Мы продолжаем колесить по окрестностям Кутаиси. Несмотря на жару, вокруг Кутаиси бушует зеленое море. Такое впечатление, что здешние леса недостатка влаги не испытывают, хотя год выдался засушливым.
Теперь на нашем пути - заповедник Сатаплиа. История этого места такова - в 1933 году при проведении раскопок был обнаружен пласт известняка с отпечатавшимися в нем следами динозавров. Возраст их, по оценкам ученых, оказался довольно приличным - 150-200 миллионов лет. К тому же среди отпечатков были хорошо сохранившиеся следы и травоядных и хищников. Охотились, наверное.
В начале 21 века, когда Грузия стала активно развивать туризм, над следами построили павильон. Теперь это первая достопримечательность при посещении Сатаплиа. По парку тоже расставлены фигуры динозавров. Причем, вписываются они там очень естественно. Периодически они немного двигаются и рычат. Выглядит мило, для детей интересно.
Но, на мой взгляд, парк с динозаврами - совсем не то, ради чего стоит ехать в Сатаплиа. Прекрасный реликтовый лес - вот его настоящая ценность. Падуб, граб, благородный лавр, кавказский орех, каштаны, самшит с ценнейшей древесиной. Некоторым деревьям по тысяче лет. Деревья поднимаются на большую высоту и в высоте смыкают свои кроны, так, что под ними всегда тень. Наверное, поэтому в лесу практически нет подлеска и высокой травы. Признаться, гуляя по лесу мы не сильно торопились к следующей зоне парка - Медовой скале.
Медовая скала - это именно то место, которое дало название всему заповеднику. Сатаплиа - значит "медовое место". Проходя по тропинке рядом со скалой и сейчас можно увидеть на пчел на отвесной стене. Мне тропинка над пропастью очень понравилась, несмотря на боязнь высоты.
Идем дальше - в карстовую пещеру. Пещера в Сатаплиа небольшая, и для туристов открыта лишь треть её - прогулка по пещере около 400 метров. Тому, кто никогда не был в пещерах там может и понравиться. Но после величественных подземных залов Рускеалы (как нибудь обязательно расскажу и покажу!) мы ну совсем не впечатлились. Хотя для ученых она несомненно представляет интерес.
И последняя остановка - смотровая площадка. С высоты птичьего полета можно увидеть горы и леса Имеретии. Говорят, в ясную погоду виден Кутаиси. Мы были в облачную, Кутаиси не увидели. Но и того, что было видно хватило - бесконечные зеленые горы, по которым бежали тени от облаков. Смотровая площадка стеклянная, но стекло уже матовое и изрядно поцарапано обувью посетителей. Тем не менее, необычно и захватывающе видеть под своими ногами пропасть.
Шатили. Место труднодоступное настолько, насколько же интересное.