни, но лечили и души людей.
Образ «Великомученик Пантелеимон»
Среди святых есть и воины. Георгий Победоносец, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иоанн Воин, Федор Ушаков. Этих людей Господь поставил, чтобы хранить свое Отчество, а сегодня мы обращаемся к ним, молясь о военнослужащих и своей Отчизне.
Есть удивительные святые, которые были актерами. Судьбы святых Порфирия Ефесского и Генезия Римского очень похожи. Хотя жили они в разное время и разных городах, оба были актерами и играли похожие глумливые сцены, где высмеивали христиан. Однажды, изображая на сцене таинство Крещения, они уверовали в Господа Иисуса Христа и пожелали креститься на самом деле. Правители, перед которыми выступали артисты, были разгневаны, подвергли актёров пыткам и затем казнили святых мучеников.
Среди святых были и царственные особы, правители государств. Это цари Константин, Иустиниан, царицы Феодора, Елена и другие.
Икона Святые равноапостольные Константин и Елена
Мы видим, что святым может стать любой человек: будь то простой плотник, образованный доктор или даже правитель страны. Каждому, вне зависимости от рода его деятельности, открыта дорога в Царство Божие. Главное – разглядеть свой путь к Богу.
Автор: Савенкова Анастасия