В прошлом году я проводил эксперимент: пытался развить корневую систему у черенков голландских роз, купленных в магазине и подаренных жене по случаю дня рождения. Делал всё по науке. Каждый цветок разделил на три части, выбрал среднюю, оставил два-три листа на черенке, поставил в раствор, развивающий корни. Из 21 черенка ни один не подал признаков жизни. В этом не было ничего удивительного. Результат был предсказуемым. И дело тут не в особенностях сорта роз, а в их транспортировке.
Подавляющее большинство срезов поступают на витрины российских магазинов из Эквадора, Голландии, Италии и других стран. Путь цветка с момента среза до момента выкладки на витрину занимает 5-7 дней. Большая часть этого времени уходит на транспортировку. Чтобы цветы в дороге не завяли, а имели свежий и красивый вид, поставщики всеми силами стараются замедлить процесс старения. Цветы охлаждают до температуры в 4-5 градусов по Цельсию, помещают в специальный питательный раствор с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. На складе в России цветы отпаивают водой. После проведения всех этих процедур черенки роз становятся практически нежизнеспособными. У цветов нет сил пустить корни. Все соки из них выжаты. Поэтому лишь редким единицам людей удается вырастить и выходить здоровые розы из срезов, купленных в цветочном магазине.
У меня это не получилось. Может быть Вам посчастливилось? Напишите об этом в комментариях. Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал!
Возможно, Вам также это будет интересно: