Найти тему
Светлана Сереброва Стихи

Почему я против подсчёта калорий при похудении и за простое взвешивание еды

Я верю в теорию калорийности. Уверена в справедливости закона сохранения энергии. И уверена, что похудеть можно лишь в том случае, если потреблять с пищей удаётся меньше калорий, чем расходуется организмом в течение дня.

Но в подсчёт калорий я не верю. Пусть простят меня те читатели, которые любят считать калории, по счётчику калорий либо по старинке, вручную.

Никогда калории не считала. Даже с учётом наличия в современных смартфонах счётчиков калорий, жить, вбивая каждый приём пищи в счётчик, мне кажется безумием, простите. И так изо дня в день...

А однажды, недавно совсем, я решила выяснить, какие фрукты выгодней всего есть при снижении веса, выгодней, в смысле их калорийности.

И тут я выяснила, что цифры калорийности прилично разнятся от источника к источнику. Груша 31 ккал, 47 ккал, 57 ккал. Это не считая груш, у которых указаны их сорта. Какие из этих цифр забиты в вашем счётчике?

Когда-то где-то читала, запомнилось, что какой-то ответственный орган (Роскомстат или Роспотребсоюз, это не запомнила и не разбираюсь в этом) допускает погрешность 20% в определении калорийности продуктов и блюд.

Что получается? Если вы прочитали, что калорийность данного продукта 100 ккал/100 г, то вполне может быть, что не 100, а 120 ккал. А может быть и 80 ккал. Хороша погрешность.

А в какой-то статье прочла, что калорийность ресторанных блюд вообще может отличаться от заявленной на 400 ккал.

Поэтому мне и кажется смешным, когда я у кого-то читаю: "Сегодня моя суточная калорийность составила 1371 ккал". Реально у кого-то в статьях видела такие цифры. Как представитель точных наук, не могу этого принять. Это самообман.

Если погрешность на каждый продукт 20 %, то надо писать: 1371 плюс минус 274 ккал. То есть истинная калорийность этого дневного рациона лежит где-то в диапазоне от 1097 до 1645 ккал. Как вам разброс? Или надеяться, что погрешность одного продукта в плюс, другого в минус, а в среднем и будет, как указано счётчиком?

Возьмём белковый продукт. У каждого из них определена калорийность. То есть сколько энергии выделится в организме при расщеплении этого продукта. А как это узнали? Может, кто-то сверху сказал нам это? А часть аминокислот из этого белкового продукта вообще пойдёт на построение мышц, кожи, на выработку гормонов, это как учитывается? Какая доля белка на это пойдёт, не дав энергию организму? Как это учитывается и просчитывается?

Друзья, это мысли вслух, которые время от времени мелькают у меня в голове, и пока у меня нет ответов на подобные вопросы.

Поэтому я "за" честное взвешивание еды. Когда определён чёткий диапазон, ешьте от стольких-то граммов до стольких-то, тех-то и тех-то продуктов. И заведомо калорийность такого рациона будет такой, что вы будете медленно, но верно худеть.

А всё, что нельзя измерить в километрах, килограммах и т.п., где есть чёткий эталон, то мне кажется чрезвычайно приблизительным и неточным.

Но я могу и ошибаться. А что вы думаете об этом, уважаемые читатели?

Другие статьи канала Похудеть?No problem.

При любом изменении в своём питании требуется консультация специалиста
При любом изменении в своём питании требуется консультация специалиста