Путин поговорил об индексации пенсий для работающих пенсионеров.
Высказывается президент очень осторожно и обтекаемо: надо проработать, там есть элементы несправедливости, пенсионеры очень важны для нас... И прочее, прочее. Говорит о наполняемости бюджета (читайте между строк: денег нет, но вы держитесь!).
Слишком много ужимок
Неуверенности и намеков на то, что вы как бы и не достойны, но может быть добрый царь, с барского плеча, так и быть, накинет немного деньжат. Хотя это и не очень справедливо, ведь вы, господа, еще работаете и зарабатываете.
Выходит, силы у вас есть, а денег с государства не просто хотите, а хотите побольше. Ну такооое...
- как бы рассуждает наш президент.
А на самом деле Путин путает причину и следствие
Покажите мне пожилого человека, который бы отказался от сытой и интересной старости, путешествий и прочих радостей, если бы на это хватало денег.
Вернее, такие есть, но их минимум
Пенсионеры идут работать не потому что они такие алчные, не потому что жадные до денег. Они бы и рады не сидеть на кассах и не простаивать охранниками в Пятерочках за копейки.
Но им надо на что-то жить, хочется хотя бы изредка более-менее нормально питаться, надо платить коммуналку, иногда - помогать детям или другим родственникам. Молчу уже про лекарства, редкий пенсионер к своим годам не обзавелся какой-нибудь хронью.
А тем временем за кольцевыми дорогами...
Вдали от больших городов, где на весь населенный пункт из инфраструктуры магазин да парикмахерская (и то не всегда) российские пенсионеры познают жизнь далеких предков - начинают заниматься натуральным хозяйством: ходят по грибы и ягоды, кто покрепче - на охоту. Разбивают огороды.
Ну а что делать? Работы нет, а пенсии катастрофически не хватает. Так появляется, по сути, новый класс предпринимателей. Звучит хорошо, а на деле - печально.