Размышления моего мужа о художника-иллюстраторах в детской литературе.
О Владимире Петровиче Высоцком в сети очень мало информации. “Стандартная” биография для человека (подавляющего большинства людей), чьё детство пришлось на послереволюционные годы – учился, сражался, работал. О жизни моих бабушек и дедушек можно сказать тоже самое.
Детство и юность художника пришлась на далеко не самое лучшее для страны время. Идёт гражданская война, повсеместная нищета, голод, болезни. Эпидемия испанки, самой массовой пандемии гриппа в истории человечества, потрясшей человечество в те годы, на фоне всех прочих ужасов, в России прошла почти не замеченной. Это очень показательный пример происходящего тогда в нашей стране. Представьте, вся планета ссыт кипятком с того, на что у нас, по причине мелкости проблемы, просто не обращают внимание. И вовсе не по тому, что наши пращуры были такие смелые, нет. Они обычные люди. Просто на тот момент в их жизни с лихвой хватает проблем поважнее, задач потяжелее и страхов пострашнее. И так по всей стране. Москва начала 20-х годов прошлого века не исключение. Тот ещё гадюжник. И среди творящегося бедлама растут дети. Удивительные мальчики и девочки. Лишённые почти всего, что сейчас считается обязательным атрибутом детства, часто сильно обиженные судьбой, порой просто брошенные… И вырастают из них, вопреки всему, по большей части настоящие Люди, романтики, сумевшие сохранить душевную доброту, понимание правды и чести, не только верящие в светлое будущие, но и готовые ради него на многое. И они докажут это. Спасут мир от фашизма, поднимут страну из разрухи, покорят космос…
А ниже иллюстрации художника, для которого в детстве, возможно, как и у моего деда, пределом мечтаний были новые валенки. Приятного просмотра.
Спасибо за внимание.
Продолжение следует.
По ссылкам вы найдете предыдущие или следующие статьи.
Вступление
Часть 1
Часть 2
Часть 3