- Как?! Ты не умеешь кофе варить? - искренне удивилась соседка турчанка.
- Нет, даже не пробовала - честно ответила я.
- Тебе повезло, в надежные руки попала, - обрадовалась она и тут же принялась за дело.
Оказывается, каждая женщина, которая живет в Турции, должна уметь варить кофе. Даже если она сама его не пьет.
Не буду врать, что с первого раза у меня получился вкусный кофе. Пока я запомнила все правила, не одну чашку пришлось вылить.
Итак, правил пять:
- Сначала в турку нужно налить воду, затем насыпать кофе, а не наоборот. Так пенка будет обильней.
- Сахар насыпается до варки и размешивается вместе с водой и кофе. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, когда кофе уже сварился, ведь тогда со дна поднимется вся осевшая кофейная гуща. Кстати, не знаю почему, но если вместо рассыпного сахара использовать кубики, то получается вкуснее.
- Вода наливается холодная и не кипяченая.
- Чем дольше варится, тем вкуснее. То есть без спешки и на медленном огне.
- И, наконец, самое главное правило - не допустить кипения. Иначе испортится весь вкус. Если уж так получилось, что кофе закипел, лучше вылить и сварить новый.
Пенка.
Если кофе варится в турке, то для пенки нужно внимательно следить, когда кофе начнет медленно подниматься. Тогда надо турку поднять, подождать, когда кофе опустится. Снова поставить на огонь (самый маленький). Так повторить еще два раза. Затем осторожно разлить по чашкам.
Я заметила, что вкуснее получается тот кофе, который сварен своими руками. Хотя сама пользуюсь и кофемашиной (для турецкого кофе, конечно же) и электротуркой.
Обожаю вкусный кофе, поэтому считаю, что стоит проявить внимание и терпение к процессу варки.
А еще я люблю эксперименты. Иногда вместо воды наливаю молоко или апельсиновый сок.
А какой кофе любите вы?
***
Если вам было интересно - подписывайтесь на мой канал, впереди еще много нового!