Найти в Дзене
Архангелогородка

Мое предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам

В начале января 2021 года Владимир Владимирович поручил (снова) проработать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам, но на этот раз он указал конкретный срок – 1 февраля 2021 г.

Фото с сайта http://kremlin.ru/
Фото с сайта http://kremlin.ru/

Оптимисты тут же принялись печатать статьи о том, что пенсии проиндексируют с 1 марта 2021 г. Скептики же заняли позицию «обещать – не значит жениться».

Сейчас понятно одно: проигнорировать возврат индексации пенсий работающим пенсионерам не получится. По словам Сергея Миронова в России порядка 10 миллионов человек – работающие пенсионеры. Население России около 147 миллионов человек (данные из Википедии). Т.е. 6,8% населения России – это работающие пенсионеры. Кроме того, это совершеннолетние дееспособные граждане, т.е. избиратели. В этом году мы выбираем депутатов Госдумы, а через 3 года – Президента РФ.

По данным Центральной избирательной комиссии РФ численность избирателей на 01 января 2020 г. составляла 110,5 миллионов человек. Доля работающих пенсионеров среди них 9%. За кого они будут голосовать? Точно не за тех, кто был против возврата им индексаций.

Если кто-то посчитает, что 9% это не много, то не торопитесь с выводами. К недовольным работающим пенсионерам можно прибавить тех пенсионеров, которые были вынуждены выйти на пенсию или из-за отсутствия индексации пенсии, например, зарплата была чуть выше индексации, а после возврата индексаций они могут вернуться в ряды работающих. И тех, кто работает на пенсии неофициально, у них нет трудового договора, нет социальных гарантий (больничных), им могут не заплатить зарплату, в любой момент они могут лишиться работы, и в случае возврата индексации захотят работать легально.

Не забываем и о родственниках работающих пенсионеров. Раньше родители помогали детям, дарили подарки внукам, нянчились с ними, но сейчас ситуация меняется в обратную сторону: родители просят помощи у детей, берут плату за сидение с внуками. К тому же молодежь понимает, что ее в будущем ждет та же участь. Сейчас государство выделяет деньги на детей, но когда дети вырастут, и наступит пенсионный возраст, государство вернет данное. И таким исходом молодежь не довольна. Сложно спрогнозировать, какой это процент избирателей, но не маленький.

Проблема назрела и ее надо решать не полумерами. За 5 лет отсутствия индексации пенсий работающие пенсионеры потеряли не менее 100 тысяч рублей каждый. Каждый год потери увеличиваются с геометрической прогрессией. Ранее я посчитала свои потери в этой статье.

Заказала выписку в Пенсионном фонде, из которой стало понятно, что с 1 января 2021 г. мне ежемесячно не доплачивают 5 775,17 рублей. В случае невозврата индексации пенсии я потеряю почти 70 000 рублей в 2021 году. 70 000 рублей, Карл!

-3

И вот мое предложение Владимиру Владимировичу: с 1 января 2021 года вернуть индексацию пенсий всем пенсионерам, выплатить компенсацию за отсутствие индексации пенсий в размере 20% от общей суммы невыплаченных индексаций пенсий за период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2020 г. (либо в размере 2-х проиндексированных на 1 января 2021 г. пенсий – так легче считать).

Как вам мое предложение?