Уже не раз и не два в интернете мне попадались описания авторских табачных мешек разных умельцев. Как правило, эти энтузиасты не говорят, из каких табаков они делают свои бленды, как и не раскрывают пропорции компонентов. Чаще всего указывается крепость мешки (легкая, средняя, крепкая) или же одно из ее традиционных названий - американская, английская, голландская, французская. Но встречаются также и с весьма экзотическими названиями. Сегодня - об одной из таких мешек.
Напомню, что все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачные компании, продавцов табачной продукции, и ни в коем случае не пропагандирую курение, а лишь делюсь своими ощущениями. Данная записка - личное мнение, основанное на личном же опыте.
В сообществе любителей натуральных табаков в ВК «Табачный критикЪ» есть некто Сергей Глыба. Сам он территориально находится в Ростове. Так вот. Он часто дает советы о том, что и с чем мешать для достижения идеального вкуса, рассказывает о правилах отлежки и хранения табака, делится впечатлениями о разных продавцах и табаках.
Но, ко всему прочему, Глыба (не знаю, настоящая это фамилия или псевдоним) делает и свои авторские мешки. По его рассказам, достигая определенного мастерства. В общем, не смог я устоять и взял у него на пробу пару именно таких блендов - сугубо авторских. На днях посылка пришла. Взял я чисто из любопытства два бленда по 50 граммов (вдруг окажется совсем не мое?) А мешки с такими названиями. Одна - USA Bog (о ней - в сегодняшней записке), другая - «Шарити».
Еще раз отмечу, что состав табаков и их пропорции автор не разглашает. Единственное, в чем клятвенно заверяет, - его мешки не содержат разной химии вроде соусов и консервантов. Вот и попробуем.
Табаки пришли слишком влажные. Но лучше так, чем, если бы они по пути из Ростова в Пензу рассыпались в пыль. Пришлось часа четыре подсушивать их, рассыпав тонким слоем на газетке. Каждый час я подходил к ним, принюхивался и трогал на ощупь. Потому как было невтерпеж попробовать.
Мешка USA Bog, на мой взгляд, пахнет не столько качественным табаком, сколько ромом. Вроде черного «Бакарди». Так что вполне допускаю, что данная мешка пропитана именно таким ромом. Также есть намек на чернослив или курагу. В общем, запах хороший. Будто сухофрукты вымочили в крепком черном вине. Нарезка - как в кисетных табаках.
На покур бленд оказался средней крепости. По моим ощущениям, никотина в мешке - около 2,5 процента. Даже когда табак значительно высох, аромат рома и чернослива сохранился. Ром к тому же ощущается и во вкусе.
Курится мешка мягко и вкусно. Чуть сладковато. Более всего USA Bogмне напомнил кисетный табак «Эскорт Сильвер». Только «Эскорт» чуть грубее на вкус. Этот же - более нежный. Для любителей табаков крепости ниже средней. В составе мешки угадывается наличие хорошей порции ориентальных табаков. Думаю, что их там не менее 20 процентов.
Уверен, если дать попробовать USA Bog тем, кто курит дорогие кисетные табаки, и не говорить, что это есть, они примут мешку за «свою». Поскольку вкус - именно как в дорогих кисетниках.
Изысканный такой табачок. Не на каждый день. Мне признаться, правда, не хватило в нем хлебного аромата Вирджиний от Т-35, которыми я в последнее время злоупотребляю.
Что еще сказать? Получил я «кота в мешке». Ни состава, ни пропорция не знаю. Ничего не знаю. Все рассказал по ощущениям. Буду надеяться, что Сергей Глыба откликнется в комментариях и приоткроет завесу тайны над своей авторской мешкой «USA Bog». Например, действительно ли она обработана ромом? Или, действительно ли в ней много ориентальных табаков, как мне показалось? И вообще - откуда название такое - USA Bog?
Пишите и вы, пробовали ли вы авторские мешки Сергея Глыбы? У меня еще одна есть. Но о ней я расскажу в одной из следующих записках.
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали. Помните, что курение вредит вашему здоровью. Ни в коем случае не начинайте курить, если вы этого не делали. Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм.