Что такое аппортировка и для чего это надо ? Сказать несколько слов на эту тему решился, пообщавшись с несколькими владельцами собак, занимающимися обучением своих четверолапых. Для чего нужна эта аппортировка ? В магазин за продуктами собаки ходят только в кино. Тапочки приносить ? Кому нужны прокушенные обслюнявленные тапочки? Не нужно нам о это. Причём, такие рассуждения мне приходилось слышать даже от тех, кого считают инструкторами или кинологами, т.е., от тех, чьё мнение считается авторитетным и кому за услуги платят деньги. И разговор с одним из таких кинологов состоялся примерно такой :" Марина, а как ты людей обучаешь, если твоя собака (немецкая овчарка и очень неплохая) "апорт" не носит ? " Ответ такой :" А нам это не надо." Это ответ инструктора. Что тут ещё говорить ? Как говорил Остап Бендер :"Вопросов больше не имею." Т.е. если к такому инструктору(кинологу), обращается человек, рассчитывая получить квалифицированную помощь, то каковы будут действия такого "кинолога" ? Неужели признается, что чего-то не умеет ? Не верится. Ведь обратившийся может отправиться на поиски того, кто умеет. Да и слух пойдёт, что этот кинолог чего-то не умеет. Этого допустить нельзя . Как же быть ? Решение простое. Откуда человек знает как всё должно быть ? Не он же кинолог. Значит не нужно ему много знать и будем делать то, что не раз делать приходилось. А если вдруг клиент окажется "продвинутым" и скажет что-то типа, что где-то видел, как собака палочку носит, мол, вот бы и нам так, то грамотный кинолог грамотно объяснит, что "вам это не нужно" и уверен, приведёт убедительные примеры, подтверждающие вред от такого упражнения,как "ношение палочки"( которое называется - аппортировка). Что ж он кинолог и ему видней. То, что это упражнение включено во все нормативы, где есть послушание ( ОКД, IPO(igp), Обидиенс, Мондиоринг ..., ) , человек, конечно, не знает, а кинолог на эту тему "не парится". Не до того кинологу, его другие клиенты ждут. А теперь, позволю себе небольшую аналогию. Когда Вы обращаетесь к специалисту с просьбой настроить какое -либо устройство или механизм, то принимая работу ,Вы наверняка захотите ,что бы мастер продемонстрировал не новую гайку, которую он привернул, и не полюбоваться на новую видеокарту, которую мастер в Ваш компьютер установил, и не байки этого мастера послушать ( если Вы так поступите, то не исключена вероятность того, что через пару дней вернётесь к этому мастеру). Принимая работу, Вы наверняка захотите взглянуть на то, как это всё теперь работает. а если этим устройством, действительно, пользуетесь, то проверите его на разных режимах. Так вот, упражнение, которое называется " АППОРТИРОВКА" и есть проверка послушания собаки в разных режимах. И от простого таскания палочки или бутылки аппортировка отличается так же, как запись врача в рецепте от строк в прописях. В чём разница ? Объясню.
На фото пёс, нахватавший кучу предметов. Вот он,наверное, отлично выполняет аппортировку ? Вовсе не обязательно. И если б сюда можно было вставить видео, то я бы это продемонстрировал. Дело в том, что "аппортировка" относится к разделу ПОСЛУШАНИЯ. А соб на фото никакого послушания не показывает. К игре с предметами он приучен чуть не с рождения и другого развлечения ему не надо ( кроме одного НО ). А теперь, с тем, кому интересно, разберём "аппортировку". Выходите с собакой на линию для броска предварительно взяв со стойки предмет. 1-е - предмет чужой, а не любимая игрушка собачки (какой может и вовсе не быть у собаки, не приучен, например, среднеазиат с детства играть с игрушкой ). Собака сидит, поскольку была команда "Рядом". Бросаете предмет. А дальше - несколько возможных вариантов поведения собаки, причём, даже имеющей опыт тренировок. Собаке очень хочется помчаться вслед за полетевшим предметом. но это возможно делать только по команде. Команда подана :"Апорт!". Собак, которые не тронулись с места или побежали мимо предмета не рассматриваем. Собака потрусила к упавшему предмету, своим видом показывая хозяину, схожу за ним, чтоб ты не плакал. Притащилась обратно, держа предмет на одном клыке и уронила его проводнику под ноги, мол, тебе нужен - поднимай, я и так, вон куда за ним таскалась. Другой вариант. Пёска по команде метнулась за "апортом", хвать его, пулей обратно( всё - супер !) и вдруг - стоп, в трёх метрах, - "а теперь давай иди ты сюда". Ещё вариант. Собака сбегает за предметом принесёт его, и "рядом " как положено сядет, и отдаст по команде. Но по пути немножко им поиграет. (Охотникам такой вариант хорошо знаком, они знают, что от утки после такой игры остаётся. Хоть сам за подстреленной уткой плыви.) И если, к примеру, погнаться за брошенным предметом, нужно самой собаке, и она это охотно сделает, то сидеть, сжав челюсти на предмете, дожидаясь, когда проводник разрешит разжать челюсти - это уже ПОСЛУШАНИЕ. А может собаке , вообще неинтересно, ни гнаться за этим предметом, ни держать, ни даже грызть его... Так вот, в этом и заключается послушание, что получив команду, собака на максимальной скорости помчится за предметом, мгновенно выполнит подбор, таким "дрифтом" бросив задние ноги вокруг предмета и сжав челюсти, помчится с предметом обратно. И замрёт перед проводником до команды отдать предмет.
Все игры для послушной собаки будут потом. Добавлю, что в IPO (уже два года - IGP )за предметом собака посылается через 1-м барьер,который собака должна преодолеть туда и обратно, что является существенной проверкой послушания и желания работать. Барьер-то очень легко миновать сбоку, к тому же взяв предмет, собака часто оказывается не на линии барьер - проводник и есть соблазн срезать путь, минуя препятствие.
Попробуйте ухватить !
Вот тут опять проявляется послушание. Если ОКД и IGP - академичные нормативы, где апортировочный предмет стандартный, с которым собаке наиболее удобно показывать желание выполнить упражнение. То в нормативе Мондиоринг в качестве апортировочного предмета могут предложить вещь самой необычной формы. Там организаторы и судьи любят удивлять собак. Собаке ещё приходится поломать голову над тем, как этот предмет ухватить. Вот такое упражнение из дисциплины "послушание". И для собаки оно заключается в том, что :" Я не хочу бежать за этой палкой - но надо -БЫЛА КОМАНДА ХОЗЯИНА, барьер можно бы обежать, но - нельзя - ХОЗЯИН СКАЗАЛ "Барьер !" , можно бы лечь эту палку погрызть, но ХОЗЯИН ЖДЁТ, поэтому - стрелой, через барьер, обратно и перед хозяином -проводником - замереть - возьмёт тогда , КОГДА СОЧТЁТ НУЖНЫМ. И если Вы хотите ознакомиться с квалификацией тренера, прежде чем стать в строй его обучаемых, рекомендую поглядеть, на то, как его подопечные выполняют аппортировку. Даже если Вам лично она не нужна.
Всего хорошего и удачи в воспитании четверолапого
друга !