Как же часто мы зарекаемся ходить одной и той-же дорогой, на которой совершены ошибки и промахи.Ты говоришь себе: Больше так не будет, я все поняла и больше дурой не буду. Или даешь себе зарок: Я не буду такой, как моя мама, и детей своих буду воспитывать совсем иначе.
Представьте себе женщину, у которой детство сложилось так, что плакать хочется. Мама ее игнорировала- женщина была старшим ребенком. Вся мамина любовь, объятия и поцелуи перед сном доставались младшей сестренке.
Старшую мать игнорировала, устраивала недельные бойкоты за малейшую провинность или плохую оценку в дневнике. При гостях нахваливала младшую, а старшей доставались насмешки за спущенные колготки.
Женщина в детстве боялась темноты. А мама говорила: Ты давай мне тут не выдумывай!, и запирала ее в темном туалете- чтобы выбить эту дурь из головы.
Женщина выросла, вышла замуж и родила дочку. Она с детства держала в голове, что никогда и ни за что не будет такой, как ее мама.
И вдруг, о, ужас!- она ловит себя на том, что предала свой зарок. Она стала точно такой, как ее мать. Трехлетней дочке достаются те же самые бойкоты и молчание в ответ на дочкины вопросы. И при гостях она так же стыдит дочь.
Девочка на самом деле плаксивая обидчивая и жалобная. Женщину это страшно раздражает и бесит: Она у нас какая-то неправильная, жалкая какая-то. Муж пребывает в растерянности и ломает себе голову- как разрядить обстановку в семье. Он видит перед собой не любимую жену, а нелюбимую тещю.
Кажется, что как так получается- человек все осознал, но все-равно идет той же дорогой, по которой зарекся ходить. Печально, что в жизни так часто все повторяется, и становится страшно. Страшно от того, что осознаешь, а внутри словно сидит вторая личность, которая действует независимо от твоих мозгов.
Моего приятеля отец лупил почем зря. Лупил так, что мальчик часто у нас дома прятался- мы были соседями. А теперь он сам сына лупит. На осуждения со стороны отвечает: Меня били, а я человеком вырос!
Нет, не все идут тем же путем, что и их родители. Есть люди, которые вырастают антиподами и вкладывают столько любви и внимания своим детям. Психотипы, как компьютерные программы, заложены в нас. Чтобы их победить, порой уходит не один десяток лет. С этим надо что-то делать, так жить нельзя, неправильно это.
Кому-то здесь понадобится поддержка со стороны, а кто-то получит информацию и сам справится.
Мне очень горько, когда я слышу такие истории. Этих историй очень много, и они вызывают сочувствие и слезы.
Очень хочется, чтобы родители-травматики сделали все, чтобы на них это закончилось. Но не у всех получается.