46 подписчиков

Чудо внимания или Почему не работает позитивное мышление

Внимание — одна из самых удивительных функций психики. Оно является своего рода фильтром, который определяет, что именно человек увидит в окружающей реальности, а что его психика не отобразит должным образом. Можно сказать даже больше: человек по жизни движется именно к тому, на чём больше всего фокусирует своё внимание. И перенастроив внимание должным образом, можно вызвать значительные изменения в жизни.

Но тут возникает опасное заблуждение — так называемое «позитивное мышление». Заключается оно в следующем: если думать только о хорошем и не фокусировать внимание на источниках негатива, то этот негатив исчезнет сам собой. Увы, это не работает!

Позитивное мышление подобно миру розовых единорогов. Изображение от rawpixel.com.
Позитивное мышление подобно миру розовых единорогов. Изображение от rawpixel.com.

Представим такую аналогию: человек, идущий к какой-то цели, подобен капитану на мостике корабля, который хочет доплыть до почти райского тропического острова, где, возможно, есть сокровища. Но на пути его подстерегают опасности: скалы, рифы, водовороты, морские чудовища и многое другое. У капитана есть подзорная труба — наше внимание, которую тот может направлять либо на остров, либо, наоборот, на препятствия на своём пути. Как вы думаете, каковы шансы у него доплыть, если смотреть в бинокль только на остров, и не видеть ничего кроме него? Очевидно, что весьма и весьма невелики. То же касается и любых других целей: если просто игнорировать риски и проблемы, попадающиеся на пути, то они никуда не исчезнут, а вот шансы достичь этих целей сильно снижаются. Кроме того, постоянные внутренние запреты и вытеснение чего-то из сферы внимания требуют значительных затрат сил, которые можно было бы потратить на решение проблем.

Человек, идущий к какой-то отдаленной цели, подобен капитану на мостике корабля. Изображение с сайта Vecteezy.com, автор —  funforyou7.
Человек, идущий к какой-то отдаленной цели, подобен капитану на мостике корабля. Изображение с сайта Vecteezy.com, автор — funforyou7.

Рассмотрим теперь другую крайность: капитан почти не вспоминает об острове и сосредоточился только на скалах и рифах. Очевидно, как у всякого нормального человека («адреналиновых маньяков» рассматривать не будем), у него сработает инстинкт самосохранения: зачем подводить корабль близко к опасным скалам и искать сквозь них проход, если можно вернуться в порт или попытать счастья в другом, более безопасном, месте? Иными словами, реализовать консервативный сценарий, когда отказываясь от цели, человек живёт так же, как и жил. И преодолеть это не поможет никакое планирование или тайм-менеджмент. Однажды нам про этом попалась отличная фраза: «невозможно прыгнуть в пропасть по расписанию, даже если записать это в самом красивом ежедневнике и поставить десяток таймеров с напоминанием».

Где же выход? Очевидно, что нужно направлять бинокль так, чтобы одновременно были видны и райский остров, и скалы на пути к нему. Вопрос только в том, какое соотношение выбрать. Скорее всего, здесь поможет принцип Парето: 80% уделять цели и пути к ней, 20% — анализу рисков, а когда опасность становится реальной и приближается — наоборот, 80% внимания направлять на борьбу с ней, и 20% — на то, чтобы держать в фокусе внимания основную цель и то, что она даёт.

Но почему, несмотря на то, что рассуждения выше вполне понятны и очевидны, «позитивное мышление» пользуется такой популярностью? Это связано с одной из первопричин, описанных в нашем Псибазисе — когнитивными искажениями. В частности, «ошибкой выжившего». Представим себе, что к нашему острову разными путями стремится много-много капитанов. Рано или поздно одному из них повезёт, и он достигнет острова. В результате он окажется в центре внимания и начнёт рассказывать всем, что достиг цели благодаря «позитивному мышлению» — тому, что сфокусировался только на острове и не видел ничего, кроме него. У тех же, кто цели не достиг, возможностей рассказать об этом будет гораздо меньше, так как тем, кто потерпел неудачу, сложнее попасть в центр внимания.

Так что управляйте своим вниманием разумно, не упускайте из виду ни цели, ни рисков, живите в гармонии и будьте собой!