Найти в Дзене
Советы садоводам.

Посадка лука-порея рассадным способом

Первым делом в конце марта, начале апреля семена лука-порея надо высеять в посевные ящики в почвенный субстрат, состоящий из дерновой земли или компоста, перегноя и низинного торфа.

Уже пророщенные семена порея высеваются в бороздки на расстоянии 6–7 см. После этого их следует засыпать 0, 5-сантиметровым слоем песка, присыпать легкой почвой и слегка утрамбовывают ее поверхность. После этого ящики с посевами накрыть полиэтиленовой пленкой и до появления всходов держать в теплом (20–22 °С) месте.

Как только появились всходы, ящики нужно перенести в более прохладное место, где дневная температура должна быть в пределах 17–20 °С, а ночная – 8–14 °С). Когда в посевной субстрат внесено нужное количество удобрений, остается его только обильно поливать теплой водой, но при этом, стараясь не переусердствовать.

Выращивая рассаду в парнике ее необходимо часто проветривать, чтобы закалить растения и не допустить их вытягивания. Если субстрат для высева семян лука-порея не был подготовлен должным образом, рассаду дважды до высадки на постоянное место подкармливают раствором минеральных удобрений (по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды).

В конце апреля до высадки растений в грунт ящики с рассадой нужно вынести на открытый воздух и оставить в защищенном от ветра и солнца месте на 2–3 сутки. После того как рассада порея пройдет процедуру закаливания, ее нужно высадить в бороздки глубиной 10–15 см, отступая между растениями 8–10 см, а между рядами – 20–30 см.

Как правило, рассада высаживается в пасмурный день, в вечернее время. Для лучшей приживаемости листья и корни рассады порея следует обрезать на 1/3.

Затем корни надо обмакнуть в смесь глины и коровяка сметанообразной консистенции. Сама же рассада высаживается на 1–1, 5 см глубже, чем она росла до этого. По завершении процедуры грядки необходимо полить.

-2

Фото с сайта