8,7K подписчиков

Зачем СССР в 70х купил у США оборудование для производства игрушек?

409 прочитали
фото автора
фото автора

Ave читатель! Расскажите, а вы любите по много раз отвечать на один и тот же вопрос, примерно одними же и теми словами, но разным людям? Почему-то я уверен, что нет! ;) Вот и я тоже не люблю! И когда в комментариях к новому посту приходит очередной эээ... интернет-скиталец и свысока интересуется, а знаю ли я, что СССР выпускал американских солдатиков, а это значит ничего своего мы делать не можем! Как видно зашедший гражданин считает себя обладателем тайных знаний по пункту номер один, и отличным специалистом по пункту номер два. Собственно если первый пункт это правда (с кое-какими уточнениями, то пункт два это ерунда. Причем полная. Предлагаю рассмотреть эту тему, и в дальнейшем очередному умнику я буду просто давать ссылку на этот пост...

Итак, давайте перенесемся в столицу Советского Союза, город-герой Москву. На дворе начало семидесятых годов. Начался XXIV съезд КПСС. Рассматриваются важные для страны вопросы, и среди них один, который нас и интересует...

фото автора
фото автора

"Увеличении объёмов выпуска детских игрушек и товаров для технического творчества" - именно так именовался вопрос, который был рассмотрен, получил "зеленый свет" и процесс пошел. Но не очень быстро. Игрушки нужно было где-то производить, а профильных заводов игрушек в СССР было не настолько много - чаще всего выпуск игрушек, был сопутствующим ассортиментом "взрослых производств". Как пример, приведу прекрасные наборы металлической военной техники, которые изначально выпускал Тульский Патронный Завод (ТПЗ - любопытно, а сейчас на нем что-то детское выпускают?;)).

Началась стройка Донецкой Фабрики Игрушек, которая позже была переименована в Донецкий Завод Игрушек (ДЗИ), открытие предприятия состоялось в 1973 году.

фото автора
фото автора

Почему был выбран именно Донецк. На это было две основные причин:

1. Немало женщин города работала в шахтах - не самая легкая, и не самая полезная для женского здоровья работа. Открытие предприятия сразу дало городу 6 000 рабочих мест, только на самом заводе.

2. Удобное географическое положение. Развитая железнодорожная развязка, Донецкий аэропорт, одни из лучших дорог в УССР (как-никак крупный областной город), и рядом в чуть более чем сотня километров город Жданов с торговым портом. Все продумали специалисты по логистике!

Но как же американские игрушки (вернее оборудование для их производства попало в СССР)? Тут все просто. После принятие вышеуказанного решения Советский Союз кинул клич - готовы купить оборудование за хорошие деньги. И кто отозвался первым? Думаете, что США? А вот и нет!

фото автора
фото автора

Первыми "на огонек" пожаловали британцы - DCM (Dunbee-Combex-Marx) дочернее предприятие знаменитой американской компании MARX, которая в те годы переживала свои худшие времена...

Интересный факт. В 1972 году компания MARX была продана американской компании Quaker Oats, которая в 1975 году была перепродана британской компании Dunbee-Combex и ее владельцу сэру Ричарду Бичему. А в 1980 году Dunbee-Combex стала банкротом...

Итак, в 1975 году британцы привозят в Москву образцы ящиками - бери-не хочу. Но не все что привезли гости зарубежные было выбрано для покупки. Зачем нам фигурки пехотинцев Третьего Рейха и их союзников-японцев? Да, и герои американских мультфильмов в семидесятых годах в СССР мало кто знал. Ну, кроме персонажей Уолта Диснея само собой ;).

фото автора
фото автора

Так же "убрали в сторону с отметкой НЕ НУЖНО" слишком технически сложные игрушки. По плану нужно было изначально выпускать много, дешево и хорошего качества. Как донецких солдатиков. Ну, и кроме собственно солдатиков были приобретены пресс-формы еще нескольких видов детских игрушек, в том числе и сборных моделей самолетов. Помните их продавали в картонных коробках?

Прежде чем продолжить этот рассказ (надеюсь рассказ интересный) разрешите процитирую часть моего интервью с знаменитым производителем отечественных солдатиков Игорем Басевичем, главы компании "Солдатики инженера Басевича".

-6

Но приобрести оборудование и просто подключить его на новеньком заводе в Донецке, это еще не все. Возникли еще проблемы, которые наши специалисты возможно и не ожидали, а возможно ожидали и были их готовы их решить ;).

Существует достаточно много видов пластмасс. Одни хрупкие, другие твердые, температура плавления тоже разная. А оборудование зарубежное было рассчитано на определенный вид этого материала. "Рецепт" хитрые бриты давать не хотели, но вот продать сырье за хорошие деньги были готовы...

фото автора
фото автора

Но это были большие лишние расходы, и наши специалисты не захотели хватать "сырьевой крючок". Больше года ушло на поиски "нужной формулы" для оптимального производства тех же солдатиков. Еще одна цитата из интервью с Игорем Басевичем.

-8

К слову, полное интервью вы можете прочитать по этой ссылке:

Кто производит солдатиков в России? (часть 7я) - "Солдатики инженера Басевича"

Интересный факт. Донецкий Завод Игрушек был самым крупным предприятием по производству игрушек в СССР, и был одним из крупных в Европе.

Но не нужно думать, что советская игрушечная промышленность в вопросе солдатиков (объёмных солдатиков) только копированием солдатиков MARX. После налаживания производства, началось тщательное изучение оборудования и технологий. В итоге, появились такие "чисто отечественные солдатики" как "тринадцать московских всадников" (помните этих солдатиков из жесткой резины, которых можно было снимать с коня и вытаскивать копье из руки?) и два очень неплохих набора объемных солдатиков "в коробках" - "Русская дружина" и "Брестская крепость" (так же набор известен как "Советские солдаты"). Дружинники выпускались в "серебре", а солдаты в зеленом цвете. Процесс разработки и выпуска собственных советских солдатиков остановила Перестройка, когда множество больших и маленьких предприятий было закрыто, а оборудование ушло в металлом...

Но это уже совсем другая история...

Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 7000 читателей!

#ussr #back to ussr #made in ussr #ссср #сделано в ссср #назад в ссср #это интересно #это интересно знать #интересные факты #история ссср