Найти в Дзене
Jon Lanky Silver

Группа ДДТ во время альбома "Чёрный пёс Петербург".

Группа "DDT", "ДДТ".

Название группы "ДДТ" происходит от химического вещества "Дихлордифенилтрихлорэтан", в просторечье "Для домашней твари" или "Дуст" - которое в виде порошка использовалось при борьбе с вредными насекомыми.

По большому счету, различные интервью группы "ДДТ" - это песни. Это попытка передать атмосферу, в которой живет группа. А группа жила искренно и писала прекрасную музыку именно в те периоды её популярной жизни.

"Что же такое "ДДТ"?" - равнодушно спрашивает очередная журналистка, разглядывая свою прическу в отражении стекол очков музыканта. Что же такое, милая, это "ДДТ"? Что же такое музыкант, рок-н-ролл, музыка, Россия? Что же такое эти замечательные бессонные ночи, когда спит даже соседский попугай, этот мудрый вечный заключенный - австралиец. Угораздило же его всю жизнь жить в клетке, да ещё в коммуналке. Когда комнату заполняют тени, мысли, движения, образы, можно попытаться собрать всё это вместе, бегая по потолку и стенам. И всегда горячий чайник на столе - центр этой модели вселенной.

"ДДТ" - это люди. Люди живые. В отличие от тех живых мертвецов, которых мы встречаем каждый день на улице, видим по телевидению. На кладбищах их портреты с постаментов выглядят как-то честнее. Мертвяк - тело без души.

Шевчук: "Многие наши журналисты отличаются интересным постоянством; даже если ты им про небо и звёзды, они всё одно - про урожай.

Не сомневающееся ни в чем. Пусть даже самодвижущееся. А нужно ли ему знать это? Знать, что есть нечто главное, чего тебе не хватает - страшная мука. Чем долго искать, растить в себе душу - легче лишить этого всех. Просто живи, тусуйся, кайфуй, бей, трахай, суетись на карман, пока не поздно, пока не грохнуло. И нет ничего. Души, туши душу!

Так легче. Легче судить и легче вешать. Тогда искусство прогрессирует, и мораль, и нравственность, и А. С Пушкин - старый дурак, а Богдан Титомир - гений: он же позже родился, он прогрессивней. Кто знает, сколько живых трупов наплодил атеизм. Вот уж проклятье.

Шевчук: "Были мы недавно в Иерусалиме, и у гроба Господня я пришёл в недоумение, наблюдая за во многом равнодушной толпой, жующей жвачку и лязгающей затворами фотоаппаратов. Снимок у гроба - на вечную память!"

Им что к нему, что к ленинскому мавзолею, всё едино. И люди-то эти со всех концов света. Почему мы знаем, что она есть? Душа эта. Не только потому, что болит. Мы просто поём песни. Мы любим. Любим музыку.

А музыка - везде и во всём. И, конечно, понимаем мы её по своему. Для нас главное не мода, не создание какой-то новой системы символов, не расчленение живого на составные. В рок-н-ролле мы видим гармонию.

Славное, не проходящий трепет суеты формы, а суть глубина и корень. Мы не хотим быть ни рабами своей индивидуальности, ни воплотителями очередных социально - общественных идей.

"ДДТ" - музыканты все разные. Собрание стихий: от журчащего ручейка до утюга и урагана. Но всё это имеет свой единый ритм.

Все музыканты чувствуют одни и те же вибрации. Музыка - это вибрации, которым заполнен космос. Вибрации эти - информация, время, жизнь, судьба, любовь. Развитая, чуткая душа - тончайший приёмник, и всё, что она принимает и потом отдает людям - и есть искусство, есть музыка, есть знание. Наша музыка, музыка нашей души - рок-н-ролл, то есть живая музыка живых душ. А скрипичный ключ здесь - слово. В этом главное отличие рока от попсы, которая, будучи глухой душевно, не принимает, а слыша лишь звон конструирует логически, пытается выдавить из ума подобие этих вибраций. Отсюда утилитаризм этой культуры. Откройте 3-й том толкового словаря Даля: там есть слово "попсовать", что означает "извратить, испакостить что-либо'!

У группы "ДДТ" период - зрелость. Как говорят некоторые журналисты, считающие искусство, это уже не андеграунд.

А что такие андеграунд? Если это - вечное безденежье, репетиции в подвале, неприятие поп-культуры и очередной дурацкой политики, если это искренняя любовь к музыке, если это поиск новых форм и неожиданных решений, способных поставить вечные вопросы более остро, современнее, созвучнее эпохе, то это и есть андеграунд.

А если андеграунд - это бесконечные тусовки, бухло и наркотики, очередной зверинец, невнятно бормочущий что-то о своей проблеме между ног - тогда черт с ним. Что бы стать полноценным творчеству, необходимо работать с совестью. А совесть - и есть андеграунд.

-2

Альбом группы "ДДТ" называется "Черный пес Петербург". Почему же? Потому что Питер - старый, грязный, мудрый чёрный пёс, глядящий на нас своими близорукими глазами, в которых вечность, память, боль и любовь. Попробуй погладь, брось кость - не даст, не возьмёт, не та порода. Потому здесь художники, здесь искусство. И как бы ни старались выбить этот дух из города своими многочисленными дешёвыми презентациями, псевдо фестивалями типа "Белые ночи" в гостинице "Прибалтийская" и так далее - этот пёс жив, он борется, дышит. Сюда очень часто прилетают ангелы, и есть множество людей с крыльями за плечами. Огромный бомж Евгений и маленький Медный всадник, большой палец ноги титана на Миллионной, вечное отражение Достоевского на плащаницах окон, осенние бакенбарды Пушкина на золотых липах, дырявые дороги, сквозь которые видно уже Америку, философы - жулики с Лиговки и бабульки - галки - это всё память города, почерневшие, порванные, на куски нервы его и совесть.

Рок-н-ролл - это всегда начало. Рок-н-ролл - вечно начинающийся, с каждым новым поколением. Рок-н-ролл - это всегда юная душа, не затраханная бытом и дешёвым жизненным опытом. Эх, город! Славный ты Питер.

Шевчук: Я помню, как был, по приезду сюда, удивлён. Подошел в гастрономе ко мне пожилой, чисто одетый человек и изысканно спросил: "Молодой человек, вы третьим будете? Соблаговолите добавить рубчик, и мы очень хорошо поговорим". Да, культура..."

Странно время в этом городе. После пышного расцвета барокко, классики и модерна перенеслись мы в худое средневековье. Что - то ещё будет?Любите не себя в городе, а город в себе: он этого достоин.

И ещё: старое - это давно забытое новое.

На обложке альбома "Чёрный пёс Петербург" группы "ДДТ" изображены известный художник-неформал Сергей Брок и пёс Тоська.

Состав музыкантов, выступавших при записи концертного альбома "Чёрный пёс Петербург" в СК Лужники, Москва, 12 декабря 1992 года

  • Ю. Шевчук - вокал, акустическая гитара.
  • A. Васильев - электрогитара, вокал.
  • B. Курылев - бас-гитара, вокал.
  • М. Чернов - саксофон, флейта.
  • И. Доценко - ударные.
  • А. Муратов - клавишные, вокал.
  • А. Ляпин - гитара.
  • Д. Евдомаха - электронные барабаны.
  • А. Бровко - гармоника, приборы.

Слова и музыка - Юрий Шевчук.

Аранжировка - группа "ДДТ"

-3