Найти тему
Polienko: путешествуем вдвоём

Конская колбаса: лошадку жалко, но как это на вкус

Степной деликатес не стоит жизни одного коня

На эти новогодние праздники мы поехали в Казань. Давно хотелось посмотреть столицу Татарстана не только в летнем угаре и суете футбольных турниров, а в более спокойной и расслабленной атмосфере каникул.

Про сам город расскажу чуть позже. Небольшой спойлер – Казань прекрасна прохладными зимними днями и тёмными новогодними вечерами)

В этот раз была задача посмотреть неохваченные локации и более подробно познакомиться с национальной кухней. Олеш, эчпочмаки и прочий мастхэв давно уже перепробованы (и достойны отдельных постов).

Из новинок этой поездки можно выделить конскую колбасу.

-2

Изначально цели попробовать её не было. Просто случайно во время закупок к новогоднему столу попался на глаза целый отдел колбас в «Бахетле», в котором выделялись внешне (и ценой!) сыровяленые колбасы из конины.

Удовольствие, как говорится, не из дешевых. Раза в два дороже привычной продукции типа «коньячной», «юбилейной» и т.д. Но волшебная атмосфера наступающего Нового года, широта души и жажда новизны сделали своё дело – небольшая палка весом в 250 граммов и с ценой в полтыщи рублей отправилась в магазинную тележку.

Я не гурман, не знаток копчёностей и солёностей, и вообще вкусы и ароматы виски ощущаю гораздо лучше, чем тонкости всяко-разно приготовленного мяса. Но попробовать было интересно.

Вообще, с детства у меня к конине примерно такое же предубеждение, как у мусульман к свинине – как это вообще можно есть. С другой стороны, в мире много стран, где едят что-то такое, о чём нам сибирякам даже странно подумать, если дело касается кулинарии.

Главный вопрос – как есть?

Можно, конечно, гуглить, но нет ничего лучше эмпирического пути. Поэтому под острым ножом часть колбасного рулетика распласталась на толстенькие ровные кружочки и тончайшие овальные ломтики. Наверное, можно было попробовать нарезать кубиками, но это показалось лишним.

Кусочки жира принципиально считались частью целого, поэтому на некоторых кусочках занимали добрую половину, а где-то были лишь тонким (во всех смыслах) намёком на часть целого.

Итого: вкус поначалу кажется непривычным, потом понимаешь, что в этом что-то есть. Но в целом, хамон, пармская ветчина и обычные сыровяленые колбасы стоимостью примерно 300 рублей за 200-250 граммов мне кажутся вкуснее, жирнее и приятнее, чем колбаса из конины. В общем, возникло ощущение, что это диетический и не вредный продукт, но убивать целую лошадь за ради этого как-то жалко (если, конечно, верить, что это всё действительно из лошади, причём не из такой, которая и так не переживёт ближайшие полгода).

И тем не менее, в следующий приезд в Казань (а также при посещении Калмыкии или Казахстана), обязательно потрачу 500 рублей и снова куплю такую колбасу. Дегустировать, так дегустировать))