Приветствую всех на этой странице!
Меня зовут Элина, мне 25 лет.
Сегодня я решила обсудить здесь тему постановки целей.
Начнем с того, что я ставлю себе цели каждый год, начиная совсем с юного возраста. Не могу однозначно сказать, откуда у меня появилась такая привычка - родители меня к этому не приучали - но я уже не помню свою жизнь без этого.
Мне длительное время казалось, что все люди поступают аналогичным образом: ставят цели - достигают их. Но обсуждая этот вопрос со своими подругами - оказалось, что буквально единицы делают что-то подобное.
Поэтому я решила поделиться своими инсайтами здесь и надеюсь, что они пригодятся Вам. Сейчас начало года - и это лучшее время для самоанализа и планирования.
В университете и в компании, где я работаю, нас учили, что цели нужно ставить по SMART (т.е. цель должна быть конкретной; измеримой; достижимой; она должна отзываться в Вас, то есть быть актуальной / релевантной для Вас; и должен быть установлен срок, к которому цель будет выполнена).
Я согласна с такой методикой отчасти.
Пункт «Достижимая» я бы лучше изменила на «Амбициозная». В начале цель может казаться недостижимой, но если мы верим в себя, свои силы, думаем и работаем, то однозначно мы сможем ее достичь. И, к сожалению, лично я чаще сталкиваюсь с постановкой недостаточно амбициозных целей, которые не требует особых усилий, внимания и выхода из зоны комфорта.
Итак, для того, чтобы поставить себе цели на год или какой-либо другой период, действуем следующим образом:
- Необходимо выделить себе как минимум час времени, лучше даже два часа. Найти тихое место, где никто не будет Вас беспокоить. Не отвлекаться на соцсети / мессенджеры (!) - посвятить это время только себе. Взять бумагу и ручку (процесс лучше проделывать от руки, а при необходимости потом информацию можно перенести в электронный вид).
- Разбить свою жизнь на области, которые важны для Вас. Например, можно выделить: Здоровье, Финансы, Отношения с супругом / супругой / родителями / детьми, Хобби, Духовное развитие / Обучение и прочее. Каждый из этих блоков необходимо оценить по 10-балльной шкале. Таким образом, Вы увидите, на какие области стоит обратить внимание. Если вдруг Вы видите, что во всех выделенных областях (по Вашей оценке) у Вас очень низкие баллы и кажется, что нужно браться сразу за все (а это не очень эффективно) - подумайте, о чем Вы чаще всего беспокоитесь? Комплексуете из-за лишнего веса и стесняетесь себя? Постоянно думаете о том, что Вам не хватает денег? Работаете на нелюбимой работе и каждый день буквально заставляете себя встать с кровати? Ссоритесь с родителями, а мечтаете о крепких близких отношениях? Просто прочувствуйте, и Вы найдёте все ответы в мыслях и сердце. После чего выбираете 1-2, максимум 3 (!) проблемы, которые наиболее актуальны для Вас.
- Как только мы определили зоны роста по каждому пункту задайте себе вопрос: «А что я действительно хочу достичь в результате?». Например, 1. Меня беспокоит лишний вес. А что я хочу получить в конце? «Хочу выглядеть вот таким образом и быть в таком-то весе» 2. Мне не хватает средств для комфортной жизни. А сколько я хочу зарабатывать? Столько-то. 3. Я не выезжал никуда из России, в то время, как мои знакомые много путешествуют. А где в итоге я хочу побывать? И так далее. Здесь очень важно позволить себе мечтать, визуализировать. Почувствуйте, что Вы уже столько зарабатываете, столько весите и столько путешествуете, испытайте внутреннюю радость и Веру. Наш мозг - очень интересный товарищ, который совсем не хочет выходить из зоны комфорта. Он сразу начинает искать отговорки, почему Вы не сможете. А я точно знаю, что сможете. А ещё точно знаю, что все начинается в голове. То, что мы можем представить - мы можем получить.
- В прошлом пункте Вы уже накидали свои цели, осталось только максимально конкретизировать их и установить сроки. Это должно выглядеть следующим образом (список целей примерный):
- Мой вес составляет 55 кг к 01.12.2021 (можно также прописать параметры);
- Я зарабатываю 200 000 рублей чистыми ежемесячно на протяжении 2021 года или с определенного месяца года;
- Я владею английским языком на уровне upper-intermediate к концу 2021 года, что подкрепляется тестированием.
И, вуаля, Ваши цели поставлены. Ставить больше целей, на мой взгляд, неэффективно. Если Вы пропишите 15-20 пунктов, скорее всего какие-то из них будут легко достижимы, и Ваш мозг сразу бросится выполнять их. И к концу года Вы рискуете оказаться в ситуации, когда часть целей выполнена, и Вы вроде как молодец, но самое значимое, самые крупные проблемы не устранены.
А дальше начинается самое сложное, но одновременно и захватывающее - конкретные шаги.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Интересно продолжение?
Также я буду рада, если Вы поделитесь своим опытом. Ставите ли Вы себе цели? Удаётся ли их достигать? Чем особенно гордитесь?