ХАМЕЛЕОН: КАК ВЫГЛЯДИТ, ОПИСАНИЕ, СТРОЕНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА
Меняет свой цвет, глаза смотрят в разные стороны, на разные предметы, язык длиннее туловища – нет, это не фэнтезийное существо с другой планеты. Это вполне себе земная живность. Знакомьтесь: это — хамелеон.
По-скучному-научному хамелеон — это животное, принадлежащее к классу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых, семейство ящериц. То есть хамелеон — это ящерица.
На Земле по разным данным насчитывается от 160 до 193 различных видов хамелеонов.
От носа до кончика хвоста диапазон длины хамелеонов от 2 до 70 см.
Верхняя часть туловища покрыта чешуйками, которые, перекрывая друг друга, напоминают черепицу.
Вытянутое тело ящерицы вдоль всего позвоночника украшают гребни, у некоторых видов гребни расположены только на голове. Наиболее большие и красивые гребни у самцов, у многих из них голова дополнительно украшена наростами – бугорками и рожками. У самок, как водится, таких украшений нет.
Череп хамелеонов имеет форму шлема, затылок заметно приподнят.
Характерно строение лап. На каждой из четырёх лап по пять пальцев, сросшихся по 2 и по 3. На передних лапах два пальца находятся с наружной стороны, а внутренняя сторона лапы — трёхпалая. На задних лапах всё наоборот. Такая шахматная конструкция лап даёт возможность крепко держаться за тонкие и жёсткие ветки деревьев. Для ловкого лазания по деревьям также пригодится хвост — длинный, толстый у основания и сужающийся к концу, отличное приспособление, чтобы спиралью обвиваться вокруг веток для поддержания равновесия.
НО: длинным хвостом обладают только виды хамелеонов, живущие на деревьях. Хамелеоны, которые живут в степях и предгорьях, имеют короткий хвост.
Строение органов зрения также уникально. Нижние и верхние веки срослись таким образом, что глаза смотрят в щёлку. Глаза эти могут смотреть не синхронно, то есть глаза одновременно следят за разными объектами. Такое свойство обеспечивает хамелеону обзор на 360 градусов, что, понятно, очень полезно в охоте и для безопасности.
Хамелеон может видеть в ультрафиолетовом свете. В лучах ультрафиолета хамелеоны становятся общительнее, лучше готовы к размножению, т.к. ультрафиолет положительно влияет на их эпифиз (шишковидная железа внутренней секреции, расположенная у позвоночных под кожей головы или в глубине мозга. Гормоны эпифиза участвуют в половой секреции животных.)
Хамелеоны любят греться на солнышке, как и большинство существ, живущих на Земле.
Теперь о строении органов слуха. У хамелеонов отсутствуют внешние и средние уши, поэтому они плохо слышат. Но хамелеоны не глухие. Они могут различать звуки в диапазоне от 200 до 600 Гц. Для сравнения: человеческое ухо воспринимает звуковые колебания в диапазоне от 16 до 20000Гц.
ГДЕ ОБИТАЮТ ХАМЕЛЕОНЫ
В настоящее время известно около 193 видов хамелеонов. Хамелеоны обитают в Африке, Южной Европе (Испания, Португалия, Сицилия), на Ближнем Востоке, в Южной Индии и Шри-Ланке, на мелких островах западной части Индийского океана, также были обнаружены в США – Гавайи, Флорида и Калифорния.
Наибольшим разнообразием этих ящериц славится остров Мадагаскар, около половины всех видов населяет этот хамелеоний рай, 59 видов – эндемики, то есть нигде, кроме Мадагаскара, не встречаются.
В зависимости от вида ящериц хамелеоны живут в тропических лесах и саваннах. Существуют виды, которые селятся в районах предгорий и горных местностях, некоторые разновидности прекрасно приспособились к жизни в степях.
ХАРАКТЕР И ОБРАЗ ЖИЗНИ ХАМЕЛЕОНА
Этим ящерицам подходит только дневной образ жизни. Дело в том, что главное свойство хамелеонов, благодаря которому они знамениты, — способность менять окрас. Во сне хамелеон не может это контролировать, поэтому бледнеет и становится заметным для хищников.
Большая часть жизни «типичного» хамелеона проходит в ветвях деревьев или кустарников, но виды, обитающие в степях и саваннах, живут в низкой растительности или на земле. Такие виды даже приспособились передвигаться по земле на своих лапах, которые однозначно, более приспособлены для жизни в густых кронах деревьев. Но факт остаётся фактом — существуют виды хамелеонов, проводящие значительную часть жизни на земле.
И всё же абсолютное большинство видов живёт на деревьях, вниз спускается редко: только в брачный период или заметив особо лакомую добычу.
В большинстве своём хамелеоны ведут одиночный образ жизни,
хотя некоторые самцы собирают себе гарем из нескольких самок.
Надо понимать, что разнообразие видов — около 190, — влечёт за собой разнообразие образов жизни, повадок и особенностей. Описать каждый вид в рамках ознакомительной статьи невозможно, поэтому всё, что здесь написано, свойственно типичному большинству.
Так вот, большинство хамелеонов выводит потомство дважды в год. Брачный период начинается с соперничества самцов за самку. Случаются настоящие «турниры», в ходе которых соперники сходятся в нешуточных поединках, бодаясь рогами и кусая один другого. Для слабых особей эти поединки зачастую заканчиваются гибелью либо серьёзным ранением, которое тоже приводит к гибели из-за невозможности, например, добывать пищу вследствие тяжёлых ран.
Хамелеоны по способу размножения делятся на яйцекладущих и живородящих.
Яйцекладущие самки откладывают яйца в количестве 15 — 60 штук, закапывая их в песок, — это у наземных видов, а обитатели деревьев подвешивают кладку на ветки. Инкубационный период длится от 3-х до 10 месяцев.
Живородящие виды вынашивают от 5 до 15 детёнышей, восстановление после родов проходит очень быстро.
Хамелеонов можно бы назвать хищниками. Они питаются насекомыми и личинками, на которых охотятся, сидя на ветвях деревьев неподвижно довольно длительный промежуток времени. Двигаются только глаза, причём постоянно.
Оговоримся, что некоторые виды медленно подкрадываются к добыче.
Насекомых ловят языком, который молниеносно (1/20 секунды) выстреливает на расстояние, превышающее в полтора раза длину туловища хамелеона. Добычу ловят мышцей-присоской на конце языка. Продолжительность одного цикла охоты (выстреливание языка, возврат его обратно и заглатывание пищи) — не более полсекунды.
Интересный факт: за 3 секунды хамелеон может обнаружить и поймать 4 насекомых.
Хамелеон никогда не охотится на ядовитых и жалящих насекомых.
Кроме белковой пищи хамелеон — большой любитель фруктов и нетвёрдых овощей, ест зелёные листья цветов или салата.
На заметку желающим приобрести хамелеона для домашнего «пользования»:
При содержании в террариумах следует пользоваться виброкормушками и создавать небольшие водопадики. Дело в том, что хамелеон не видит стоячей воды и не реагирует на неподвижные листья. Кормушка вибрирует — лист салата якобы шевелится — хамелеон его ест. Капля воды падает — хамелеон пьёт движущуюся воду.
ВРАГИ ХАМЕЛЕОНА – КТО ЕСТ ХАМЕЛЕОНОВ
Первый и самый серьёзный враг хамелеона – хищные птицы.
На хамелеонов охотятся несколько видов ядовитых и неядовитых змей. Это относится к обитателям Восточной Африки.
Хамелеона отличает своеобразное поведение при обнаружении себя объектом чьей-то охоты. Он надувается словно шар. Этому способствуют разветвлённые выросты на концах лёгких – выглядят как мешочки, проникают в промежутки между внутренностями, заполняются воздухом при глубоком вдохе. В такой момент раздувающаяся кожа играет разными цветами, туловище становится прозрачным – в общем, внешний вид животного сильно меняется, хамелеон выглядит, прямо скажем, устрашающе. Выдыхая воздух, он фыркает и шипит, пугая врагов. Он сильно кусается, если добытчик хватает хамелеона, но зубы у этих насекомоядных слабые и не могут серьёзно ранить более крупных хищников.
Более крупные ящерицы и даже хищные млекопитающие также употребляют хамелеонов в пищу.
КАК ХАМЕЛЕОН МЕНЯЕТ ЦВЕТ
Больше всего хамелеон известен благодаря своему невероятной способности менять цвет.
Основой для специфического свойства хамелеонов — способности изменять окрас, — является цветовой пигмент внутри особенных клеток. «Цветовые» клетки расположены под кожей в несколько слоёв. Эти клетки называются хроматофоры.
Хроматофоры с красным или жёлтым пигментом находятся в верхнем слое, в нижнем слое -хроматофоры с голубым или белым пигментом.
Пигментные клетки могут меняться в зависимости от сигналов, которые получают от головного мозга. При изменении клеток меняется цвет кожи хамелеона. Следствием импульсов, передающихся от головного мозга в хроматофоры, получается сокращение или расширение клеток. В результате этих сокращений/расширений пигменты смешиваются в разных пропорциях, как краска. В итоге хамелеон меняет цвет.
В смене цвета также большую роль играет химическое вещество под названием меланин. Частички меланина паутиной оплетают слои хроматофор, вызывая потемнение кожи.
Цвет хамелеона меняется в среднем менее чем за 20 секунд.
ПОЧЕМУ ХАМЕЛЕОН МЕНЯЕТ ЦВЕТ
Существует обывательское мнение, что хамелеоны меняют цвет в целях защиты, подстраиваясь под цвет окружающих предметов, так сказать, в тон заднему фону. Также многие думают, что хамелеон может принимать любой оттенок радуги. Но это не совсем так.
Для большинства хамелеонов доступен спектр жёлтого и коричневого либо зелёного и серого. Причём молодые особи, например, йеменских хамелеонов имеют зелёный цвет, а с возрастом становятся больше серыми с зелёными пятнами. Наиболее частые варианты смены цвета: от коричневого до зеленого и черного, но есть виды, которые могут принимать любой цвет спектра.
Причина изменения цвета может быть разная. Настроение хамелеона, свет, температура воздуха – всё это факторы, влияющие на цвет хамелеона. Иногда изменение цвета действует на ящерицу как успокоительное, а бывает так, что изменение цвета – это способ общения между собой для особей.
Принимая чёрный окрас, животное отпугивает пожирателей хамелеонов. Тем самым повышается выживаемость вида.
В период брачных игр чёрный цвет становится атрибутом самцов, которых отвергла самка.
КАК ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ ХАМЕЛЕОНЫ
Хамелеон очень спокойное и медлительное существо, много двигаться не любит. Он может часами неподвижно сидеть на ветке, вцепившись в неё лапами и хвостом.
При возникновении какой-либо угрозы становится шустрым, проявляет неожиданную прыткость и чудеса сообразительности, быстро бегает и прыгает.
Несмотря на характерную для хамелеонов медлительность, при необходимости они молниеносно с необыкновенной ловкостью перемещаются по деревьям и преодолевают довольно существенные расстояния по земле.
СКОЛЬКО ЖИВУТ ХАМЕЛЕОНЫ
Срок жизни хамелеона от 3-х до 5-ти лет. Это в среднем, но есть исключения: долгожители – это гигантские хамелеоны, которые живут около 15 лет.
Представители рода Furcifer проживают жизнь длиной всего 4-5 месяцев.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.