Лучок на зелень, на головку сажают практически все огородники. Чтобы получить сочную зелень, крупные головки, лук перед посадкой надо обеззаразить. Но в начале переберем посевной материал. Выбросим подпорченные, высохшие головки, шелуху.
Как приготовить обеззараживающий раствор?
Помещаем его на ночь луковички в раствор с марганцовкой. Готовим настой, исходя из следующих пропорций. На 1 литр теплой воды берем 0, 2 грамма перманганата калия. Тщательно перемешиваем. Высыпаем посевной материал. Обращаю внимание, что вода должна быть теплая, около 37-38 градусов. В холодной лук плохо пропитается, в слишком горячей может «свариться».
Подготовка места под посадку
Перекапываем почву. Вносим перегной, калийные удобрения. При перекопке удаляем корни сорняков. Формируем гряду. После этого для того, чтобы обезвредить землю от различных болезнетворных организмов проливаем раствором марганцовки. Здесь делаем концентрацию: на 10 литров воды кладем 1 грамм перманганата калия. Воду можно взять водопроводную или дождевую. Все перемешиваем и поливаем из лейки.
Посадка
В подготовленную грядку помещаем овощи. Расстояние между бороздками делаем 15-20 см. Между соседями в ряду 5-7 см. Присыпаем грунтом. Потом поливаем этим же раствором марганцовки.
Если следовать этим инструкциям, то лук будет защищен от садовых вредителей и болезней. Проведите такую подготовку семян перед высадкой и получите более высокий урожай.