Причины появления инструментов для удалённых психологов
Ну, о причинах можно много чего написать, однако думаю, всем и так понятно: накатившая депрессия от массовой удалёнки, пандемия, нарастающие угрозы неопределённости будущего, слом традиционных укладов.
Да, прежде всего, слом: кому, скажите на милость, вдруг становится проще жить с тем, что часть общества (не будем говорить какая, но являющаяся "законодателем мод" в этом смысле, да ещё и находящаяся у власти) заявила об изменениях в гендерной политике на госуровне.
Не знаю, как там прочим американцам, но часть из них явно традиционно побежит к мозгоправам.
Правда, ложь и статистика
Говорят, что в мире 500 миллионов человек страдает от депрессии, а по данным ВОЗ, в 2020 году депрессия станет диагнозом №1, обойдя инфекционные, онкологию и всякие "смешные" сердечно-сосудистые.
А диагноз №1 это, на заметочку, ежегодно минус около 150 миллионов человек в мире, лишаемых трудоспособности
Пандемия, локдауны и прочая удалёнка тоже сыграли в этом свою роль, и тут - бац: 117 конгресс США "уполномочен заявить"...
Но даже при всём том изобилии отрицательных факторов, принесённых нам 2020 годом, даже с учётом того, что депрессия, учёные подготовились.
В рамках 4-й промышленной революции, разумеется.
Ведь основная проблема, почему к психологам обращаются не так часто, как рекомендовано известно кем - самая больная и банальная: деньги. Они же - время.
Как проблемы депрессий можно было бы решить умными, высокоинтеллектуальными методиками
Ну, всякими VR, AR, чатботами и т.п. нас не запугаешь, а вот если им всем присвоить нужную внешность, голос, семантику общения, синтезированный голос известной личности, всё это обученное ИИ, то человеко-психологи сильно проигрывают в главном - времени и цене.
Банально, но и для них назревает переквалификация: гибридизация психологов-удалёнщиков и новых инструментов. Лечить-то, народ, всё-таки придётся, да и самим жить на что-то надо.
Но даже в борьбе с другими чатботами (обобщим для простоты) находятся те, которые впереди планеты всей, хотя бы в области "не балета".
Elomia. Как это выглядит на практике
По отзывам добровольцев, упомянутых в СМИ и по личным наблюдениям.
Вы регистрируете свой email, начинаете бесплатный чат, после чего Вам предлагают заплатить $6.99 в месяц, что, якобы в 10 раз дешевле, чем у человек...эээ... Как там правильно по-пелосски 117 конгресса?
Диалог с ИИ-терапевтом Elomia, примерно, выглядит так, как приведено на видео (я намеренно усилил эффект в первой части видео - депрессия черная по цвету, хотя сама Эломия на сайте вполне себе милая девчушка).
А параллельно я представил себе аналогичный проект в России, Северной Корее и в Мезоамерике.
Вот, что из этого вышло
Получилось вполне себе простое пособие по созданию чатботов на волне хайпа. Дарю идеи заработка, ибо спрос уже создан: если Вы доставите себе труд ознакомиться с рынком таких чатботов, Вы обалдеете: астрономические цифры.
Конкурент Эломии - Вайса ио
Когда я прочитал, что Вайса - "AI Chat, который заставляет вас чувствовать себя услышанным", я пошёл, и застрелился. Из веника. Дважды. Но оба раза промазал.
Просто потому, что это приложение, которое нужно установить на телефон и общаться с пингвином (судя по отзывам), который будет Вас мотивировать избавляться от стрессов милыми гифками и рассказывать сказки на ночь на английском, чтоб, видимо, Вы про 117 конгресс не забывали
Не знаю, как пингвин может составить конкуренцию красивой девушке... Ах, ну да! Пелоси же...
Да и по деньгам, как-то напрягло: "Содержит Платный контент от 99,00 ₽ до 8 690,00 ₽ за товар".
Для контраста проверил ещё и Woebot
Тоже приложение с массой достоинств, которые предлагают авторы сайта.
Ох, уж эти мне сказочники
Не стал углубляться, просто вспомнил разгул всяких ICO, которые продавали свои токены под рассказ, какое обалденное решение, даже в части медицины, они уже завтра выкатят в MVP.
Помню, купил токенов только у одного: который оформил ICO-сайт и честно просил денег, чтоб купить себе крутую тачку и гитару.
Знаю, что он таки их купил: фотки присылал, спасибо говорил. Обещал приехать, показать, да тут не то Ла-Манш перекрыли, не то Крымский мост построили. Всё, заблокировали мир.
Причём же здесь Зигмунд, наш, Фрейд?
А притом, что ученье опять - свет, и опять оно всех победило.
По моему скромному разумению
Как сообщается в статье "Экспериментальное исследование парадигмы консультирования в виртуальной реальности с использованием воплощенного самодиалога" от nature.com, нужно сделать правильно несколько вещей:
- Взять группу людей, отделив от них тех, кто по условиям эксперимента не подходит (ну, "с бодуна", например)
- Сканировать каждого из них, примерно таким образом:
3. Надеть на оригинал VR-шлем, предварительно научив его им пользоваться и задавать вопросы (поднял правую руку - говоришь ты, поднял левую - говоришь за доктора Фрейда, которому ты только что что-то говорил)
4. Через шлем можно увидеть и себя и доктора одновременно, но в виртуальной реальности.
Технические подробности опустим, но сначала оригинал задаёт вопрос виртуальному доктору, потом слышит свой же вопрос "доктором Фрейдом" и доктором же отвечает оригиналу, который получает ответ в виртуальной реальности.
Вуаля: мучивший оригинал вопрос или неразрешимая проблема разрешается им самим, методом самоконсультирования, но с использованием новых технологий.
Метод известен чуть не с потопа, но эффективность его применения оказалось возможной доказать только сейчас.
Кстати, в соответствие с правилами авторов и Дзена даю ссылку на лицензию статьи http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ и на саму статью
Что нас всех ждёт уже не в будущем, а прямо за поворотом?
Где этому учат?
Да, как сказать? ICO нас тоже не особо обучали, однако же кто-то тачку и гитару купил. А вообще, кому этот вопрос интересен, изучайте оригинал, там масса дополнительной литературы.
Как на этом заработать удалёнщику?
Элементарно - сделать аналог сайта по видео-сюжету, маленько поднатаскать "говорилку" с синтезатором, всё - Вы миллионер.
Как Вы считаете, я могу рассчитывать на 10% дивидендов от Вашего успеха?