Найти тему
Жизнь в пути

Рассказываю, почему нет смысла устанавливать в пассажирский самолёт парашюты для пассажиров.

Приветствую вас мои читатели и особенно подписчики.


После очередной авиакатастрофы (коих бывает всего несколько штук в году, ибо самолёт самый безопасный вид транспорта) всегда поднимается вой на весь инет, почему нельзя в самолёт положить парашюты для пассажиров?


Попытаюсь объяснить почему это невозможно на пальцах, или как у нас говорят "Для чайников!"


Итак, пойдём от простого:
1. Парашютом нужно тупо уметь пользоваться. А многие ли из вас знают за какую пимпочку нужно дёрнуть чтобы он раскрылся?
Думаю многие слышали что у парашюта нужно дёрнуть за кольцо. Но прикол в том, что у спасательных парашютов это не кольцо, а железный прямоугольник. Вот вы будите сильно удивлены вывалившись из самолёта и не найдя кольцо. Возможно
стюардеса бортпроводница перед полётом и сказала за что дёргать, но кто же их слушает то. Мы же все и так умные. А находится оно на спасательном парашюте как правило слева чуть ниже груди.

"Кольцо"
"Кольцо"

2. Подвесную систему парашюта нужно подгонять по размеру своей тушки ещё перед взлётом и сидеть пристёгнутым весь полёт. Что для наших сограждан практически нереально. Ведь они даже ремень безопасности отстёгивают как только самолёт взлетел, даже не дожидаясь пока погаснет табло "пристегните ремни" Ведь сидеть пристёгнутым, "это не по пацански". И ещё не забывайте что на прошлом рейсе здесь например сидел ребёнок, а сейчас села матрона на 130 кг весом. Соответственно подвесную систему нужно отрегулировать под неё.

3. Стоимость 150 парашютов + их переодическая переукладка выйдут в копеечку, которые авиакомпания соответственно переложит на плечи пассажиров. Вы готовы платить за билет + 40% с микроскопическим иллюзорным шансом воспользоваться этим парашютом?

4. 90% всех авиакатастроф происходит на взлёте или посадке, когда воспользоваться парашютом в принципе невозможно из-за недостатка высоты. Кто не знает, даже если вы вы сидите с одетым парашютом у открытой двери самолёта, то он должен иметь не менее 150 метров высоты чтобы после прыжка парашют открылся.

А теперь представьте что вы сидите в 10 рядах от двери и таких как вы желающих выпрыгнуть ещё 150 человек. Ваши шансы добраться до двери равны нулю. А прыгать можно только в заднюю дверь, ибо выпрыгнув в переднюю, вас на большинстве современных самолётов или ударит о крыло или засосёт в двигатель.

-2

5. Как только самолёт разовьёт скорость более 400 км/ч, а это происходит как правило через минуту после взлёта, выпрыгнуть в дверь будет уже невозможно. Так как скоростной напор воздуха не даст вам высунутся. А если у вас хватит дури выпрыгнуть, то вас тупо размажет по борту самолёта.

По этой же причине нельзя будет прыгнуть и на эшелоне (высота полёта 10 км, скорость 850км/ч). Скажем если у самолёта отказали все двигатели (такие случаи в мировой авиации бывали). То даже в этом случае выпрыгнуть вы не сможете. Во первых при открытии двери произойдёт разгерметизация и без кислородной маски которой у двери нет, вы потеряете сознание через 15 секунд. Ну и само собой выпрыгнуть на скорости 850 км/ч без катапульты которой в пассажирском самолёте нет - в боковую дверь невозможно.

6. Единственный шанс выпрыгнуть из самолёта - это если у него встали двигатели и он постепенно снижается планируя. В этом случае у вас есть шанс когда он снизится ниже 4 километров, выпустит механизацию и снизит скорость менее 300 км/ч попробовать выпрыгнуть. Но таких случаев, благоприятных для прыжка, за сто лет мировой авиации было всего пара- тройка.

И не забывайте, что даже если вы и выпрыгнули, неизвестно где вы приземлитесь. Это может быть как море, так и тайга или пустыня.
И до прихода помощи вам в прямом смысле придётся выживать.
Насчёт выживания, могу посоветовать заглянуть вот сюда:
Выживание.рф

На этом вроде как всё.
Своё мнение, или если я где то написал не так - пишите в комментарии.