Найти тему
DenZo

№3 Подготовительные курсы

Буквально минут 15 назад закончил подготовительные курсы, которые давались мне перед основной учёбой.

Подробнее:

Как уже писал ранее, я недавно записался и оплатил обучение в одном on-line университете на факультет Android разработки. Старт обучения начинается 1 февраля, и до этого срока нужно было пройти мини курс по основам программирования.

Данный курс охватывает базовые понятия в программировании, такие как постановка задач, алгоритмирование, основы программирования: операторы и функции, ветвления и циклы, массивы и работа с вводом\выводом. Забегая вперед, хочу отметить что всё это я уже знал со времен учёбы в университете и во время моих попыток заниматься самообразованием, ничего нового я для себя особо не подчеркнул (кроме языка на котором были задания).

Курс сделан в формате интерактива. Есть записанный видеоматериал с темой урока. В этой лекции подробно объясняется сама тема с примерами, видео идут по 9-15 минут, и таких видео в теме 3-5 штук. После всех видеоуроков даётся несколько задач для самостоятельного решения. Как только вы выполняете задания, вы должны их загрузить на специальной странице с вашими комментариями к ним. Ваши задания проверяют 3 случайных студента, уже прошедшие эту тему + можно запросить проверку у наставника курса (ментора). Как только ваши задания проверили, вам открывается доступ на следующую тему.

Единственное, что меня смутило в самом начале, что все темы и задания выполняются на языке JavaScript. Так как раньше я его даже в глаза не видел, я первые час-два привыкал в новому для меня синтаксису, но быстро разобравшись начал выполнять задания. Сами домашние задачи в конце уроков не особо выглядели сложными и сводились к простейшей алгоритмике, нужно было лишь немного включить голову.

Почти все задания я выполнял за 1 час или меньше, а оставшееся время думал, как сделать код лучше, написать его более лаконичнее и эффективнее.

Что мне понравилось, так это проверка заданий своих же одногруппников. Мне было очень интересно посмотреть на код других людей, разобраться что они хотели написать и дать пару советов по улучшению (если это требовалось). Запомнился момент, когда открыв код одного одногруппника, я удивился его простоте и эффективности, как говорится намотал себе на ус. Считаю такой подход (проверки заданий с кем учишься) отличной идеей, она окончательно и бесповоротно закрепит пройденную тему и паззл в голове сложится как надо.

Курс был рассчитан на 16 дней (4 блока по 4 дня на выполнения). Возможно тем, кто знакомится со всем этим с полного нуля, этого будет с запасом (ознакомится с темой, погуглить и почитать что нужно и неспеша выполнить). Но мне, как уже знакомому со всеми этими топиками - это дело заняло на 4 вечера по 4-5 часов с перерывами.

В конце курса я сдал мини тест на 20 вопросов по основам программирования и ограниченным временем в 15 минут.

В общем и целом мне очень даже зашло. В моменты решения задач я испытывал то забытое чувство эйфории, когда радуешься, как маленький, решенной интересной задаче. А в конце еще и сертификат дали :) мелочь, но приятно.

Итоги (субъективно): Прошёл курсы с большим удовольствием, получил много положительных эмоций (то чувство, когда после мозгового штурма задачка поддаётся тебе и ты на 7 небе от счастья), было интересно познакомится с новым для себя языком. Очень понравилось проверять других, мозг тут работает сильнее, чем когда пишешь сам.

Ну и немного списочков :)

Минусы:

  1. В самом начале было немного скучно и не особо интересно.
  2. Пару тем пробегались уж слишком быстро (благо я их знал).
  3. Заметил 1-2 некорректных вопроса в итоговом тесте.

Плюсы:

  1. Повторение - мать учения.
  2. Интересная подача материала.
  3. Оптимальные по сложности задачи.
  4. Возможность проверять чужие работы.
  5. Система рейтинга студентов (видно свой прогресс на фоне других).
  6. JavaScript (хоть потрогал его).
  7. Решая интересные задачи, получал только положительные эмоции.
  8. Мозг сказал "спасибо" за новую информацию.