Тем, кто любит пикантные и оригинальные заправки, рекомендуем приготовить ароматный соус «Краснодарский» с яблоками и пряностями.
Такой пикантный соус из самых спелых томатов и яблок с кисло-сладким вкусом можно подавать с запеченными овощами, а также говядиной или обжаренной курицей.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие (340 г);
- бутоны гвоздики (четыре штуки);
- мясистые помидоры (950 г);
- душистые горошины перца (десять штук);
- отфильтрованная вода (85 мл);
- молотая корица (7 г);
- свежемолотый перец черный (5 г);
- коричневый сахар (15 г);
- молотый орех мускатный (6 г);
- очищенный чеснок (20 г);
- морская соль (по вкусу);
- винный уксус (48 мл).
Процесс приготовления:
Все пряности и специи переложить в кофемолку и перемолоть до состояния порошка, затем подготовить мясистые помидоры и промыть их, удалить у них плодоножки.
Далее томатную мякоть необходимо нарезать маленькими кусочками, переложить в кастрюлю с толстым дном и добавить половину отфильтрованной воды, затем тушить помидоры на самом слабом огне под крышкой примерно двадцать минут.
В то же время необходимо тщательно промыть теплой водой яблоки и почистить их, удалить сердцевинки, переложить фрукты в чистую кастрюлю и залить оставшейся водой, тушить их пятнадцать минут под плотно закрытой крышкой на самом слабом огне.
Как только яблоки станут очень мягкими, откинуть их на дуршлаг и подсушить, затем подготовить миску и переложить в нее помидоры, измельчить до состояния нежного пюре блендером.
Перетереть томатную массу через самое мелкое сито и отправить в кастрюлю, затем отдельно измельчить до состояния густого пюре яблоки.
Переложить яблочную массу в ту же кастрюлю, добавить смесь из пряностей и специй, затем при регулярном помешивании довести томатный соус до тихого кипения.
Теперь необходимо насыпать соль, добавить сахар, тушить нежный томатно-яблочный соус при непрерывном помешивании еще десять минут, влить уксус и отправить в ту же емкость тертый чеснок.
Перемешать ароматный соус из помидоров и яблок, затем тушить его до загустения, перелить в самый подходящий соусник, по желанию посыпать пряной зеленью и подавать в теплом виде с говядиной, обжаренной курицей или овощами, приготовленными на пару.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации