Пишу данный материал с целью помочь тем, кто так же страстно хочет поставить забор такого типа.
Итак, первое: почему именно такой забор. До него был так называемый "строительный" забор из сетки "Рабица". Строительный потому, что его в свободное время сделали строители, возводившие мой дом , а также потому, что он отлично послужил три года после строительства и последующих ремонтных работ. Ну и вообще, глаз уже не радовал. Забор из профнастила я также отношу к строительным по внешнему виду, а еще не устраивает его непрозрачность. На участке в 6 соток с таким забором чувство, что вокруг стенки коробки. По этой же причине я отмела в сторону и забор из досок. Вокруг нашего участка лес, поэтому некоторая доля прозрачности забора была мне необходима. Поликарбонат именно эту частичную прозрачность и обеспечивает. И, наконец, он просто красивый.
На различных форумах я не нашла информацию в нужном мне объеме, поэтому сделала несколько звонков в строительные фирмы, выбрала компанию "Железный занавес" и поехала общаться. Поскольку я довольно четко представляла, что хочу получить в итоге, то примерный расчет забора, сделанный в этой компании меня более чем устроил.
С собой я взяла схему забора, выполненную по размерам и фрагмент схемы с более четкими деталями.
На фрагменте плана есть неточности. Размеры в процессе обсуждения и изготовления забора не раз корректировались. Но об этом позже.
Верхняя часть забора оформленна в виде дуги. Сделано это по двум причинам. Первая - уклон участка. На прямой линии ступенчатость забора будет более заметна. Вторая причина - забор выглядит более высоким. Верхняя часть прямой рамы на уровне 180 см, а верх копий на 210 см.
После обсуждения деталей и оформления договора, внесения предоплаты, мы около двух недель ждали, пока сварят забор и сделают покраску на заводе.
Размеры секции для такого типа забора четко привязаны к выбранному размеру и типу поликарбоната. Размер листа поликарбоната: длина 6 (или 3) метра, ширина 210 см. Поскольку лист крепится только вертикально, то ширина рамы должна быть не менее 211 см. (плюс 1 см) высота рамы соответственно 150 мм. Сама рама сварена из профильной трубы 40 х 40 мм. С дополнительной поперечной трубой в нижней части рамы (для большей жесткости конструкции). Вертикальные заборины 15 х 15 мм, крепятся каждые 152 мм. Снизу расстояние от заборины до земли не менее 10-15 см. Навершия - пики кованые, позолота. По центру каждой секции кованый узор, тоже с позолотой (баллон с аэрозольной краской).
Вообще, кованые элементы стоят недешево. Мы в итоге существенно упростили первоначальную задумку.
Столбы для секций высотой 3 метра, 60 х 60 мм. Столбы для калитки и забора 80 х 80 мм - приваривались на винтовые основы. Секций всего 12 шт. Калитка, ширина 1 метр и ворота, ширина 3,5 метра. Как раз, уложились в длину участка 30 метров. Если планируете забор с поликарбонатом, то с размерами секций есть определенные ограничения по ширине. Ворота рядом с калиткой мы изначально не планировали, но так как для установки этих элементов используются трубы 80 мм, то решили в итоге, что лучше будет, если они будут рядом. Да и вход на территорию в итоге сдвинулся и теперь находится не напротив входа в дом, а в стороне, что, как оказалось, даже лучше.
Ворота решили не делать 4 метра, так как въезд тяжелой строительной техники на участок не планируем, а для въезда машины хватит и 3.5 метров.
Обязательно надо предусмотреть замок с ручкой для калитки, петли для замка (с внутренней стороны, стопора (в нижней части ворот) и две трубки в грунте или в тротуаре, в которые они будут опускаться.
Угол открывания ворот - 180 градусов, то есть, нараспашку.
Изначально мы планировали откатной забор. Но эти хотелки уперлись в размеры участка, и увы от откатного забора пришлось отказаться. Откатные заборы 4 метра шириной и для их полного открывания надо иметь в запасе еще 6 метров, которых у нас не было.
Затем привезли забор. Сразу рекомендую не полениться и замерить все секции. У меня пара секций была меньше по ширине на 1 см, то есть, пришлось обрезать поликарбонат, что мне не понравилось. Если бы я указала размер на 1 см больше по ширине, как в предыдущем абзаце, то проблемы бы этой не было.
На следующий день приехала бригада: водитель и двое рабочих. Разметили места для бурения отверстий под столбы. Я внимательно промеряла каждое отверстие, так как наслышана была о том, что вместо указанных в схеме размеров может оказаться в два раза меньшее. А лишнюю высоту столба обрезают болгаркой и затем приваривают навершие.
Столбы устанавливались методом бутования: с засыпкой мелким гранитным щебнем с песком и тщательной утрамбовкой. Такой метод я выбрала, наблюдая за соседскими заборами. В нашей плотной супеси они прекрасно годами стоят без заметного сдвига и выпирания.
После установки столбов и навешивания сварных секций, были покрашены золотой краской пики и кованые розетки.
Секции вешались на уголки, которые затем покрасили в черный цвет.
Пришел черед поликарбоната. Толщина 8 мм. Цвет я выбрала "Серая бронза". В отделке нашего дома присутствует темно-коричневый цвет, и хотелось, чтобы цвет забора гармонировал с отделкой. Степень прозрачности этого материала меня тоже очень устроила. Отверстия в поликарбонате сверлились более толстым сверлом, чем ширина винта термошайбы, так как у поликарбоната надо учитывать коэффициент расширения на солнце. Поэтому и крепления нельзя завинчивать очень плотно. Ссверлить отверстия надо, отступив от края листа не менее, чем на полтора сантиметра. Также надо внимательно проверить, чтобы со стороны солнца поликарбонат был той стороной, где есть УФ-защита. Лучше сразу пометить маркером сторону без защиты, так как после снятия специальной пленки с листа будет трудно определить, какая сторона где. Верхнюю часть листа закрывает пластиковый "п"-образный профиль, чтобы внутрь не попадала влага. Снизу лист не закрыт ничем, чтобы стекал конденсат. Листы я советую взять с запасом. Пара лишних листов может пригодиться, если какие-то из них повредятся в процессе монтажа.
На земле, под всеми секциями я проложила канавку, засыпала камнями и с помощью опалубки из досок зацементировала. Это сделано для того, чтобы трава под забором не росла. На фото - опалубка еще не снята.
Вот, собственно, и все. Монтаж нашего забора был сделан в три рабочих дня.