Дворянство в Пруссии и его категории.

683 прочитали

Поскольку я интересуюсь историей земли, на которой живу, в частности периода Средневековья и Нового времени, мне иногда хочется посвятить статью той или иной занятной теме, касающейся этого. В самом начале развития своего канала я уже затрагивала тему прусской аристократии и ее быта. Сегодня же позвольте рассмотреть само по себе дворянское сословие Пруссии, его происхождение и характерные особенности.

Битва при Грюнвальде.
Битва при Грюнвальде.
После поражения в Грюнвальдской битве, произошедшей 15 июля 1410 года, власть и влияние Тевтонского ордена, владевшего в то время землями Пруссии, начали клониться к закату. Пройдет чуть более ста лет, и великий магистр Альбрехт Бранденбург-Ансбах объявит о роспуске ордена, а принадлежащие этой некогда мощной организации, а точнее, Римско-Католической церкви, земли, превратит в светское герцогство. Из исторических сведений мы знаем, как происходила секуляризация, и была установлена даже новая государственная религия взамен Католицизма, в числе прочего и по политическим мотивам. Рыцари-тевтонцы, не согласные с линией Альбрехта, перенесли столицу своей организации из Кенигсберга в Бад-Мергентхайм, однако часть братьев Немецкого ордена примкнула к первому герцогу Пруссии, образовав основу будущей прусской аристократии. Это были представители древних и уважаемых германских фамилий. Из числа них можно назвать, например, Георга фон Шлибен - первого представителя впоследствии графского рода, обосновавшегося на прусских землях. Другую часть дворянства составили наемники благородного происхождения, не состоявшие в Ордене, но сражавшиеся за его интересы. Примером может служить такая известная в Пруссии личность, как лотарингский дворянин Даниэль фон Кунхайм, чей внук впоследствии женился на дочери Мартина Лютера - среди их потомков известный прусский военачальник генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. Особняком стояли рода, чьими родоначальниками являлись знатные пруссы - вожди коренных племен, населявших земли Пруссии до прихода ордена. Одной из самых известных фамилий с подобным происхождением является до сих пор известный в Германии род фон Пербандт, истоки которого восходят к пруссу Склоде из Кведнау, жившему в XIII веке. Итак, потомки бывших тевтонских рыцарей и их союзников, а также вождей прусских племен, после секуляризации земель образовали ядро благородного сословия Герцогства, а позже Королевства Пруссия.
Прусская государственность ведет начало со дня присяги герцога Альбрехта польскому королю.
Прусская государственность ведет начало со дня присяги герцога Альбрехта польскому королю.

В последующие века аристократия приумножалась новыми благородными фамилиями, однако она не была однородна, а делилась на категории, которые мы рассмотрим ниже.

Поскольку я интересуюсь историей земли, на которой живу, в частности периода Средневековья и Нового времени, мне иногда хочется посвятить статью той или иной занятной теме, касающейся этого.-3

Дополнительно стоит упомянуть, что прусское дворянство делится на нетитулованные и титулованные рода, то есть пожалованные дворянскими титулами, например Freiherr (барон), Graf (граф), Fürst (князь) и другими. Кроме того, дворянство дополнительно имеет различения в серии «A» для Uradel и серии «B» для Briefadel. Княжеские дома (Hochadel) различаются также по продолжительности своего суверенитета в разделах I и II, или в разделе III (несуверенные дома).

Герб княжеского рода Блюхер фон Вальштатт.
Герб княжеского рода Блюхер фон Вальштатт.

К древнему дворянству (Uradel) относятся те из родов, что были перечислены выше, особенно произошедшие от членов Немецкого ордена, поскольку среди них не было людей неблагородных кровей. По закону к данной категории причислялись семьи, чьи предки поименованы в качестве рыцарей в документах не позже 1360 года. При этом род должен был соответствовать таким требованиям, как рыцарский образ жизни на протяжение не менее чем трех поколений, и вступление в брак исключительно в рамках высшего сословия. Таким образом, семьи, известные до 1360 года, как правило, имели родоначальников не позже второй половины XIII века.

Георг фон Пербандт - представитель древнего рода, имеющего коренное прусское происхождение.
Георг фон Пербандт - представитель древнего рода, имеющего коренное прусское происхождение.

К Uradel принадлежат такие широко известные немецкие династии, как Гогенцоллерны, Виттельсбахы, Габсбурги, Ольденбурги и другие, известные согласно письменным источникам с начала тысячелетия. Разумеется, гордые представители Uradel свысока смотрели на аристократов из не столь древних семей, а тем более на получивших дворянство по ордену или на государственной службе.

Начиная с 1360 года, то есть со времен правления в Священно Римской империи императора Карла IV , дворянское достоинство в германских землях приобретается все чаще жалованием диплома на дворянство. Так начала зарождаться другая категория - «Briefadel».

Карл IV.
Карл IV.

Briefadel - это рода первоначально крестьянского, а позже, буржуазного происхождения. К ним относятся семьи, получившие патенты на дворянство после 1360 года - первого известного случая жалования дворянского звания. Одновременно с получением дворянства семья получала также и герб. К данной категории относились и иностранные рода, даже если у себя на родине они относились к "древнему дворянству". В справочниках и гербовниках серия «В» также разделялась на нетитулованные и титулованные рода.

Поскольку я интересуюсь историей земли, на которой живу, в частности периода Средневековья и Нового времени, мне иногда хочется посвятить статью той или иной занятной теме, касающейся этого.-7

Третья категория - Schwertadel (дворянство меча). Чтобы быть удостоенным дворянского звания на данном основании, требовалась большая выслуга в армейском офицерском звании, которую в те неспокойные времена было весьма сложно получить. Например, в Священной Римской империи до 1806 года офицер имел право подать запрос на получение личного дворянства только спустя 30 лет службы. В Германской империи с 1871 по 1918 годы дворянство присваивалось лишь генералам. Подобная практика существовала во всех германских землях, включая Австро-Венгрию, вплоть до 1918 года.

Поскольку я интересуюсь историей земли, на которой живу, в частности периода Средневековья и Нового времени, мне иногда хочется посвятить статью той или иной занятной теме, касающейся этого.-8

Ordensadel (дворянство по ордену), связано с награждением тем или иным орденом, некоторые из которых давали право на получение как личного, так и потомственного дворянского звания.
Некоторые ордена предоставляли также право на титул барона.

Schwarzer-Adler-Orden (Орден Чёрного Орла).
Schwarzer-Adler-Orden (Орден Чёрного Орла).

Amtsadel (Личное дворянство). Ряд чиновничьих должностей и воинских званий в Пруссии давал занимавшим их служащим право на получение личного дворянства. Как и следует из наименования данной категории, такое звание нельзя было передать по наследству.

На основании всего сказанного можно констатировать, что в прошлом высшее сословие в Пруссии представляло собой совсем не однородный класс, представители которого различались по времени пожалования им или их предкам дворянского достоинства, наличию или отсутствию титула, происхождению (от местных князей и вождей коренных племён, тевтонских рыцарей, дворян из других германских земель, как правило, служивших наемниками на стороне ордена), причинам пожалования дворянства (за военную или гражданскую службу, по ордену, и так далее). Дворяне составляли основу государства, занимая ключевые военные должности и чины бюрократического аппарата. После образования Германской империи прусская аристократия влилась в общегерманскую, и, несмотря на отмену Веймарской конституцией всех сословных привилегий, продолжает свое существование и поныне.

Поскольку я интересуюсь историей земли, на которой живу, в частности периода Средневековья и Нового времени, мне иногда хочется посвятить статью той или иной занятной теме, касающейся этого.-10

Благодарю за внимание, если Вам понравилась статья, то буду счастлива принять Вас в качестве подписчика на моем канале, а лайк сделает меня чуточку счастливее и придаст уверенности в себе!