Найти в Дзене
5 подписчиков

Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский - русский художник 19 века, меценат, коллекционер, баталист, художник-маринист. Родом из Крыма, дата рождения 17 (29) июля 1817 года. Есть мнение, что корнями его род уходит к галицийским армянам из турецкой Армении. По семейным преданиям, в роду были богатые турки, владеющие обширными землями и воинскими званиями. Отец Ивана был купцом, рассказывал, что из Галиции переехал в Молдавию, а потом и Феодосию после крупной ссоры с родными.

Иван Константинович Айвазовский. Из открытых источников Яндекс.Картинки
Иван Константинович Айвазовский. Из открытых источников Яндекс.Картинки

Сам Айвазовский рос в Крыму, кроме него в семье было еще четверо детей. Долгое время дела отца шли хорошо, но в 1812 году он разорился. Достоверных сведений о детских года будущего художника не сохранилось, да и вспоминать о них он не любил. Известно, что многому талантливый мальчик научился самостоятельно, как то игре на скрипке. Его художественные способности первым заметил и оценил местный архитектор Кох Яков Христианович, который всячески поддерживал маленького гения: дарил бумагу, карандаши и краски. Он же предусмотрительно познакомил Ивана с градоначальником, который впоследствии стал ярым поклонником таланта молодого художника.

Айвазовский окончил уездное феодосийское училище, по рекомендации был принят в симферопольскую гимназию, а после на казённый счёт зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Рекомендацию ему дал немецкий колонист, его первый учитель, художник Иоганн Людвиг Гросс. Практически сразу же по приезде в столицу, Айвазовский был награжден серебряной медалью за два пейзажа и стал помощником модного французского пейзажиста Филиппа Таннера. Тот высоко оценил талант Ивана, но почувствовал в нем конкурента и запретил писать самостоятельно. Но запрет художник нарушил и на осенней выставке Академии художеств, представил пять своих работ, которые получили высочайшие оценки критиков. Но Таннер пожаловался императору Николаю I, чьим приказом картины были изъяты, а Айвазовский наказан на полгода.

После официального прощения, он был переведен к профессору Александру Ивановичу Зауэрвейду в класс батальной живописи для занятий морской военной живописью. Буквально через несколько месяцев после этого события, Иван Константинович был награжден Большой золотой медалью за картину «Штиль» и наделен правом на два года уехать в Крым и Европу, которым и воспользовался.

Иван Константинович Айвазовский. Из открытых источников Яндекс.Картинки
Иван Константинович Айвазовский. Из открытых источников Яндекс.Картинки

Там он написал несколько картин на военно-морскую тематику, одну из которых приобрел лично Николай I. В следующем году Айвазовский получил звание художника, аттестат и личное дворянство. Вошел в круг Карла Брюллова и Михаила Глинки. Свое четырехлетнее путешествие по Европе Иван Константинович начал с Италии, где познакомился с Гоголем и многими талантливыми людьми. Там же отработал собственную систему написания картин, которая заключалась в том, что Айвазовский недолгое время проводил на воздухе, выбирал себе тему, набирался впечатлений, потом шел в мастерскую и писал по памяти, открывая широкий простор воображению.

Франция, Италия, Голландия, Швейцария, Португалия, Испания, Англия – во всех этих странах художник не просто побывал, а оставил после себя яркий след из поклонников и наград. Среди последних заметны орден Почётного легиона, османский орден «Нишан-Али» IV степени и «Алмазная медаль», золотые медали Парижской и Римской академии художеств.

В Россию Айвазовский вернулся состоятельным человеком, его работы дорого ценились не только в Европе. Его назначили живописцем Главного морского штаба, потом профессором Петербургской Академии художеств (он так же состоял в академиях Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама, Штутгарта), позже был удостоен звания контр-адмирала.

На личные средства Айвазовский открыл в Феодосии школу искусств, заложил основу для Киммерийской школы живописи, построил собственный дом, в котором открыл галерею, где выставлял свои картины, написанные для продажи за рубеж. Инициировал строительство железной дороги «Феодосия — Джанкой», построил здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского, принимал активное участие в археологических раскопках, благоустройстве города и многих культурных и социальных аспектах его жизни.

При всем этом, за всю свою жизнь, знаменитый художник не прочел ни одной книги, заявляя, что на все у него есть собственное мнение. А.П. Чехов описывал его человеком недалеким, но глубоким по внутреннему содержанию.

Женат Айвазовский был два раза, первая супруга потребовала развода сама, через 12 лет брака и рождения четырех дочерей. Второй стала вдова феодосийского купца, которую художник увидел на похоронах мужа и влюбился без памяти. Говорят, она была очень красивой женщиной.

Умер Иван Константинович Айвазовский во сне 19 апреля (2 мая) 1900 года. Утром он начал новую картину и практически закончил ее к вечеру, но устав, отложил до завтра. Она так и стоит в его мастерской, превращенной в музей.

Памятник Иван Константинович Айвазовский. Из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Иван Константинович Айвазовский. Из открытых источников Яндекс.Картинки