Найти в Дзене
Туристический Венев

Венев-Монастырь - сторож на Засечной черте

Венев-монастырь возник по образу Киево-Печерской лавры в карстовых пещерах на берегу реки Осетр. Его основание восходит к первым векам распространения и укрепления христианства на Руси.

По легенде, записанной в середине XIX веке Д. Г. Гедеоновым, монастырь был основан в XIII веке на месте, где останавливался греческий священник Евстафий, выполнявший чрезвычайно трудную и опасную миссию - доставить икону святителя Николая в Рязанскую землю.
Самым ранним летописным упоминанием о Веневе-Монастыре является упоминание его в «Книге степенной царского родословия» (ПСРЛ. Т.21. Ч.2. Гл. 13. С. 445) под названием «Венев, пустынь, монастырь святаго Николы… в земле Рязанской» в связи с кончиной
Смоленского князя Юрия Святославича в 1407 году, который из-за преступной страсти убил князя Семена Мстиславича Вяземского и его супругу Иулианию. Впоследствии князь Юрий удалился в Веневскую обитель, где и принимал раскаяние. Был погребен в нижней церкви монастыря. В начале XX века над его могилой еще сохранялась металлическая доска, установленная по соизволению преосвященного Дамаскина, Епископа Тульского и Белевского.

Магнит с изображением монастыря
Магнит с изображением монастыря

В XIV веке в Веневе монастыре состоялась историческая встреча Сергия Радонежского, игумена монастыря Петра и князя Дмитрия Донского. Игумен Петр, впоследствии получивший имя Петра Веневского, был учеником Сергия Радонежкого, и по преданию несколько раз встречался со своим духовным наставником в Веневе-Монастыре. Сергий Радонежский приходил в обитель пешком, чтобы навестить своего ученика. Он подарил ему жезл, власяницу и посох. Реликвии, подаренные игумену Петру Сергием Радонежским, до 1930 года хранились в ризнице монастыря.

Игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец
Игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец

В XV веке Венев-Монастырь вместе с городом Веневом вошел в состав Московского княжества.

Со второй половины XVI века монастырь являлся крупным оборонительным центром Большой засечной черты. Вдоль южных границ Московского государства протяженностью более 500 километров была положена так называемая ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА, состоявшая из засек (завалы срубленных и положенных друг на друга деревьев), деревянных крепостей (типа острогов с дозорными башнями, вооруженных пушками) и различного рода земляных укреплений (рвы, валы, бастионы, надолбы). На территории Тульской области засечные леса занимали более 200 километров оборонной линии.

Карта засек, находившихся в районе города Венева
Карта засек, находившихся в районе города Венева

Засеки: Щегловская, Карницкая, Веркушенская и Картосеневская образовывали треугольник, в центре которого находился укрепленный пункт – Венев-Монастырь. К 70-м годам XVI века в монастыре существовали деревянный шатровый Никольский храм с южным приделом во имя вмч. Георгия и деревянная теплая на подклетях Успенская церковь с трапезой.

В 1570 году Иван IV Грозный заподозрил новгородского архиепископа Пимена в руководстве заговором Новгорода против Москвы.
Пимену Новгородскому было объявлено, что он лишается архиепископского сана. С него сняли облачение, одели в ветхую одежду, провезли с позором по городу (с бубенцами и волынкой) и отправили в Москву на суд, который осудил его на вечное заточение в «каменном мешке» Венева-Монастыря. Его замуровали в кирпичную кладку под Никольским храмом, оставив воздушного пространства 1,5 кубических метра, с одним маленьким отверстием, через которое подавали воду и просфору один раз в сутки. В таких мучениях Пимен Новгородский прожил 1 год и 2 месяца и в 1571 году скончался.
До 1913 года в нижнем храме Венева-Монастыря находилась гробница Пимена в виде мраморного саркофага за металлической решеткой искусной работы местных мастеров, над которым было укреплено иконное изображение Святителя Пимена. В настоящее время в каменных сводах нижней церкви была создана для обозрения и поклонения паломников имитация того «каменного мешка», в котором был замучен архиепископ Пимен. В 1986 году из-под пола Никольского храма были изъяты и положены в особый ковчежец, хранящийся в нижней церкви, частицы мощей свт. Пимена Новгородского.

Художники Сергей и Роман Передиреевы, холст, масло, 2013 год
Художники Сергей и Роман Передиреевы, холст, масло, 2013 год

По переписи 1674 года Венев монастырь владел огромным богатством: 2246 крестьянами, 425 дворами, при монастыре были конский и «скотный» заводы. В этот период были возведены каменный двухэтажный храм с колокольней и другие каменные монастырские постройки.

Николо-Успенская церковь, построенная в 1696-1701 годах, является единственным в Тульском крае двухэтажным храмом второй половины XVII века.

Хорошо сохранившаяся, избежавшая каких-либо существенных позднейших перестроек и наслоений, она внесена в список архитектурных памятников федерального значения.

Художник Михаил Брядов. Холст, масло, 2003 год
Художник Михаил Брядов. Холст, масло, 2003 год

31 мая 1782 года консисторским указом Венев-Монастырь был упразднен и монастырская церковь передана приходу села Богоявленского, а монастырские постройки были отданы во владение священно и церковнослужителям, переведенным из села Богоявленское к новой приходской церкви.

А уже в 1784 году граф Кречетников, Тульский и Калужский генерал-губернатор, отыскивая в Тульской губернии годный к строению каменный материал для строившегося Тульского оружейного завода, приказал разобрать в бывшем Веневе-Монастыре жилые каменные здания и каменную полуразвалившуюся ограду, и годный к строению камень перевезти на оружейный завод. Разлом каменных строений бывшего Венева монастыря и перевозка камня в Тулу делались по одному лишь приказу графа Кречетникова, без сношения с духовной властью, которая узнала об этом почти через 20 лет.
Так получилось, что от некогда богатого архитектурного ансамбля Венева-Монастыря осталась только двухэтажная каменная церковь.

С 1999 года здесь действует Свято-Никольский женский монастырь, в котором регулярно проходят богослужения. В зимнее время богослужения проходят в нижнем храме святителя Николая, в летнее время - в храме Успения Божией Матери.

В монастырь приезжает много паломников, чтобы поклониться святыням, где несли духовный крест благочестивые старцы и подвижники, прикоснуться к мощам святых, окунуться в современную монастырскую жизнь.

Венев-Монастырь вдохновляет художников на создание картин, а писателей и исследователей на написание книг.
Книга "Клуба краеведов" о Веневе-Монастыре
Книга "Клуба краеведов" о Веневе-Монастыре

Будем благодарны за подписку на наш канал!

Другие статьи на нашем канале:

Немного о городе Веневе
Что стоит посмотреть в Веневе
Об усадьбах Веневского района


Вена
132,1 тыс интересуются